Возврат к списку

МВД направит 1,65 млрд рублей на поддержку системы, создателей которой посадили

16.01.2019     

История с разработкой ИТ-системы МВД, из-за которой арестовали бизнесменов Сергея Шилова и Алексея Нащекина, получила продолжение. МВД выделило 1,65 млрд рублей на обслуживание решения в 2019 году. Разработка стоила 1,4 млрд рублей.

Резонансная система

ИСОД (систему информационно-аналитического обеспечения деятельности) МВД сконструировал Андрей Нечаев. Это система информационных сервисов для полицейских подразделений, а также для документооборота МВД, видеоконференций, передачи данных в регионы и предоставления госуслуг.

В октябре 2017 года Нечаеву предъявили обвинения по ч. 3 ст. 285 УК РФ за злоупотребление служебными полномочиями. Решение вынес Басманный суд Москвы. В ходатайстве отмечено, что в 2015 году в центральный аппарат МВД РФ направили сообщение о системных нарушениях законодательства при проведении опытно-конструкторских работ. К примеру, ИСОД не соответствовала военным государственным стандартам, информация в ней была защищена недостаточно надежно. Также указывали на применение иностранного оборудования, которое могли прекратить поставлять из-за санкций.

Позднее арестовали гендиректора AT Consulting Сергея Шилова и главу ООО «Национальные телематические системы» (НТС) Алексея Нащекина. Следствие установило, что они помогали Нечаеву организовывать злоупотребления при разработке ИСОД в 2014 году. AT Consulting была реальным разработчиком системы.

Кроме того, добровольно ушел в отставку замглавы МВД по тылу Александр Махонов. Он нес личную ответственность за действия Нечаева, так как на момент расчетов с подрядчиком являлся главой департамента ИТ, связи и защиты информации в МВД.

Шилов 18 декабря вышел из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Нащекин находится под домашним арестом до 10 марта 2019 года. Нечаева также выпустили из СИЗО под домашний арест. Все дела объединили в одно производство, предварительное следствие продлится до 17 января.

Миллиардный тендер

МВД не планирует отказываться от ИСОД. Ведомство запустило тендер в формате электронного аукциона на техническое сопровождение системы. Стартовая цена лота – 1,65 млрд рублей. Заявки принимаются до 24 января, а торги состоятся 28 января.

В заявке непосредственным участником указано НПО «Специальная техника и связь» при МВД. Алексей Нечаев ранее был гендиректором этой структуры.

Разработка ИСОД обошлась в 1,4 млрд рублей. Именно эту сумму требовали с Нечаева, так как она была указана в основном стартовом контракте. Главу НТС обвинили в том, что он принял недоделанное ПО – не готово было как минимум три компонента.

Ранее НТС создавало другую систему: с 2004 года в нее вложили 42 млрд рублей. Но решение так и не запустили – решили разрабатывать новую ИСОД.

На чем работает ИСОД

Тендерная заявка дала представление о конфигурации оборудования. База ИСОД – блейд-серверы и серверы IBM, коммутаторы Brocade и российские серверные узлы «Эльбрус-4.4». В регионах установлены серверы HP и сетевое оборудование Cisco.

В техзадании 2014 года со стартовой ценой контракта в 470 млн рублей указывалось, что в ИСОД применяются системы Microsoft. Но в новой тендерной заявке речь идет в основном о дистрибутивах Linux, в частности, Red Hat и Mandriva.

Что входит в техподдержку

В тендере говорится, что подрядчик должен будет обеспечивать настройку ПО и оборудования, выполнение резервного копирования, актуализацию документов, устранение проблем. В обязанности исполнителя войдет организация управления обращениями пользователей ИСОД: он будет принимать и классифицировать заявки, координировать работы, информировать о результатах.

В числе задач указана и сертификация системы – инспекционный контроль. Наконец, подрядчик будет обучать пользователей и консультировать их по вопросам работы ИСОД.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Участвует ли ваша компания в госзакупках?


Да, в качестве заказчика (0%, 0 голосов)
0%
Да, в качестве исполнителя (40%, 8 голосов)
40%
Нет, нас это не интересует (60%, 12 голосов)
60%
Другой вариант (в комментариях) (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. dimisa 112 16.01.19 11:29 Сейчас в теме
ничего не понял , но интересно.
user774630; +1 Ответить
2. krollzlat 16.01.19 11:40 Сейчас в теме
(1)
Ранее НТС создавало другую систему: с 2004 года в нее вложили 42 млрд рублей. Но решение так и не запустили – решили разрабатывать новую ИСОД.

Что уж тут не понять...За деньги налогоплательщиков любой каприз...
3. Kaspirovsky 4 16.01.19 17:40 Сейчас в теме
интересненьк, посадили "бизнесменов", а кураторов в погонах как всегда сухие из воды...
oninfostart; +1 Ответить
4. madonov 154 17.01.19 08:19 Сейчас в теме
Ранее НТС создавало другую систему: с 2004 года в нее вложили 42 млрд рублей. Но решение так и не запустили – решили разрабатывать новую ИСОД.

За это я так понимаю никого не посадили?

Потом за 1.4млрд разработали ИСОД, который не соответствовал военным стандартам безопасности, но тем не мене был успешно внедрен и применяется в настоящее время (и отказываться от него никто не планирует).

И вот тут уже пошли посадки за работоспособную систему, годовое обслуживание которой стоит дороже её разработки.
Оставьте свое сообщение

См. также