Что будет с учетными системами после цифровизации налогового администрирования

28.01.2022      11924

Борис Нуралиев и Даниил Егоров приняли участие в Гайдаровском форуме, где обсуждались планы по развитию налоговой системы, а также возможные сценарии трансформации учетных систем в ближайшем будущем.

Какие новые проекты по автоматизации планирует запустить ФНС?

Гайдаровский форум проходит каждый январь на базе РАНХиГС. Это экспертная дискуссионная площадка, на которой обсуждаются приоритетные задачи, стоящие перед государством на текущий год, а также состоянии бизнес-среды и инвестиционного климата. В этом году в рамках программы мероприятия работала секция, посвященная цифровизации налогового администрирования. Участие в дискуссии приняли директор фирмы «1С» Борис Нуралиев и руководитель Федеральной Налоговой Службы Даниил Егоров. Модерировал обсуждение Сергей Синельников-Мурылев, ректор Всероссийской академии внешней торговли.

Одна из наиболее содержательных частей в выступлении г. Егорова – это информация о перспективных проектах ФНС.

 

Источник: официальный YouTube-канал РАНХиГС

 

Так, в работе у налоговиков сейчас – эксперимент по запуску АУСН.

 

Источник: официальный YouTube-канал РАНХиГС

 

АУСН – это новый налоговый режим для малого бизнеса, который будет тестироваться уже с 1 июля 2022 года в некоторых российских регионах: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

АУСН подходит компаниям и ИП с доходом не более 60 миллионов и численностью работников не более пяти человек. Ставки в рамках АУСН несколько выше традиционного режима УСН: 8% с «доходов» и 20% с «доходов минус расходы». К основным преимуществам такого налогового режима можно отнести возможность вообще не вести бухгалтерский учет, не платить взносы, не сдавать отчетность по взносам и НДФЛ, не заполнять налоговую декларацию, а также не опасаться выездных налоговых проверок.

Еще одна новация, о которой шла речь на секции, – это единый налоговый счет. Также с 1 июля 2022 года пройдет эксперимент по применению ЕНС юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Предполагается, что участники эксперимента смогут уплачивать все налоги посредством перечисления единого налогового платежа на счет Федерального казначейства. А налоговые органы на основе имеющихся у них информации самостоятельно будут производить зачет средств в счет уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью.

Кроме того, господин Егоров пообещал, что ФНС будет двигаться по пути упрощения экспортных процедур. Предполагается, что эти меры должны быть полезны для небольших и средних предприятий. Еще одна перспективная идея главы налоговой службы – это автоматизированный электронный расчет НДС. Хотя каких-либо сроков и их прогнозных оценок здесь не называлось.

Как изменится роль и место автоматизированных учетных систем с учетом изменений, которые планирует проводить ФНС

Одна из отличительных черт стратегии ФНС – это стремление налоговиков минимизировать объем расчетов на стороне налогоплательщика, а также перевод существенной части платежей в автоматический или полуавтоматический режим. Предполагается, что такой подход будет сокращать нагрузку на бизнес, и уменьшать издержки государства на сбор налоговых платежей.

При этом очевидно, что без трансформации учетных систем существенно продвинуться в этом направлении не получится. При этом сам Даниил Егоров открыто говорит о том, администрирование налогов уже сейчас начинается у плательщика: «Нам нужно думать, что изменить в среде, которая рождает данные, чтобы получилось более простое налоговое администрирование». Более того, «автоматизаторов», то есть поставщиков ИТ-решений для учета, господин Егоров обозначает как новый класс участников налоговых взаимоотношений

Борис Нуралиев в этой связи отметил кардинальные изменения в том, какую роль на предприятии выполняют бухгалтерский службы и корпоративные учетные системы. Господин Нуралиев говорил о том, что за последнее время сложилась практика, когда бухгалтер, фактически находясь на зарплате у работодателя, стоял на стороне защиты интересов ФНС, стремясь максимально точно проводить все налоговые расчеты и выплаты.

Однако если расчеты перейдут на сторону налоговиков, бухгалтеры смогут сосредоточиться на том, чтобы защищать прежде всего интересы своего работодателя, а не корректность проведенных налоговых отчислений в ФНС.

О чем еще говорили Нуралиев и Егоров

Кроме основных тем, речь шла о коммуникациях между ФНС и плательщиками налогов. Один из кейсов, которые привел в качестве примера Борис Нуралиев, описывал процесс обмена данными между ФНС и юрлицом, которое получило расчет налога от ФНС: «Мы посылаем в Налоговую отчетность в .xml формате, чтобы удобнее было просчитать. Но ведь надо проверять, что насчитали. А обратно нам pdf-ка приходит. И вот разбери ее. Думаю, Налоговая это сделает… Но пока получено письмо, что такое даже не планируется».

Даниил Егоров в ответ пообещал решить эту задачу, чтобы уже в апреле из ФНС данные приходили в xml-формате, а не в нечитаемом PDF-е, как это происходит сейчас.

Еще одна тема, затронутая уже с подачи главы Налоговой службы, – ответственность за нарушение налогового законодательства. Господин Егоров отметил, что сейчас предусматривается уголовное наказание за искажение декларации. А между тем, усилия ФНС направлены на то, чтобы в принципе исключить из оборота такую сущность как «декларация».

Борис Нуралиев со своей стороны отметил, что в части уголовной ответственности это не единственная коллизия. Например, срок хранения бухгалтерских и налоговых документов составляет 3-5 лет, а срок давности по «налоговым» статьям – 10 лет, и, возможно, стоит как-то сократить срок преследования за такие нарушения. На это Даниил Егоров предпочел ответить шуткой, предложив, наоборот, стоит увеличить срок хранения бухгалтерской документации.

 

Из обсуждения возможных изменений в системе налогового администрирования и ответственности за нарушения налогового законодательства.
Источник: официальный YouTube-канал РАНХиГС.

 

Ознакомиться с полной версией беседы Даниила Егорова и Бориса Нуралиева на Гайдаровском форуме можно на официальном youtube-канале РАНХиГС, в записях трансляций.


Автор:
Обозреватель


В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также

ФНС продлила особый режим взыскания задолженности при переходе на ЕНС

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ-новость ФНС

Особый режим взыскания задолженности при отрицательном сальдо ЕНС, который Федеральная налоговая служба ввела в январе 2023 года, продлен до конца мая.

вчера в 14:45    597    user1915669    0       

1

ФНС разъяснила особенности совмещения самозанятости и налоговых режимов для ИП

Новость ИП, ПБОЮЛ, КФХ ПСН (патентная система налогообложения) ИТ-новость Самозанятые

Может ли физлицо быть индивидуальным предпринимателем и самозанятым? Как самозанятому ИП перейти на патентную систему налогообложения и как уменьшить налог на ПСН на уплаченные страховые взносы? На эти вопросы ответила ФНС.

17.03.2023    488    VKuser24342747    0       

1

Как выплачивать аванс и выдавать расчетные листки в связи с изменениями в НДФЛ

Новость НДФЛ ИТ-новость Налоги

1 января 2023 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве – теперь работодатель обязан удерживать НДФЛ не только с основной части зарплаты, но еще и с аванса. Разбираемся, надо ли теперь выдавать расчетные листки дополнительно с авансом.

16.03.2023    646    user1915669    2       

1

Курсовые разницы за 2022 год: как правильно вносить данные в декларации

Новость Бухучет ИТ-новость Отчетность ФНС Бухгалтер

ФНС дала рекомендации по заполнению налоговых деклараций в части учета отрицательных курсовых разниц. Рассказываем, что такое курсовые разницы, и как их учитывать за 2022 год.

16.03.2023    548    user1915009    0       

1

Запрет на использование иностранных мессенджеров: на кого распространяется и в каких случаях действует

Новость ИТ-новость Мессенджеры

С 1 марта в России действует частичный запрет на использование зарубежных мессенджеров. Закон запрещает передавать через них платежные документы и персональные данные, например, ФИО и телефонные номера клиентов. Разбираемся, кого коснулись изменения, и что грозит нарушителям.

15.03.2023    883    user1915669    4       

1

В национальный режим при госзакупках внесли изменения

Новость Законодательство Импортозамещение ИТ-новость

Списки зарубежных медицинских изделий и промышленных товаров, закупка которых ограничена или запрещена, дополнили и уточнили. Изменения вступили в силу с 1 марта.

14.03.2023    297    user1915669    0       

1

Федеральные специальные марки для производителей алкоголя будут выдавать по новым правилам

Новость ЕГАИС Infostart Software Partners ИТ-новость

Росалкогольрегулирование сообщило, что с 4 марта изменился порядок выдачи федеральных специальных марок – теперь этот процесс полностью автоматизирован.

14.03.2023    367    user1915009    0       

2

Законодательство по ККТ: каких изменений ждать в 2023 году

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Онлайн-кассы

Изменения в законодательстве, регулирующие применение онлайн-касс, инициированы Минфином и ФНС. Запланированные поправки окажут существенное влияние на работу организаций, которые обязаны применять ККТ. Рассказываем, к чему готовиться в 2023 году.

14.03.2023    1412    ЕленаЧерепнева    0       

18

1 марта стартовал эксперимент по онлайн-продаже рецептурных препаратов: правила участия

Новость Здравоохранение, медицина, стоматология ИТ-новость

Уже с 1 марта в России разрешена продажа через интернет рецептурных лекарственных препаратов. Но пока только в виде эксперимента и только в трех регионах.

13.03.2023    1203    user1915669    1       

1

Минтруд разъяснил некоторые вопросы электронного кадрового документооборота

Новость ИТ-новость Сервисы ЭДО Бухгалтер

Министерство труда и социальной защиты рассказало, к каким кадровым документам нельзя применять ЭДО и может ли сотрудник в электронном виде отозвать заявление об увольнении.

13.03.2023    779    VKuser24342747    0       

1

Для HoReCa упростили требования по маркировке воды, а обязательная маркировка велосипедов отложена

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

«Честный знак» и Минпромторг упростили для ресторанов переход на новый этап маркировки воды, а дата начала обязательной маркировки велосипедов снова перенесена.

10.03.2023    758    VKuser24342747    0       

1

Эксперимент по маркировке медизделий продлен

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Правительство РФ продлило до 31 августа 2023 года эксперимент по маркировке отдельных видов медицинских изделий средствами идентификации.

07.03.2023    989    user1816563    0       

1

Правительство изменило правила госаккредитации компаний, работающих в области информационных технологий

Новость ИТ-льготы ИТ-новость Минцифры

Постановление правительства от 22.02.2023 №296 вносит изменения в список видов деятельности в сфере ИТ, осуществление которых позволяет получить аккредитацию в Минцифры. Поправки уже вступили в силу.

06.03.2023    831    user1915009    0       

1

ФНС прокомментировала ошибки при подаче уведомлений об исчисленных налогах

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

Ведомство рассказало, когда нужно и не нужно отправлять уведомление об исчисленных налогах и какие данные следует в нем указать, чтобы документ был принят.

06.03.2023    916    VKuser24342747    0       

1

Маркетплейсы будут нести ответственность за торговлю нелегальными товарами

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

С 1 марта 2023 года все маркетплейсы наравне с продавцами несут ответственность за продажу немаркированной и/или поддельной продукции на своих площадках.

03.03.2023    1108    user1915669    1       

1

ФНС рассказала о некоторых изменениях в сфере электронного документооборота

Новость ИТ-новость Сервисы ЭДО

ФНС разъяснила, какие форматы МЧД можно применять, аннонсировала запуск специального портала для пользователей электронных доверенностей и рассказала об особенностях передачи электронных документов по прослеживаемым товарам.

03.03.2023    1298    VKuser24342747    0       

1

Право продавцов выдавать кассовые чеки онлайн предлагают расширить

Новость ИТ-новость Онлайн-кассы

Минфин предлагает закрепить в законе дополнительный способ отправки кассового чека онлайн, установить четкие требования к оформлению чека, а также ввести запрет на использование контрольно-кассовой техники платежными агрегаторами.

03.03.2023    951    user1915009    0       

2

ИП для освобождения от налога на имущество желательно обратиться в налоговую

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

ФНС сообщила, что освобождение от налога на имущество для предпринимателей на спецрежимах может применяться автоматически. Но только если у инспекции есть необходимые документы, подтверждающие основания для льготы.

02.03.2023    885    VKuser24342747    0       

1

С 1 марта действуют новые требования к обработке персональных данных

Новость ИТ-новость Роскомнадзор

Для организаций и ИП установлены новые сроки, в течение которых следует уведомить Роскомнадзор об изменении обрабатываемых данных. Правила меняют порядок подтверждения удаления сведений и передачи их в другие страны.

01.03.2023    1062    VKuser24342747    0       

1

ФНС рассказала, как получить рассрочку на уплату страховых взносов за 2022 год

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

Ведомство подготовило правила предоставления рассрочки, в которых указаны необходимые документы, сроки их предоставления в инспекцию и принцип расчета подлежащих уплате сумм.

28.02.2023    2215    VKuser24342747    0       

1

Скорректированы правила госрегистрации отчуждения исключительных прав

Новость ИТ-новость

Правительство внесло изменения в правила госрегистрации распоряжения исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). Рассказываем, что такое исключительное право на РИД, и что изменилось в правилах его регистрации.

22.02.2023    3137    user1816563    0       

1

Минфин и ФНС ответили на актуальные вопросы по применению налоговых льгот для ИТ-бизнеса

Новость ИТ-льготы ИТ-новость Налоги

Минфин и ФНС уточнили, какие виды деятельности позволяют компаниям претендовать на получение преференций, а также об условиях, при которых возможно применение пониженной ставки по налогу на прибыль.

22.02.2023    1927    VKuser24342747    0       

1

Перемаркировка обуви вскоре должна быть завершена, а в чеках курьерских служб появится код маркированного товара

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Обязательную перемаркировку остатков обуви нужно завершить до 31 марта – старые коды аннулируют. А с 1 марта некоторым логистическим службам придется указывать реквизит «код товара» в чеке.

21.02.2023    2215    VKuser24342747    0       

1

Роскомнадзор получил право на внеплановые проверки IT-компаний

Новость Законодательство ИТ-льготы ИТ-новость

В марте прошлого года правительство освободило на три года аккредитованные ИT-компании от проверок государственного и муниципального контроля.

17.02.2023    1939    user1816563    0       

1

ФНС рассказала, как будет проводить проверки ККТ в 2023 году

Новость ИТ-новость Онлайн-кассы ФНС

Ведомство будет в первую очередь контролировать деятельность налогоплательщиков, не соблюдающих законодательство о кассовой технике. При выявлении нарушений инспектор вправе провести контрольную закупку.

15.02.2023    2224    VKuser24342747    0       

1