Возврат к списку

Ранние деривативы на криптовалюту Telegram могут оказаться спекуляцией

12.02.2019     

Эксперты расходятся во мнениях относительно криптовалюты Павла Дурова Gram. Одни пророчат ей многомиллиардную капитализацию, другие рекомендуют воздержаться от преждевременного инвестирования в токены.  

Благоприятный прогноз

Совокупная стоимость монет Gram, выпущенных для поддержания работы блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), к концу 2019 года может достичь отметки в $29,5 млрд. Цена одного токена составит $5,9. Об этом сообщил источник, близкий к компании Павла Дурова.

TON – проект для проведения быстрых криптовалютных платежей. По заверениям разработчиков блокчейна сети, скорость обработки транзакций будет значительно выше, чем у Bitcoin и Ethereum. Это позволит платформе конкурировать не только с другими цифровыми монетами, но и платежными системам Visa и Mastercard.

Публичный запуск Telegram Open Network должен состояться в начале этой весны.

Уникальное предложение

Близость TON к запуску – отличное время для начала торговли криптовалютными активами. По крайней мере, так посчитали представители биржи Xena Exchange – они запускают деривативы на токены Gram 27 февраля. Инвесторы благодаря такому шагу смогут вложить средства в цифровые монеты Telegram еще до того, как они станут общедоступны.

Производный финансовый инструмент, дериватив (англ. derivative) — договор (контракт), по которому стороны получают право или обязуются выполнить некоторые действия в отношении базового актива.

Генеральный директор Xena Exchange Антон Кравченко видит в криптовалютных деривативах не только способ заработка. Руководитель компании уверен, что новая услуга поможет нынешним держателям Gram защититься от финансовых потерь в случае падения курса криптовалюты после листинга на биржах. «Это первый случай на рынке криптовалют, когда деривативы используются для хеджирования рисков», – заявил Кравченко.

Аналитики Xena Exchange прогнозируют, что торговый объем на контракты Gram за первые месяцы составит около $3,5 млрд.

Азартная игра

Эксперты весьма холодно встретили инициативу запустить торговлю деривативами Gram до официального запуска криптовалюты. Арсений Поярков, президент аналитического агентства «БизнесДром», член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике, уверен, что хайп, связанный с блокчейн-рынком, уже прошел, но еще не все игроки поняли это и пытаются найти способы честного отъема денег у доверчивых клиентов.

«Анонс дериватива со стократным плечом на несуществующий актив Gram – это, во-первых, попытка привлечь к себе внимание, во-вторых, возможность быстро изъять средства у маленьких трейдеров», – прокомментировал решение Xena Exchange эксперт. Он привел в пример запуск платной игры в кости на одной из криптобирж, которая гарантированно вела к убыткам при больших ставках. «Все быстро, понятно и полностью отражает суть всех подобных схем», – подводит итог Поярков.

Подозрения в спекуляции

Мансура Гусейнова, директора по инвестициям международной сети Cryptolife.World, смущает отсутствие у деривативов Xena Exchange привязки к Gram. Из-за этого контракты на токены могут не отражать реальную стоимость криптовалюты после начала торгов.

Валерий Петров, вице-президент Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна по развитию и регулированию рынка, тоже считает запуск деривативов на Gram преждевременным. Он отмечает, что среди профессиональных игроков биржевого рынка есть устоявшееся правило: финансовые контракты торгуются из расчета цены базового актива. В случае с криптовалютой Павла Дурова речь идет о токенах Gram. Но из-за того, что их стоимость еще неизвестна, любое изменение цен на дериватив спекулятивно.

«Можно предположить, что больше всего в этой инициативе заинтересованы спекулянты, которые банально хотят заработать на тех, кто не очень хорошо разбирается в тонкостях биржевой торговли», – делает неутешительный вывод Петров.

Эксперт обратился к представителям Telegram с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг раннего запуска деривативов на Gram. Он опасается, что эта инициатива может вызвать недовольство у инвесторов, что отрицательно скажется на репутации всего проекта TON и приведет к падению цены токенов еще до того, как они выйдут на рынок.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


А вы бы купили дериватив на Gram?


Точно нет (76.47%, 13 голосов)
76.47%
Буду наблюдать за ситуацией и позже приму решение (11.76%, 2 голосов)
11.76%
Только после запуска криптовалюты (5.88%, 1 голосов)
5.88%
Да, в куплю в феврале (5.88%, 1 голосов)
5.88%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. mkalimulin 308 12.02.19 11:27 Сейчас в теме
С одной стороны спекулянты полезны. А с другой, иной раз не знаешь, куда от них деваться.
2. dimisa 107 12.02.19 12:03 Сейчас в теме
(1)Смотри на все стретьей строны , когда ты спекулянт.
3. mkalimulin 308 12.02.19 12:27 Сейчас в теме
(2) У спекулянта нет стороны. Иначе, какой же он спекулянт!
4. dimisa 107 12.02.19 15:39 Сейчас в теме
(3)Спекулянт третьей стороны.
5. ranger 121 12.02.19 18:04 Сейчас в теме
Насчёт ТОN берут сомнения, а тут ещё и диревативы впаривают.Xena Exchange это ещё что за МММ?Какая то скрытая реклама.
Оставьте свое сообщение