Возврат к списку

Минкомсвязи хочет установить российские антивирусы на все продаваемые ПК

24.09.2018     

Минкомсвязь предлагает принудительно устанавливать российские антивирусы на все новые компьютеры вне зависимости от того, произведены они в РФ или импортированы из-за границы.

Вопрос нацбезопасности

В паспорте проекта «Цифровая экономика» появилась информация об очередной инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Согласно тексту документа, к 2020 году требование о предустановке российских антивирусов на все компьютеры, предназначенные для продажи, может стать обязательным. Речь идет об установке отечественного ПО даже на импортную продукцию. Как защитные решения будут использоваться на устройствах, продаваемых без ОС, документ умалчивает.

Министерство экономики справедливо опасается, что подобное предложение нарушает правила Всемирной торговой организации. Поэтому Минэк требует обосновать идею Минкомсвязи с точки зрения национальной безопасности. Это позволит обойти принципы ВТО, потому что они допускают исключения в подобных случаях.

Замруководителя практики имущественных и обязательственных отношений «НЮС Амулекс» Галина Гамбург уверена: даже в текущей редакции предложение Министерства связи не нарушает правила Всемирной торговой организации, потому что касается продуктов, связанных с защитой информации. По словам эксперта, они по умолчанию признаются представляющими интересы национальной безопасности.

Мнения разделились

На рынке информационной безопасности инициативу правительства восприняли неоднозначно. Часть представителей индустрии поддерживают предложение, другие выступают за добровольный выбор антивирусов и свободную конкуренцию.

Наталья Касперская, президент группы компаний «Инфовотч», уверена, что предустановка российских антивирусов необходима, потому что зарубежное ПО может действительно представлять угрозу национальной безопасности. ИБ-решения регулярно отсылают собранную для анализа информацию своему производителю, поэтому нельзя знать наверняка, как она будет использована.

«Как это будет выглядеть с точки зрения безопасности страны, если мы везде поставим Symantec (американский производитель антивируса Norton). Symantec будет видеть у нас все», – приводит пример Касперская.

Глава производителя антивирусов ESET в России и СНГ Денис Матвеев придерживается иного мнения. Специалист уверен, что рынок должен оставаться свободным и не ограничивать выбор средств защиты информации. «Ситуация, когда человек не может выбрать продукт, отвечающий его потребностям, сама по себе не очень здоровая и может повлечь за собой падение качества продукта и снизить уровень безопасности конечных пользователей», – комментирует ситуацию Матеев.

Он также считает, что инициатива Минкомсвязи не принесет значительных результатов – потребитель в конечном итоге все равно самостоятельно решит, каким антивирусом хочет пользоваться. А от предустановленного просто избавится.

Ранее с подобной инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба. Ведомство предлагает установить на все ввозимые в страну смартфоны российское ПО. По мнению ФАС, это простимулирует конкуренцию среди производителей программных решений.

Акцент на безопасность

Программа «Цифровой экономики» предполагает ускорение процесса импортозамещения в ИТ, особенно в отрасли информационной безопасности. К 2019 году в России может появиться сервис добровольного декларирования уровня защищенности ИКТ-продуктов и услуг. Также планируется запуск системы поощрений, призванных стимулировать разработку отечественных решений в сфере информационной безопасности.

К 2020 году должны быть написаны стандарты защитных продуктов для систем, использующих облачные, туманные, квантовые технологии, виртуальную реальность и нейросети. К этому же сроку предполагается установить контроль над применением методик идентификации, включая биометрическую и многофакторную.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Каким антивирусом вы пользуетесь?


Защитник Windows (33.33%, 25 голосов)
33.33%
"Лаборатория Касперского" (26.67%, 20 голосов)
26.67%
Другой (в комментарии) (24%, 18 голосов)
24%
ESET (14.67%, 11 голосов)
14.67%
Dr.Web (12%, 9 голосов)
12%
Norton (2.67%, 2 голосов)
2.67%
McAfee (1.33%, 1 голосов)
1.33%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. PerlAmutor 42 24.09.18 11:18 Сейчас в теме
2. AlX0id 24.09.18 11:39 Сейчас в теме
Наталья Касперская, президент группы компаний «Инфовотч», уверена, что предустановка российских антивирусов необходима, потому что

а. Это принесет ей денег.
б. Это принесет ей много денег.
evseevoleg; insurgut; ЧерныйКот; Kaspirovsky; pm74; FilimonVl; user970630; andreypahov; Korkmas; pavlov_dv; silberRus; Ziggurat; rusmil; Silenser; 🅵🅾️🆇; Brawler; Kochergov; +17 Ответить
25. vipetrov2 25.09.18 05:21 Сейчас в теме
(2) Производитель сам будет решать какой антивирус устанавливать Касперский или dr.Web. Но поскольку у Касперского есть бесплатная версия, то скорее всего будут ставить ее. И тогда dr.Web тоже выпустит бесплатную версию или договорятся, что бы у них обоих не было бесплатных.

