Бесплатный вебинар «Производство под заказ в решениях 1С. Автоматизируем учет, увеличиваем прибыль»: публикуем ответы на вопросы участников

09.07.2024      816

3 июля на Инфостарт прошел вебинар «Производство под заказ в решениях 1С. Автоматизируем учет, увеличиваем прибыль». Мы показали, как можно эффективно организовать производство под заказ, используя современные разработки 1С:Апрель Софт.

Делимся записью вебинара и вопросами, которые прозвучали в прямом эфире.

 

 

Что такое Апрель Софт: Бухгалтерия позаказного производства

Апрель Софт: БПП – это программный продукт для автоматизации всех процессов производственной компании по работе с заказами. Он включает в себя функционал для работы с производством, материалами, поставщиками, расчетом себестоимости и анализом производственной деятельности.

Основные задачи, которые возьмет на себя решение:

  • Анализ производственной деятельности
  • Ведение учета заказов с возможностью резервирования
  • Учет аналогов
  • Отслеживание готовности исполнения заказа
  • Учет движения давальческого сырья в разрезе заказов покупателей
  • Добавлено расширение по ГОЗ для 1С

Апрель Софт: БПП – решение для производственных компаний, которое повышает эффективность работы, снижает издержки и оптимизирует производственные процессы.

 

Подробнее о решении

 

Отвечаем на вопросы участников вебинара

На вебинаре мы обсудили: 

  • Инструменты для организации производства под заказ

  • Определение ключевых участков производства

  • Управление бизнесом с помощью отраслевой 1С-программы 

И отвечали на вопросы участников, из которых собрали топ самых актуальных и публикуем ответы на них от создателя решения:

Вопрос 1: Подходит ли это решение для большого производства?

Ответ: Под «большим производством» каждый может понимать разное. Если у вас используется 1С:БП, то можно установить нашу программу на вашу существующую бухгалтерию. Однако, если вам необходимо детально ограничить доступ по правам, то здесь могут понадобиться доработки. Поэтому если у вас есть специфические требования к ограничениям доступа, их возможно придется реализовывать дополнительно.

Вопрос 2: Какие ключевые показатели эффективности можно отслеживать с помощью решения?

Ответ: С помощью нашей программы можно отслеживать себестоимость и стоимость в разрезе заказов. Основные расчеты затрат остаются неизменными, так как используются типовые методы бухгалтерии. Но для более сложного планирования и бюджетирования, как в комплексных ERP-системах, наша программа не предназначена.

Вопрос 3: Насколько сложно настроить программу под специфику определенного производства?

Ответ: Настройка программы под конкретное производство зависит от специфики самого производства. Для некоторых предприятий настройка может быть выполнена с использованием типовых методов, для других могут понадобиться доработки через расширения. 

Вопрос 4: Как реализована поддержка многопользовательского доступа и разграничения прав доступа?

Ответ: Поддержка многопользовательского доступа и разграничение прав доступа реализованы типовыми методами с использованием ролей в бухгалтерии. Мы добавили только роль «Позаказное производство». Лицензирование должно соответствовать количеству лицензий, используемых в бухгалтерии версии ПРОФ или КОРП, чтобы все пользователи могли работать с программой. Настройка прав доступа осуществляется ролями, как в типовой бухгалтерии.

Вопрос 5: Как рассчитывается плановая себестоимость в системе и какие данные для этого необходимы?

Ответ: Плановая себестоимость заполняется пользователем в документе «Расчет плановой себестоимости». Пользователь может заполнять себестоимость по заказам покупателей и продукции, добавляя косвенные затраты самостоятельно. Этот документ необходим для формирования отчета о плановой себестоимости по статьям.

Вопрос 6: Насколько легко настроить приоритетные заказы и как это влияет на производственные процессы?

Ответ: Приоритеты заказов устанавливает пользователь, указав дату, к которой заказ должен быть выполнен. Производственный отдел самостоятельно решает, какие заказы выпускать в первую очередь. Специальной обработки, которая бы указывала на приоритетные заказы, нет, пользователь сам планирует производство.

Вопрос 7: Как осуществляется учет аналогов по номенклатуре в собственном производстве?

