Возврат к списку

В России появится крупнейший производитель железа для исполнения «закона Яровой»

09.04.2019     

Государство создаст корпорацию для производства систем хранения данных (СХД) для исполнения «закона Яровой». В составе учредителей – «Ростех», «Ростелеком» и «ИКС холдинг».

«Закон Яровой» обязывает операторов связи и интернет-компании в течение определенного времени хранить все сообщения российских пользователей и передавать их по запросу спецслужбам. Действует с 1 июля 2018 года. 

Отечественный софт во исполнение закона

Новую компанию создадут на базе ООО «Национальные технологии». 51% акций принадлежит «Ростеху». Многопрофильная ИТ-структура «ИКС Холдинг» продаст 49% акций «Национальных технологий» «Ростелекому» и станет главным технологическим партнером новой компании. Представитель «Ростелекома» Владимир Кириенко рассказал о главных задачах, стоящих перед новым альянсом: «Ключевой задачей совместного предприятия является создание надежной технологической платформы для российской телекоммуникационной инфраструктуры».

Компания «Национальные технологии» создана в октябре 2017 года. В марте 2018 года она начала создавать СХД «Купол». Прибыль компании за первый год работы составила 2,5 млрд рублей. Основной клиент «Национальных технологий» – «Мегафон». Оператор купил у «Новых технологий» оборудование на 920 млн рублей еще до того, как «закон Яровой» вступил в силу. 

В 2018 году акции «Национальных технологий» распределялись так: 41% принадлежал «Ростеху», 24,5% – «ИКС-Холдингу», 24,5% – ИТ-компании «КНС групп». «ИКС Холдинг» выкупил половину акций «КНС-групп» в январе 2019 года.

ООО «КНС групп» выпускает продукцию под брендом Yadro. Через четыре года после начала работы компания заняла ведущие позиции на отечественном рынке разработок СХД. В прошлом году прибыль компании составила 7,8 млрд рублей. В конце 2018 года по объемам поставок СХД на российском рынке компанию обошли лишь – Dell, Hewlett Packard Enterprise и Huawei.

Борьба за растущий рынок

Новая редакция закона о противодействии терроризму «вырастила» затраты сотовых операторов и интернет-провайдеров на софт. Интеграция компаний, производящих софт под брендами «Купол» и Yadro усилит позиции нового альянса на рынке СХД.

У ООО «Национальные технологии» есть конкуренты с крупными договорами. Компания «Норси-транс» в феврале 2019 года запустила в серийное производство СХД на базе отечественных «Эльбрус-8С», а в марте заключила контракт с МТС на поставку оборудования на сумму 50 млрд рублей.


Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. insurgut 197 09.04.19 19:40 Сейчас в теме
Фоне последних новостей...
Доклад Чайки: в «Роскосмосе» и «Ростехе» похищено более 1,6 миллиарда

звучит просто прямо захватывающе :)
awk; user971588; Brawler; +3 Ответить
2. silberRus 64 10.04.19 01:18 Сейчас в теме
3. rpgshnik 1310 10.04.19 04:36 Сейчас в теме
4. vipetrov2 10.04.19 06:33 Сейчас в теме
Этим законом одни кланы забирают деньги у других, и при этом еще и страдает население. Ну создали они контору для производства отечественного оборудования, а по факту они будут всю начинку серверов покупать за границей, сами будут только отверткой собирать в корпуса и устанавливать ПО. И за это заплатят провайдеры, операторы больше триллиона рублей, что скажется на тарифах.
А самое интересно они вообще не понимают, что такое информация. В федеральном законе N 149 написали, что
информация - это сведения независимо от формы их представления.
Хотя сведения и информация это синонимы, короче у них масло масленое. Хотя уже кое где начинают давать нормальное определение информации:
- это мера определенности в сообщении.
- это обратное от энтропии.

Смысл в том, что если аборигенам рассказать про устройство самолета, то это не будет для них информацией, потому что смысла они не поймут, меры определенности не будет. То есть у них не будет однозначных образов в голове, каждый запомнит искаженно, и что то свое, а как следствие, не смогут эти знания передать кому либо, т.е. повторить.

Когда они будут записывать сообщения, то 99% им будет понятно, что это такое. Но это будут один мусор, например, болтовня из одноклассников, какая у кого прическа, одежда или про подгузники. Но вот, что делать с оставшимся 1% непонятно.
Если они будут записывать не только сообщения, но и весь трафик, то там торрент занимает самую большую долю и он может шифровать трафик или мимикрировать. На Западе уже более половины торрент трафика шифруется. Короче нужную им информацию про террористов или корпоративные тайны конкурентов они не получат.

Здесь есть один небольшой положительный момент, это все немного разовьет отечественное производство, это Эльбрусы, еще у нас есть 1 завод по производству SSD. Глядишь и до HDD дойдут. Но все равно цена слишком большая за такое стимулирование.
7. gudun_ku 58 10.04.19 16:57 Сейчас в теме
Про положительный момент - китайское производство это все точно немного разовьет... ну и у нас, этикетки клеить тоже. Вряд ли реально будут строить заводы на территории РФ.
5. evn-zorin 20 10.04.19 06:55 Сейчас в теме
Пока есть коррупция ничего не будет, что может составить хоть какую-то конкуренцию западным решениям.
С одной стороне вроде бы и хорошо, мол своё ПО, свои комплектующие, но там где нет ни собственных технологий, ни разработок, ни институтов, занимающихся реальной разработкой и технологиями, нет фундаментальных составляющих - там ничего не будет.
6. dj_tol 85 10.04.19 09:29 Сейчас в теме
Пройдет время, когда власть поменяется, то возможно мы про них услышим в новостях о хищениях в очень крупных цифрах. Тех которых щас садят, тоже думали, что неприкасаемые. В общем как говориться в пословице - "весна покажет кто где ср..л"
rpgshnik; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также