А насчет предустановок, это дурь полнейшая. В нормальных компаниях ОС всегда переставляют, потому что нет гарантий отсутствия там закладок. На сервера точно не будут предустанавливать антивирусы. А ноуты и домашние ПК будут чаще продавать без ОС. А заставлять ставить иностранную винду, что бы установить отечественный антивирус это еще больший тупизм.
piskunov.maksim.a; FilimonVl; andreypahov; +3 Ответить
40. stvorl 938 25.09.18 22:04 Сейчас в теме
(25) Подозреваю, что вопрос фактического наличия или отсутствия отечественного антивируса у вас на компе беспокоить никого не будет.
Вероятно, главное - это что вы его оплатите.
evseevoleg; iott; +2 Ответить
3. SKravchenko 24.09.18 12:01 Сейчас в теме
Debian, и пусть Касперские останутся голодными))
shard; 🅵🅾️🆇; dimisa; Timur.V; Kochergov; +5 Ответить
9. AlX0id 24.09.18 12:59 Сейчас в теме
12. 🅵🅾️🆇 24.09.18 13:47 Сейчас в теме
(9) Автор подразумевал, что операционку он все одно переставлять будет с возможной переразбивкой жесткого, по этому лично ему не важна предустановленная кака. Я такого же мнения.

Алсо, ноут без операционки стоит дешевле.
FilimonVl; SKravchenko; +2 Ответить
15. AlX0id 24.09.18 14:21 Сейчас в теме
(12)
Касперские определенно не являются производителями операционок, так что их сытость от перестановки оси не изменится.

ЗЫ. И- да, авторы проекта, видимо, подразумевают, что всяка-бяка железная будет нести на себе бремя определенной оси.
19. 🅵🅾️🆇 24.09.18 14:36 Сейчас в теме
(15) Вы серьезно? Это очевидное продвижение касперского. В россиянии про антимонополию не слышали, но что еще ожидать от страны, с царем сидящим на троне с четверть века? Следующий вопрос который должен возникнуть у вас: какие данные собирает о вас сам касперский и с кем ими делится?

И да, под "автором" Я подразумевал автора комментария, на который Вы ответили, а не "автора" сего чудного законопроекта.

Для статистики:
Мимо не пользуюсь антивирусами (включая дефолтный виндовый). Пользуюсь виндой и арчем.
Почти все порты на домшнем сервере закрыты, доступ осуществляется только через проксирующий nginx.
Мне скрывать, особо, нечего, но не собираюсь ставить правительственные вирусы-закладки на свою ось.
Также предпочту, чтоб за мной следило фбр, а не фсб, ну или кто там.
pm74; silberRus; SKravchenko; +3 1 Ответить
26. aserg 38 25.09.18 08:32 Сейчас в теме
(19) Да вы не переживайте, никто Вас не заставит насильно установить на свой ПК то, что Вы не захотите. Большинство здесь сидящих заботятся о своей безопасности, но судя по голосованию - не все: около трети используют защитник Windows и этим все сказано. Вот на эту треть и рассчитана инициатива Минкомсвязи. Ну и, конечно, не надо путать дефолтный антивирус с бесплатным. Если Касперский будет бесплатным, то может я на него и перейду, а пока пользуюсь платным, но не таким дорогим, импортным антивирусом
30. 🅵🅾️🆇 25.09.18 13:04 Сейчас в теме
(26)
Расчитано на людей далеких от it - это правильно.
А вот про "защитника" вы зря, большинство данных стоит прятать от глаз царя и бояр, а не заокеанских шпиенов.

Например если мой номер телефона окажется в приватных спам. базах загнивающей - мне не тепло не холодно.
А вот если в руках продавцов отечественных рекламщиков - засрут все мыслимое и не мыслимое, к бабке не ходи.
35. aserg 38 25.09.18 18:59 Сейчас в теме
(30) Защитник Windows - это мнимая защита, от реальных угроз он защищает очень посредственно, как и любой бесплатный сыр :) От "глаз царя и бояр" он также защитить не сможет, также как и от попадания телефона в спам-базы. Мне кажется, что попадание телефона в спам-базы вообще от установленного антивируса не зависит...
45. 🅵🅾️🆇 26.09.18 10:56 Сейчас в теме
(35) Любой антивирус прежде всего ищет по сигнатурам. Читай как защищает от щколоты скачавшей джойнер "бизплатно биз смс".

Все остальное читали явно диаметрально удаленным от головы местом.
18. SKravchenko 24.09.18 14:35 Сейчас в теме
24. Timur.V 56 24.09.18 20:52 Сейчас в теме
(9)
Если в Windows пользователи, как правило, работают под административными правами,
то в Linux - у пользователя права ограниченные сразу (у вируса нет прав на установку).

Поэтому, наверно, только через социальную инженерию можно устанавливать вирусы в Linux.
🅵🅾️🆇; aserg; +2 Ответить
29. Vovan1975 14 25.09.18 11:40 Сейчас в теме
(24) насколько мне известно, существуют онлайн базы эксплоитов под линух, поднять права там так же можно, как и под виндой.
42. alex_sh2008 4 26.09.18 09:00 Сейчас в теме
(29)За 8 лет что пользуюсь убунтой ни разу вирусов не ловил, а в какие только дыры в интернете не залазишь;))
43. 🅵🅾️🆇 26.09.18 10:42 Сейчас в теме
(42)
Вот вам сразу на вскидку одна из масштабных уязвимостей самого пингвина: Durty cow

Помимо самой оси у вас еще и куча установленного софта, драйверов и вы не поверите, самого железа.

Мимо в тч сижу на арчике с i3
4. FarhadIlyazov 49 24.09.18 12:08 Сейчас в теме
Интересно, утечка каких сведений на большинстве персональных компьютерах может представлять угрозу национальной безопасности. Налицо явное лобирование интересов производителей антивирусов.
Kaspirovsky; FilimonVl; roman77; 🅵🅾️🆇; KEV8383; Kochergov; +6 Ответить
13. Silenser 504 24.09.18 14:03 Сейчас в теме
(4) Это все общие фразы, призванные добавить смысловую нагрузку в попытку банального выдавливания иностранных производителей с отечественного рынка. К сожалению, это скорее всего, негативно скажется и на качестве и на стоимости.
🅵🅾️🆇; +1 Ответить
14. Vovan1975 14 24.09.18 14:16 Сейчас в теме
(13) да да. Вы верно уже запямятовали ту смешную историю про товарища Руссиновича, который, тестируя своего убийцу руткитов внезапно нашел у себя на компе руткитик от конторки Сони. Там был показательный момент что этот смешной руткитик антивирами не обнаруживался.
23. Silenser 504 24.09.18 17:19 Сейчас в теме
(14)Тогда рекомендую вам прочитать статью, о том, как внутри компании Каспер и Ко возник скандал, о сливе данных клиентов.
Они все так или иначе могут сливать данные, просто наши с вами данные гораздо ценнее для отечественных производителей и именно от них и хотелось бы скрыть эти данные. Если же речь идет о гостайне или госсекторе, то на это есть Эльбрус и закрытые ОС.
FilimonVl; roman77; +2 Ответить
28. Vovan1975 14 25.09.18 11:39 Сейчас в теме
(23) я вообщет писал не о сливе данных. Тоже мне новость. Видимо Вы уверены что про кембридж аналитику я ниразу не слышал. Но увы. Вообще я уверен что если поднять один смешной слайдик из вводной лекции CEH9 то каспер будет просто нервно курить в стороне. Ну да ладно. Я-то писал о полноценном вредоносном ПО, которые антивиры должны были ловить, но не ловили, пока их за попу не схватили. Не ловили не потому что базы не успели обновить, а потому что им занесли бабло, чтобы они не реагировали.
Silenser; +1 Ответить
5. nazirovramzil 24.09.18 12:09 Сейчас в теме
Все генерят и генерят тупые идеи, делать им нехрен. По голосовании: вообще не пользуюсь антивирусами
🅵🅾️🆇; +1 1 Ответить
6. krollzlat 24.09.18 12:10 Сейчас в теме
До последнего думал что это анекдот. Как обычно, за все будем платить мы рублем.
🅵🅾️🆇; Ziggurat; +2 Ответить
7. AndKovalchuk 117 24.09.18 12:41 Сейчас в теме
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"...
8. maks_20 60 24.09.18 12:48 Сейчас в теме
Интересно, это что, получается все пк будут еще и с ОС продаваться и цена соответственно еще больше возрастет? А если мне не нужна ОС предустановленная, то купить пк уже не получитсяDD
FarhadIlyazov; +1 Ответить
10. capitan 1226 24.09.18 13:04 Сейчас в теме
С глонасом же прокатило

