Возврат к списку

Рынок твердотельных накопителей в России растет вопреки мировым тенденциям

26.12.2018     

Российский рынок твердотельных накопителей к концу сентября 2018 года вырос на 43% относительно аналогичного периода прошлого года. Тогда как общий объем мирового рынка SSD снизился на 4%, следует из отчета компании DRAMeXchange.

Особый путь

Особой популярностью в России пользуются SSD с большой емкостью. По состоянию на 1 октября 2018 года, реализовано 100 тыс. накопителей, что на 70% больше аналогичного периода прошлого года. При анализе рынка SSD накопители, производимые для смартфонов и планшетов, во внимание не принимались.

SSD – твердотельный накопитель на основе микросхем памяти, заменивший HDD, работавший на принципах магнитной записи. Существует два вида SSD: NAND и DRAM.  

NAND (флешки) – появились в конце прошлого столетия, но до середины нулевых уступали по характеристикам дискам HDD.

DRAM – динамическая память с произвольным доступом. Отличается использованием полупроводников, зависимостью от источников энергии и возможным доступом к данным, которые хранятся в произвольных ячейках.  

Результаты исследований показывают, что стабильное падение рынка ПК, наблюдаемое в последние годы, не влияет на объемы продаж SSD, поскольку с покупкой твердотельного накопителя пользователь получает возможность оперативно и эффективно увеличить возможности компьютера, без обновления системы.

Лидеры, цены, тренды

Мировым лидером по производству твердотельных накопителей остается Samsung с долей более 35%. В России за три квартала 2018 года реализовано 54 тыс SSD-накопителей, что вдвое больше прошлогодних показателей.

В среднем, цена 1ГБ в SSD-накопителях от Samsung снизилась в текущем году на 17%. К концу года отмечается увеличение стоимости продукции на рынке SSD, но специалисты называют эту тенденцию краткосрочной.

Следуя резкому увеличению спроса на флешки, который наблюдался несколько лет назад, производители существенно увеличили выпуск устройств. Теперь пик популярности NAND пройден. Учитывая эти факторы, специалисты прогнозируют снижение стоимости NAND flash в феврале на 10-15%.

 

Интегральные системы, показавшие рост в этом году

 

Немного другая ситуация с устройствами на основе DRAM. Рост продаж на 39% в 2018 году – отличный результат, но относительно прошлогоднего роста в 77% он говорит скорее о стагнации.

Лидеры рынка: Samsung, SK Hynix и Micron за последние два года нарастили производственные мощности, и специалисты также предрекают снижение цен и замедление роста рынка.

Рост будет. Возможно

Эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка твердотельных накопителей в ближайшей перспективе. Среднегодовой рост 2016-2021 г.г. должен превысить 15%, а в денежном выражении достичь отметки в 33,6 млрд долларов.

Катализатором роста станут накопители 3D-NAND с объемной компоновкой, и DRAM-накопители нового поколения.

Долгое время флэш-память имела плоскую структуру, и когда технологические нормы перешагнули порог в 10 нм, уменьшить устройства еще сильнее оказалось сложно из-за взаимного влияния ячеек. Проблему решила объемная компоновка, при которой используется структура ячеек и вертикальных соединений, связывающих ячейки в огромный массив. Теперь в одном кристалле можно сформировать до 24 слоев с ячейками памяти, связывая их вертикальными соединениями.

Покупатели будут в основном ориентироваться на устройства с большей емкостью.    


Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Вы используете для работы твердотельные накопители?


Да, очень активно (79.25%, 42 голосов)
79.25%
Иногда (13.21%, 7 голосов)
13.21%
Очень редко (5.66%, 3 голосов)
5.66%
Нет, достаточно имеющихся мощностей (1.89%, 1 голосов)
1.89%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. FesenkoA 32 26.12.18 10:58 Сейчас в теме
в 2005 году я и одна девочка технарь спорили о накопителях. На мое утверждение что за флешками будущее - она парировала что диски пишутся почти так же быстро, стоят дешевле (250 грн это было около 50$ за флешку в четверть-половину гига!) и хранятся дольше. Прошло 13 лет. те же флешки (ССД) вновь стоят 50$, но вытеснили и СД и жесткие диски, я программист , а она учительница английского языка.

Морали не будет)
2. pavel06 26.12.18 11:46 Сейчас в теме
(1) Флешки легко теряются, плохо каталогизируются из-за динамичности, а СД - не имеют этих проблем. Для каждого действия своя ниша.
Kochergov; +1 Ответить
3. FesenkoA 32 26.12.18 13:23 Сейчас в теме
(2) >>Легко теряются
как раз легко теряется диск за 0,2$ а не флешка за 10$, особенно если учесть что на диске 700..4000 мб, а флешку на 4 гб можно найти только в ну ОООчень маленьких интернет-магазинах, а так флешка на 8..32 гб, и она одна. Записали, положили в карман и пошли, а диск записали, потом еще записали, потом еще один диск, и еще, а на 1 диске 90% информации неактуальной, а удалить и перезаписать уже никак, и чтобы допустим собрать какую то информацию. нужно или перенести на новый диск а старый выкинуть, или носить с собой барсетку дисков))) В таком случае проще потерять один диск в куче хлама, чем любимую единствунную флеху

>> плохо каталогизируются из-за динамичности
у меня на флешке 168 папок. При этом я открываю флешку, и вижу всю информацию: обновления, установщики. документы, мусор, чужое итд. а вот года 2 назад мне нужно было найти один файлик на 4 дисках. Пока привод его раскрутит - проходит секунд 30, плюс поиск..

единственный плюс СД дисков - долговременное энергоэфективное хранение информации: вышел фильм, спиратил, записал на диск и лежит ждет отпуска)) Хотя проще и быстрее на рабочем столе сделать файл "посмотреть.тхт" и смотреть онлайн...
4. pavel06 26.12.18 17:40 Сейчас в теме
(3)
как раз легко теряется диск за 0,2$


Все зависит от способа применения.
Если нужна мобильность, то, конечно, флешка выигрывает. Громоздкий диск, который и в карман не засунешь, вряд ли потеряется, да и нет необходимости его таскать за собой, если есть флешка.
Зато на диске можно кратко подписать содержимое, которое совсем необязательно должно меняться. И для многих случаев 4,7 Гб достаточно.Если надо можно взять второй диск за дешевую цену.
5. FesenkoA 32 26.12.18 18:08 Сейчас в теме
(4)Єто жуткая немобильность. Например применимо к 1С: да, можно взять диск платформ, на котором хранить только платформы, но хрантьболее 2-3 платформ не имеет смысла: 8.2, любимая и новая. Внешние обработки? Все равно, но с флешки быстрее скопировать и проще записать. ДТ/цф меняются постоянно. Архив обновлений? Нууу разве что если вы ИТСник, и обновляете старые конфы.

Да и флешки тоже не всегда удобно. Дисководы не везде есть, а юсб обычно заняты мышкой и клавой. Иметь "свой" ФТП крайне полезно: у большинства уже есть широкополосный интернет, а если что то забыл - позвонил коллеге, он скинул на фтп, скачал и погнали..
10. pavel06 27.12.18 14:26 Сейчас в теме
(5)
Єто жуткая немобильность. Например применимо к 1С


Вам не понять. Я - сисадмин, а не 1с-ник. Хранить многие дистрибутивы на СД удобно, удобнее, чем на большеобъемных флешках, в том числе для инсталляций с нуля. Если бы я был чистым 1С-ником, то с вами бы согласился.
7. webester 28 27.12.18 06:00 Сейчас в теме
(1)
Морали не будет)

Весь пост читается как "бур бур бур я же говорил!!"
9. FesenkoA 32 27.12.18 10:47 Сейчас в теме
(7) Бур бур бур, я же говорил!))
6. 🅵🅾️🆇 259 26.12.18 18:15 Сейчас в теме
Для потомков:
На сегодняшний день топом в памяти (м.2 диски, оперативка, ссд и тп и тд) является Самсунг. Если есть вариант слегка переплатить - переплачиваем и берем самсунг.
8. vipetrov2 27.12.18 06:34 Сейчас в теме
ССД подешевели в 2 раза, потому и продажи выросли.
И не надо никакой статьи писать, что бы это понять.
Оставьте свое сообщение