Возврат к списку

Изобретатель Интернета объявил о его падении и разработал стратегию его защиты

12.11.2018     

Изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли начал кампанию, направленную на убеждение правительств, компаний и частных лиц подписать «Сетевой кодекс». Соглашение разработано для защиты свободного и открытого интернета. Facebook и Google уже подписали договор.

«Интернет находится в критической точке»

Выступая на конференции «Tech Summit» в Лиссабоне, Бернерс-Ли заявил, что интернет-сообщество переживает «переломный момент», поскольку сталкивается с угрозами, политическими манипуляциями, централизацией власти среди технических фирм и фальшивыми новостями.

«В течение 20 лет я думал: все, что мне нужно сделать – это сохранить интернет свободным и открытым, и люди будут делать замечательные вещи. Но если вы посмотрите и поговорите с людьми на улице, то теперь увидите большие изменения. Я считаю, что настал переломный момент», – сказал Бернерс-Ли.

Создатель интернета считает, что Всемирная паутина больше не является открытой, конструктивной платформой, которую он представлял, когда изобрел ее 29 лет назад.

«Если бы вы спросили меня 10 лет назад, я бы сказал, что человечество будет хорошо работать с этим инструментом. Если объединить всех людей вместе, то эти замечательные люди найдут способ договориться. Я был неправ», – сказал он.

Месяц назад Тим Бернерс-Ли, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, объявил, что намерен создать новую систему хранения персональных данных пользователей интернета. Цель разработки – обеспечить прозрачность и контроль над тем, как личные сведения используются другими организациями.

Доступность интернета

Сегодня насчитывается почти 2 миллиарда веб-сайтов, но доступность интернета остается серьезным препятствием. Согласно информации World Wide Web Foundation, более половины мирового населения, или почти 4 миллиарда человек, не имеют доступа к сети. Скорость, с которой люди подключаются к интернету, замедляется.

«Мы находимся в решающий момент в истории Интернета, и нам необходимо обеспечить принятие мер по закрытию цифрового разрыва и обратить вспять тенденцию замедления роста», – говорится в докладе.

Новый договор

Тим Бернерс-Ли хочет восстановить доверие к сети и расширить доступ к интернету на справедливых условиях, поощряя правительства, компании и отдельные лица работать вместе.

Его Фонд World Wide Web обнародовал «Сетевой кодекс», в котором излагаются принципы защиты интернета как основного права для всех. «Интернет создан для всех, и поэтому контракт тоже должен быть для всех», – сказал Бернерс-Ли.

Одним из ключевых элементов этой инициативы является то, что компании уважают конфиденциальность и личные данные потребителей. Индивидуумы обязуются «уважать гражданский дискурс и человеческое достоинство, чтобы каждый чувствовал себя в безопасности онлайн». От правительств контракт требует рассматривать неприкосновенность частной жизни как фундаментальное право человека.

Однако неясно, как эти принципы будут реализованы, учитывая присущую Всемирной Паутине анонимность.

Facebook и Google поддержали договор о свободном Интернете

Начальные принципы контракта уже получили одобрение более 50 организаций, включая некоммерческие организации и представителей правительства. Также к договору присоединились Google и Facebook, хотя пока неясно какие последствия это повлечет для корпораций.

Также Тим Бернерс-Ли призвал людей во всем мире присоединиться к акции с хэштегом #ForTheWeb, чтобы заставить правительства, компании и общественность отстаивать свободную, открытую и безопасную сеть, которая приносит пользу всем.

 


Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Приходилось ли вам получать угрозы в интернете?


Да, очень часто (21.88%, 7 голосов)
21.88%
Да, однажды (12.5%, 4 голосов)
12.5%
Нет, не сталкивался с этим (59.38%, 19 голосов)
59.38%
Другое (в комментарии) (6.25%, 2 голосов)
6.25%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. amd1986 12.11.18 12:01 Сейчас в теме
что компании уважают конфиденциальность и личные данные потребителей.

Facebook и Google поддержали договор о свободном Интернете

Больше можно было и не писать.
catv; vipetrov2; +2 Ответить
2. herfis 281 12.11.18 12:02 Сейчас в теме
Governments will keep all of the internet available, all of the time. So that no one is denied their right to full internet access.
Это против блокировок что ли? Бесперспективняк.
3. FesenkoA 37 12.11.18 12:06 Сейчас в теме
Другое: приходилось угрожать. Не очень нравится, но приходилось несколько раз.
4. TODD22 17 12.11.18 12:17 Сейчас в теме
(3)угрожать в интернете много смелости не надо. Другое дело в глаза сказать.
"люди стали забывать что до появления интернета за слова приходилось отвечать"
АлександрЯрославичъ; catv; EVKash; A_Max; +4 Ответить
5. FesenkoA 37 12.11.18 13:13 Сейчас в теме
(4) Угрожать в реале имея кмс по стрельбе тоже много смелости не надо >_>