Ответ: Учет аналогов по номенклатуре осуществляется путем указания аналогов для каждой номенклатуры и их порядка применения. В документе выпуска, если основного материала нет, можно воспользоваться обработкой распределения с учетом остатков и аналогов. Система покажет доступные аналоги и автоматически заполнит табличную часть. Пользователь может проверить и внести изменения в табличную часть, если необходимо.

Вопрос 8: Как система справляется с учетом изменений в спецификациях?

Ответ: В системе предусмотрена возможность редактирования и обновления спецификаций. При изменении спецификации система автоматически пересчитывает необходимые материалы и себестоимость продукции, обеспечивая актуальность данных. Это позволяет быстро адаптироваться к изменениям в производственных процессах и избегать ошибок, связанных с устаревшими спецификациями.

Вопрос 9: Как система поддерживает управление качеством продукции?

Ответ: Система поддерживает управление качеством продукции через модуль управления спецификациями и материалами. Она позволяет отслеживать и фиксировать параметры качества на различных этапах производства, проводить анализ и выявлять несоответствия. Также можно настроить контрольные точки и автоматические проверки, чтобы обеспечить соответствие продукции стандартам качества.

Видеозапись вебинара

Мы подготовили видеозапись вебинара, чтобы участники смогли вновь пересмотреть все важные моменты по работе и настройке решения.

Чтобы получить видеозапись, оставьте заявку. Наши менеджеры свяжутся с вами, откроют доступ к записи и ответят на вопросы, если они возникнут.

 

Получить видеозапись

 

Если вас заинтересовал сервис – оставьте заявку на бесплатную демонстрацию решения!

 

Оставить заявку


 

Автор:


См. также

Новость

27 июня провели бесплатный практический вебинар по новым возможностям и кейсам решения Таймлист (1С:Совещание). Познакомились с кейсами применения Таймлист, рассмотрели новый функционал и возможности интеграции с другими сервисами.

08.07.2024    486    user997184    0       

16

Новость

Приглашаем на бесплатный вебинар по работе с решениями 1С:Производственная безопасность. На онлайн-встрече мы расскажем, как организовать управление производственной безопасностью, которое объединит все аспекты безопасной работы сотрудников в одно целое.

02.07.2024    946    Alexcheps    0       

15

Новость

3 июля 2024 года в 11:00 мск состоится бесплатный вебинар об автоматизации позаказного производства в решениях 1С. Мы расскажем, как эффективно организовать полный цикл производственных процессов, используя современные разработки 1С:Апрель Софт.

19.06.2024    1212    vikad    0       

16

Новость

11 июня на Инфостарт состоялся бесплатный вебинар «PIX RPA и 1С: новые возможности для повышения производительности и сокращения затрат». Делимся записью вебинара и лучшими вопросами, которые прозвучали в прямом эфире.

18.06.2024    2911    user997184    0       

1

Новость

27 июня в 11:00 мск на Инфостарте состоится бесплатный вебинар о применении решения Таймлист для расшифровки и автопротоколирования в разных областях бизнеса. Спикер вебинара – ведущий российский эксперт по тайм-менеджменту Глеб Архангельский.

13.06.2024    1206    vikad    0       

15

Новость

Фирма «1С» сообщила о начале продаж продукта 1С:Предприятие 8. Смета ТИМ КОРП. Эта конфигурация позволяет работать со сметами в рамках автоматизированных систем проектирования, построенных на технологии информационного моделирования.

13.06.2024    1207    ЕленаЧерепнева    0       

1

Новость Искусственный интеллект

Во вторник, 11 июня в 11:00 мск на Инфостарте состоится бесплатный вебинар о платформе PIX RPA и ее возможностях. Мы рассмотрим кейсы применения программных роботов RPA в разных отраслях и прямо на вебинаре создадим робота для решения задачи в 1С!

03.06.2024    1666    vikad    0       

16

Новость

Фирма «1С» повышает цены на 1С:Предприятие КОРП. В результате повысится цена подписки и на 1С:Расширенную корпоративную лицензию. Рассказываем, как по максимуму использовать возможности корпоративной поддержки и как продлить подписку по старой цене.

29.05.2024    1665    ЕленаЧерепнева    0       

2
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение