Переплата по транспортному налогу: как скорректировать расходы в базе налога на прибыль

27.05.2024      713
Минфин ответил на вопрос, как должна поступить компания, если у нее была переплата по транспортному налогу, и завышенная сумма попала в учет расходов. Как поясняет ведомство, в этом случае учет расходов по налогу на прибыль не считается ошибочным.

Как правильно учесть переплату по налогу на транспорт

В письме Минфина говорится следующее:

Налог на прибыль рассчитывается на основании данных определенного налогового периода. При этом учитываются данные бухгалтерского учета и другие данные, связанные с объектами налогообложения, если они заверены документально. Если компания нашла ошибку в том периоде, за который налог на прибыль уже уплачен, то требуется сделать перерасчет за этот период. Если компания не может определить, когда была совершена ошибка, то перерасчет делается за тот период, в котором ошибку обнаружили. В том числе, если была переплата по налогу.   

Но, как определяет Высший Арбитражный суд РФ, рассматриваемый случай не может квалифицироваться как ошибка. Компания уплатила налог, внесла уплаченную сумму в декларацию как расход и, в соответствии с этими данными, перечислила налог на прибыль. На тот момент, когда подавалась декларация и производилась уплата налога, расходы были именно такого размера. А значит организация правильно исполнила свою обязанность по уплате.

Поэтому, если в следующих периодах компания подала уточненную декларацию по транспортному налогу с суммой ниже, чем было заявлено в расходах по прибыли, ей не нужно подавать уточненную декларацию еще и по прибыли. Но нужно добавить в декларацию по прибыли внереализационный доход на соответствующую сумму. Делается это в том периоде, в котором подана уточненка по транспортному налогу.

Внереализационный доход – это доход, который не касается основной деятельности ИП или ЮЛ.

Как рассчитывается и уплачивается транспортный налог

Налог на транспорт платят все ФЛ, ИП и ЮЛ, у которых есть свой транспорт. Под определение транспорта попадает практически весь транспорт, как сухопутный, так и морской/речной и воздушный.

Исключения: 

  • автомобили, оснащенные для инвалидов и/или полученные инвалидами через органы опеки;
  • промысловый водный транспорт;
  • водный и воздушный транспорт для перевозки грузов и пассажиров, если он принадлежит компании, основной вид деятельности которой – перевозка грузов и/или пассажиров;
  • сельскохозяйственный транспорт (например, трактор), если он принадлежит 
  • сельскохозяйственной организации;
  • транспорт военных ведомств и госорганов, служба в которых приравнивается к военной;
  • санавиация, воздушный транспорт медслужб;
  • водный транспорт, зарегистрированный в международном реестре судов РФ;
  • буровой водный транспорт, установки для бурения, морские платформы;
  • водный транспорт, зарегистрированный в открытом реестре судов РФ, но только если место регистрации – специальный район Приморья или Калининградской области;
  • воздушный транспорт, зарегистрированный в госреестре гражданских судов в тех же специальных районах;
  • лодки без мотора (весельные) и маломощные моторные лодки (до 5 л. с.), если они зарегистрированы до вступления в силу ФЗ-36.

Ставка налога зависит от вида транспорта, региона и мощности. На сайте ФНС есть калькулятор для расчета.

Сроки уплаты для ЮЛ:

  • Годовой платеж – до 28 февраля следующего года.
  • Авансовый (квартальный) платеж – до 28 числа следующего месяца. Авансовый платеж нужно перечислять, только если такая обязанность установлена властями того региона, в котором зарегистрирована компания.

Сроки уплаты для ФЛ и ИП: 1 декабря следующего года, авансовых платежей нет. 

ЮЛ рассчитывают сумму налога самостоятельно. Для ФЛ/ИП сумму рассчитывает налоговая инспекция и присылает квитанцию за 30 дней до срока уплаты.


 

Автор:


См. также

Новость НДС ФНС

Налоговая объяснила, как поступить компании, если она оплатила работы/товары/услуги иностранной фирмы (которая не является налогоплательщиком РФ), но деньги не поступили на счет этой фирмы.

вчера в 09:38    128    user1915669    0       

1

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 сентября 2024 года меняется механизм маркировки молока и молочных товаров – участники рынка должны будут передавать в «Честный знак» дополнительную информацию о продукции.

13.06.2024    670    user1915669    0       

1

Новость ИТ-Новость Маркировка

Правительство внесло корректировки в сроки маркировки пива и слабоалкогольных напитков, устанавливая новые временные рамки для введения системы обязательной маркировки этих продуктов.

13.06.2024    682    VKuser24342747    0       

1

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 сентября 2024 года в России вводится обязательная маркировка кормов для животных и ветпрепаратов. Правительство опубликовало постановления с правилами маркировки.

10.06.2024    576    AnastasiaKl    0       

1

Новость ИТ-Новость Отчетность

С 1 сентября 2024 года импортеры некоторых товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, примут участие в эксперименте по утилизации отходов. Для таких импортеров участие в эксперименте обязательное.

07.06.2024    605    AnastasiaKl    0       

1

Новость ИТ-Новость Маркировка

Минфин предложил ввести новые требования к маркировке табачной продукции. Без их соблюдения ввоз в Россию такой продукции, в том числе из стран ЕАЭС, а также ее перемещение по территории РФ, будут невозможны.

06.06.2024    583    AnastasiaKl    0       

1

Новость ИТ-Новость Отчетность

Минтруд опубликовал приказ с обновленными формами отчетов для службы занятости – он вступит в силу 1 сентября 2024 года. Отчеты изменили из-за изменений в трудовом законодательстве: с 1 января 2024 года вступил в силу новый закон о занятости населения.

05.06.2024    624    user1915669    0       

2

Новость НДФЛ ИТ-Новость Минфин

Минфин внес проект с новой шкалой НДФЛ: от 13 до 22 процентов. Если его примут, то рассчитывать НДФЛ по новым правилам нужно будет уже с 1 января 2025 года.

03.06.2024    870    user1915669    5       

2
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение