Тренинг по "Технологическим вопросам крупных внедрений" (ТВКВ)

27.03.12

Бизнес-анализ

Статья посвящена впечатлениям о тренинге и сдаче экзамена на «1С:Эксперт по технологическим вопросам». Тренинг прошел в марте 2012 года в Москве, в учебном центре 1С

Тренинг проводил Рупасов Константин.

 

В первый день тренинга проводится экзамен.

Экзаменационные билеты содержат три вопроса:

  1. Вопрос по оптимизации запроса 1С
  2. Вопрос по использованию тех или иных инструментов оптимизации (SQL Profiler, технологический журнал, консоль серверов 1С и т.д.)
  3. Вопрос по организации данных в 1С, возможности параллельной работы пользователей.

 

Вопросы не обязательно идут в указанном порядке. Может и затрагивались другие темы, но мне показалось что эти звучали чаще других.

 

Следовательно, при подготовке к экзамену следует уделять внимание:

  1. Понятиям транзакциям и блокировкам в 1С и в SQL, их взаимодействия (Это очень важные понятия, по сути дело основа всего курса)
  2. Организация данных (таблиц) в 1С и SQL и как они взаимосвязаны. Что такое индексы, какие они бывают, как они устроены. Как организовать необходимые индексы в SQL средствами 1С.
  3. В SQL хорошо понимать, что такое Profiler (как его можно использовать), понимать что такое «план выполнения запроса». Особо обратить внимание на такие физические операции как Scan Table, Scan Index, Nested Loops, Seek Index (по полному и не полному условию).
  4. Желательно получить представления в организации различных баз данных (SQL Server, PostgreeSQL, IBM DB2, Oracle) – расхождения не принципиальные с точки зрения программиста 1С, но тем не менее они существуют, и это как бы надо учитывать (нас интересуют те, которые в первую очередь связаны с организацией блокировок и т.д.).

 

При подготовке желательно ознакомится с соответствующей литературой как по 1С, так и по SQL (обзорно). Думаю можно порекомендовать:

  1. Руководство администратора - вопросы по технологическому журналу, организации кластеров и т.д.
  2. Профессиональная разработка в системе 1С Предприятие 8.0 (Радченко М.Г….) – вопросы по организации данных, по оптимизации (учитывая что книга написана под 8.0, а не 8.2).
  3. Практическое пособие разработчика 8.2 (Радченко М.Г.) – общие представления о возможности языка и т.д.
  4. Архитектура и работа с данными "1С:Предприятия 8.2".  – организация данных
  5. Электронный помощник по SQL.

 

Очень полезно ознакомится с материалами порталов:

  1. http://www.1c.ru/rus/partners/training/files/expert.html
  2. http://partners.v8.1c.ru/forum/index.jsp
  3. http://www.gilev.ru/1c/open.html
  4. http://chistov.spb.ru/forum/36

 

Желательно получить навыки работы с

  1. SQL STUDIO и Profiler
  2. 1C «Корпоративный инструментальный пакет» – обратить внимание на компоненты «Тест центр» и «Центр управления производительностью» (по ним строится практическая часть тренинга).

 

На тренинг, конечно же, нужно ехать подготовленным - сдать «на шару» (зазубрив правильные ответы) не получится. Пользоваться можно любыми доступными источниками данных (ноутбуками, книгами – всем чем угодно). Не достаточно дать правильный ответ, необходимо обосновать, почему этот ответ правильный, т.е. показать именно понимание темы вопроса (к слову сказать, точно такой же подход и на практических заданиях).

 

На экзамене можно получить три варианта «оценки»:

  1. «Я дам вам сертификат»
  2. «Вам можно дать сертификат, но проявите себя на тренинге» (т.е. получите по результатам занятий)
  3. «В этот раз вы сертификат не получите»

 

Вопросы, обсуждаемые на тренинге, формируются исходя из результатов экзамена, т.е. освещаются именно те, которые у большинства вызвали затруднения. «Повестка» формируется путем общего обсуждения «кому что интересно». Вопросы предлагаются задаваться по ходу лекции, НО, учитывая что материала гораздо больше чем отведенного времени:

  1. Задавайте вопросы по теме лекции, а не вообще «случай из жизни». Не стоит задавать вопросы, цель которых проявить ваши знания, и показать «какие вы умные» :).
  2. Возможно, целесообразно записывать вопросы, немного подождаь и потом уже их задавать. Возможно вы позже (по ходу лекции) сами найдете на них ответ, возможно, вы придете к выводу, что это не интересно всем и стоит это вопрос задать в перерыве.

