Минпромторг предлагает провести эксперимент по маркировке алкоголя RFID-метками

27.07.2020      22127

На портале публикации правовых актов появился документ о проведении с 1 января по 1 июля 2021 года пилотного проекта по маркировке алкогольной продукции радиочастотными метками. 

Что представляет собой эксперимент

Проект документа разработан по итогам совещания представителей Минпромторга с премьер-министром Михаилом Мишустиным 25 марта 2020 года, а также в связи с развитием технологий применения радиочастотных меток. Предполагается, что введение такого типа маркировки продукции снизит издержки отрасли за счет оптимизации логистики. Также внедрение RFID меток, по мнению авторов инициативы, повысит защиту акцизных марок для алкогольной продукции. 

В целях реализации пилотного проекта планируется применить производственные возможности ПАО «Микрон»

Сроки и участники эксперимента

В случае принятия постановления правительства, эксперимент пройдет с 1 января до 1 июля 2021 года. Участниками эксперимента станут:

  • Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка Российской Федерации;
  • Министерство промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Министерство цифрового развития, связи ‎и массовых коммуникаций;
  • Федеральная служба безопасности;
  • Федеральная налоговая служба;
  • Федеральная таможенная служба;
  • Федеральная служба по надзору ‎в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Производством меток на своих мощностях займется ПАО «Микрон». Основные задачи лягут на службу по регулированию рынка алкогольной продукции, которая должна:

  • До 15 февраля 2021 обеспечить функциональную готовность ЕГАИС в части автоматизации обмена сведениями, необходимого для реализации пилотного проекта;

  • до 15 февраля 2021 г. утвердить перечень и вида алкогольной продукции, в отношении которой осуществляется маркировка с использованием радиочастотных меток;

  • Разработать и утвердить методических рекомендаций ‎по проведению пилотного проекта;

  • Определить условия производства и поставки радиочастотных меток для целей проведения пилотного проекта;

  • До 30 июня 2021 г. провести оценку хода проведения пилотного проекта и представление соответствующего доклада в Правительство Российской Федерации.

Маркировка алкоголя сейчас

Маркировать алкоголь отдельными марками (не акцизными) начали с 2015 года, когда вышло изменение в законодательстве и появилась система ЕГАИС. С появлением этой системы у производителей и оптовых торговцев алкогольной продукцией появилась обязанность передавать данные об отгрузке каждой партии товара в систему ЕГАИС. Розничные продавцы также в системе ЕГАИС фиксируют получение товара и затем передают данные о каждом проданном алкогольном товаре. Учет движения алкогольной продукции осуществляется с помощью особых кодов, уникальных для каждой единицы продукции. 

RFID метки для учета маркировки сейчас не используются нигде, кроме маркировки шин, где они являются вспомогательным носителем информации. Также использование такого вида меток для маркировки выходит очень недешево, если себестоимость бумажной этикетки максимум несколько рублей, то себестоимость одной метки минимум несколько десятков рублей. Кроме затрат на метки, при использовании такого рода технологий необходимо специальное оборудование для нанесения RFID меток на оборудование и считывание их при обработке движения товара.

Проект документа о пилотном проекте по маркировке алкоголя RFID-метками
 

Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.


Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Tarlich 114 27.07.20 12:20 Сейчас в теме
Основные задачи лягут на ...

не смешно ....

может не в тему :
Интересно даже кто то вообще проверяет по коду что купил , и даже если ДА то какой это процент
2. Senator_I 125 27.07.20 12:52 Сейчас в теме
(1)
На платформе Mini Apps в социальной сети ВКонтакте появилось приложение для проверки подлинности товаров «Честный ЗНАК». С его помощью можно проверить происхождение обуви и ее аутентичность.

Приложение «Честный ЗНАК» — часть одноименной национальной системы маркировки, которая охватывает несколько групп товаров, включая меховые изделия, табак, лекарства и обувь, и в будущем распространится на духи, шины, фототовары, товары легкой промышленности, молочные продукты и бутилированную воду.

В отличие от полной версии приложения «Честный ЗНАК», доступной в iOS и Android, в мини-версии в ВКонтакте можно сканировать только коды маркировки обуви, которые позволяют узнать всю «подноготную» товара, включая страну производства, состав материалов и т.д. В будущем, мини-приложение позволит проверять коды на всех маркируемых товарах.

«В «Честном ЗНАКе» в ВКонтакте реализован ряд механик на основе геймификации, например, пользователи за каждое сканирование получают баллы, благодаря которым соревнуются в рейтинге ТОП. Также пользователи могут получать награды за различные действия, например, достижение определенного кол-ва сканирований, приглашение друзей в приложение, нахождение на высоких позициях в рейтинге ТОПа. Определенные награды дают возможность получать дополнительное количество бонусов за каждое новое сканирование и подниматься в рейтинге», — сказал руководитель продукта Евгений Матвеев.

По его словам, в мини-приложении в будущем проявится программа лояльности, которая позволит обменивать баллы за сканирования на призы, подарки и скидки от партнеров.

Пользователи мини-приложения могут проверять товары, оставаясь внутри соцсети, без дополнительной авторизации в Честном ЗНАКе. Кроме того, мини-приложение экономит память телефона, так как его не нужно скачивать.

Основное приложение Честный ЗНАК скачали уже более миллиона раз. Пользователи сделали с помощью него более 10 млн сканирований.
Показать


Хотя в статье речь и про ЕГАИС, которая не имеет пока отношение к Честному Знаку.
3. Tarlich 114 27.07.20 14:27 Сейчас в теме
(2)
Хотя в статье речь и про ЕГАИС, которая не имеет пока отношение к Честному Знаку

Если Вы знаете , то при покупке алкоголя пробивается на ККМ "СлипЧек" на котором QR-код и приложением он проверяется
Senator_I; +1 Ответить
4. Senator_I 125 27.07.20 14:29 Сейчас в теме
(3) да, я в курсе, спасибо. Я к тому говорю, что вряд ли просто так широкий интерес у покупателей будет эти коды проверять.
5. BildNotForUsers 27.07.20 17:02 Сейчас в теме
Это чтобы с помощью считывателя потом алкашей на детских площадках ловить проще было,чертовы гении!
10. RocKeR_13 1244 29.07.20 16:31 Сейчас в теме
(5) ну тогда надежнее ГЛОНАСС-датчики прям в бутылку вплавлять))))
6. RocKeR_13 1244 28.07.20 08:57 Сейчас в теме
Нужно больше оборудования на рабочих местах! Нужно еще внедрить подтверждение личности кассира по отпечатку пальца при пробитии чеков и голосовая идентификация покупателей алкоголя, а лучше по рисунку сетчатки глаз!
7. Droonimus 28.07.20 09:55 Сейчас в теме
(6) В последнее время не могу спать, мучают вопросы о происхождении бумаги, на которой печатаются выдаваемые мне чеки. Очень бы хотелось проверить её родословную, с какого завода и когда она вышла и какими путями попала в тот ЧПМ, на котором мне отбили на ней чек.
Дон Кихот; Donat; NoRazum; +3 Ответить
12. yaguarrr 71 30.07.20 16:40 Сейчас в теме
(6)
Не далеко от правды, у нас кассиры работают под одним фио (заведующей магазином), так вот потом с ИМНС приходит запрос почему по чекам человек работал, а по РСВ находился в отпуске
17. GreenDragon 04.08.20 13:24 Сейчас в теме
(12) Для заведующей посидеть на кассе - это отпуск! :)
8. alex_bitti 140 28.07.20 17:55 Сейчас в теме
бензин и алкоголь это то за счет чего восполняются потери бюджета от разного рода уклонистов, можно скрывать сколько угодно, но гонять и бухать это поведение во истину свободного народа))
9. pro-rok 297 29.07.20 15:34 Сейчас в теме
ПАО Микрон наверно рад, на каждую бутылочку по метке. Чем их бумага то не устроила, слишком дешево.
13. yaguarrr 71 30.07.20 16:43 Сейчас в теме
(9) Кстати во многих странах на алкоголе именно рфид метки. Очень удобно инвентаризации производить и отгружать, особенно на ЛВЗ.
Просто деньги от госзнака передадут микрону
16. pro-rok 297 31.07.20 07:16 Сейчас в теме
(13) Да это все понятно, что удобно. Если ЛВЗ хочет RFID, то ему не нужны новые законы что бы это внедрить. Проблема в том, что это очередной виток автоматизации для розницы, который необходим в основном ПАО Микрон и все.
11. starik-2005 2873 30.07.20 15:28 Сейчас в теме
У меня простая RFID-метка на обычной бумаге не читается даже стационарной антенной, если приклеена к ноутбуку. Есть мнение, что на бутылке воды метка также читаться не будет - нужна специальная подложка, экранирующая железки/воду и алкоголь, видимо, тоже ))) А то, как у нас обычно бывает, проверят на пустой бутылке - все работает, а налили в нее зелья - пропала связь )))
14. yaguarrr 71 30.07.20 16:45 Сейчас в теме
(11) на украине по этой причине провалили эксперимент:). На самом деле работает, было бы желание и воля
15. starik-2005 2873 30.07.20 17:07 Сейчас в теме
(14) если в упор светить, говорят, работает. Если же где-то вдали антенна будет висеть, то чем больше воды в напитке, тем меньше шанс прочитать.
18. tkv44 07.08.20 13:19 Сейчас в теме
Че гундите. Народ деньги осваивает. Ваше мнение тут не учитывается. Смотри просто чей Микрон.
Оставьте свое сообщение

См. также

Минфин пояснил, как в целях налога на прибыль учитывать расходы во время простоя

Новость Минфин Налоги Новость

В письме от 11 августа 2023 года департамент налоговой политики сообщил: простой не лишает организацию права учитывать расходы при налогообложении.

26.09.2023    118    user1915669    0       

1

Минтруд рассказал, можно ли принять на работу гражданина без документов воинского учета

Новость Минтруд Новость

Минтруд разъяснил, имеет ли право работодатель трудоустраивать военнообязанных граждан, которые не предъявили военный билет или приписное свидетельство.

25.09.2023    208    VKuser24342747    0       

2

Минфин собирается перенести срок уплаты авансовых платежей по НДФЛ для ИП, нотариусов и адвокатов

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) НДФЛ Новость

Минфин подготовил законопроект, который переносит срок авансовых платежей по НДФЛ для адвокатов, нотариусов и индивидуальных предпринимателей с 25 числа на 28 число.

22.09.2023    232    user1915669    0       

1

Минфин разъяснил правила бухучета операций с цифровым рублем

Новость Бухучет Новость Цифровая экономика

Минфин подготовил для организаций разъяснения по бухгалтерскому учету операций, связанных с обращением и использованием цифрового рубля. Действия выполняются по общим правилам.

22.09.2023    304    VKuser24342747    0       

1

Как общепиту выполнить новое условие по зарплате для освобождения от НДС: разъяснения Минфина

Новость НДС Минфин Новость

С 2024 года для освобождения общепита от НДС добавляется новое условие: соответствие среднего размера зарплаты в компании среднему размеру зарплаты по региону. Минфин уточнил, как рассчитывать размер зарплаты общепиту с обособленными подразделениями в разных регионах.

21.09.2023    178    user1915669    0       

1

Минпромторг подготовил новые требования к ЭДО в правилах маркировки товаров

Новость Маркировка Минпромторг Новость ЭДО

Минпромторг опубликовал проект постановления, который устанавливает новые требования к участникам оборота некоторых маркированных товаров при электронном документообороте.

20.09.2023    236    VKuser24342747    0       

1

СФР будет передавать компаниям сведения для начисления работникам пособий по нетрудоспособности

Новость Новость Социальный фонд России

Правительство подготовило проект постановления, который обяжет Социальный фонд России (СФР) направлять работодателям данные для начисления пособий по причине болезни, беременности или рождения ребенка.

19.09.2023    211    VKuser24342747    0       

1

Социальный фонд подготовил новую форму ЕФС-1

Новость Новость Отчетность Социальный фонд России

Социальный фонд России (СФР) опубликовал проект приказа, который отменяет действующую форму ЕФС-1. Вместо нее будет утвержден обновленный отчет, в котором необходимо использовать новые коды и графы.

15.09.2023    473    VKuser24342747    0       

1

Должен ли поставщик применять ККТ, если он работает через агента по приему денежных средств

Новость Новость Онлайн-кассы

Если поставщик реализует товары/услуги через агента по приему платежей, то он все равно должен сам выдавать чеки покупателям. Как поясняет ФНС, данный случай не попадает в перечень исключений, при которых закон позволяет работать без ККТ.

15.09.2023    198    user1915669    0       

1

МЧД: замена после смены руководителя, проверка полномочий и внесение изменений после отправки в налоговую

Новость Новость ФНС Цифровая подпись

Федеральная налоговая служба дала разъяснения, нужно ли менять машиночитаемую доверенность после смены руководителя компании, как проверить полномочия представителя организации в МЧД и внести изменения после направления доверенности в налоговый орган.

12.09.2023    266    VKuser24342747    0       

1

Регистрация программ, баз данных и топологий микросхем в Роспатенте станет дороже. Зачем и как регистрировать программы

Новость Госпошлина Новость

Минэкономразвития подготовило поправки, которые повышают госпошлину за регистрацию в Роспатенте программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем.

11.09.2023    198    VKuser24342747    0       

1

Минфин предложил изменить правила работы с акцизами на табак

Новость Infostart Software Partners Маркировка Новость

Минфин подготовил проект поправок, в котором изменены правила уплаты акцизов при продаже табачной продукции и предложена замена бумажных марок на учетно-контрольные.

08.09.2023    293    VKuser24342747    0       

1

Отмена уведомительного режима и запрет обратного акцепта для лекарственных препаратов: разъяснения «Честного знака»

Новость Infostart Software Partners Маркировка Новость

«Честный знак» приводит официальные разъяснения, как работать аптекам в условиях отмены уведомительного режима и запрета схемы обратного акцепта для некоторых препаратов.

07.09.2023    332    user1915669    0       

1

Минпромторг предложил расширить перечень маркируемых медицинских товаров

Новость Маркировка Минпромторг Новость

Минпромторг подготовил проект постановления, который добавляет в список медизделий, подлежащим маркировке, медицинские перчатки. В случае принятия документа обязательная маркировка этого вида медицинских изделий начнется 1 марта 2024 года.

06.09.2023    244    VKuser24342747    0       

0

Минпромторг предложил начать маркировку игрушек в декабре

Новость Infostart Software Partners Маркировка Новость

Минпромторг подготовил проект постановления, которое утверждает сроки и правила проведения эксперимента по маркировке детских игрушек. Тестирование может начаться уже в декабре 2023 года.

04.09.2023    273    VKuser24342747    2       

1

ФНС рассказала об изменениях в правилах расчета суммы налога с выплаченных иностранным компаниям доходов

Новость Налоги Новость Отчетность ФНС

С 31 августа изменилась схема, по которой фирмы рассчитывают налог с дохода, выплаченного зарубежным компаниям. ФНС разъяснила новые правила и подготовила проект приказа с обновленной формой налогового расчета.

01.09.2023    244    user1915669    0       

1

Центробанк утвердил правила использования цифрового рубля

Новость Банки Новость Цифровая экономика

Банк России подготовил положение, регулирующее применение цифрового рубля. Документ определяет виды счетов, порядок доступа к платформе, допустимые операции.

31.08.2023    331    VKuser24342747    0       

1

Правительство повышает цену на федеральные специальные марки на алкоголь

Новость ЕГАИС Новость

21 августа 2023 года опубликовано постановление правительства, которое информирует: с 1 сентября 2024 года стоимость федеральных специальных марок (ФСМ) на спиртные напитки повысится на 8,5%.

31.08.2023    219    user1915669    0       

1

Минцифры расширило перечень видов ИТ-деятельности для получения аккредитации

Новость ИТ-льготы Минцифры Новость

Минцифры утвердило новый список видов деятельности, соответствие которому необходимо для получения аккредитации от ведомства. Статус аккредитованной ИТ-компании – одно из условий получения налоговых льгот.

29.08.2023    394    VKuser24342747    1       

2

Надо ли компаниям-резидентам ОЭЗ платить налог на сверхприбыль

Новость Минфин Налоги Новость

Минфин дал разъяснения, надо ли платить налог на сверхприбыль компаниям, зарегистрированным в особых экономических зонах (ОЭЗ). Налог на сверхприбыль – разовый налог, который требуется уплатить в январе 2024 года. Он касается крупных компаний, получивших сверхприбыль за 2021-2022 гг.

29.08.2023    164    user1915669    1       

1

Продажа ПО клиентам из стран ЕАЭС и Узбекистана не облагается НДС в России

Новость НДС Минфин Налоги

Минфин разъяснил, должна ли платить НДС российская организация, которая продает неисключительные лицензии на программы иностранного правообладателя клиентам из Армении, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

28.08.2023    180    VKuser24342747    0       

1

Минфин вносит изменения в правила работы с прослеживаемыми товарами

Новость Законодательство Минфин Новость ФНС

Минфин подготовил проект постановления с изменениями в Положение о национальной системе прослеживаемости товаров. Документ устанавливает два новых правила: обязательное оповещение ФНС об экспорте такой продукции в ЕАЭС

25.08.2023    376    VKuser24342747    0       

1

Росстат добавил новые отчеты для предприятий, работающих в сферах образования, науки и инноваций

Новость Новость Образование Отчетность

Росстат опубликовал на своем сайте приказ, который вводит новые формы отчетности для компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере образования, науки и инноваций.

25.08.2023    190    user1915669    0       

1

Как продавцам алкоголя перейти на МЧД при взаимодействии с ЕГАИС

Новость ЕГАИС Новость ЭДО

Росалкогольрегулирование сообщает, что на портале ЕГАИС появились инструкции по использованию МЧД (машиночитаемых доверенностей). С 1 сентября при работе с ЕГАИС возможно использование только единого формата доверенности.

24.08.2023    489    user1915669    4       

1

Как самозанятым корректировать выданные чеки

Новость Налоги Новость Самозанятые ФНС

Самозанятые могут провести корректировку своих чеков, выданных через приложение «Мой налог». Как это сделать, поясняет ФНС.

23.08.2023    224    user1915669    0       

3