Возврат к списку

Минкомсвязь: к 2024 году госорганы импортозаместят 90% иностранного ПО

04.05.2019     

С 2015 года доля отечественных продуктов при заключении госконтрактов на поставку ПО выросла втрое. Специалисты Минкомсвязи считают, что к 2024 году государственные органы импортозаместят программное обеспечение на 90%. 

Минкомсвязи и доли

Растет количество российского софта и в Реестре отечественного ПО, который Минкомсвязь ведет с 2016 года.Тогда Реестр включал 2 тыс. российских разработок, к концу первого квартала 2018 года их количество достигло 4 тыс., к марту 2019 года – 5,2 тыс. 

Правительство поддерживает Реестр на законодательном уровне. В конце прошлого года:

  • запущен Реестр евразийского программного обеспечения;
  • введен запрет на принудительное обновление иностранного ПО;
  • ограничено обслуживание и модернизация ПО зарубежными разработчиками.

 

Структура Реестра российского ПО в 2016 году

 

В 2015 году на площадке для госзакупок приобретали только 20% российского софта, в конце 2018 года доля увеличилась до 65%. Офисное ПО для госорганов было российским в 85% случаев, а в денежном выражении эта статья затрат составила 2 млрд рублей. Такие цифры озвучил предыдущий глава Минкомсвязи Николай Никифоров, но разработчики и участники рынка отнеслись к его словам с недоверием. 

Трудности пересчета

Представитель российской компании Spirit – разработчика ПО для видео-конференций – Кирилл Грачев рассказал CNews о положении дел в отрасли: «Импортозамещения софта в ФОИВах (федеральные органы исполнительной власти) нет. Госорганы  придумывают, как обойти Реестр, а госкорпорации его и вовсе игнорируют».

Также у представителей отрасли возникли вопросы по методике подсчета. Для отчета Минкомсвязь использовала только те сегменты, где преобладает использование российского софта. Например, доля отечественных антивирусов в госорганах действительно высока и составляет 95%, но на отечественные СУБД приходится только 7% госзакупок.

РЖД – локомотив импортозамещения

Замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов назвал «Российские железные дороги» лидером по закупке отечественного софта. Правительство утвердило для госкомпании план импортозамещения, который курирует специальный орган. Руководит им глава Минкомсвязи Константин Носков.

Правительство разрабатывает нормативные акты, чтобы увеличить закупки российского ИТ- и телекомоборудования госорганами. Уже готов список из 419 наименований оборудования, приобретение которого станет первостепенным.


Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также