Развиваться так развиваться: представлена новая стратегия для ИТ-отрасли

24.01.2019      20554

Новый проект стратегии развития ИТ-отрасли разработали специалисты Минкомсвязи. План действий рассчитан до 2025 года, основной упор в нем сделан на импортозамещение ПО.

Глобальное обновление

В 2013 году Минкомсвязь уже создавала аналогичный документ, но он устарел и нуждался в актуализации. Новая стратегия пока существует на стадии проекта. Его должны оценить представители экспертного сообщества, так что финальный вариант стоит ждать во втором квартале. А позднее создадут и дорожную карту – план конкретных мероприятий для развития отрасли.

Неполное импортозамещение

Авторы документа признали, что полное импортозамещение софта в РФ – цель недостижимая. Эксперты из отрасли подтвердили, что даже Китаю, который обеспечивает разработчикам мощную поддержку, это не удалось.

Зарубежные инвестиции помогают российским компаниям осваивать импортные рынки. Хотя всегда есть риск, что иностранные компании поглотят отечественные. Особенно высок риск поглощения средних и малых компаний. Авторы стратегии подчеркнули, что крупным российским компаниям стоит обратить на них внимание и стать инвесторами более мелких «коллег».

Кроме того, планируется ввести льготные кредиты и субсидии для заказчиков, которые покупают отечественное ПО. Для разработчиков могут ввести новые методики оценки стоимости нематериальных активов, чтобы кредитовать их без материальных залогов.

Стратегические приоритеты

Авторы проекта заявили: нельзя забывать, что ИТ в России развивается по «особому сценарию». Из-за острой международной обстановки доступ к импортным продуктам может быть ограничен в любой момент.

Так что сосредоточиться предложили на импортозамещении софта, прежде всего, для ОПК, госструктур и предприятий, которые имеют стратегическое значение. К примеру, госкомпании должны перейти на российский софт уже в 2021 году, и отечественными должны быть как минимум 50% продуктов в отрасли.

В числе других важных направлений Минкомсвязь назвала биометрию, интернет вещей, решения для распознавания аудио и видео. Не обошли стороной и блокчейн: его предложили использовать для проведения выборов, в ЖКХ и для хранения трудовых книжек.

Дорогое удовольствие

В Минкомсвязи признали, что импортозамещение софта влечет за особой огромные финансовые и временные издержки. Но если стратегию успешно реализуют, то к 2020 году уровень зависимости от импортного ПО по отраслям сократится с 70–90% до 50–60%. А в 2025 году отдельные отрасли не только смогут отказаться от зарубежного ПО, но и начать успешно продавать свой софт на рынках стран-членов БРИКС.

Мнения о проекте

Чем жестче будут изолировать российских разработчиков, тем меньше в стране будет появляться новых конкурентоспособных технологий, считает эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум. Он также считает странным, что Минкомсвязь назвала иностранные инвестиции риском, а не возможностью выхода на западный рынок.

Иван Панченко, заместитель гендиректора Postgres Professional, напротив, считает, что стратегия в целом правильная. В отрасли остро стоит проблема отсутствия материального залога. Но остальные меры поддержки Панченко назвал недостаточно проработанными.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ-компания ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Правительство расширило программу выдачи кредитов на жилье под низкий процент для сотрудников ИТ-компаний. Увеличен возрастной диапазон, снижены требования к заработной плате.

31.01.2023    5879    VKuser24342747    9       

1

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Собирать информацию для передачи в Министерство обороны ведомство будет до 6 февраля. Право на отсрочку имеют ИТ-специалисты, работающие в аккредитованных компаниях.

24.01.2023    7238    VKuser24342747    0       

2

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

В новом разделе можно узнать о действующих льготах и преференциях, а также ознакомиться с последними новостями о реализации проектов поддержки и нормативными документами.

10.06.2022    5651    VKuser24342747    0       

2

Новость ИТ-Новость Минцифры Образование Цифровая экономика

Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал о старте программы дополнительного обучения студентов, школьников и взрослых, в ходе которой они смогут овладеть цифровой специальностью.

10.06.2022    6857    VKuser24342747    0       

1

Новость ИТ-Новость Минцифры Цифровая экономика

Заходить на сайт «Госуслуг» станет проще. Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сервиса интегрируют с «Единой биометрической системой» (ГИС ЕБС) – Минцифры заключило соответствующий контракт с «Ростелекомом».