🅵🅾️🆇; GreenDragon; +2 1 Ответить
16. AlX0id 24.09.18 14:23 Сейчас в теме
(10)
Судя по указателям на второй картинке, "Б...ь" = "Беларусь"? )
47. qux 26 26.09.18 21:09 Сейчас в теме
(10) Продаю идею чиновникам Минкомсвязи: Установить отечественное антивирусное ПО на автомобили с глонасом.
50. capitan 1226 27.09.18 15:01 Сейчас в теме
11. ZhokhovM 378 24.09.18 13:13 Сейчас в теме
17. Vovan1975 14 24.09.18 14:28 Сейчас в теме
Напомню одно высказывание Касперского:
"У них импортозамещение — это не только лозунг, как у нас, там вся система изначально так выстроена. Поэтому в Северной Америке у нас очень маленькие шансы получить какую-то долю рынка"
20. mishinas1987 24 24.09.18 14:40 Сейчас в теме
22. 🅵🅾️🆇 24.09.18 14:41 Сейчас в теме
27. aserg 38 25.09.18 08:44 Сейчас в теме
Аваста нет в голосовалке, у меня многие мелкие клиенты его используют из-за бесплатности. А крупные используют корпоративные версии Касперского и Др.Веб. Но антивирус - это не панацея от непрошенных гостей. Тут нужен комплекс мероприятий. Несколько лет назад у трех моих клиентов зашифровали сервера с интервалом в один день. Первым пал сервер с админским паролем 123, вторым - с паролем 123456, а третьим - с 123456789 :)
Только в третьем случае все обошлось малой кровью, т.к. у системщика лежали резервные копии в недоступном простым смертным месте.
31. user970630 25.09.18 13:30 Сейчас в теме
Ну а что не дает покоя предустановленный McAfee на ноутбуках, вот бесятся.

Если так пойдет и дальше, то я точно буду собирать себе стационарный с нуля, ставить Linux и не париться.
32. rybusha 97 25.09.18 13:35 Сейчас в теме
33. roman77 99 25.09.18 16:00 Сейчас в теме
А если новый компутэр без операционки продается?
И я против Касперского. После установки оного создается впечатление, что компьютер нужен исключительно для того, чтобы ловить у себя вирусы. Ты не сможешь заниматься ничем другим, кроме как постоянно закрывать окошки с сообщениями от каспера о том, что он что-то подозревает.
34. TODD22 17 25.09.18 18:34 Сейчас в теме
(33)вы видимо касперским не пользовались. Никакие окна закрывать не надо, вывод сообщений настраивается.
38. roman77 99 25.09.18 20:21 Сейчас в теме
(34) Пытался пользоваться лет 5 назад. Возможно он с тех пор излечился от своей паранои, но меня другой антивирусник полностью устраивает и нет причин его менять.
39. TODD22 17 25.09.18 20:42 Сейчас в теме
(38)да и пять лет назад это настраивалось. Пользуюсь им лет 7 никаких проблем. Но не подумайте я его вам не навязываю. Часто читаю про то что всё плохо от тех кто им не пользуется. И вот думаю может у меня какой то другой касперский. Пользовался разными антивирусами. Но касперский корпоративный стандарт в организации(крупный холдинг)
36. triviumfan 10 25.09.18 19:19 Сейчас в теме
Мне достаточно windefender (mse). Не вижу смысла, плюс браузер зачастую предупредит, что "туда" не стоит ходить, или вообще провайдер)
37. nvv1970 25.09.18 20:07 Сейчас в теме
Бэк-дор на уровне железа, шнура в розетку или сетевой карты? Сетевая карта, даже если не работает комп, сама уведомит вас когда явиться к следователю )
41. Ramzay82 26.09.18 01:07 Сейчас в теме
что под руку попадется
user1057077; +1 Ответить
44. buganov 57 26.09.18 10:47 Сейчас в теме
опять нацбезопасность, а я то думал, чтобы пенсии выше были
46. pm74 127 26.09.18 11:25 Сейчас в теме
минкомсвязь хочет блабла
48. Ramzay82 27.09.18 08:47 Сейчас в теме
Обычно ставлю всем пользователям Каспер, правда он удаляет всякие полезные штуки.
49. user1057968 27.09.18 12:40 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

См. также