Минфин предлагает закрепить в законе дополнительный способ отправки кассового чека онлайн, установить четкие требования к оформлению чека, а также ввести запрет на использование контрольно-кассовой техники платежными агрегаторами.
Что такое кассовый чек, кто и каким образом его должен выдавать
Кассовый чек – это учетный документ, который создается с помощью кассового аппарата и подтверждает факт совершения сделки между покупателем и продавцом.
По закону (ФЗ №54-ФЗ) продавец должен сформировать кассовый чек и передать его покупателю в момент совершения расчета.
Сейчас при прямой продаже передать кассовый чек продавец может несколькими способами:
1) вручить чек на бумажном носителе;
2) направить в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем до момента расчета, сведения о кассовом чеке (его сумму, дату и время, регистрационный номер кассовой техники, фискальный признак), а также ссылку на адрес в интернете, где покупатель может получить сам чек (п. 2 и 3 ст. 1.2 ФЗ №54-ФЗ).
Второй способ допускается лишь в том случае, если покупатель не отказывается сообщить свой абонентский номер или адрес электронной почты. Если покупатель эти данные не сообщает, продавец не вправе заставить его это сделать, но чек выдать обязан. То есть электронный чек вместо бумажного может быть выдан только при условии согласия на это покупателя.
Ответственность за невыдачу кассового чека
За нарушение обязанности по выдаче чека КоАП РФ предусмотрена ответственность – штраф в размере 2000 руб. для должностных лиц и в размере 10 000 руб. для юридических лиц (ст. 14.5 КоАП РФ). Таким образом, если покупатель отказался от получения чека онлайн, а продавец не выдал ему этот чек на бумаге, налоговые органы вправе привлечь продавца к ответственности.
Предлагаемые изменения
Предлагаемые Минфином изменения касаются условий замены бумажного чека на электронный. Если законопроект примут, продавцы будут вправе передавать электронные чеки покупателям не только вышеописанным способом, но и другим – через информационный ресурс уполномоченного органа, на котором покупатель хранит свои чеки (например, сервис ФНС «Мои чеки онлайн»). Для этого продавцу потребуется согласие покупателя, а также сведения о его абонентском номере или электронной почте, которые нужно включить в содержание самого кассового чека.
Представляется, что предлагаемое нововведение поможет решить проблему дороговизны кассовой ленты, с которой продавцы столкнулись в условиях санкций.
Законопроект содержит и другие изменения. Так, предлагают обязать изготовителей контрольно-кассовой техники сообщать в уполномоченный орган об изменении наименования изготовителя или версии модели техники в течение 3 дней. Подать заявление о регистрации (перерегистрации) кассовой техники или о снятии ее с учета можно будет не только в бумажном виде, но и в электронной форме через кабинет контрольно-кассовой техники или Госуслуги.
Кроме того, из числа пользователей ККТ исключат платежные агрегаторы, действующие от имени оператора по переводу денежных средств.
Минфин также планирует изменить и внешний вид самих кассовых чеков. Поправки устанавливают строгие требования к высоте символов на чеке (не менее 2 мм), межстрочному интервалу (не менее 0,5 мм), а также к общей контрастности текста (не менее 40 %).
Для тех, кто планирует оптимизировать работу с онлайн-ККТ и подготовиться к новой волне перехода, мы собрали актуальное программное обеспечение по 54-ФЗ в специальном разделе