Минкомсвязь не хочет компенсировать затраты операторов на «бесплатный» интернет

17.03.2020     

Доступ к сайту госуслуг и другим социально значимым ресурсам обещали сделать бесплатным с 1 марта. Но запуск проекта пришлось отложить: Минкомсвязь не успела согласовать нужные документы. 

Провайдеры заявили, что «бесплатный» интернет обойдется в 26 раз дороже, чем считают чиновники. Кроме того, Минкомсвязь выступила против компенсаций: понесенные затраты операторам возмещать не хотят. 

Хотели, как лучше

Когда у вас на счету нет ни копейки, вы не сможете зайти ни на один сайт. В Минкомсвязи решили, что в таких ситуациях необходимо оставить доступ к наиболее важным ресурсам, сообщает «Коммерсантъ». Например, к порталу госуслуг, сайтам федеральных и муниципальных властей и др. Бесплатный доступ к сайтам должны были открыть 1 марта. Затраты операторов на исполнение новой нормы оценили в 5,7 млрд рублей в год. 

Чтобы проект заработал, Минкомсвязи требовалось согласовать с правительством выпуск проекта введения бесплатного доступа к социально значимым ресурсам. Также ведомство должно было, собственно, составить список социально значимых сайтов и утвердить проект постановления о возмещении расходов операторам.

Вышло, как всегда

Проект основного постановления в начале февраля направили во все профильные ведомства: ФАС, Минэкономики, Минфин, Минюст, Россвязь и Роскомнадзор. Минкомсвязь просила согласовать документ за три дня. Это точно позволило бы принять постановление до конца февраля. 

Но Минфин и ФАС документ раскритиковали. В ФАС заявили: ведомство не может запретить операторам отключать абонентов от сети из-за неуплаты – соответствующая норма есть в федеральном законодательстве. 

К тому же эксперты ФАС предложили убрать из постановления пункт о компенсации операторам затрат на доступ к коммерческим сервисам. В Минкомсвязи считают, что они также могут быть социально значимыми. В ведомстве привели примеры: это социальные сети, мессенджеры и поисковики. Кроме того, замминистра связи Людмила Бокова допускала включение в список сервиса «Яндекс.Такси». 

В Минфине позицию ФАС поддержали. Ведомство также подчеркнуло, что новая норма снизит объем налоговых поступлений от операторов и повысит нагрузку на бюджет. Все логично: доходы операторов непосредственно связаны с оказанием услуг связи. Чем меньше заработает оператор, тем меньше заплатит налогов. 

Масштабы трафика

По данным SimilarWeb, в январе 2020 года на портал госуслуг действительно заходило 65,3 млн пользователей. Это 21 строчка российского рейтинга. Средний пользователь просматривал 8 страниц ресурса и проводил на госуслугах немногим более 5 минут. 

 

 

Для сравнения: социальную сеть «ВКонтакте» (вторая строчка в рейтинге после «Яндекса») в январе посетило 1,87 млрд человек, из них 78,3% (1,46 млрд) – из России. Средний пользователь проводил на сайте 17,5 минуты и просматривал более 22 страниц. К тому же значительная часть трафика «ВКонтакте» приходится на видео, а значит, расходы операторов на предоставление бесплатного доступа к соцсети будут куда выше, чем для госуслуг. 

 

 

Во сколько бесплатный доступ оценили операторы

РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей, в который входят и операторы связи) не в восторге от инициативы. Комиссия союза предложила оставлять бесплатный доступ к значимым ресурсам, только если абонент каждый месяц вносит абонплату. Кроме того, операторы должны сами устанавливать скорость доступа и объемы трафика для бесплатных ресурсов, считают в РСПП. 

Представители организации отметили: постановления недостаточно, ведь проект предполагает изменения на уровне федерального закона. А чтобы возмещать операторам расходы и потери, нужно также вносить правки в Бюджетный кодекс.

Сами операторы оценили потенциальные затраты в 150 млрд рублей. Доля трафика от перечисленных сайтов (госуслуг, соцсетей, мессенджеров и др.) – до 15%. В Минкомсвязи же оценивали трафик только на госуслуги. И если заходами на сайты федеральных и муниципальных властей можно пренебречь (трафик на них минимальный), то соцсетями и мессенджерами – нет. 

