Внедрение полного финансового контура методом консультаций?! Миф или реальность?

03.04.19

Бизнес-анализ

Рецепт успешности проекта внедрения полного финансового контура методом консультаций.

Половина моих пресейлов начинается с того, что Заказчик хочет видеть меня на своей территории на full time, сидящей над душой ответственного с его стороны и бесконечно консультирующей этого несчастного.

Таким образом, обычно, проявляется желание Заказчика сэкономить на предпроектных работах: обследовании процессов "как есть" и моделировании их на программе "как будет".

Мол, вот вам человек из наших рядов, который все знает о том "как есть" и компетентен решать "как будет". Зачем вам, уважаемый аналитик, тратить на это время?

После таких речей обычно начинается моя трудоемкая работа с возражениями:

  • Посмотрите на количество разделов в настройках параметров учета программы и на количество галочек в каждом разделе
  • Каждая галочка не только включает/отключает функциональный модуль, но еще и дает результаты при сочетании с другими галочками
  • Было бы хорошо, если бы эти сочетания просчитывались так:

Дерево вероятностей

  • А то они же сочетаются вот так:

Зачем вам, уважаемый Заказчик, тратить мое (оплачиваемое вами) время и время своего человека на прогон всех этих вероятностей, если можно работать на фиксированный результат за фиксированный бюджет?

Но в этом проекте я дала слабину и согласилась на такой формат работ. Не знаю, что послужило для меня сигналом, что я не зря так поступаю. Может это были конкретные, правильны вопросы ответственного со стороны Заказчика или то, что запустить надо было только регистрацию факта хозяйственной деятельности без управленческих модулей планирования и организации... Но я согласилась. И приоткрою завесу над результатом - не зря!

Итак, берем ручки и записываем рецепт успешности такого проекта:

  1. Сосредоточение всего внедряемого контура в рамках одного подразделения. В данном проекте это был Финансовый департамент.
  2. Ответственный со стороны Заказчика - успешный и компетентный руководитель данного подразделения. В данном проекте это был Финансовый директор.
  3. Жесткая мотивация на результат в кратчайшие сроки. В данном проекте нужно было закрыть Год и Первый квартал уже в новой системе, так как старая снята с поддержки. Что такое не сданная вовремя отчетность в налоговую и фонды никому не надо объяснять. Начали за 2 месяца до крайнего срока результата.
  4. Отточенный навык работы в аналогичной программе линейки 1С всех участников проекта со стороны Заказчика. В данном проекте осуществлялся переход с кастомизированной "1С:Комплексная автоматизация 1" на  типовую "1С:Комплексная автоматизация 2"
  5. Оперативный анализ Протоколов встреч, в которых скринами зафиксированы все замоделированные цепочки и принятые решения по результатам моделирования. В данном проекте ответственный Заказчика реагировал в течение 2-х дней.
  6. Каждая цепочка модели завершается закрытием месяца и анализом отчетов Финансовый результат и Управленческий баланс. В этом проекте на отдельной встрече мы еще полностью прошли закрытие периодов по регламнетированному учету и расчет налогов.
  7. Хорошо организованное (технически и управленчески) обучение. В данном проекте прямо в кабинете Финансового департамента местный сисадмин настроил проектор и каждому на рабочее место поставил демо-базу с моего файла dt. Сотрудники были освобождены от основных обязанностей на 2 занятия по 4 часа (минимум).

Как видите, все критерии успешности определяются возможностями Заказчика.

Итог: По окончании серии консультаций я уехала в командировку по другому проекту. И через пару дней мне отзваниваются, что запустились и уже восстановили документооборот за первый месяц. "Реальность!!!" - поет душа!

Конечно, после запуска были запросы на удаленные консультации, но это мелочи. Заказчики - большие молодцы! На своем примере убедили меня, что даже такой формат, при грамотной организации, возможен.

полный финансовый контур внедрение

См. также

Кейсы проектов Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

Бывают ситуации, когда обновление изрядно измененной 1С с большой базой не составляет особых трудностей — до определенного момента. Таким моментом становится, например, переход на новую подредакцию. После чего приходит понимание, что обновлять, как раньше — уже не получается и нужно что-то менять.

вчера в 14:30    224    0    1c-izh    1    

3

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Большинство бухгалтеров привыкли вести учет в конфигурации 1С:Бухгалтерия. Но что бывает, если такого бухгалтера перевести с 1С:Бухгалтерии на ERP? Об основных ошибках бухгалтера после перехода и роли аналитика в том, чтобы помочь бухгалтеру преодолеть трудности и изменить привычные паттерны, пойдет речь в статье.

15.05.2024    4245    0    TanyaRi    69    

26

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Эта статья о том, как за годы практики мы в компании выстроили систему проектных подходов по корпоративным внедрениям 1C, и зачем она вообще нужна. Выделю основные проблемы этого процесса, подскажу решения и раскрою внутреннюю кухню нашего подразделения.

15.05.2024    5556    0    cesar    15    

49

Проектирование Анализ предметной области Бесплатно (free)

В девятнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, как и для чего применяют DDD, и почему аналитиком важно знать об этом подходе.

13.05.2024    430    0    Radio_Analyst    0    

3

Анализ предметной области Бесплатно (free)

В этой части статьи обсуждается идея о том, что бухгалтерская реальность (AR) строится как научная (математическая) модель хозяйственной реальности (ER), а также рассмотрены общие принципы построения научных моделей.

03.05.2024    862    0    Polav62    9    

4

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Статья об основных зонах внимания и часто допускаемых ошибках при внедрении современных ERP-систем – «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:ERP.Управление холдингом».

27.04.2024    2141    0    user893825    0    

17

Лидерство Личная эффективность Agile Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

В семнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляет модель Кеневин, чем и в каких ситуациях она может быть полезна тем, кто работает в сфере ИТ и не только.

19.04.2024    571    0    Radio_Analyst    0    

5

Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Расскажем о Customer Development (CustDev) в заказной разработке, методиках исследования и проверке гипотез при создании MVP. Восстановим справедливость в отношении CustDev: рассмотрим, что это такое, и поделимся практикой применения.

18.04.2024    693    0    tachenkov    0    

4
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. VmvLer 04.04.19 08:54 Сейчас в теме
картинки красивые, но это именно рецепт "блюда", а не руководство или инструкция, что немного разочаровывает.

Ах да, если получился славный пирог на конкретной кухне, то не факт, что если следовать этому рецепту, то так будет всегда.
2. n.saltsina 62 05.04.19 18:09 Сейчас в теме
Вы абсолютно правы.
Вся статья акцентирует внимание на том, что успешное внедрение методом консультаций - это реальность при очень благополучном стечении обстоятельств. За мой 15 летний опыт у меня так сложились обстоятельства в первый раз. Возможно, в случае с КА2 - в последний. В случае с УТ-11, для небольших оптовых предприятий "без затей", есть еще пара успешных примеров, когда роль руководителя проекта, и почти единственного пользователя, исполнял собственник.
В остальных "кухнях" же, как ни фиксируй ответственность Заказчика в договоре, как ни подробно прописывай план и результат консультаций и Устав проекта, как ни подробно расписывай "рецептуру блюда" после моделирования:
- сроки согасования проектной документации и принятия решений Заказчиком регулярно нарушаются,
- ответственные лица не компетентны в решении учетных задач,
- регламент (а зачастую и управление учетчиками) отсутствует.
Все это приводит к невозможности использовать консультационный метод.
Это особенности российского бизнеса, к сожалению.
Я тоже больше предпочитаю waterfoll ;)
Оставьте свое сообщение