Правительство рассматривает сохранение льготного НДС при продаже софта для компаний из реестра отечественного ПО. Власти дополнительно пообещали раздать гранты, а также выслушали предложения других участников ИТ-рынка.
Поддержка государства
В Иннополисе прошла встреча представителей ИТ-бизнеса с премьер-министром России Михаилом Мишустиным и вице-премьером Дмитрием Чернышенко, который курирует вопросы развития цифровой экономики. Во время своей презентации Мишустин сообщил, что правительство собирается сохранить нулевой НДС для компаний, которые продают программы из реестра российского ПО.
Премьер-министр рассказал о планах ежегодно выделять 250 млн рублей на гранты для лидеров ИТ-рынка. Компании смогут потратить полученные деньги на новые разработки, но только в том случае, если сумма покрывает не более 50% расходов организации.
Мишустин напомнил, что в России готовится к запуску программа поддержки ИТ-отрасли, которая включает в себя:
- снижение ставки налога на прибыль с 20% до 3% и ставки страховых взносов с 14% до 7,6%;
- методы стимулирования спроса;
- государственную поддержку стартапов и инновационных проектов.
Премьер-министр добавил, что правительство планирует расширить список тех, кто может получить льготы: кроме компаний, 90% доходов которых поступают от продажи программного обеспечения, преференции будут выданы дизайн-центрам в сфере микро- и радиоэлектроники.
Кадровый вопрос
На мероприятии также выступил Борис Нуралиев, основатель и директор «1С». В своей речи он затронул кадровые проблемы ИТ-индустрии. Бизнесмен уверен, что России необходимо больше ИТ-специалистов. Сейчас в данной отрасли трудится лишь 2,4% работающего населения, но в других странах этот процент выше. Поэтому в РФ должны ежегодно обучать на 220 тыс. айтишников больше, а к 2024 году – на 300 тыс.
Чтобы увеличить количество профессиональных кадров, Нуралиев предлагает создавать цифровые кафедры по аналогии с военными кафедрами. «Тогда мы получим специалистов разных областей, которые могут эффективно автоматизировать свои сферы. Но они должны уметь писать алгоритмы и отлаживать программы», – убежден основатель «1С».
Кроме того, Нуралиев считает важным пересмотреть программу бакалавриата для ИТ-специалистов. На первых курсах студенты должны изучать математику и профильные дисциплины, а на последних курсах больше внимания уделять стажировке в компаниях и второстепенным предметам.
Другие инициативы
Аркадий Волож, глава «Яндекса», рассказал, почему в современной России важно обеспечить равные условия конкуренции для организаций разного размера и юрисдикции. Компании конкурируют друг с другом при помощи технологий, а страны используют для этих же целей инструменты регулирования.
Борис Добродеев, генеральный директор Mail.ru Group, выступил с инициативой создать единую платформу для разработчиков приложений на базе «Вконтакте». Мини-приложения VK Mimi Apps хорошо развиваются: ими пользуются 15 тысяч разработчиков и 36 млн человек. Такая платформа имеет потенциал стать основным российским магазином приложений наравне с iOS и Android, в том числе и для государственного ПО. Правительству стоит активнее использовать наработки местных компаний, уверен Добродеев.
Дмитрий Еремеев, владелец холдинга Fix и основатель «Банка 131», предложил внести еще больше изменений в налоговое законодательство и снизить налог на прибыль для российских компаний, которые работают на международных рынках: продают рекламу, сервисы и услуги. Еремеев попросил правительство проработать вопросы агентов по НДФЛ, открытия в России счета для зарубежных и международных организаций, изменения валютного контроля, возможности для открытия банковского счета онлайн.
Гендиректор «Центра речевых технологий» (ЦРТ) Дмитрий Дырмовский рассказал о важности приложений на базе нейросетей. Он отметил, что правительству стоит поскорее принять федеральный проект «Искусственный интеллект», чтобы создать передовую правовую систему для разработок на базе ИИ.
Стенограмма панельной дискуссии с участием представителей ИТ-индустрии