В прикладной конфигурации обновлены подсистемы бюджетирования, казначейства, закупок, а также отчетность по МСФО и блок налогового мониторинга.
Общая направленность на оптимальное использование ресурсов
Несмотря на то, что работа над новым релизом началась задолго до распространения угроз, связанных с коронавирусом, разработчики говорят о том, что обновленный продукт как нельзя лучше подойдет для работы в новых экономических условиях: «Большинство наших клиентов в настоящее время сфокусированы на адаптации планов и оптимизации процессов к новой реальности в условиях снижения объема доступных ресурсов и высокой неопределенности прогнозов. Поэтому приоритетной задачей при разработке новой редакции являлось развитие как наиболее востребованных, так и перспективных функций, способствующих повышению эффективности компаний в новых экономических условиях» – сказано в информационном письме фирмы «1С».
В качестве антикризисных функциональных возможностей в «1С:Управление холдингом» обозначены:
- новые возможности управления бюджетных процессом с учетом многосценарности, меняющихся горизонтов и нормативов;
- развитие инструментов установки, корректировки и контроля лимитов по бюджетам;
- новый помощник устранения кассовых разрывов, а также инструментарий для моделирования денежных потоков;
- в корпоративных закупках получили развитие функции планирования потребностей, в том числе в условиях изменения исходных планов.
Также в конфигурацию добавили новый пакет стандартных отчетов по регистру бухгалтерии МСФО.
Конструктор отчетов в 1С:УХ 3.1. Источник v8.1c.ru
Помощник формирования закупок в 1С:УХ 3.1. Источник v8.1c.ru
Подсистема Казначейство в 1С:УХ 3.1. Новый интерфейс графиков.
Источник v8.1c.ru
Налоговый мониторинг может стать массовым. Чем поможет «1С:Управление холдингом 3.1»
ФНС России последние несколько лет активно продвигает практику перехода на налоговый мониторинг для наиболее крупных налогоплательщиков. Эта процедура позиционируется налоговиками как привилегия, а не как наказание: предполагается, что налоговый инспектор получает доступ к учетной системе налогоплательщика, а взамен предприятие может сократить объем предоставляемых в ФНС документов, а также избежать штрафов и пеней. До недавних пор число участников налогового мониторинга исчислялось сотнями. Однако возможно, что в ближайшее время счет пойдет на тысячи. По оценке РБК, речь может идти о 4 тысячах организаций.
Фирма «1С», скорее всего, учла данную перспективу, и расширила возможности налогового мониторинга в 1С:УХ 3.1:
- для налогового инспектора реализовано автоматизированное рабочее место с функциями для анализа данных информационной базы налогоплательщика;
- предусмотрена возможность последовательной расшифровки от показателей налоговой отчетности до первичного документа;
- реализованы контрольные соотношения для проверки отчетности, а также ряд других функций для автоматизации контрольных процедур предоставляются учетным ядром конфигурации.
«1С:Управление холдингом 3.1»: ожидания и реальность
Мы попробовали собрать мнение пользователей, которые уже сейчас работают в 1С:УХ, и у которых могли сформироваться определенные ожидания в части развития данного продукта. Большинство высказалась в том ключе, что для них наиболее приоритетным является не столько добавление новых возможностей, сколько устранение ошибок в уже имеющимся функционале.
А Евгений Плотников, ответственный руководитель по 1С Дирекции ИТ ПАО «Кировский завод», рассказывая своем опыте работы с 1С:УХ, в качестве одного из узких мест конфигурации обозначил неинформативные сообщения об ошибках в настройках источников данных: «Не выводится в какой именно строке/показателе/источнике произошла ошибка - искать эти данные очень трудоемко», – отметил он. Также Евгений указал на проблемы в работе с документом «Корректировки значений показателей» и нехватку возможности настраивать условия для полей синхронизации справочников с внешними информационными базами, то есть менять состав полей поиска в зависимости от заданных условий так, как это возможно в конфигурации «Конвертация данных». В числе сильных сторон он отметил возможность сочетания разных периодичностей в одной отчетной форме, когда ближайший период расшифровывается более детально, чем следующие, а также механизм сводных таблиц, достаточно удобный в использовании.
Отметим, что разработчики технологической платформы уже анонсировали новые возможности для работы с ошибками в 8.3.17. Что касается развития функциональности 1С:УХ, то фирма «1С» подготовила достаточно подробные материалы, в которых рассматриваются ключевые нововведения в функциональных подсистемах данного прикладного решении: