Конфигурация «1С:Налоговый мониторинг» доступна в бета-версии

Фирма «1С» выпустила прикладное решение для участников проекта по налоговому мониторингу. Налогоплательщики с оборотом от 3 млрд рублей смогут упростить процесс общения с ФНС.
Зачем пускать ФНС в свою учетную систему
Налоговый мониторинг даст налогоплательщику несколько преимуществ: отсутствие камеральных и выездных проверок, возможность оперативно согласовывать подходы к налогообложению без суда, консультации о совершенных и планируемых сделках с налоговиками. В рамках налогового мониторинга компании добровольно предоставляют налоговикам онлайн-доступ к своим учетным системам. При этом налогоплательщика не штрафуют при выявлении нарушений.
Работать в режиме налогового мониторинга пока могут только крупные налогоплательщики. Критериев отбора для участия в проекте несколько: сумма налоговых поступлений, а также оборот и стоимость активов.
Но это не значит, что малый и средний бизнес никогда не смогут воспользоваться благами такого подхода к коммуникаций с ФНС. В начале 2019 года руководитель ФНС Михаил Мишустин попросил правительство подключить к налоговому мониторингу все государственные компании, а не только крупнейшие. Когда проект по налоговому мониторингу только запускался, одна из перспектив его развития обозначалась как максимально возможное расширение такого подхода.
Даже если у организации пока нет трехмиллиардного оборота, игнорировать опыт крупного бизнеса в этой области не стоит. Скоро он пригодится значительно большему числу налогоплательщиков, чем сейчас.
Что будет уметь конфигурация «1С:Налоговый мониторинг»
Функциональность прикладного решения сводится к решению следующих задач:
- раскрытие налоговых показателей;
- публикацию данных;
- взаимодействие с налоговым органом;
- раскрытие системы внутренних контролей.
Ключевая функциональная возможность конфигурации – создание рабочего места сотрудника ФНС. «Для удобства работы налогового инспектора реализована роль "Налоговый мониторинг" с избранными функциями для анализа данных информационной базы налогоплательщика в объеме, предусмотренном п. 3.9 Приказа ФНС России от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323. В бета-версии последовательная расшифровка от показателя декларации до учетного документа поддерживается более чем для 60 % показателей декларации по налогу на прибыль, для 100 % показателей деклараций по налогам на добавленную стоимость и на имущество, а также реализовано сравнение уточненных и первичной декларации. Кроме того, "1C:Налоговый мониторинг" обеспечивает налоговому инспектору ввод запросов на предоставление документов и разъяснений, а налогоплательщику – ввод ответов на запросы налогового органа с вложением сканов запрашиваемых первичных документов», – следует из описания конфигурации.
Кроме отдельного прикладного решения, соответствующий функциональный модуль войдет в конфигурации «1С:Управление холдингом» и «1С:Управление холдингом ERP».
«1С:Налоговый мониторинг» позиционируется фирмой «1С» как программно-методический комплекс, который разрабатывается в сотрудничестве компанией PwC.
См. также
Готово расписание онлайн-митапа «Сбор требований и составление ТЗ: современные подходы в управлении проектами»
18.02.2021 4246 eselyanina 0
22 марта стартует шестой поток онлайн-курса «Технология выполнения проектов ERP-класса – процессный подход»
16.02.2021 2704 dklimchuk 0
Анонсированы новые улучшения системы взаимодействия для платформы 8.3.20
15.02.2021 3361 ЕленаЧерепнева 2
Пройди опрос и получи промокод на митапы вместе с методичкой по системной работе команды
11.02.2021 4059 eselyanina 0
Готово расписание онлайн-митапа по непрерывной интеграции и поставке решений на 1С
08.02.2021 2552 kbazzh 0
10 февраля состоится бесплатный вебинар по разбору кейсов проблемных внедрений
08.02.2021 3516 AnastasiaKl 1
Новая 1С:УНФ 1.6.24: оплата по QR-коду и отдельные канбан-доски для проектов компании
08.02.2021 5479 ЕленаЧерепнева 1
Фирма «1С» выпустила бесплатные временные лицензии для перехода на легальное ПО
05.02.2021 4503 ЕленаЧерепнева 4