Госдума приняла закон о фиксированном налоге для владельцев иностранных компаний. Они смогут платить 5 млн рублей ежегодно.
Какие варианты существуют
Министерство финансов в июне внесло в правительство поправки в налоговый кодекс. Они призваны были упростить налогообложение для контролируемых иностранных компаний (КИК). В конце октября поправки приняли в третьем чтении.
Теперь владельцы КИК могут выбрать, какой системой налогообложения пользоваться. Закон разрешает платить либо 5 млн рублей в год и не предоставлять детализированную отчетность, либо отчитываться о прибыли активов. Во втором варианте компании должны отчислять от 13% налога.
Зачем это нужно
Сейчас КИК в РФ обязаны декларировать прибыль на сумму от 10 млн рублей. Ставка налога для юрлиц - 20% от прибыли, для физлиц - 13%. Правила распространяется на налоговых резидентов России, которые владеют 25% и более в иностранных компаниях.
Переход на фиксированную сумму налога позволит сократить административную нагрузку. О прибыли КИК можно будет не отчитываться.
Как перейти на новую систему
Чтобы платить фиксированную сумму вместо процентов от прибыли, владелец КИК должен до 31 декабря актуального налогового периода подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Для 2020 года сделали исключение: подавать документы можно до 1 февраля 2021-го.
После перехода владелец КИК должен будет использовать такой режим не менее пяти лет. Для тех, кто сменит систему в 2020 и 2021 годах, действует меньший срок - от трех лет.
Кому выгодна новая система
Эксперты подсчитали, что новая система будет выгодна компаниям, которые получают от 38 млн рублей прибыли в год. Для более мелких КИК платить 5 млн ежегодно только за право не раскрывать отчетность вряд ли будет выгодно.
Глава Минфина Анатолий Силуанов подчеркнул: физлица смогут оплачивать 5 млн за все КИК, а не отдельно за каждую компанию. Это «абонемент по очень выгодной цене», который должен привлечь в Россию иностранных инвесторов.
КИК, которые реинвестируют значительную часть прибыли, также выиграют от фиксированного налога. Удобна будет система и для компаний, которые направляют прибыль на погашение задолженности или накапливают, не распределяя между акционерами.
Наконец, люди, которые переехали в РФ, но не хотят становиться российскими налоговыми резидентами, смогут пользоваться этой системой. Она позволит им сохранить конфиденциальность.
Но если налогоплательщик захочет получить прибыль от КИК, которая платит налоги в России или за рубежом, зачесть эти суммы при уплате 5 млн рублей налога невозможно. В такой ситуации владельцу придется заплатить НДФЛ с полученных из-за рубежа дивидендов - возникает двойное налогообложение, пояснила партнер PwC Екатерина Лазорина.