Минфин пояснил, как учитывать экосбор для налога на прибыль

Минфин пояснил, как учитывать экосбор для налога на прибыль
11.03.2024
1935

Минфин пояснил, надо ли учитывать расходы на оплату экологического сбора для налога на прибыль. А также как их учитывать и в каком налоговом периоде.

Как учитывать расходы на оплату экосбора для налога на прибыль

Минфин в своем письме сообщает такую информацию:

Согласно НК РФ, при расчете суммы налога на прибыль из доходов компании вычитаются ее расходы. При этом налоги и сборы попадают в графу расходы. Они относятся к прочим тратам на производство и реализацию. Это закреплено в статье 264 НК РФ. Исключения из правила перечислены в статье 270 НК РФ, и экологический сбор в них не упоминается.

Уплата экологического сбора введена ФЗ-89. Он не относится к налогам, но учитывается в числе прочих расходов при расчете налоговой базы, так как статья 264 НК РФ относит его к обязательным платежам для ряда компаний. Например, к таким компаниям относятся производители одежды, батареек, пластиковых коробок и упаковки.

Учитывать экологический сбор надо в том периоде, в котором возникла обязанность по его уплате. Фактическая дата перечисления денег при этом не важна. Такой порядок закреплен в статье 272 НК РФ.

Отчетный период по прибыли – это календарный год. По экосбору – также календарный год. Годовой налог на прибыль уплачивается до 28 марта, декларация подается до 25 марта.

То есть экологический сбор указывается в декларации по прибыли в графе прочих расходов, в том налоговом периоде, за который он рассчитан. Например, в прошедшем 2023 году компания произвела какое-то количество товаров, подлежащих утилизации, и не выполнила норматив по утилизации. По итогам года рассчитывается экосбор, а затем включается в расходы в налоге на прибыль за 2023 год.

Экологический сбор: кто должен его платить, в каком размере и в какие сроки

Если компания производит или импортирует продукцию (товары и упаковку), подлежащую утилизации, то она должна эту утилизацию организовать. Если компания этого не делает или делает в неполной объеме, она платит экосбор.

К такой продукции относятся: текстиль, ковры, одежда, белье, бумага и картон, различная упаковка, печатная продукция, шины, нефтепродукты, разные трубы и шланги, товары из пластика и резины, стекло, металлическая и деревянная тара, бытовая техника, компьютеры, мониторы, фотоаппараты, электроприборы, батарейки и аккумуляторы, офисное оборудование, оптика, бытовые приборы, ручной инструмент, коммуникационные приборы, воздушные и топливные фильтры, промышленное оборудование холодильное и для вентиляции.

Полный список, нормы утилизации и ставку экологического сбора можно посмотреть на сайте Росприроднадзора

Формула для расчета суммы экосбора: ставка х норматив х количество или массу продукции.

Экосбор оплачивается всего раз в год, в срок до 15 апреля следующего года. Производители товаров и упаковки платят его на реквизиты Росприроднадзора по месту регистрации компании, импортеры – в центральный орган Росприроднадзора. Реквизиты для перечисления есть на сайте ведомства.

Также плательщики сбора должны передавать отчеты в Росприроднадзор:

  • Расчет суммы к уплате по экосбору – до 15 апреля. К отчету прикладывается подтверждение перечисления денег. 
  • Отчет о выполнении нормы утилизации – до 1 апреля. 
  • Декларация об объемах производства утилизируемой продукции – до 1 апреля. 

Если нормы утилизации выполнены, то расчет суммы экосбора не сдается. Передать отчеты можно электронно, через оператора ЭДО или сайт ведомства, либо на бумаге.  

 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

«1С» сообщила о запуске нового сервиса для бухгалтерских конфигураций – 1С:Региональные особенности налогообложения. Подключить эту функциональность можно уже сейчас и без дополнительной оплаты. Наличие действующего договора ИТС – обязательно.

03.07.2025    519    ЕленаЧерепнева    0       

1

С 1 июля 2025 года Соцфонд России переводит сдачу ЕСФ-1 на ГИС ЕЦП вместо коммерческих систем ЭДО, а предоставление МЧД становится обязательным. Поэтому фирма «1С» напоминает о необходимости установить актуальные релизы для своих конфигураций.

01.07.2025    1192    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» запустила новый сервис для формирования и отправки ссылки на оплату заказа покупателем. Сейчас сервис работает бесплатно. 1С:Онлайн-заказы можно использовать для работы с юридическими и физическими лицами.

01.07.2025    765    ЕленаЧерепнева    0       

1

В ближайшее время в экосистеме сервисов 1С появится совместный продукт фирмы «1С» и компании «Интерфакс» «1СКАУТ Антикоррупция» для автоматизации процедур по исполнению антикоррупционного законодательства.

27.06.2025    840    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» объявила об окончательном переезде сайта «1С:Публикация ошибок» на новую платформу Пользователи могут отслеживать статус зарегистрированных ошибок, просматривать историю изменений, формировать списки для удобного мониторинга.

25.06.2025    1396    ЕленаЧерепнева    0       

5

В платформе 8.5.3 разработчики обещают перевести встраиваемый в сайты чат системы взаимодействия на новый интерфейс, а также добавить несколько новых фич для удобства обмена сообщениями.

24.06.2025    932    ЕленаЧерепнева    0       

4

Вступают в силу новые правила обмена сообщениями между ФНС и налогоплательщиками. Кроме того, продлевается «пилот» по новому порядку сдачи отчетности. Рассказываем, что происходит, на какие сроки ориентироваться и когда ждать изменений в решениях 1С.

23.06.2025    811    ЕленаЧерепнева    0       

4

Официальный технологический блог «1С» «Заметки из Зазеркалья» анонсировал развитие сервиса 1С:Распознавание речи. Пользователям обещают улучшенное понимание числительных, новый режим файлового распознавания и поддержку дополнительных грамматик.

18.06.2025    688    ЕленаЧерепнева    1       

-1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение