Программа «Доступный интернет» предполагает предоставление бесплатного доступа к сайтам властей. Но отказ Минкомсвязи компенсировать расходы провайдерам может привести к росту цен на услуги связи.
Никаких компенсаций
Глава Минкомсвязи Максут Шадаев заявил, что ведомство выступает против компенсации операторам связи затрат на обеспечение бесплатного доступа к социально значимым веб-ресурсам. Более того, министерство планирует закрепить это положение законодательно. Минкомсвязь занимается разработкой поправок в закон «О связи», которые установят правила предоставления неоплачиваемого доступа к сайтам.
Из-за такой позиции ведомства представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) выразили опасения, что отказ возместить расходы приведет к подорожанию всех услуг связи примерно на 20%. Это заявление поддержали «Мегафон», Tele2, «Вымпелком», «Яндекс» и другие члены организации.
Кто получит бесплатный доступ
«Доступный интернет» – проект, который предусматривает предоставление бесплатного доступа к социально значимым ресурсам. Предварительная версия списка, представленная в январе, включала в себя сайты властей и госуслуг, а также соцсети «Вконтакте», «Одноклассники», «Мир тесен», «Дневник», «Мой мир», «В кругу друзей», «Фотострана», почтовые сервисы yandex.ru, mail.ru и km.ru и турецкий мессенджер Bip.
Окончательный перечень должен быть утвержден к запуску проекта – 1 марта 2020 года, однако до сих пор этого не произошло. По словам Шадаева, реестр социально значимых сайтов будет сформирован до начала апреля.
Сколько стоит проект
Операторы связи подсчитали, что реализация требований «Доступного интернета» обойдется им в 150 млрд рублей ежегодно. Это связано с тем, что объем трафика на сайты властей и госуслуг составляет около 15% от общего. Включение социальных сетей и почтовых сервисов в финальную редакцию списка социально значимых ресурсов может еще больше увеличить расходы провайдеров.
Последствием может стать рост цен на услуги связи. Чтобы не допустить этого, операторы предлагают два способа компенсации. Первый предусматривает предоставление налоговых льгот операторам, которые участвуют в проекте «Доступный интернет». Второй вариант – запуск особых тарифов с минимальной фиксированной абонентской платой, которую необходимо вносить на ежемесячной основе.
В Минкомсвязи не согласны с подсчетами провайдеров. По мнению ведомства, на государственные сайты приходится не более 1% суммарного российского интернет-трафика. Поэтому ежегодные расходы операторов не превысят 5,7 млрд рублей, уверены в министерстве.
Проблема не одних операторов
«Ростелеком» предупреждает, что понести расходы из-за «Доступного интернета» могут не только провайдеры, но и владельцы коммерческих сервисов. Если их сайты окажутся в списке социально значимых, то это приведет к росту числа посетителей, что потребует увеличения затрат на серверное оборудование и оплату трафика.