Есть и еще одна проблема. Если бы государственные соцсети существовали, их действительно можно было бы включить в список ресурсов с бесплатным доступом. Бесплатный же трафик к коммерческим решениям дарит им неконкурентное преимущество на рынке. А значит, убытки будут нести ресурсы, которые в список социально значимых не включили.

Часть операторов изначально была готова предоставлять бесплатный доступ к списку ресурсов с 1 марта. Но теперь позиция другая: только когда изменения в законодательстве вступят в силу, их будут выполнять. Действительно, если соцсети и мессенджеры объявят социально значимыми, многие абоненты серьезно задумаются о том, стоит ли вообще платить за доступ к другим ресурсам. 

Позиция Минкомсвязи

В Минкомсвязи утверждали, что расходы операторов на предоставление бесплатного доступа составят 5,7 млрд рублей в год. Эксперты исходили из того, что сайт госуслуг хотя бы раз в месяц посещает 65% пользователей, при этом трафик к нему не превышает 1% от общего количества. 

Теперь же новый глава Минкомсвязи Максут Шадаев заявил, что ведомство выступает против выплаты компенсаций операторам. Дескать, для операторов это не обременительно, ведь зарабатывают они в основном на видеостриминге, а это совершенно другие масштабы трафика. К тому же операторы пока не предоставили ведомству расчеты по выпадающим 150 млрд рублей дохода. 

Шадаев подчеркнул: доступ к социально значимым сайтам не займет более 10% в общем объеме трафика. В любом случае видеостиминг бесплатным для пользователей не будет – этот пункт в закон не включат, пообещал министр. 


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. 3vs 17.03.20 19:33 Сейчас в теме
В общем, интернет опять подорожает...
2. Brawler 481 17.03.20 22:40 Сейчас в теме
Операторы прибедняются и очень сильно!
Просто пытаются из бюджета хапнуть как можно больше баблища за придуманный расход трафика и он его обязательно придумают!!! И из месяца в месяц будут придумывать!

Даже на своем житейском уровне так смотришь, ну вот у меня есть интернет, я за него плачу каждый месяц, уверен так же делает 85%+ населения страны кому нужен интернет и если, И ЕСЛИ я один раз в год допустим забуду заплатить за интернет, мне ничего не нужно будет кроме сайта Сбербанка чтобы зайти и заплатить за этот блин интернет! и я зайду и заплачу, все, дальше снова оплаченный трафик!
Кто в здравом уме будет сидеть только на сайтах типа гос услуг? да никто, ладно пенсионеры, но много ли им там нужно? да потыкают пару страниц и все, в общих объемах трафика это 0,00001%...
narutouzumaki_13; +1 Ответить
3. tindir 18.03.20 05:29 Сейчас в теме
(2) Шагаем дальше. Допустим "все сайты власти" должны тарифицироваться по тарифу "ноль", то есть доступ к ним должен быть бесплатен. Но доступ то к ним и так сейчас бесплатен! =) А платишь ты за транспорт. (ах если бы бабушки собез и в поликлинику ездили бы бесплатно, а в Ленту за денежку). Ну, дык вот, шагаем дальше же. Все гос конторы у себя "закрывают" доступы до прочего "интернету", кроме госСайтов, и оп все. "ынтернэт" стал бесплатным =) а это ж были затраты! а мы их "сыканомили". ИМХО вот зачем это нужно.

З.Ы.
Вы ведь вкурсе что есть такой веселый сайт - https://umkrtn.ru/is-ept/ - на котором получают "корочки" для работы. Дык на сайт работает бесплатно, но для того что бы с ним работать, будь добр, купи континент АП и ключи =)
5. oleg-x 16 18.03.20 09:19 Сейчас в теме
(2) ГосСайты ни кого не беспокоят. Беспокоят социально значимые соцсети. А это контакт, инстаграмм и прочее (они то и создадут значительный трафик). И многие пользователи в принципе ни где кроме сетей не сидят. и могут в принципе решить отказаться от интернета, раз сети будут бесплатны. А для остального использовать Wi-Fi, если очень понадобится.
6. Brawler 481 18.03.20 12:25 Сейчас в теме
(5) Рубить бабло с сайтов социальных сетей и все)) Под это просто нужно еще один закон принять!
4. mpeg1989 126 18.03.20 08:33 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

См. также

Исследование: как пандемия изменила ожидания ИТ-шников от профессии

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Из-за пандемии коронавируса и ускоренной цифровой трансформации ИТ-специалисты испытывают повышенный стресс на работе. Большинство опрошенных с трудом переключается на личные дела в конце дня и чаще конфликтует с коллегами.

04.03.2021    1808    VKuser24342747    2       

Умер создатель Objective-C. Расскажем о его вкладе в развитие языков программирования

Новость ИТ-новость Языки программирования

Разработчик Брэд Кокс скончался на 76 году жизни. Вместе с Томом Лавом Кокс создал язык программирования Objective-C, который используют преимущественно для разработки приложений для macOS и iOS.

29.01.2021    2589    user1015646    3       

Разработчик может лишиться доступа к 280 млн долларов в биткоинах из-за забытого пароля

Новость Безопасность ИТ-новость

Новый год для мира криптовалют начался с подъема: биткоин пробил отметку в 40 тыс. долларов. Разработчик из Сан-Франциско Стефан Томас испытывает по этому поводу противоречивые чувства: он забыл пароль доступа к 7 тыс. биткоинов.

15.01.2021    1648    user1015646    7       

Сотрудники на удаленке чувствуют себя более измотанными, чем при работе в офисе

Новость ИТ-новость Новости компаний

Анонимный опрос, проведенный сервисом Blind, показал, что 68% технических работников на удаленке чувствуют себя более измотанными, чем когда они работали в офисе.

02.11.2020    2856    capitan    13       

Минэкономразвития предложило проактивное оказание госуслуг

Новость Автоматизация ИТ-новость Цифровая экономика

Портал госуслуг может начать предугадывать, какие сервисы понадобятся гражданам. Органы власти заранее подготовят необходимые документы для замены паспорта, прописки ребенка и других типовых задач.

04.09.2020    4217    VKuser24342747    0       

SuperJob проанализировал зарплаты выпускников российских ИТ-вузов

Новость ИТ-новость Образование

Сервис по поиску работы SuperJob составил список отечественных вузов, выпускники которых получают наиболее высокие заработные платы после окончания обучения. 

25.06.2020    5920    VKuser24342747    0       

Минфин раскритиковал планы Минкомсвязи по субсидированию онлайн-образования

Новость Образование

Министерство связи хочет выделить 300 млн рублей компаниям, предлагающим услуги онлайн-образования. Минфин опасается, что часть этих денег могут получить развлекательные и игровые сайты. 

22.05.2020    4991    VKuser24342747    1       

Боремся с «ленивой самоизоляцией»: цикл публикаций от Елены Дуюн на Infostart.ru

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы

Организация работы в период пандемии – ценный опыт, которым нужно делиться. Продолжаем обсуждение вместе с бизнес-психологом, консультантом по подбору и развитию персонала – Еленой Дуюн. 

20.05.2020    8446    user997184    1       

Мир после коронавируса: российские компании не сохранят удаленку, США – наоборот

Новость Новости компаний

Многие компании вынуждены были полностью или частично перейти на удаленный формат работы. Но после снятия карантинных ограничений большая часть российских работодателей намерена вернуть сотрудников в офисы. В США ситуация противоположная.

15.05.2020    5490    user1015646    9       

Все.онлайн: в России запущен каталог бесплатных ресурсов для людей в самоизоляции

Новость Госдума Интернет

В России заработал портал, на котором собраны бесплатные ресурсы: развлекательные, образовательные и информационные. Они помогут провести время продуктивно, отдохнуть, заказать товары онлайн.

15.04.2020    4720    user1015646    0       

Минкомсвязи представило приложение для получения QR-пропусков на время карантина

Новость Минкомсвязь Мобильные приложения

В магазинах мобильных приложений появилась программа для получения QR-пропусков во время самоизоляции. В Минкомсвязи сообщили, что решение будет использоваться по всей России, кроме Москвы. 

14.04.2020    7291    VKuser24342747    2       

Опубликован список сайтов «бесплатного интернета»

Новость Интернет Минкомсвязь

Эксперимент продлится с 1 апреля по 1 июля 2020 года. Предполагается, что потоковое видео с сайтов при бесплатном доступе грузиться не будет.

10.04.2020    6739    AnastasiaKl    5       

Александр Жаров ушел из Роскомнадзора ради должности гендиректора «Газпром-Медиа»

Новость Роскомнадзор

Александр Жаров больше не возглавляет Роскомнадзор. Его место займет Андрей Липов, который руководит управлением президента по применению информационных технологий. 