 

В любом случае экономите, и уважайте свое и чужое время (его слишком мало – на нашем тренинге ряд вопросов (не самых важных, но интересных) по этой причине так и остался «за бортом»).

 

В нашем случае на тренинге обсуждались вопросы:

  1. Рассказ о «Центре корпоративных технологических проектов», на правах введения в тренинг. Цели проекта, как стать участником проекта и т.п.
  2. Оценка производительности и методика Apdex  как способ «оцифровки» показателей (для сравнения что было «до» и «после»).
  3. Немного поговорили об особенностях настройки и организации кластера серверов 1С.
  4. Технология проведения нагрузочного тестирования. Тут было первое практическое задания. Необходимо было подключить тест-центр к конфигурации, и разработать сценарий тестирования. Вот тут очень пригодился бы опыт по работе с тест-центром. К сожалению, на тот момент я им не располагал, поэтому испытал небольшой «культурный шок», минут 10 хлопал глазами (поскольку видел его впервые), но потом все таки разобрался – весьма  логичный и понятный продукт.
  5. Следующей большой темой была Оптимизация. Рассказали об уровнях оптимизации и причинах медленной работы запросов. Рассмотрели что представляют собой индексы и как ими «управлять» из 1С. Обсуждали на что следует обращать внимание в планах выполнения запросов в СУБД.
  6. Так же широко рассматривалась тема блокировок (прежде всего блокировок СУБД). Рассматривали борьбу с «избыточными» (плохими) блокировками. Отдельно большой разговор был про борьбу с взаимоблокировками.
  7.  Немного поговорили о особенностях тех или иных СУБД.

 

С SQL Profiler’ом было практическое задание, посвященное выявлению не оптимальных запросов (анализировались планы выполнения запросов)

Было нескольких практических заданий по работе с «Центром управления производительности». Выявлялись избыточные блокировки, взаимоблокировки. Так что тут так же очень пригодится опыт работы с ЦУПом.

 

На этом, к сожалению, время тренинга истекло.

Тренинг позволил здорово структурировать те сведения, которые «копошились» в голове. Позволил получить навыки работы с новыми (для меня) инструментариями. Получить практические навыки решения вопросов связанных с крупными внедрениями (как и на что следует обратить внимание).

Было действительно интересно.

 

Р.S. Это мой первый опыт написании статьи - не судите строго :). Возможно эта информация кому-то пригодится для подготовки.

См. также

Архитектура решений Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Расчет себестоимости — один из наиболее сложных этапов внедрения 1С:ERP. Фактически его можно считать завершающим шагом успешной автоматизации. Разбираем принципы формирования себестоимости в 1С:ERP, типичные проблемы при внедрении и способы их решения. Вы узнаете, в каких случаях применяются номенклатурные затраты, трудозатраты или постатейные расходы, как организовать учет незавершенного производства и вести раздельный учет по направлениям деятельности, а также какие доработки допустимы, а от каких лучше отказаться. Особое внимание автор уделяет статьям расходов и правильному формированию базы распределения, а также частым ошибкам, которые искажают расчеты.

29.07.2025    3141    0    user1455139    11    

18

Внедрение изменений ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Бесплатно (free)

Рост обращений в техподдержку, очереди, перегруженные сотрудники, задержки в ответах на простые вопросы — знакомые реалии для многих компаний. Традиционные решения (базы знаний, контекстные подсказки) часто не справляются с объемом или слишком дороги в разработке и поддержке. К счастью, современные большие языковые модели предлагают мощный инструмент для автоматизации этого пласта работы. Можно ли применить их к специфике платформы 1С? Давайте разберемся.

02.07.2025    1669    0    Vaslot    2    

9

Внедрение изменений Россия Бесплатно (free)

Недавно появилась новость "SAP дал сбой. "Сегежа Групп" отсудила 430 млн за цифровую трансформацию - Рамблер/личные финансы”. Очень примечательная, поскольку позволяет на реальном примере увидеть изнанку консалтинга в больших бюджетах: только факты, без слухов, без NDA и неофициальной информации. Мне эта тема особенно близка, поскольку я имею опыт работы в двух мирах — 1С и SAP , “ел устриц” и на kick – off и на разных стадиях проекта. Поэтому пристегивайтесь, вас ждет увлекательный разбор судебного решения А40-299276-2022__20250120. Цель статьи не потоптаться на костях SAP в России, а показать сообществу 1С, что влияет на успех проекта на больших масштабах. И заодно ответить на вопрос — светит ли успех 1С в узком, но богатом сегменте больших корпораций.

30.06.2025    3742    0    1CUnlimited    69    

56

Внедрение изменений Бизнес-аналитик Руководитель проекта 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

Даже при хорошем планировании внедрение 1С:ERP часто сопряжено с неожиданными трудностями — прежде всего, из-за перегрузки сотрудников и недооценки организационных рисков. Практические наблюдения о том, что важно предусмотреть заказчику заранее, чтобы проект не зашёл в тупик.

20.06.2025    1408    0    Adapta    16    

7

Внедрение изменений Бесплатно (free)

1С:ERP имеет сложную внутреннюю структуру, но очень слабую «защиту от дурака». Пользователи легко могут совершать ошибки, приводящие к «расползанию» регистров и проводок. Пока проект сопровождают внедренцы, контроль за корректностью ведётся, но как только система передаётся в руки локальной ИТ-службы, начинают появляться проблемы. Новые пользователи могут невнимательно изучать инструкции, некорректно заполнять документы, да и сама программа меняется от версии к версии, что усложняет ситуацию вплоть до того, что количество ошибок и расхождений данных возрастает до уровня «ваша программа вообще не работает». Расскажем о том, как проходит процесс внедрения 1С:ERP, и что происходит после завершения проекта.

19.06.2025    15595    48    VeraPikuren    7    

14

Оптимизация бизнес-процессов Проектирование бизнес-процессов Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP. Управление холдингом Бесплатно (free)

Как создать систему планирования на реальном производстве с нуля, не используя готовые ERP-решения? В этой статье программист делится опытом внедрения собственной системы планирования в условиях крупного производства очистных сооружений. Рассказано о том, как начать с понимания процессов, спроектировать документ «Планирование производства», реализовать механизм распределения задач между бригадами и интегрировать всё с учётом материалов и выпуском продукции. Статья покажет, что даже в сложных условиях можно сделать простое и рабочее решение — без излишней автоматизации, но с фокусом на реальные потребности пользователей.

10.06.2025    1197    0    KHoroshulinAV    6    

7

Работа с требованиями 1С:ЗУП Бесплатно (free)

В данной статье делюсь своим опытом создания качественного технического задания (ТЗ) для разработчиков 1С. Расскажу, как создать такой документ, который будет понятен и удобен в работе каждому техническому специалисту.

19.05.2025    3886    215    PROSTO-1C    5    

11

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Внедрение дорогих и сложных решений вроде BI, MDM, CRM или УХ для вспомогательных целей – не единственный путь, а порой и вовсе тупиковый. Расскажем о том, как не попасть в УХу, если директор хочет красивые отчёты, и делать дешёвые интеграции, не заморачиваясь с поиском специалистов по Конвертации данных.

01.04.2025    6929    0    1c-intelligence    24    

43
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. kuntashov 503 27.03.12 07:52 Сейчас в теме
Большое спасибо!

"Профессиональная разработка в 1С:Предприятии" для 8.2 выходила частями (а не одной большой книгой, как раньше). Как раз последняя книга серии, посвященная работе с данными, вышла недавно: http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=335
2. Babuin 27.03.12 09:22 Сейчас в теме
а не раскроете подробнее что значит "разработать сценарий тестирования"?
и какие вопросы выпали вам?
4. Ягг 497 27.03.12 10:06 Сейчас в теме
(2) Babuin,

"разработать сценарий тестирования" по сути дела:
1. создать обработку в конфигурации в которую интегрирован тест-центр (обработка должна отвечать определеным правилам, содержать определенные процедуры - в тест-центре есть шаблон от которого нужно отталкиваться)
2. Прописать эту обработку в режиме предприятия в соотвествующих справочниках.
В результате всех дейсвий создается новый элемент справочника "Сценарии" который и выполняется.

Вопросы я к сожалению дословно не помню (что-то вроде):
1. Нужно было оптимизировать запрос и найти в нем неточности. У мня было кажется объединение с виртуальной таблицей (нужно перенести во временную таблицу), не использовались условия отбора виртуальной таблицы, не использовалась опция "Для изменения". Кажется так, но точно, к сожалению не помню.
2. Необходимо указать какими способами можно посмотреть кто-кого заблокировал и получить информацию о блокировках (консоль кластера, профайлер, SQL studio, технологический журнал)
3. Было три операции нужно было расставить что выполняется паралельно что нет. Кажется так:
- запись+запись (разные ресурсы) - параллельно
- чтение+чтение с опцией "Для изменения" (один ресурс) - параллельно
- запись+чтение с опцией "Для изменения" (один ресурс) - не параллельно.

И был еще долгие ответы на вопросы про тарнзакции, блокировки и т.д. (ответы на вопросы самое главное - билет скорее для "разминки", как я понял)
3. fishca 1261 27.03.12 09:36 Сейчас в теме
(0) спасибо и плюс и мои поздравления с выдачей сертификата!
ждем новых интересных статей на инфостарте!
5. larisab 160 27.03.12 22:33 Сейчас в теме
Поздравляю! Знаю, что из 30 человек сдали только 9. Мои знакомые в их числе:)
Статья классная, спасибо.
6. Tahallus 441 28.03.12 12:17 Сейчас в теме
А по завершению тренинга выдавали какую-нибудь литературу?
7. fishca 1261 28.03.12 12:31 Сейчас в теме
(6) по завершению тренинга ты уже практически супер-спец, зачем еще литература нужна? ;)
8. Tahallus 441 28.03.12 12:43 Сейчас в теме
(7) чтобы попросить автора отсканировать и выложить, дабы лучше подготовиться и больше знать.
10. fishca 1261 28.03.12 12:52 Сейчас в теме
(8) вся необходимая для подготовки литература давно есть на просторах интернета ;)
11. Tahallus 441 28.03.12 12:59 Сейчас в теме
(10) это понятно что в интернете полно, но в таких книжках иногда бывает информация которая не всегда найдешь в интернете, либо просто пропустишь из внимания. Плюс, в таких книжках хорошо структурировано содержание материала.
15. 7o2uYXg 44 29.03.12 10:36 Сейчас в теме
(7) fishca, это очень далеко не так. Мало прослушать курс, надо ещё суметь этим воспользоваться.
Плюс есть неприятная статистика, что большинство обладателей сертификата Эксперт - не работают по этой специальности дальше, а либо продолжают заниматься программированием, либо становятся руководителями проектов и опять не могут применять знания.
Недавно озвучивалась цифра про ~240 (сейчас, получается, ~250) обладателей сертификата, но только 12-15 центров внедрений.
12. Ягг 497 28.03.12 13:01 Сейчас в теме
(6) Tahallus, После тренинга я подходил, спрашивал можно ли какие-то материалы с собой на флешке забрать. Сказали что материалы еще до конца не подготовлены, и не предназначены для распоространения. На самом тренинге раздавалась некая распечатка (около 10 страниц), но, прошу меня понять, я не являюсь автором этих материалов, и не уверен что их можно выкладывать (там даже на титульном листе фраза "Материал не предназначен для публичного распространения"). :(

Я попробую написать Рупасову Константину, и если он даст на то свое согласие - выложу.

Вот только еше нужно найти адрес :( (забыл спросить)
13. fishca 1261 28.03.12 13:29 Сейчас в теме
(12) через партнерский форум можешь ему написать ;)

я думаю этот десяток страниц просто выжимка из материалов, распространяемых 1С
14. Ягг 497 28.03.12 14:55 Сейчас в теме
(13) fishca, это действительно выжимка материалов. написал письмо через форум - но правда не уверен что все сделал правильно :)
9. charushkin 110 28.03.12 12:49 Сейчас в теме
(0) Предлагаю дополнять статью по мотивам вопросов, заданных на форуме :)
16. echo77 1928 29.03.12 20:09 Сейчас в теме
(0) В какой должности вы работаете? Что входит в ваши должностные обязанности?
Каким специалистам нужен этот тренинг?
17. Ягг 497 29.03.12 20:58 Сейчас в теме
(16) echo77, если вопрос ко мне, то инженер-программист. В обязаности входит обеспечение поддержки ПО ряда модулей (транспортная логистика, дисптетчерский учет производства, частично расчета заработной платы ну еще немного по-мелочам) нескольких предпртияий холдинга.

А тренинг думаю полезен для тех, кто сопровождает и разрабатывает ПО с количеством пользователей (одновременно работающих в базе) от 40-50 человек (конечно, число условное) - т.е. "крупное" внедрение.
18. echo77 1928 29.03.12 21:04 Сейчас в теме
(17) Да, вопрос к вам. Спасибо за ответ
19. Gilev.Vyacheslav 1921 29.03.12 21:53 Сейчас в теме
(0) Вопрос к автору - сдал?
20. Ягг 497 30.03.12 07:17 Сейчас в теме
(19) gilv, да (сертификат обещали прислать)

Как говорится, пользуясь случаем, хочу поблогадарить за сайт http://www.gilev.ru/1c/open.html :)
Когда готовился я его прочел "от корки до корки". Очень полезный ресурс! Спасибо!
21. klel 02.04.12 21:31 Сейчас в теме
Спасибо за рассказ много всего поучительного ;)
22. RustIG 1916 04.07.12 00:36 Сейчас в теме
спасибо за статью! много полезных ссылок.
23. пользователь 19.11.12 15:18
Сообщение было скрыто модератором.
...
24. r152 18.06.15 09:16 Сейчас в теме
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация