Если при проверке организации был доначислен налог, долг можно погасить зачетом, не дожидаясь, пока решение вступит в силу. Но, как поясняет ФНС, пени все равно будут начислены.
Почему начисляются пени
В своем письме ФНС приводит следующие разъяснения:
Налог считается полностью уплаченным только тогда, когда он учтен на ЕНС (подпункт 1 п. 7 ст. 45 НК РФ). При этом обязанность по уплате формируется и учитывается на основании решений налоговой, начиная с того дня, когда решения вступают в силу (подпункт 9 п. 5 ст. 11.3 НК РФ).
Решения вступают в силу через месяц после вручения налогоплательщику, либо, если была подана апелляция, с момента принятия решения по апелляции. Решение вручается налогоплательщику или его представителю лично и под расписку в течение 5-ти дней после его вынесения. Или, если вручить лично невозможно, отправляется заказным письмом на адрес компании или предпринимателя. На 6-й день после отправки письма решение считается врученным (п. 9 ст. 101 и ст. 101.2 НК РФ).
Подать заявление о зачете налогоплательщик может, не дожидаясь, пока решения налоговой вступят в силу (абзац 4, п. 1, ст. 78 НК РФ). Долг должен быть уплачен последовательно: от самой ранней недоимки к самой поздней (распределяется автоматически), в размере не большем, чем плюсовое сальдо ЕНС на дату учета недоимки. При этом недоимка начинает учитываться со следующего дня после подачи заявления (абзац 3 п. 6 ст. 11.3 и абзац 3 п. 4 ст. 78 НК РФ).
Как только на ЕНС начинает учитываться недоимка, происходит начисление пеней (абзац 1 п. 6 ст. 11.3 НК РФ). Они начисляются от дня, следующего за последним сроком уплаты налога, и до дня полного погашения.
Далее с ЕНС списываются средства для уплаты самой недоимки, а также начисленных пеней. П. 8 ст. 45 НК РФ устанавливает следующую очередность списания средств с ЕНС:
- Недоимка по НДФЛ;
- НДФЛ;
- Недоимка по остальным налогам, взносам, сборам;
- Остальные налоги, взносы, сборы, авансовые платежи;
- Пени;
- Штрафы;
- Проценты.
По всем пунктам средства списываются начиная с самой ранней задолженности/обязанности к самой поздней.
Таким образом, начисление пеней на недоимку, в отношении которой было досрочно подано заявление о зачете, правомерно.
Если вы подаете заявление о зачете до вступления решения в силу, это не отменяет того факта, что уплата налога была просрочена. Просто налоговая задолженность начинает учитываться раньше, не спустя месяц, а с момента подачи заявления. И, так как есть просрочка, начисляются пени со дня, следующего за последним днем для уплаты налога, и до дня погашения задолженности (списания средств с ЕНС в счет недоимки).
То есть подача заявления о зачете не избавляет от уплаты пеней, но уменьшает их размер: чем раньше вы погасите недоимку, тем меньше пеней начислят.
Как подать заявление о зачете
Налогоплательщик может распорядиться положительным сальдо ЕНС, чтобы уплатить досрочно предстоящие налоги, уплатить налоги другого ЮЛ, ИП или ФЛ, в счет исполнения решений налоговиков, или чтобы уплатить налоговую задолженность, еще не учтенную на ЕНС. Для этого подается заявление о зачете. Заявление о зачете для уплаты задолженности можно подать вплоть до вынесения судебного акта о принудительном взыскании долга (п. 4 ст. 78 НК РФ).
Заявление подается только электронно, через личный кабинет ЕНС. Памятку по заполнению и форму заявления можно посмотреть на сайте ФНС.
Подача заявления для ИП: раздел «Жизненные ситуации» – «Распорядиться сальдо ЕНС», затем нажать на «Заявление». Или можно открыть меню с главной страницы и выбрать «Все сервисы» – «Единый налоговый счет» – «Заявление».
Подача заявления для ЮЛ: открыть меню и выбрать «Заявления.Запросы» – «ЕНС» – «Заявление». Или можно открыть с главной страницы блок «Заявления.Запросы» – «ЕНС» – «Заявление».
В каких случаях пени не начисляются
Все подобные случаи прописаны в ст. 75 НК РФ:
- Если компания не смогла уплатить недоимку из-за ареста имущества, блокировки счета или ареста денежных средств по решению суда или налоговой;
- Если компания сама обнаружила недоимку и скорректировала сумму налога;
- Если компания произвела обратную корректировку налоговой базы из-за убытков;
- Если недоимка появилась из-за того, что компания выполняла письменные разъяснения по уплате налога, полученные от налоговых или финансовых госорганов;
- Если в отношении недоимки было принято решение о предоставлении отсрочки или рассрочки.