25.03.2020    5962    VKuser24342747    0       

В России обсуждают введение нового вида занятости – удаленной работы

Новость Госдума Законодательство

Если поправки примут, работники смогут трудиться дома и в офисе по одному трудовому договору.

24.03.2020    5613    ЕленаЧерепнева    7       

На карантине: Google Chrome перестанет получать обновления до апреля

Новость Google

Google временно приостановила выпуск обновлений для Chrome. Команда разработчиков браузера переведена на удаленную работу и будет заниматься лишь исправлением проблем с безопасностью.

23.03.2020    7409    VKuser24342747    6       

Фельдшерам и учителям не хватило компьютеров для подключения к интернету

Новость Образование Цифровая экономика

Школам и фельдшерским пунктам не досталось компьютеров, положенных по проекту «Цифровая экономика». Заведения так и не получили возможность выхода в интернет. 

05.03.2020    5605    VKuser24342747    4       

Умер Ларри Теслер – разработчик, придумавший команды «копировать», «вырезать» и «вставить»

Новость Искусственный интеллект Языки программирования

Ларри Теслер , скончавшийся 16 февраля 2020 года, возможно, не является всемирно известным, как Стив Джобс или Билл Гейтс, но его вклад в упрощение использования компьютеров и мобильных устройств нельзя переоценить. Ведь именно он изобрел используемые по всему миру функции «вырезать», «копировать» и «вставить».

25.02.2020    6425    user-programmist    6       

Не на своем месте: суд оштрафовал Twitter и Facebook на 4 млн рублей

Новость Роскомнадзор Судебная практика

Роскомнадзор добился наказания для Twitter и Facebook. Суд принял решение оштрафовать каждую компанию на 4 млн рублей за отказ перенести данные о пользователях в Россию.

20.02.2020    5258    VKuser24342747    9       

ФАС попросит Apple и Google очистить смартфоны для российского ПО

Новость Google

Антимонопольная служба предложила привлечь Apple, Google и Microsoft к исполнению закона об обязательной предустановке российских приложений. Компании будут отвечать наравне с производителями и продавцами устройств. 

04.02.2020    5717    VKuser24342747    30       

Почтовый сервис Protonmail заблокирован в России

Новость Интернет

Спецслужбы считают, что через Protonmail, рассылались ложные сообщения об угрозах минирования на территории РФ.

03.02.2020    7038    Senator_I    68       

Чешские программисты бесплатно создали сайт, на который правительство хотело потратить 16 млн евро

Новость Государственные, бюджетные структуры Госзакупки Онлайн-торговля

Власти Чехии собирались потратить 16 млн евро на создание интернет-магазина для покупки талонов на проезд по платным дорогам. Местных разработчиков возмутил объем затрат: они организовали хакатон и за выходные бесплатно создали онлайн-магазин.

03.02.2020    7145    user1015646    31       

Лучше, чем Google: «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей для студентов в России

Новость Google Образование Яндекс

Сервис поиска вакансий FutureToday составил список лучших работодателей для студентов. На первом месте рейтинга в России – «Яндекс», который в этом году смог обогнать Google. 

31.01.2020    6546    user1015646    6       

Большие перемены: назначен новый министр по цифровому развитию и связи

Новость Цифровая экономика

Новым главой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций стал Максут Шадаев. Он сменил на посту Константина Носкова, который сложил полномочия в связи с отставкой правительства.

28.01.2020    7837    user1015646    16       

Готовьте ваши миллиарды: утверждены новые требования к российским DNS

Новость Интернет Минкомсвязь

Минкомсвязи утвердило требования к операторам связи и интернет-сервисам, выполняющим функции DNS. Такие сервисы должны будут в течение года хранить информацию о пользователях и обеспечивать время отклика не более 100 мс.

28.01.2020    8603    user1015646    0       

Всем даром: доступ к сайтам госуслуг и госорганов станет бесплатным

Новость Интернет Телекоммуникации

Уже с 1 марта зайти на сайты государственных органов и госуслуг можно будет бесплатно. Ресурсы должны открываться, даже если у вас на счете «жирный минус», заявили в Минкомсвязи.

24.01.2020    7829    user1015646    4