Возврат к списку

ПФР требует возместить переплату пенсий, а предпринимателям возвращают излишне взысканное

16.11.2018     

Работодатели, не сообщившие о работающих пенсионерах, обязаны возместить ПФР переплату пенсий, ФНС и ФСС планируют совместные проверки, в Москве предпринимателям вернули более 8 млн рублей излишне взысканных взносов.

Просрочили СЗВ-М? Верните деньги Пенсионному фонду

Работодатели, не сообщившие вовремя в ПФР о работающих пенсионерах, должны возместить Пенсионному фонду убытки. Так решили сразу два арбитражных суда кассационной инстанции – Дальневосточного и Северо-Западного округов (постановления Ф03-3587/2018 и А42-9862/2017), поддержав выводы предыдущих судов.

Дело в том, что пенсии неработающих пенсионеров регулярно индексируются, а для трудящихся пенсионеров индексация не действует (статья 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»). В компаниях, чьи дела рассматривались судами, работали пенсионеры. Бухгалтеры компаний с опозданием сдали в Пенсионный фонд отчетность СЗВ-М за некоторые месяцы. Не получив информацию, специалисты ПФР решили, что эти пенсионеры больше не занимаются трудовой деятельностью, и проиндексировали им пенсии. Позже формы СЗВ-М все же были представлены, вследствие чего обнаружился факт работы пенсионеров и, соответственно, переплаты пенсий.

Форма СЗВ-М (Сведения о застрахованных лицах) применяется с 1 апреля 2016 года. Она представляет собой список сотрудников с номерами СНИЛС и ИНН. Все страхователи обязаны подавать эти сведения в Пенсионный фонд ежемесячно не позднее 15 числа, иначе им грозит штраф из расчета 500 руб. за каждого пропущенного работника.

Пенсионный фонд решил через суд добиваться от работодателей возврата излишне уплаченных сумм и выиграл дела. Правда, другая сторона еще может подать апелляцию в Верховный Суд. Хорошо, что от пенсионеров никто не требует возврата денег.

ФСС и ФНС: вместе лучше

Еще два года назад ФНС и ФСС заключили Соглашение об информационном обмене, которое предусматривало взаимный обмен сведениями, совместное проведение консультаций, участие в семинарах и рабочих группах. Недавно принято Дополнительное соглашение, добавившее к перечисленному еще один пункт: «проведение Сторонами одновременно выездных проверок страхователей (плательщиков страховых взносов)». Соглашение также корректирует перечень информации, передаваемой из ФНС в ФСС и наоборот.

Напомним, с 1 января 2017 г. функции администрирования взносов на обязательное социальное страхование перешли от Фонда Соцстрахования к налоговой службе, кроме взносов «на производственный травматизм» – они остались в ведении ФСС.

Страховые взносы на обязательное социальное, пенсионное и медицинское страхование обязаны платить все работодатели, а также не имеющие сотрудников ИП, адвокаты, нотариусы и др. Работодатели начисляют взносы исходя из зарплаты работников, но платят их за свой счет. ИП и другие плательщики без работников уплачивают фиксированную сумму «за себя». Собранными средствами распоряжаются внебюджетные фонды РФ (Пенсионный, Медицинский, Социального страхования). Однако администрирование взносов (кроме взносов в ФСС на «травматизм») с 01.01.2017. передано из фондов в Федеральную налоговую службу. Страховые взносы регламентируются главой 34 НК РФ.

В Москве защищают права предпринимателей и возвращают взносы

На сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве опубликован пресс-релиз, рассказывающий о работе омбудсмена с обращениями с 2014 г. В числе результатов работы названо возвращение предпринимателям налоговыми органами порядка 8,5 миллионов рублей страховых взносов, излишне взысканных за периоды до 1 января 2017 года.

Сообщается и о таких результатах как возвращение незаконно изъятого имущества, отмена наложенных ограничений на банковские счета, привлечение к ответственности должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, по инициативе Уполномоченного снижены ставки налога на офисную и торговую недвижимость, расширен перечень видов деятельности, позволяющих применять патентную систему, предусмотрены различные налоговые льготы.


Автор:
Юлия Бородулина Обозреватель


Есть ли в вашем городе или регионе омбудсмен, занимающийся защитой прав предпринимателей?


