Возврат к списку

Google не будет разрабатывать поисковик с цензурой для Китая

06.01.2019     

Google устал бороться с китайскими порядками и со своими сотрудниками, которые выступают против цензуры. Глава корпорации Сундар Пичаи заявил, что не будет разрабатывать специальную версию поисковика, который бы удалял из выдачи все «неугодные страницы».

Противостояние Google и КНР

КНР более десяти лет назад стала ограничивать для своих жителей доступ к ресурсам глобальной сети. В 2006 году Google представил поисковик Google.cn. Он распознавал китайские иероглифы, до этого с поисковой системой могли работать только те, кто знает английский. Поисковик блокировал доступ жителей страны к «нежелательным» и «политически некорректным» ресурсам, но содержал предупреждение об ограничениях.

В 2009 году власти КНР решили заблокировать YouTube, принадлежащий корпорации Google. Спустя три месяца был заблокирован и сам Google.com, а также частично Gmail. Корпорацию обвинили в распространении непристойной информации в интернете. Тогда же под нож китайской цензуры попали Twitter, Flickr и Hotmail, а спустя месяц – и Facebook.

 

 

Со временем все стало еще хуже: Gmail перестал работать совсем, оказались заблокированы карты Google и все приложения корпорации. В январе 2010 года представители Google не выдержали и заявили о намерении уйти с китайского рынка.

Но в марте Google решил приостановить борьбу с цензурой. Запросы с Google.cn и общий трафик перенаправили в Гонконг. Последнюю попытку сохранения присутствия на китайском рынке в корпорации предприняли в июне 2010 года. Google разместила добровольную ссылку на гонконгский сайт на домашней странице Google.cn вместо того, чтобы перенаправлять на него пользователей автоматически. Власти КНР сменили гнев на милость и возобновили лицензию на работу Google. Но Google Drive, Google Docs, Google Calendar в стране по-прежнему не были доступны.

С сентября 2017 года в Китае заблокировали WhatsApp, Snapchat и Instagram. В декабре стали проводить чистку магазинов приложений. А затем заблокировали Google Play. С тех пор VPN стал едва ли не обязательной программой на любом китайском устройстве с выходом в интернет.

 

 

Китайская модель интернета

Власти Китая внедрили глобальную национальную систему фильтрации и блокировки неугодных правительству ресурсов и сервисов. Китайский сегмент интернета находится за «Золотым щитом», или «Великим китайским файрволлом». Это система, которая не позволяет без вспомогательных средств зайти в глобальные сервисы вроде Facebook и Telegram, так как через них может передаваться потенциально опасная и вредная для народа Поднебесной информация.

Международные ресурсы в Китае заменили аналоги. К примеру, WeChat – это и социальная сеть, и мессенджер, и платёжное приложение. Второй «китайский кит» – Baidu: телекоммуникационный гигант запустил поисковик и
энциклопедию – аналог «Википедии», которая долгое время была полностью заблокирована в КНР.

Фильтрующий поиск

В 2018 году разговоры о поисковике Google с фильтрацией результатов возобновились. Компания планировала выпустить мобильное приложение, соответствующее действующим цензурным ограничениям. Оно автоматически убирало бы из выдачи «неугодные» сайты и показывало предупреждение: «Некоторые результаты могли быть удалены из-за требований законодательства». Блокировка выполнялась бы и по определенным словам и фразам – к примеру, запросы о правах человека и мирных протестах. 

 

 

В 2008 году Google купила у китайского предпринимателя-миллиардера Цая Вэньшэна поисковую систему 265.com. Инженеры брали из нее огромные массивы запросов и обрабатывали их для создания нового поисковика. Теоретически 265.com должен был перенаправлять запросы в поисковик Baidu, самую популярную поисковую систему в Китае. Но, вероятно, поисковые запросы китайских пользователей Google сначала сохранял у себя. Проект Dragonfly запустили в 2017 году, и о нем знали всего несколько сотен человек из десятков тысяч сотрудников корпорации.

Источники в корпорации заявили, что сотрудники были недовольны, что руководство держало проект в секрете. Многие выступали резко против «цензурного поисковика», и Google сделал выбор в пользу своих сотрудников. Когда Пичаи отвечал на вопросы о Dragonfly в Конгрессе США, он не стал оправдываться. Глава Google заявил, что пока корпорация не планирует запускать Dragonfly. Впрочем, он не исключил, что поисковик заработает в будущем.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Используете ли вы средства для обхода блокировки сайтов?


Да, регулярно (44%, 11 голосов)
44%
Да, иногда (44%, 11 голосов)
44%
Нет, я заблокированными сайтами не пользуюсь (12%, 3 голосов)
12%
Свой вариант (в комментариях) (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Cooler 20 07.01.19 16:19 Сейчас в теме
Прекрасный пример шифрования! Никак не могу найти в этой единственной за день новости ключ к Стартмании - "0vZ42FzJgB". Может, это только у меня такая проблема? Или и тут "китайская" цензура постаралась?
2. MikhailDr 09.01.19 07:53 Сейчас в теме
Не верю, что гугл откажется от китайского рынка. У них сейчас просто новый этап переговоров, так или иначе гугл захочет остаться в Китае, а значит пойдет на уступки, вопрос только в том, насколько большими они будут.
Оставьте свое сообщение