К сожалению, в той ситуации заказчик иначе не понимал. Зато я получил оплату и завершил с ним общение в принципе. Зачем мне угрожать кому то в реале? Весьма вероятно что у него больше друзей, есть оружие ли просто сильнее. Он может мне в лицо дать, и это никак не изменит то что он не прав, обманывая исполнителей. Но я его умнее, я использовал информацию о нем чтобы уколоть в больное место, что в итоге позволило восстановить справедливость, как бы неприятно это не звучало ((
6. chesnauskis 1 12.11.18 13:43 Сейчас в теме
(5) вкурсе, что это уголовно наказуемо?))
9. FesenkoA 37 12.11.18 13:59 Сейчас в теме
(6) А какая статья обмануть человека на деньги? ;) Я пригрозил что раскрою его полулегальную "схему" в сети, показал то что у меня есть на руках если он не отдаст мне то, на что мы договорились, он понял что его "схема" ему важнее чем те 30-50 долларов которые я ему дол (не помню по какому курсу это было) и мы разошлись.

Было еще пара ситуаций когда угрожал человеку которого знал. и потом виделся, но он собирался раскрыть личную информацию, и я пригрозил что ему за это причиню телесные повреждения в реале (тогда я еще был не офисным червяком, а молодым студентом) если он сделает это. Угроза возымела место.

И получал угрозы, но от незнакомых людей в сети, за политические споры, но когда человек угрожает в споре - значит он понимает что он не прав, и у него закончились аргументы, я их прощаю за это.
10. VmvLer 12.11.18 14:11 Сейчас в теме
(9) дык, у вас уже должно быть две ходки, а вы все программки пишите, чудны дела твои господи.
12. FesenkoA 37 12.11.18 15:08 Сейчас в теме
(10) Сложив сколько я просидел перед этим проклятым экраном - отмотал не 2 угрозы, а как минимум массовое убийство :D
14. DDA4746 12.11.18 17:49 Сейчас в теме
(10) Это не взаимоисключающие параграфы )))
15. FesenkoA 37 12.11.18 18:39 Сейчас в теме
(13)а, если это тоже считать, то у меня можно на геноцид насобирать :D
7. VmvLer 12.11.18 13:47 Сейчас в теме
На текущий момент задачи интернета: общение, обучение, товары/услуги и т.п. - вторичны.

Причем сейчас, вторичные задачи направлены на выполнение главной задачи интернета - манипуляции индивидуальным и массовым сознанием граждан, групп, социумов и даже стран.

Если кратко, то интернет обречен стать не великой технологией развития, а инструментом жестокой
деградации. Если вы еще не ощутили на себе последнее, то это все лишь вопрос времени.
АлександрЯрославичъ; +1 Ответить
8. herfis 281 12.11.18 13:52 Сейчас в теме
(7)
Если кратко, то интернет обречен стать не великой технологией развития, а инструментом жестокой деградации.

Даже если на секунду допустить, что ты прав - то проблема не в инструменте и человечество обречено на это так или иначе.
Synoecium; st4rk; +2 Ответить
17. Amunrah 1 13.11.18 09:59 Сейчас в теме
(7) VmvLer,
Если кратко, то интернет обречен стать не великой технологией развития, а инструментом жестокой деградации. Если вы еще не ощутили на себе последнее, то это все лишь вопрос времени.

А кто мешает вам развиваться? В современном интернете для этого есть все условия и вы можете прямо сейчас попытаться стать специалистом практически в любой области, или, по крайней мере, повысить свою эрудированность. Главное желание... И получается все дело в людях, а вовсе не в интернете. Просто не читайте всякий шлак, особенно политический, ведь никто не заставляет... ))
18. catv 13.11.18 10:20 Сейчас в теме
(17) Осталось все это объяснить детям
19. Amunrah 1 13.11.18 10:32 Сейчас в теме
20. catv 13.11.18 10:44 Сейчас в теме
(19) На всю планету Земля только 2 ребенка?
21. Amunrah 1 13.11.18 10:57 Сейчас в теме
(20) На всей планете во все времена воспитанием детей занимались взрослые, главным образом их родители... и да, это никогда не было просто. Детям вообще, как известно, нужно уделять очень много внимания, а если пустить дело на самотек, то они элементарно в школу ходить не станут... и это в лучшем случае - интернет-помойка далеко не самое страшное при таком раскладе. Полагаю учить своих детей фильтровать поступающую информацию должны вы сами. Так же как и вежливости например...
11. alex_bitti 111 12.11.18 14:32 Сейчас в теме
думаю застать то время когда интернет будет не для всех или для всех но никого там не будет, как большая ленинская библиотека, просто идеи интернета разберут корпорации и его механизмы получают развитие за счет корпаративных вложений, общение, соц сети, новостные ленты и ютюб это шелуха которая надоест и отвалится
16. ResAndDev 13.11.18 07:26 Сейчас в теме
Сеть - инструмент. Просто техника. Техника нейтральна. Она не хорошая, не плохая. Какая она будет - зависит от людей. Текущее положение - это отражение человечества.
АлександрЯрославичъ; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение