Как привлечь пользователей на портал самообслуживания

17.07.19

Управление ИТ - ITIL, Служба поддержки (HelpDesk)

Зачем нужен портал самообслуживания? Как заставить пользователей подавать обращения через портал самообслуживания? В данной статье руководитель службы технической поддержки делится своим опытом и выводами по запуску портала самообслуживания.

Что такое портал самообслуживания? Если дать краткое определение, то это интерфейс для клиентов, с помощью которого они подают обращения на получение услуг в обслуживающее подразделение или организацию. Если рассматривать портал самообслуживания в мире IT, то это ещё один способ подачи пользовательских обращений в Service Desk. Методологии ITSM говорят о том, что в сервисном подразделении должно быть несколько каналов приема обращений. У каждой организации свой набор каналов. Например, у себя до запуска портала самообслуживания мы использовали следующие каналы:

  • почта;

  • мессенджер Jabber;

  • телефон.

Данный набор каналов в полной мере покрывает потребности пользователей бизнеса, который мы поддерживаем. Но с февраля 2018 мы решили расширить нашу омниканальность и запустить в работу дополнительный канал приема обращений — портал самообслуживания. Тем более он шел в довесок к системе обработки обращений Service Desk, которую мы внедрили в организации ещё в 2017 году. Также запуск подогревали тезисы, которыми так часто любят щеголять продавцы змеиного масла коробок:

  1. Портал самообслуживания сокращает затраты на IT. После внедрения портала, вам не нужно нанимать дополнительный персонал, который будет занимается регистрацией и классификацией обращений. Так как пользователи самостоятельно будут регистрировать и классифицировать обращения через портал. На практике: Не все пользователи компетентны классифицировать обращения, поэтому они будут допускать ошибки, которые будут разгребать сотрудники Service desk. Такое себе сокращение затрат.

  2. Портал самообслуживания снижает количество обращений в Service Desk. На портале будет база знаний и пользователи будут самостоятельно решать свои обращения по кейсам из документации. На практике: Пользователи не читают документацию, если есть кому позвонить/написать. Чтобы пользователи начали читать документацию нужно эту документацию рекламировать и продвигать (см. моё выступление на конференции технических писателей Седьмой Гипербатон, где я как раз рассказываю какие существуют методы продвижения документации).

Существуют и другие маркетинговые тезисы, но для понимания проблемы будет достаточно и этого минимального набора. Представим, что вы купились на громкие маркетинговые уловки и решились на внедрение портала самообслуживания у себя в организации. А так как чаще всего на старте вам продают только портал и техническую документацию без методологий по привлечению пользователей на портал, то вы сразу столкнетесь с проблемой — пользователи не будут пользоваться вашим порталом самообслуживания. Это логично. Если ваши пользователи всегда обращались к вам по телефону и почте, то почему они должны начать пользоваться порталом самообслуживания? Как их привлечь на портал? Я слышал такие варианты:

  • Отключить в Service Desk входящие звонки и объявить, что вы принимаете все обращения только через портал. Звучит как очень радикальная идея. Я не встречал на практике таких кейсов. Может быть в какой-нибудь тоталитарной организации это и сработает.

  • Обрабатывать обращения поступившие через портал самообслуживания в несколько раз быстрей, чем через другие каналы. Звучит здорово, но как этого достичь, если у вас и так не хватает ресурсов? Расширять или оптимизировать существующие ресурсы?

Нам вышеперечисленные варианты не подошли. В марте 2018 года всем пользователям было объявлено, что у нас появился новый канал для подачи обращений, но как и ожидалось чуда не произошло, пользователи практически не пользовались этим каналом. Нужно было как-то решать эту проблему и я решил "подкупить" пользователей. Для этого была подготовлена игровая модель. На основании этой модели был объявлен конкурс среди пользователей. Цели конкурса:

  • повысить лояльность пользователей IT-сервисов;

  • увеличить долю выставленных оценок по обращениям;

  • популяризовать пользовательской документацию;

  • перенаправить часть обращений пользователей на портал самообслуживания.

Были определены условия участия в конкурсе и выделены различные номинации, в том числе номинация — Самый Самостоятельный Пользователь. Такую ачивку могли получить сотрудники, которые больше всех завели обращений через портал самообслуживания. Чтобы увеличить количество победителей было выделено три победных места в каждой номинации.