Да (я в Москве) (9.09%, 2 голосов)
9.09%
Да (я не в Москве) (4.55%, 1 голосов)
4.55%
Нет (27.27%, 6 голосов)
27.27%
Не знаю (59.09%, 13 голосов)
59.09%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. FarhadIlyazov 49 16.11.18 22:09 Сейчас в теме
Спорный момент по поводу пенсий, ПФР должен платить пенсию пенсионерам, работодатель должен сдавать СЗВ-М пенсионному фонду. Если работодатель не сдаст СЗВ-М, то с него возьмут штраф в размере 500 рублей за каждого несданного человека. Получается с работодателя взыщут и штраф и пенсию.
3. Cooler 21 16.11.18 22:27 Сейчас в теме
(1)
Если работодатель не сдаст СЗВ-М, то с него возьмут штраф в размере 500 рублей за каждого несданного человека.
А если в результате несдачи работающему пенсионеру неправомерно проиндексируют пенсию и он получит больше, чем ему положено - кто должен возвращать ПФР эту переплату?

Вариантов два: или пенсионер, который ни в чем не виноват, или работодатель, не сдавший соответствующий отчет. Вам какой больше нравится?

Или, может, возвращать ПФР ничего не надо - пусть фонд оплачивает из своего (а точнее - из нашего общего) кармана раздолбайство предприятия?
4. FarhadIlyazov 49 16.11.18 22:36 Сейчас в теме
(3) Почему пусть ПФР платит. Это его обязанность. Работающий пенсионер не заслуживает индексации? Мало того что он работает, с его зарплаты платят взносы (и скорее всего с его зарплаты, т.к. взносы наверняка работодатель включил в расходы) так ещё ему платят меньше неработающего. Государство деньги экономят понимаешь, а работодатель еще и платит за эту экономию.
5. Cooler 21 16.11.18 22:47 Сейчас в теме
(4)
Работающий пенсионер не заслуживает индексации?
А если этот пенсионер - гендиректор успешной фирмы и получает зарплату больше всех на предприятии? Ему тоже пенсию индексировать?

Короче, если даже "по понятиям" и заслуживает, то все равно по закону она ему не полагается, читайте текст новости.
Мало того что он работает, с его зарплаты платят взносы (и скорее всего с его зарплаты, т.к. взносы наверняка работодатель включил в расходы) так ещё ему платят меньше неработающего. Государство деньги экономят понимаешь, а работодатель еще и платит за эту экономию.
Опять "разговоры в пользу бедных".
Vovan1975; +1 1 Ответить
6. FarhadIlyazov 49 16.11.18 22:53 Сейчас в теме
(5)По закону работодатель обязан заплатить штраф в 500 рублей.
9. Cooler 21 17.11.18 00:28 Сейчас в теме
(6)
По закону работодатель обязан заплатить штраф в 500 рублей.
Ффух! Штраф он заплатит - это будет санкция (наказание) за неправомерное бездействие (несдача сведений).

А взыскание переплаченной пенсии - это не санкция, а [B]возмещение ущерба[/B ПФР], вызванного тем самым бездействием.

На пальцах, для танкистов 1Сников: если вы совершили ДТП, не покрывающееся страховкой, то обязаны возместить ущерб или должны только заплатить штраф за нарушение ПДД?

Так тут то же самое, только вообще без страховки.
(7)
Ваши суждения про гендиректора и "разговоров про бедных" не сходятся.
Мне плевать, что там у вас "не сходится".
Vovan1975; +1 3 Ответить
10. FarhadIlyazov 49 17.11.18 21:21 Сейчас в теме
(9) Представьте себе Вы пешеход, переходите дорогу в неположенном месте, в ста метрах от Вас едет автомобиль прямо на Вас и давит. Кто виноват автомобиль который имел возможность предотвратить ДТП? Или пешеход?
В этом случае правильным действием со стороны ПФР было отправить запрос либо пенсионеру, либо работодателю. Таким образом ПФР могла бы предотвратить некорректный расчёт. Здесь налицо бездействие государственного органа, ведь пропустили один отчёт за июль 2016, а значит что в июне 2016 и августе 2016 пенсионер был в отчёте.
12. Cooler 21 17.11.18 21:35 Сейчас в теме
(10)
правильным действием со стороны ПФР было отправить запрос либо пенсионеру, либо работодателю.
На каком основании? Потому что Фархаду Ильязову так кажется? Или и другие нормативные акты есть? Назовите!

Если вы только вчера вылупились из яйца родились на свет, так я открою вам тайну: отчет СЗВ-М был введен именно для того, чтобы ПФР мог ежемесячно (а не раз в квартал по РСВ-1) контролировать работающих пенсионеров и не индексировать им пенсии. Никакого другого предназначения у этой формы нет!

А тот, кто не исполняет обязанность, налагаемую на него законом - ССЗБ, пусть страдает материально.
(11)
избегайте пожалуйста резких выражений

"Это интернет, детка!" (с)
Vovan1975; +1 3 Ответить
13. FarhadIlyazov 49 17.11.18 21:52 Сейчас в теме
(12)Потому что обвинение построено на базе статьи 1064 ГК, а в 27 ФЗ о персофиницирующем учёте не сказано для каких целей создана форма СЗВ-М. Имеется бездействие и недоработка процедуры индексации со стороны органов ПФР.
15. FarhadIlyazov 49 17.11.18 23:32 Сейчас в теме
(14) Да я ламер, я программист по образованию, а не юрист и делаю выводы исходя из принципов справедливости. По моему мнению все законы должны исходить из этого принципа. И выбор суда сделал исходя из текста автора статьи.

"Аххха, бухгалтеры не выполнили свои обязанности, а виноват - Пенсионный фонд? Детский сад, штаны на лямках!" А пенсионный фонд слепые котята, которые не могут обработать поступающие к ним данные.
25. Vovan1975 14 19.11.18 15:58 Сейчас в теме
(15)
а не юрист и делаю выводы исходя из принципов справедливости


справедливость каждый понимает по своему.
FarhadIlyazov; +1 Ответить
29. FarhadIlyazov 49 19.11.18 16:41 Сейчас в теме
(25)
справедливость каждый понимает по своему.

Это точно! Это моя версия справедливости.
11. FarhadIlyazov 49 17.11.18 21:23 Сейчас в теме
(9) На будущее оставьте свои истерики при себе, избегайте пожалуйста резких выражений.
7. FarhadIlyazov 49 16.11.18 22:54 Сейчас в теме
(5)Ваши суждения про гендиректора и "разговоров про бедных" не сходятся.
8. FarhadIlyazov 49 16.11.18 22:56 Сейчас в теме
(5) Кстати генеральный директор не человек? И не должен получить индексированную пенсию?
2. FarhadIlyazov 49 16.11.18 22:13 Сейчас в теме
Мне кажется Верховный суд будет на стороне работодателя, т.к. выплата пенсии не входят в обязанность работодателя.
16. Brawler 441 18.11.18 19:02 Сейчас в теме
Че за бред?
Сделать перерасчет и потом пенсионеру недодать ранее выданное не судьба?
nyam-nyam; +1 Ответить
17. udb2007 14 18.11.18 20:01 Сейчас в теме
(16) Лично я порадовалась за пенсионеров:)
Думаю, в случае ПФР не все так просто, недодать пенсию нельзя, это не зарплата (которую заработал => получил).
30. FarhadIlyazov 49 19.11.18 20:29 Сейчас в теме
(17) Ещё бы так же просто ее бы назначали, так же как и индексировали)))
18. Cooler 21 18.11.18 20:09 Сейчас в теме
(16)
Че за бред?
Такой же бред, как и у предыдущего 1Сника - "некомпетентность" называется.
Сделать перерасчет и потом пенсионеру недодать ранее выданное не судьба?
Низззя: это будет удержание из пенсии, а оно строго ограничено случаями, перечисленными в ст. 26 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
1. Удержания из трудовой пенсии производятся на основании:
1) исполнительных документов;
2) решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением пункта 4 статьи 23 настоящего Федерального закона;
3) решений судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

ПФР имеет право удержать хотя бы копейку только в указанном случае - нарушением п.4 ст. 23:
4. Пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.
В данном случае у пенсионера нет обязанности извещать ПФР, что он продолжает работать, это должно делать предприятие.

А предприятие похерило эту обязанность - и кто должен возмещать ущерб?
19. Brawler 441 18.11.18 20:24 Сейчас в теме
(18) Лучше бы вы так про повсеместное нарушение конституции упомянули.
Не индексировать пенсии работающим пенсионерам еще та мерзость...
Сейчас, когда такие суды инициируются, то думаю внесут пару пунктиков, где можно будет и пенсию пересчитать в меньшую сторону.
20. Cooler 21 18.11.18 20:36 Сейчас в теме
(19) Ваши больные фантазии на тематическом форуме лично меня не интересуют - я не психиатр.
21. Brawler 441 18.11.18 20:42 Сейчас в теме
(20) Вы видимо больно грамотный в части законодательства и по грубить любите.
Давайте рассмотрим ситуацию отличную от ПФР.
Армия, при расчете ЗП военнослужащих по контракту используется масса коэффициентов устанавливаемых на определенный срок службы, которые могут быть изменены со временем.
Коэффициенты эти вводятся персоналом, не помню как оно там называется, пусть будет единый типа расчетный центр.
И вот на протяжении лет трех сотрудники этого расчетного центра ошибались и вводили некорректные коэффициенты для военнослужащих.
Недавно это вскрылось.
Как вы думаете, что произошло?
22. Cooler 21 18.11.18 21:04 Сейчас в теме
(21)
Как вы думаете, что произошло?
Очевидно, что-то такое, что вам очень не понравилось.

Обсуждать эту тему в мои намерения не входит: в отличие от вас, я не занимаюсь "поиском справедливости" и другими рассусоливаниями в областях, где не обладаю достаточной компетентностью.

В области оплаты воинской службы по контракту - абсолютно ничего не понимаю.

Замечу только, что по общепринятому мнению воинский контракт - это не работа "на гражданке": на него не распространяется действие Трудового кодекса.

Но даже в ТК есть статья 137:
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
...
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);


Что такое "счетные ошибки" - ТК не расшифровывает, так что на эту тему можно спорить очень долго... вплоть до Верховного суда.

Кстати, совет актуален и для вашего случая: не нравится - увольняйтесь и подавайте в суд на МО, никто не запрещает.

И хватит тут сиськи мять.
23. Brawler 441 18.11.18 21:39 Сейчас в теме
(22) Погуглили вопрос, молодец, я тоже так умею как и многие тут на форуме. И консультант плюс слово знакомое не понаслышке.
К вопросу.
Вот в том та и дело, что как таковой счетной ошибки нет, ибо там не 2 + 2 сложили и получили на выходе 5, а вполне корректно ихнее ПО произвело расчет исходя из введенных коэффициентов.
Вины военнослужащих в этих расчетах нет.
По итогу прошел приказ удержать принудительно со всех излишне выплаченные суммы, кто не согласен, предложили уволиться.
И там суммы не по 2000-3000 рублей у военнослужащих вышло, у кого по полсотни, у тех кто выше, за сотку переваливало, нормальные в общей сумме значения.
Плевали на законы в прямом и переносном смысле.

И вы тут упомянули про профиль форума, вы наверное не там третесь, вам нужно на сайты по юридическим и бухгалтерским вопросам.
Вы правильно заметили, тут форум 1С-ников, а не глубоких специалистов по законодательной базе нашего великого царства.
Вы вроде и умный человек, а грубите, вы еще по форумам Delphi, SQL ... пошарьтесь, поучите людей, послушайте ответы.
Мы тут все, ну может не все, кто-то еще начинающий, в силу специфики решаемых вопросов погружается в предметные области, и так или иначе изучаем законодательную и нормативную базу, кто поверхностно, кто глубоко.
Сам лично глубоко погружался в вопросы расчета НДС, во все двояко читаемые пункты, читал про судебную практику по интересующему вопросу, потом воевал с 1С, доказывал, и по итогу в БП 3.0 по нормальному реализовали реализации без перехода права собственности (там где право собственности переходит например только при приемке на склад покупателя, после контроля качества, очень сильно практикуется в атомной промышленности), в частности зачет авансов при оплате в условных единицах. Теперь вот фокус внимания перекинулся на ERP, где тоже нелады с печатью документов по отгрузке (ТОРГ-12, УПД, с/ф), когда используется овер дофига обособленных подразделений (не на отдельном балансе), торгующих со своих складов, а так же со складов других обособок напрямую. Примеров можно массу привести, но толку все это тут писать не вижу, да еще пойди вспомни.

ОК, вы тут всех уделали по теме ПФР, молодец!

Дайте нам помечтать хоть про справедливость, а то если еще отобрать мечты, то пойдем майдан собирать, что для властей раздражитель страшный.
24. Cooler 21 18.11.18 21:49 Сейчас в теме
(23)
И вы тут упомянули про профиль форума, вы наверное не там третесь, вам нужно на сайты по юридическим и бухгалтерским вопросам.
...
Вы вроде и умный человек, а грубите, вы еще по форумам Delphi, SQL ... пошарьтесь, поучите людей, послушайте ответы.
"А давайте вы не будете говорить мне - что мне делать, а я не буду говорить вам - куда вам пойти?" (с)
26. Vovan1975 14 19.11.18 16:09 Сейчас в теме
(23)
По итогу прошел приказ удержать принудительно со всех излишне выплаченные суммы, кто не согласен, предложили уволиться.
И там суммы не по 2000-3000 рублей у военнослужащих вышло, у кого по полсотни, у тех кто выше, за сотку переваливало, нормальные в общей сумме значения.
Плевали на законы в прямом и переносном смысле.


интересно почему для вас новость что излишне начисленную зарплату удерживают?
27. TODD22 17 19.11.18 16:13 Сейчас в теме
(26)на сколько знаю работник не обязан возвращать излишне начисленные суммы.
28. Vovan1975 14 19.11.18 16:37 Сейчас в теме
(27) ну как бы есть статья 137 ТК РФ, в которой все достаточно просто описано.
Оставьте свое сообщение

См. также