Возврат к списку

Минкомсвязь раскритиковала идею Роскомнадзора о создании базы никнеймов

21.09.2018     

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ не намерено обязывать провайдеров составлять базу данных никнеймов своих абонентов. Ранее с таким предложением выступил Роскомнадзор.

Министерство против

На Каспийском медиафоруме в Астрахани замминистра Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что нельзя заставлять операторов собирать информацию о псевдонимах клиентов. По его словам, главная задача телекоммуникационных компаний – предоставлять населению страны услуги связи, и поэтому не стоит нагружать провайдеров несвойственными им функциями. Обязанность создавать базу никнеймов может негативно сказаться на отрасли. В то, что пользователи сами будут уведомлять операторов о своих псевдонимах в Интернете, Волин не верит.

Замминистра также отметил, что Минкомсвязи сейчас даже не занимается обсуждением данного вопроса и не планирует начинать делать это в будущем. «Мы как министерство на эту тему не работаем. Более того, я не вижу, каким образом подобного рода решения могут быть реализованы на практике», – заявил Волин.

Все ради закона

В начале этого года Роскомнадзор выступил с предложением создать общую базу всех никнеймов россиян, в которых псевдонимы будут сопоставлены с реальными данными интернет-пользователей. Заместитель главы ведомства Олег Иванов считает, что закон «О связи» нуждается в поправке, обязывающей операторов собирать данные о никах, чтобы обеспечить исполнение положений, касающихся мессенджеров.

Инициативу также поддержала Федеральная служба безопасности. По словам Иванова, правоохранительные органы регулярно запрашивают информацию о никнеймах подозреваемых у провайдеров, но телекоммуникационные компании не могут предоставить подобные сведения. Поэтому Роскомнадзор уверен, что наравне с паспортными данными абонентов операторы связи должны запрашивать и псевдонимы клиентов. Таким образом, ники будут привязаны к телефонному номеру и мессенджеру пользователя.

Отсутствие анонимности Иванов не считает проблемой. Чиновник согласился с мнением главы правительства Дмитрия Медведева, заявившего, что в цифровой век о приватности нужно говорить с очень большой осторожностью.

Правовые нюансы

Закон, регулирующий работу мессенджеров на территории России, вступил в силу в январе 2018 года. Кроме ввода основных терминов и определений, правовой акт установил: чтобы обеспечить передачу электронных сообщений, система должна идентифицировать своих пользователей в установленном порядке. Это значит, что у клиента мессенджера обязательно запрашивают действительный телефонный номер. Передавать эти данные третьим лицам без разрешения пользователя запрещено.

Также закон обязывает предоставить инструменты для отказа от получения электронных сообщений и организовать возможность проведения рассылки от имени органов власти.

При несоблюдении требований документа владельцы мессенджера могут понести штраф до 1 млн рублей.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Используете ли вы никнеймы при общении в сети?


Да, постоянно (53.57%, 15 голосов)
53.57%
Периодически пользуюсь (25%, 7 голосов)
25%
Использую только там, где без этого никак (21.43%, 6 голосов)
21.43%
Нет, всегда представляюсь настоящим именем (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
8. Timur.V 55 24.09.18 13:17 Сейчас в теме
(1)
В Китае с 16 марта 2012 года ввели запрет на анонимность в сети интернета на социальных сайтах.
Теперь каждый пользователь будет зарегистрирован под своим настоящим именем и фамилией,
если хочет что-нибудь писать в своём блоге или на страничках социальных сетей.
2. dimisa 112 21.09.18 15:01 Сейчас в теме
Чиновник согласился с мнением ... Дмитрия Медведева, заявившего, что... нужно говорить с очень большой осторожностью.


Митинг, Акция, Бомба, ,Акт, Джихад, , ИЛИГ, Медведев, Путин ....

посоны срочно репост ;)
Vovan1975; nytlenc; Brawler; A_Max; bobrjkee; товарищ Ын; +6 Ответить
3. echonok 15 21.09.18 15:28 Сейчас в теме
Плохая связь по время разговора? Достаточно сказать три волшебных слова "Путин, бомба, переворот" и вы слышите собеседника чётко и ясно :)
Vovan1975; nytlenc; dimisa; +3 Ответить
4. Gureev 21.09.18 16:10 Сейчас в теме
Бред какой-то, ники регулярно меняются, и отличаются от ресурса к ресурсу.
А при чем тут провайдеры вообще не понятно.
5. Brawler 441 21.09.18 20:19 Сейчас в теме
(4) Да дебилы они! Хотяяяяя, бабки пилить хотят, значит не дебилы...
6. vipetrov2 24.09.18 07:59 Сейчас в теме
Они сидят и вообще не понимают, что и как работает. И с потолка какие то хотелки делают. Ну ввели поголовное прикрепление номера телефона к аккаунту, типо для идентификации к конкретному лицу. Так уже давно появились онлайн сервисы с виртуальными номерами телефонов, где бесплатно можно получать смс и голосовые сообщения. Лично я уже нигде свой реальный номер телефона не сообщаю и дело даже не в желании скрыться, а потому что потом мой номер утечет куда то и начнут спам слать и так занес МЧС в черный список и живешь спокойно.
А все потому что нет адекватной теории, как информация распространяется в обществе. Они бы тогда могли какой то анализ делать, строить модели и прогнозировать, например, какое давление среды будет в ответ на их действия.
Оставьте свое сообщение

См. также