В ноябре 2018 на корпоративном портале было объявлено о проведении конкурса. Мы решили наградить самых активных и лояльных пользователей за прошлый период, которые пользовались порталом ещё с февраля 2018 года и одновременно замотивировать пользователей на следующий период. Пока лояльные пользователи потирали руки и ждали награждения, а нелояльные кусали локти, я нарисовал комиксы о нашем Service Desk, посчитал метрики, согласовал определенную сумму на изготовление подарков для победителей, заказал грамоты и договорился с кадрами о публикации статьи в корпоративной газете о награждении. Всё было готово к награждению.

В конце декабря 2018 года в центральном холле организации было проведено торжественное награждение победителей, а на корпоративном портале опубликовано соответствующее объявление с фотографиями и интервью. При этом всем победителям кроме материальных подарков в качестве бонуса были установлены дополнительные статусы в их личных карточках на корпоративном портале:

  • наименование номинации и золотая звезда за первое место 
  • наименование номинации и серебряная звезда за второе место ;
  • наименование номинации и бронзовая звезда за третье место .

На момент планирования конкурса я не был уверен, к чему это приведет, потому что ранее такого опыта у меня не было и подобных кейсов в практике ITSM я не встречал. Была лишь уверенность, что количество обращений должно вырасти. На графике ниже (период с 01.02.2018 по 31.05.2019) просматривается эффект конкурса:

  • в феврале 2018 мы развернули портал самообслуживания;

  • в марте 2018 мы дали объявление о том, что появился новый способ подачи обращений;

  • в ноябре 2018 мы объявили начало конкурса для пользователей;

  • в декабре 2018 мы провели награждение победителей.

Сработал ли конкурс для направления обращений через портал самообслуживания? Да, сработал. При относительно небольших финансовых затратах количество обращений поданных через портал самообслуживания увеличилось в разы. Поэтому если у вас есть необходимость увеличить поток обращений на портале самообслуживания и действительно уменьшить затраты на IT, то этот кейс работает. У себя мы планируем проводить такие акции раз в пол года, так как пока портал самообслуживания не является для нас основным каналом и функционально не доработан до должного уровня. Но в планах есть его дальнейшее развитие.

Но при таком подходе сразу возникает вопрос — "А не появятся ли читеры, которые намеренно начнут создавать бессмысленные обращения через портал самообслуживания, чтобы получить заветную кружку и звезду?". Ответ: "Появятся". Чтобы осадить читеров предприимчивых пользователей, важно соблюдать правило — ни в коем случае не нужно заранее сообщать пользователям о метриках, за которые будет даваться награда. Например, в одном конкурсе вы награждаете пользователей, которые больше всех создали обращений. А в следующий раз награждаете тех, кто создал большее количество обращений и одновременно дал больше всех оценок и т.д. Нужно привлекать пользователей не к набивке показателей, а к инструментам Service Desk и всегда помнить, зачем вы это делаете, и какие перед вами стоят цели.

Приходите на конференцию INFOSTART EVENT 2019. Я планирую рассказать там историю о создании и запуске службы технической поддержки в крупной компании. История, которая полна фейлов и побед.

Service ITSM ITIL самообслуживание InfostartEvent2019 сервис

См. также

ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) 1С v8.3 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

В условиях, когда руководителю ежедневно нужно принимать решения, планировать ресурсы, обосновывать бюджет и показывать результат бизнесу, одной интуиции недостаточно, нужны факты. В ITSM/ESM решении 1С:ITILIUM есть система отчётов, которая превращает каждый рабочий день IT-отдела в управляемый процесс. Кто чем занят, где риски, насколько команда эффективна, как выполняется SLA — всё это можно увидеть в режиме реального времени.

08.09.2025    213    0    Desnol_Soft    1    

0

ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Рассказываем, как СППР превратилась из системы управления задачами в единую платформу для проектной работы, поддержки и разработки. Делимся опытом объединения задач, техпроектов и обращений пользователей в одном интерфейсе. Показываем, как СППР помогает управлять техническим долгом, планировать релизы и спринты, а также раскрываем сложности масштабирования системы в крупной отрасли и пути их решения. Особое внимание в статье уделено прозрачной отчетности, автоматизации рутинных процессов и перспективам внедрения ИИ для повышения эффективности поддержки.

27.08.2025    1621    0    user1995443    2    

8

ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Бесплатно (free)

Организовать качественную поддержку для 7 500 уникальных пользователей систем 1C, имея в команде всего пятерых специалистов, — сложная, но решаемая задача. В статье рассказываем, как с помощью автоматизации и чат-ботов снизить нагрузку на сотрудников на 40%. Узнаем, как мотивировать инженеров на продуктивную работу без выгорания и как информировать клиентов о возможностях и ограничениях поддержки, чтобы минимизировать конфликты и неоправданные ожидания. Разберемся, почему клиентоориентированность и культура общения в поддержке важнее технических навыков, а наставничество внутри команды помогает избежать страха обращений у новичков.

09.07.2025    726    0    user746864    0    

0

Внедрение изменений ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Бесплатно (free)

Рост обращений в техподдержку, очереди, перегруженные сотрудники, задержки в ответах на простые вопросы — знакомые реалии для многих компаний. Традиционные решения (базы знаний, контекстные подсказки) часто не справляются с объемом или слишком дороги в разработке и поддержке. К счастью, современные большие языковые модели предлагают мощный инструмент для автоматизации этого пласта работы. Можно ли применить их к специфике платформы 1С? Давайте разберемся.

02.07.2025    1666    0    Vaslot    2    

9

ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Бесплатно (free)

Благодаря труду ИТ-специалистов, многие вещи сейчас можно сделать буквально нажатием одной кнопки: отправить деньги, заказать еду, купить одежду или записаться к врачу. Но сама деятельность айтишников часто все еще требует применения длительного ручного труда. Расскажем о тайных знаниях узких специалистов и перспективе упаковать эти знания в наборы готовых настроек для различных конфигураций.

28.02.2025    1277    0    TitanLuchs    0    

5

ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Бесплатно (free)

Если ты разработчик ПО, тебе неинтересно заниматься консультированием клиентов по типовым вопросам, уведомлять их о новых релизах, отслеживать завершение сроков подписки и т.д. И в какой-то момент в компании назревает необходимость автоматизации рутинных процессов. О том, как за один рабочий день создать и запустить личный кабинет клиента, расскажем в статье.

06.08.2024    2837    0    TitanLuchs    12    

11

ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Бесплатно (free)

Часто в холдинговых структурах организуют единый центр обслуживания для обработки обращений сотрудников по работе с ИТ, бухгалтерией, отделом обучения и т.д. О том, как внедрить сервисный подход в бэк-офисе, и какие инструменты помогут эффективно закрывать потребности бизнеса и укладываться в SLA, пойдет речь в статье.

29.01.2024    1306    0    user1063453    0    

4

ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Бесплатно (free)

Расскажем, как оптимизировать первую линию, чтобы она работала как часы. Также покажем, как с помощью тикет-системы уменьшить количество звонков в техподдержку и почему со звонками в компании на 4500 тысяч сотрудников справится один человек.

29.01.2024    2019    0    user1063453    1    

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Tahallus 441 09.06.19 17:02 Сейчас в теме
О какой системе идет речь?
valerycho; +1 Ответить
3. Arsen1986 81 10.06.19 00:37 Сейчас в теме
2. acanta 09.06.19 19:21 Сейчас в теме
Система управления, при которой любые награды и поощрения выдаются за достижения, определяемые в момент распределения премиального фонда на основании статистических данных, накопленных в базе ( "за большой вклад в развитие...").
4. valerycho 10.06.19 02:02 Сейчас в теме
Внедряли подобный портал у себя, не взлетело.
5. slavikss 10.06.19 09:20 Сейчас в теме
Так я и не понял, смысл внедрять портал был или нет?
6. Arsen1986 81 10.06.19 09:37 Сейчас в теме
(5) Да, смысл был и есть, это был эксперимент с минимальными затратами. Некоторые пользователи для подачи обращений стали использовать в своей работе только портал. Плюс мы заложили фундамент для дальнейшего развития самообслуживания.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация