Минкомсвязь озвучила требования к социально значимым сайтам

01.09.2020      19043

Доступ к социально значимым сайтам хотят сделать бесплатным в рамках проекта «Доступный интернет». Минкомсвязь определила, каким требованиям должны соответствовать такие сайты.

Суть проекта «Доступный интернет»

Проект «Доступный интернет» анонсировали в январе 2020 года. В рамках него жители страны должны иметь доступ к социально значимым ресурсам даже с нулевым или отрицательным балансом на счету.

Проект планировали запустить уже в марте 2020 года. Но Минкомсвязь и Минфин, которые курируют проект, разошлись во мнениях по ключевым вопросам.

Выступали против инициативы и операторы, которые опасались высоких издержек и снижения рентабельности бизнеса. Убытки оценивали в 150 млрд рублей – за счет обслуживания видеотрафика и отказа пользователей платить за доступ. Операторы подчеркивали: проект приведет к повышению тарифов на услуги связи.

Но 1 апреля проект все же запустили в экспериментальном режиме. К нему присоединились «Ростелеком», «Вымпелком», МТС, «Мегафон», «Эр-Телеком Холдинг» и ряд региональных операторов – они в общей сложности занимают 70% рынка. Каждый оператор предоставлял доступ к социально значимым сайтам 50 тыс. уникальных пользователей с кабельным подключением.

Операторы рассказали, что за апрель и май в рамках проекта было передано 5,5 ТБ трафика. Средняя скорость доступа составила 8,7 Мбит/с. 63% пользователей бесплатно загрузили более 100 Мб. Эксперимент решили продлить до 31 декабря.

Новые требования к социально значимым сайтам

Часть требований к социально значимым сайтам Минкомсвязь озвучила еще в марте. В частности, ресурсы должны были публиковать российский контент и работать на отечественном ПО.

Но таких сайтов оказалось слишком мало: требованиям соответствовали лишь портал госуслуг (gosuslugi.ru), официальный сайт мэра Москвы (mos.ru) и ряд ресурсов на движке «1С-Битрикс». В перечень не попали многие правительственные порталы из-за использования ПО иностранного происхождения.

В новом проекте о внесении изменений в закон «О связи» требования уточнили и расширили. В частности, социально значимый сайт:

  • должен быть создан и физически находиться на территории РФ;
  • работает в доменной зоне .ru, .рф, .su, .дети;
  • доступен по одному статическому адресу;
  • принадлежит российскому юрлицу. Допускается до 20% доли иностранного капитала;
  • не включает аудио- и видеоматериалов, рекламы (за исключением социальной);
  • содержит преимущественно российской контент на русском языке или на государственных языках регионов;
  • входит в Реестр организаторов распространения информации;
  • не содержит информацию и ссылки о платных услугах (кроме муниципальных и государственных).
  • российские пользователи должны составлять не менее 50% аудитории;

От Минкомсвязи до операторов

Месяц назад Минкомсвязь опубликовала правила формирования перечня IP-адресов социально значимых ресурсов, а также порядок его передачи операторам. Согласно документу, ведомство утверждает список сайтов и отправляет его в Роскомнадзор. Затем владельцы сайтов указывают в личных кабинета на сайте Роскомнадзора IP-адреса ресурсов. По этим данным автоматически создается таблица, которая доступна в личных кабинетах операторов связи.

В апреле в списке значился 391 сайт. Это коммуникационные сервисы, ресурсы, посвященные национальным традициям и культуре, образованию и повышению квалификации, а также агрегаторы социально значимой информации и др.

Есть информация, что к 1 сентября введут правила ведения реестра затрат операторов. В Минкомсвязи считают, что все операторы ежегодно будут тратить на это 5,7 млрд рублей.

Глава Минкомсвязи Максут Шадаев неоднократно говорил, что министерство против компенсации этих затрат. ФАС также не одобрил пункт о компенсации затрат в проекте закона. Минфин заявил, что проект может снизить налоговые поступления от операторов и провайдеров. А Антимонопольная служба подчеркивала: пока нет перечня социально значимых сайтов, о компенсации говорить сложно.

С появлением критериев утвердить список станет проще. А значит, и рассчитать затраты операторов вне эксперимента.


Автор:
Обозреватель


В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также

GitHub опубликовал результаты ежегодного исследования проектов с открытым исходным кодом

Новость GitHub Новость

GitHub собрал данные об Open Source проектах в рамках ежегодного исследования Octoverse. Компания изучила географию репозиториев, используемые языки программирования и нейросети, а также активность сообщества.

15.11.2023    294    VKuser24342747    0       

2

Некоммерческие проекты смогут получить бесплатный доступ к GigaChat API

Новость ИТ-компания Новость

Компания «Сбер» заявила, что будет бесплатно предоставлять доступ к API нейросети для генерации текста GigaChat для некоммерческих проектов. Однако для них будет ограничено число доступных токенов.

01.11.2023    321    VKuser24342747    2       

2

Состоялся релиз свободной среды разработки Geany 2.0

Новость Новость Программист

Вышла новая версия Geany 2.0. Обновление затронуло внешний вид программы, расширило поддержку файлов и сторонних проектов, добавило новые способы работы с кодом.

25.10.2023    520    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило критерии по выбору оператора реестра провайдеров хостинга

Новость Минцифры Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило проект постановления, которое утверждает требования к организации, претендующей на статус оператора реестра провайдеров хостинга.

25.10.2023    230    VKuser24342747    0       

1

Минцифры составило алгоритм действий для компаний, у которых не работает VPN

Новость Минцифры Новость

Минцифры подготовило разъяснения для российских организаций, у которых возникли перебои в работе VPN-сервисов для клиентов и сотрудников из-за блокировки запрещенных ресурсов Роскомнадзором.

24.10.2023    321    VKuser24342747    0       

0

«Сбер» объявила о доступности SberLinux OS Server для российских компаний

Новость Импортозамещение Новость

«СберТех», дочерняя компания «Сбера», объявила о предоставлении доступа к собственной серверной операционной системе SberLinux OS Server российским компаниям. ОС включена в реестр отечественного ПО.

20.10.2023    514    VKuser24342747    0       

2

Минцифры внесло изменения в проект правил идентификации клиентов веб-хостингов

Новость Минцифры Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило изменения в пакет документов, которые устанавливают новые требования для провайдеров хостинга. Ведомство расширило перечень допустимых методов идентификации клиентов.

18.10.2023    327    VKuser24342747    0       

1

Google выпустила финальную версию Android 14

Новость Android Google Новость

Google выпустила новую версию мобильной ОС Android 14. Изменения затронули настройки внешнего вида и безопасности. Были расширены возможности камеры и инструментов для хранения данных.

12.10.2023    468    VKuser24342747    0       

1

Яндекс объявил об открытии исходного кода DataLens

Новость Аналитика Новость Яндекс

BI-система Yandex DataLens теперь развивается в опенсорс. Код продукта выложен для всех на GitHub. Любой желающий сможет развернуть DataLens на своем железе и доработать его под свои сценарии применения.

03.10.2023    932    ЕленаЧерепнева    1       

4

Роскомнадзор создаст реестр хостинг-провайдеров

Новость Минцифры Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило несколько проектов постановлений, которые утверждают правила ведения реестра поставщиков хостинг-услуг, а также новые требования к провайдерам.

02.10.2023    376    VKuser24342747    0       

1

«СберТех» представил репозиторий GitVerse с ИИ-помощником для написания кода

Новость Импортозамещение Новость Программист

«СберТех» начал прием заявок на тестирование веб-сервиса для публикации ИТ-проектов GitVerse. Платформа подходит для разработки программ с открытым и закрытым кодом.

26.09.2023    521    VKuser24342747    2       

1

ИП и юрлица смогут использовать смартфон для создания и замены электронной подписи

Новость Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС внесла изменения в правила оформления электронной подписи руководителя организации и ИП. Станет возможным продлевать ее и записывать при помощи мобильного устройства.

18.09.2023    313    VKuser24342747    1       

1

Журнал IEEE Spectrum опубликовал рейтинг популярности языков программирования

Новость Новость Языки программирования

Журнал Института инженеров электротехники и электроники IEEE Spectrum подготовил рейтинг самых популярных языков программирования в 2023 году. Статистика разделена на три категории.

01.09.2023    912    VKuser24342747    4       

2

В бета-версии Microsoft 365 появилась поддержка языка Python для Excel

Новость Новость Языки программирования

С помощью библиотек и средств визуализации Python можно будет манипулировать данными Excel, а затем использовать полученные результаты в формулах, диаграммах и сводных таблицах.

28.08.2023    428    VKuser24342747    0       

2

Специалисты Калифорнийского университета установили, что боты справляются с CAPTCHA лучше, чем люди

Новость Новость

Международная группа исследователей изучила эффективность тестов CAPTCHA. Ученые пришли к выводу, что технология больше мешает людям, потому что боты научились с ней справляться.

24.08.2023    942    VKuser24342747    23       

2

Google Chrome начнет поддерживать квантово-устойчивые алгоритмы шифрования

Новость Google Безопасность Новость

В версии Google Chrome 116 появится поддержка алгоритмов шифрования, устойчивых к попыткам дешифрации при помощи квантовых вычислений. Технология объединяет преимущества классической и инновационной криптографии.

24.08.2023    359    VKuser24342747    0       

1

В реестр российского ПО включен первый комплекс обработки больших данных

Новость Импортозамещение Минцифры Новость Реестр ПО

Минцифры внесло в реестр отечественного ПО программно-аппаратный комплекс «Скала-Р», предназначенный для обработки больших данных. Это первый комплекс с таким функционалом, включенный в перечень.

22.08.2023    361    VKuser24342747    0       

1

Microsoft внедрила новые функции в GitHub Copilot и анонсировала Windows Copilot

Новость GitHub Искусственный интеллект

ИИ-помощник для разработчиков GitHub Copilot теперь не только в реальном времени анализирует код, предлагает варианты для его улучшения и помогает найти решение проблем в разработке, но и  показывает ссылки на репозитории, из которых взят код. 

17.08.2023    838    VKuser24342747    0       

1

В JetBrains разработали ИИ-помощника для аналитиков данных

Новость Аналитика Искусственный интеллект

JetBrains представила нейросеть Ask AI для онлайн-блокнота Datalore. Виртуальный ассистент способен генерировать код на нескольких языках, предлагать доработки и упрощать процесс аналитики данных. 

16.08.2023    407    VKuser24342747    0       

1

Исследование: ChatGPT дает неправильный ответ на половину вопросов о программировании

Новость Искусственный интеллект Новость

Чат-бот OpenAI ошибается в 52% случаев, когда отвечает на вопросы по программированию. Однако делает это так убедительно, что пользователи не замечают ошибки. 

14.08.2023    696    VKuser24342747    5       

3

Минцифры проведет эксперимент по цифровизации «жизненного цикла» госслужащего

Новость Минцифры Новость

Минцифры подготовило постановление о проведении эксперимента по внедрению ИТ в управление «жизненным циклом» госслужащего. Ведомство намерено автоматизировать все этапы работы сотрудников госструктур.

04.08.2023    453    VKuser24342747    0       

2

Доступна новая версия компилятора Cython 3.0

Новость Новость Языки программирования

Спустя пять лет разработки вышел релиз компилятора для языков программирования Python и Cython – проект Cython 3.0. Он позволяет транслировать код Python в представление на C/C++.

28.07.2023    1026    VKuser24342747    0       

2

«Сбер» открыл доступ к двум нейросетям для генерации текста

Новость Искусственный интеллект Новость

«Сбер» предоставил свободный доступ к языковой модели ruGPT-3.5, предназначенной для генерации текста на русском языке. Кроме того, стала доступна нейросеть mGPT, поддерживающая 61 язык, включая языки СНГ и малых народов России.

25.07.2023    729    VKuser24342747    1       

2

Технология передачи данных при помощи света Li-Fi получила стандартизацию

Новость Новость

Технология Light Fidelity (Li-Fi) использует вместо радиоволн кванты света. С ее помощью можно достичь гораздо более высокой скорости передачи данных, но радиус действия сильно ограничен.

20.07.2023    614    VKuser24342747    0       

1

Госдума одобрила законопроект о цифровом рубле

Новость Банки Новость Цифровая экономика

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который утверждает в России новое средство расчетов – цифровой рубль. За выполнение операций с валютой отвечает Банк России. Первые расчеты будут запущены уже в 2023 году.

14.07.2023    1025    VKuser24342747    15       

1