С 1 сентября изменятся правила маркировки молочной продукции

13.06.2024      814

С 1 сентября 2024 года меняется механизм маркировки молока и молочных товаров – участники рынка должны будут передавать в «Честный знак» дополнительную информацию о продукции. 

Новое в механизме маркировки молочных товаров 

Постановление правительства от 31 мая вводит несколько новых правил для производителей и продавцов этой товарной категории:

Передача в «Честный знак» нового вида информации о продукте – о его фактическом весе. Требование вводится только для весовой продукции (когда у продуктов с одним кодом может отличаться вес). Для остальных продуктов требование неактуально. 

Передавать информацию нужно будет при вводе в оборот (в том числе при импорте из стран ЕАЭС) и при оптовой продаже. Вес нужно будет указывать в килограммах.

Новая причина для отказа в приеме документов или передаче информации в «Честный знак». Данные об объеме продукции будут сверяться с данными в ветсистеме. Если оператор найдет несоответствия, он отклонит документы и/или сведения. 

Несоответствия будут искать по номерам ветдокументов, указанным в информации о товаре.  

Новая информация для регистрации молока и молочных товаров в национальном каталоге:

  • Соответствует ли продукт требованиям российского стандарта. Если соответствует, указывается номер стандарта.
  • Относится ли товар к весовой продукции (той, для которой ввели новое правило о фактическом весе).
  • Весовой диапазон для товара.

Требования начинают действовать с 1 сентября 2024 года. 

Маркировка транспортных упаковок

Также постановление меняет требования по маркировке транспортных упаковок. В новом постановлении продлены сроки действия правил маркировки по транспортным упаковкам и добавлено новое условие о передаче информации по фактическому весу.

Участники рынка до 31 октября 2026 года могут передавать информацию о кодах самого товара, либо о кодах упаковок (групповых или транспортных), либо о всех кодах, когда вводят продукцию в оборот. В случае продажи или сделки с товаром по договору предоставляется информация о кодах товаров и их количестве в транспортной упаковке, а также о фактическом весе продукции в килограммах (последнее актуально только для весовых товаров). 

С 1 ноября 2026 года как при вводе продукции оборот, так и при ее продаже и сделкам по договору передается информация о кодах товаров, и/или их упаковок. Новые правила действуют только для продуктов, произведенных после 1 ноября. Остатки маркируются по старым правилам. 

Исключение: товары со сроком хранения не более 40 суток. Для них в любом случае сохраняются те правила, которые действовали до 1 ноября. 

Общие правила маркировки для молочных товаров содержатся в постановлении 2020 года.


 

Автор:


См. также

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы

С 2025 года изменятся правила применения ККТ на рынках, ярмарках и выставках: список случаев, когда можно работать без кассы, будет сокращен.

вчера в 14:30    140    user1915669    0       

1

Новость Оптовая торговля, дистрибуция, логистика ИТ-Новость Цифровая экономика ЭДО

1 августа 2024 года в России стартует эксперимент по внедрению цифровой платформы для оформления грузоперевозок. В пилотном режиме планируется использование «Национальной цифровой транспортно-логистическая платформы».

11.07.2024    187    AnastasiaKl    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость Кадры

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    361    AnastasiaKl    0       

2

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Утверждены формы справок о доходах и расходах ИТ-предприятия для получения госаккредитации. Новые формы нужно использовать уже с 9 июля 2024 года.

08.07.2024    341    user1915669    0       

1

Новость НДС НДФЛ Законодательство ИТ-Новость

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    450    AnastasiaKl    1       

2

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года включительно правительство постановило провести эксперимент по маркировке товаров для обеспечения пожарной безопасности и пиротехники.

04.07.2024    482    AnastasiaKl    0       

2

Новость НДС ИТ-Новость

Компании и ИП из ЕАЭС теперь уплачивают НДС при продажах российским физлицам через интернет-площадки. Новое правило актуально уже с 1 июля 2024 года.

03.07.2024    467    user1915669    0       

2

Новость ИТ-Новость Кадры

Депутаты внесли в Госдуму законопроект с изменениями в закон о занятости населения. Цель изменений – обеспечить трудоустройство молодых специалистов после окончания высшего и среднего профессионального образовательного учреждения.

02.07.2024    548    AnastasiaKl    0       

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. VVladislav 01.07.24 09:29 Сейчас в теме
легпром, кажется, перенесли, есть инфа?
Оставьте свое сообщение