24.01.2022    13310    user1015646    0       

0

Новость ИТ-Новость Здравоохранение Минцифры Мобильные приложения Цифровая экономика

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) совместно с Минцифры запустил услугу уведомления граждан о процессе получения медицинских услуг по ОМС.

07.12.2021    16948    VKuser24342747    1       

1

Новость ИТ-Новость Минцифры Цифровая экономика

Министерство цифрового развития исключило четверть госуслуг из плана по превращению их в суперсервисы, полностью охватывающие типовые жизненные ситуации.

25.11.2021    16939    VKuser24342747    1       

1

Новость Безопасность Импортозамещение Интернет ИТ-Новость

«Ростелеком» разослал настоятельную рекомендацию использовать DNS провайдера или «Национальной системы доменных имен» (НСДИ) вместо аналогичных сервисов от иностранных ИТ-компаний.

15.09.2021    52453    VKuser24342747    1       

1

Могут ли иностранные инвестиции в ИТ-отрасль угрожать национальным интересам страны?


Нет, они развивают экспорт отечественных ИТ-продуктов (47.06%, 8 голосов)
47.06%
Да, они создают риски атак на корпоративные и государственные системы (23.53%, 4 голосов)
23.53%
Да, мешают развитию конкуренции (11.76%, 2 голосов)
11.76%
Зависит от того, кто инвестор (17.65%, 3 голосов)
17.65%
Другое (в комментарии) (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. EliasShy 48 25.01.19 05:51 Сейчас в теме
Хотя всегда есть риск, что иностранные компании поглотят отечественные. Особенно высок риск поглощения средних и малых компаний.


Если бы не ограниченность применения 1С, то моя мелкая организация стремилась бы изо всех сил быть захваченной иностранной.
2. alex_bitti 143 25.01.19 14:38 Сейчас в теме
1с единственный достойный ит продукт разработанный у нас и то! сливает, что говорить о других? какая операционка своя если законы меняются быстрее чем успевают их печатать, не то что реализовывать, посмотрите на обновления 1С, вот то же самое ждет российский "виндовс", бесконечные обновления, ниже плинтуса поддержка и допиливания руками любителям халявы
3. Perfolenta 206 25.01.19 14:56 Сейчас в теме
Проблема в том, что софт это нематериальный актив... если он продается западному инвестору, то перестает быть российским и исчезает в один миг, в России ничего не остается... в отличие от обычных производств, которые так просто не перенесешь в другую страну...
Не надо забывать и про жесткую конкурентную борьбу, которая ведется в том числе и методом покупки для уничтожения конкурента... западные корпорации вполне могут покупать российского производителя ПО просто для того, что бы в России его продукт не появился...

Короче, на войне как на войне, а капитализм это война всех против всех...
4. alex_bitti 143 25.01.19 15:17 Сейчас в теме
(3) только сегодня подумал почему у нас пошлины только на автопром? почему бы например не вкючать стоимость пошлины(нормальной) чтоб до 70% было как в автомобилях в телевизоры стриральные машинки, Microsoft Dinamics Ax, и другие ерп системы)))
5. vipetrov2 28.01.19 12:09 Сейчас в теме
Софт где надо развивается и без этих "помощников". Ладно хоть озвучили проблему покупки иностранной компанией нашу. А есть и другие проблемы, которые в этот сценарий не вписываются. Например, покупка Яндекса Сбербанком, формально все остается российским. Но вот Греф это откровенный шпион, который уже будет не только Сбербанк разрушать, но и Яндекс.
В ИТ среде не надо контролировать конкретные продукты, компании. Надо создавать экосистемы, в которые встраивать много компаний. И ставку делать на открытое ПО. Например, есть открытый браузерных движок Хромиум, а на базе его уже почти все браузеры сделаны. И что интересно, Хром это не самая лучшая реализация.
Нужно запретить гос.структурам использовать иностранные и закрытые форматы данных, как xsl или pdf. А использовать открытые, а при необходимости ввести свои. По поводу операционки уже давно ясно, что надо использовать Линукс, просто определиться с рядом параметров.
Оставьте свое сообщение