Миру – Miro: Общие доски для управления проектами в распределенной команде

28.06.21

Управление проектом - Инструменты управления проектом

При работе над проектом в распределенной команде важно использовать коллективные обсуждения на любом этапе – для создания иерархической структуры работ, понимания рисков и обсуждения текущих планов. Чем сложнее задача, тем полезнее могут оказаться точки зрения всех членов команды. О том, как использовать общие доски для структурирования требований и анализа рисков рассказала директор по проектам компании Инфостарт Мария Темчина.

Меня зовут Темчина Мария, я работаю в Инфостарте директором по проектам.

То, про что я буду рассказывать, немного связано с моим увлечением – я увлекаюсь парусным яхтингом и часто обращала внимание, что чем сложнее та ситуация, в которой ты находишься, тем важнее использовать компетенции всех членов команды (экипажа).

Это же утверждение верно и для проектов.

 

 

Точка зрения каждого – важна

 

 

В последнее время при организации работы по проектам есть тенденция перехода от директивного управления к коллегиальному.

 

 

Мне очень понравился образ из книги Юргена Аппело «Agile менеджмент». Когда человек работает со сложными проектами, то он не может удержать в голове всю картинку (полный образ проекта) – поэтому для эффективной работы нам нужно будет взять кусочек картинки у одного сотрудника, второй кусочек у другого и т.д.

 

 

Чтобы оптимально использовать возможности всех участников, нам пригодятся коллективные обсуждения.

Мы можем использовать коллективные обсуждения на любом этапе – от создания иерархической структуры работ, понимания рисков, обсуждения каких-то текущих планов, сбора требований и т.д. Это позволяет:

  • собрать больше деталей;

  • посмотреть на ситуацию с разных сторон;

  • обеспечить участие людей;

  • и когда к точке зрения команды прислушиваются, то гораздо выше оказывается мотивация, чувство ответственности за результат, и это тоже важно.

 

Инструменты для групповых обсуждений при удаленной работе

 

 

В этом году, помимо того, что мы с вами работаем со все более и более сложными проектами, мы еще неожиданно оказались в ситуации, когда нам пришлось очень сильно поменять свои рабочие привычки.

Мне понравился анекдот: «Китайский календарь не обманул: 2020-ый год и правда оказался годом мыши. Только мыши летучей…»

Очень многим компаниям пришлось научиться работать удалённо, поменялись приоритеты, поменялся бюджет, появились новые запросы.

Удалённая работа, особенно работа из дома, сопряжена с большим количеством сложностей в коммуникации.

В видео https://www.youtube.com/watch?v=DYu_bGbZiiQ вы можете видеть, как выглядела бы онлайн-конференция, если бы она происходила в реальной жизни.

 

 

Поскольку текущая ситуация усложняет работу, мы ищем инструменты, которые могут максимально упростить групповые обсуждения.

В качестве такого инструмента я призываю использовать общие доски (Shared Board), которые позволяют одновременно разным людям писать, печатать, рисовать и т.д. И все сразу имеют доступ к тому, что нарисовано.

Главное преимущество общих досок по сравнению с тем, что кто-то просто расшаривает свой экран в отсутствии так называемой «власти маркера». Когда у нас один человек конспектирует обсуждение, именно он решает, что записать, как это записать, какие вещи подчеркнуть, какая мысль неважная. А когда в обсуждении участвуют все, такая возможность есть у всей команды. Это дает преимущества:

  • выше включенность;

  • быстрее фиксируем;

  • нет «власти маркера».

 

 

Есть масса разных досок – не буду подробно перечислять.

Мне ближе всего доска Miro.com – там есть неплохой комплект бесплатной функциональности, и есть платная версия.

 

 

На слайде перечислены задачи, для которых можно использовать общие доски.

Сегодня я хочу поговорить не про то, как использовать общую доску для сбора точек зрения, а про то, как использовать какие-то готовые шаблоны.

 

Диаграмма Исикавы «Рыбья кость»

 

Начнем с шаблона диаграммы Исикавы «Рыбья кость». Это – инструмент для анализа рисков и разбора полетов, который помогает найти возможные причины проблемы из разных областей.

 

 

На слайде показано, как выглядит диаграмма «Рыбья кость»:

  • справа – голова рыбы (проблема, которую мы описываем);

  • слева – хребет;

  • и в костях хребта мы размещаем те сферы, к которым относится указанная проблема (сферы, которые могут являться источниками этой проблемы);

  • и дальше на эти кости дальше нанизываются причины, объясняющие, что привело к этой проблеме.

 

По моему опыту, диаграмму «Рыбья кость» удобно применять в двух случаях:

  • либо когда у нас проблема уже случилась – уже все рухнуло, и мы разбираемся, почему это произошло и как этого избежать в дальнейшем.

  • либо до того, как все рухнуло – в рамках управления рисками мы представляем, что проблема может возникнуть, и думаем, что же с ней можно сделать.

 

 

В какой ситуации нам действительно помогает использование диаграммы «Рыбья кость»:

  • Во-первых, несомненно, важна экспертиза участников, люди должны иметь свою экспертную точку зрения по предметной области, потому что иначе получается: «А вы, друзья, как ни садитесь – всё в музыканты не годитесь»

  • Во-вторых, нужно отказаться от «туннельного зрения» – часто бывает, что топ-менеджеры готовы слышать только про те проблемы, которые они понимают, как решать, и только про те риски, на которые у них есть планы реагирования. От этого, несомненно, нужно отойти и вместо этого подумать, что еще у нас может быть не так в нашей команде.

  • И главное условие, чтобы для нас использование инструмента было полезным, чтобы у нас был смысл в использовании инструмента, нам нужно сделать выводы и проработать конкретный план действий.

 

 

На предложенной схеме мы выписали на стикерах, какие действия в дальнейшем мы можем предпринять по той причине, которая нам показалась наиболее важной.

 

Второй инструмент – карта пользовательских историй User Story Map

 

 

Второй инструмент, который мы сегодня рассмотрим – это карта пользовательских историй User Story Map, структурированный набор требований к продукту, которые у нас на данный момент есть, оформленный в виде User Story или пользовательских историй.

 

 

Пользовательская история (User story) – это привычная многим форма записи требований, где мы указываем роль, само требование и критерии приемки.

Например:

Как бухгалтеру, мне нужно иметь возможность предварительного просмотра счёта, чтобы увидеть возможные ошибки.

 

 

Зачем нужны пользовательские истории? К сожалению, если мы не формализуем наши требования, то иногда пользователи могут вас попросить реализовать невыполнимое, как в видео https://www.youtube.com/watch?v=UoKlKx-3FcA

 

 

В чем преимущества формата User Story:

  • Самое главное, что требования в формате User Story написаны на языке пользователя

  • И у нас есть приставка «для того чтобы», которая объясняет цель. Это важно, потому что когда нам человек говорит, что ему нужен микроскоп для того чтобы забивать гвозди, у нас больше шансов понять, что это неоптимальный инструмент для решения данной задачи.

  • Очень часто пользователи просят сделать так же, как они уже привыкли – при переходе на какую-то новую конфигурацию, новую автоматизированную систему. И когда мы разбираемся, для чего это нужно, грамотный бизнес-аналитик может помочь, предложить какое-то другое решение.

  • Компактные кусочки работы

 

 

Мне нравится критерий пользовательских историй INVEST – это аббревиатура из первых букв предлагаемых к рассмотрению атрибутов качества пользовательских историй. Что каждая история должна быть:

  • I (Independent) – независимой от других: когда зависимостей нет, планировать легче

  • N (Negotiable) – обсуждаемой: детали добавляются при сотрудничестве

  • V (Valuable) – ценной: приносить ценность заказчику

  • E (Estimable) – оцениваемой: слишком большую или неточную оценить трудно

  • S (Small) – небольшой: можно сделать в течение одной итерации

  • T (Testable) – тестируемой: иметь четкие критерии приемки

Когда вы работаете с такими пользовательскими историями, вам удобно.

 

 

Дальше вы наносите пользовательские истории на карту, чтобы создать образ продукта целиком. Давайте я попробую объяснить, в чем смысл данного действия от противного.

 

 

На слайде вы можете видеть список пользовательских историй:

  • слева в виде списка;

  • а справа в виде канбан-доски, где у нас требования перемещаются из бэклога в очередь, в разработку, в тестирование.

Проблема в том, что глядя на любой из этих списков нам очень трудно ответить на вопрос «Про все ли необходимые функции мы продумали?»

 

 

Но когда мы структурируем по роли, по возможной активности и по конкретным действиям пользователя, нам гораздо легче убедиться в том, что мы ничего не забыли, что мы все необходимые действия продумали.

 

Варианты структурирования карт пользовательских историй

 

 

Структурировать пользовательские истории можно по-разному.

Мне нравится, когда структура строится так:

  • Роль (В интернет-магазине – роль покупателя)

  • Активность (Просмотр/ покупка товара)

  • Внутри каждой активности у нас ведутся истории – что нужно делать данному пользователю для реализации своих целей. Эти истории мы группируем по релизам продукта:

    • Сверху – MVP (minimum viable product), минимальный продукт, обладающий ценностью – то, без чего нет смысла выпускать продукт

    • А дальше – то, что войдет в последующие релизы.

 

 

Это не единственная возможная структура карты:

  • Можно сверху размещать тему.

  • Дальше – истории, которые относятся к этой теме.

  • И критерии приемки.

Данная структура подходит для продукта меньшего размера, чем в первом примере, когда у нас критерии приемки выносятся внутрь истории.

 

 

Можно выносить релизы не по вертикали, а по горизонтали – от ближайшего к последующему.

Карту вы можете выстроить как угодно – можно обсудить это с вашей командой

 

 

Карта становится удобнее, если в ней присутствуют:

  • Связи с задачами

  • Теги (Фронтент/Бэкенд и др.)

  • Ответственные

 

Условия успеха для внедрения инструментов

 

 

Важно подойти к вопросу внедрения инструментов достаточно серьезно, потому что существует две наиболее неочевидные ошибки, почему может не получиться:

  • Во-первых, когда на карте нет всех задач – нет всех историй, даже выполненных. Потому что в этот момент у нас карта перестает выполнять свою основную функцию, отвечать на вопрос – ничего ли мы не забыли.

  • И второй момент – чтобы спокойно работать с картой пользовательских историй, не должно быть сильной спешки. Если мы вынуждены действовать в условиях «хватай мешки, вокзал уезжает», то обычно вы начинаете экономить время на формулировке четких требований, формулировке критериев приемки. Есть иллюзия, что это вам ускоряет движение к цели. На самом деле, это иллюзия, потому что, к сожалению, приходится очень много переделывать – в том числе, то, что уже выпущено в эксплуатацию.

Конечно, возможности общих досок далеко не исчерпываются несколькими инструментами, про которые мы говорили.

Главное, к чему я хочу вас призвать – это использовать коллективное обсуждение и собирать точки зрения со всех членов команды, когда это возможно!

*************

Данная статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на онлайн-митапе "Инструментарий руководителя проекта".

См. также

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

В любой компании только одно ограничение. Оно приносит компании деньги, но вы его используете неэффективно, потому что не знаете, где оно. Хорошо бы найти ограничение, сделать так, чтобы оно работало максимум времени, и посмотреть, насколько изменится ваша жизнь. Расскажем о пяти фокусирующих шагах теории ограничений и программе-симуляторе для управления системой в соответствии с ограничениями.

19.09.2024    947    0    Dangien    3    

6

Инструменты управления проектом Внедрение изменений Бесплатно (free)

Кризисная ситуация характерна тем, что привычные средства, методы и окружение меняются. Но эти изменения приносят с собой не только потери, но и новые возможности. Об опыте принятия решений в критических точках проекта расскажем в статье.

12.09.2024    406    0    ermakovalekseyv    0    

2

Инструменты управления проектом Руководитель проекта Бесплатно (free)

Мы собрали здесь самые распространенные ошибки в проектном управлении, которые обходятся очень дорого... Если вы не уверены, что сможете завалить проект самостоятельно, то ниже мы собрали несколько советов, как гарантированно добиться результата.

01.04.2024    3194    0    MariaTemchina    6    

22

Инструменты управления проектом Россия Бесплатно (free)

Для эффективного управления проектными и личными задачами важно выстраивать проектные коммуникации, исходя из своей текущей позиции внутри задачи. А определить правильный алгоритм обработки задачи поможет метафора цвета. Статья представляет собой наглядное описание инженерной/управленческой методики, которая была разработана автором и подтверждена его личной практикой. Выступление планировалось на осенней конференции 2023, но поскольку прочитать его вживую не получилось, доклад был записан и теперь публикуется.

07.11.2023    1962    0    WildHare    2    

16

Компетенции и навыки РП Обучение и наставничество Инструменты управления проектом Бизнес-аналитик Руководитель проекта Бесплатно (free)

Что интересного писали про управление проектами за прошедшую неделю? Мы прочитали все публикации vc, Хабра, Инфостарта (и не только) и выбрали самые крутые и полезные.

09.10.2023    1396    0    Birby    0    

2

Инструменты управления проектом Бизнес-аналитик Руководитель проекта Бесплатно (free)

Давайте поиграем в метафоры в лучших традициях экстремального программирования. А заодно проведем новогодний конкурс - на лучшую метафору для автоматизированного продукта

27.12.2022    3155    0    MariaTemchina    28    

24

Инструменты управления проектом Бизнес-аналитик Руководитель проекта Бесплатно (free)

По итогам нашего выступления на семинаре партнеров 1С в октябре 2022-го подготовили эту статью. Риски и советы по их снижению взяты из нашей непосредственной практики взаимодействия с крупными корпоративными заказчиками, в том числе из госсектора. И опыта этого, за более чем 15 лет, накоплено немало. Мы понимаем, что описанные в статье советы не являются панацеей и 100% гарантией решить сразу все полюбовно с заказчиком. Но при этом надеемся, что информация поможет лучше подготовиться как к встрече с самими рисками, так и выбрать «пути для маневра» с целью избегания рисков или, как минимум, их минимизации.

10.10.2022    1752    0    it-expertise    4    

10

Инструменты управления проектом Бизнес-аналитик Руководитель проекта Бесплатно (free)

Честно скажу, я всегда с некоторой настороженностью открываю разные "чересчур умные" книжки. Особенно их переиздания (в данном случае аж 7-ая версия). Ибо очень часто разрыв между высокими концепциями и реальностью оказывается чересчур огромным (особенно в этом плане меня позабавил катастрофический непонятный вебинар на тему понимания).

07.09.2021    10748    0    MariaTemchina    0    

20
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Yashazz 4796 28.06.21 14:53 Сейчас в теме
...и только теперь я понял истинный смысл выражений "свой в доску", "пустить по доске" и слова "досконально"...

Главное, к чему я хочу вас призвать – это использовать коллективное обсуждение и собирать точки зрения со всех членов команды, когда это возможно!
Прям так и вижу, как с каждого члена точку собирают. Главное, заранее подготовить!
2. Olenevod 34 04.07.21 19:16 Сейчас в теме
Великолепная статья. Очень верно, что коллективное обсуждение членов команды важно. Особенно на старте проекта.
Говорю так потому что как раз этого не было в одном из моих случаев, и я попал на проект где все было решено без меня. Здорово пришлось хлебнуть.
3. AlbinaAAA 1486 10.09.21 14:25 Сейчас в теме
Спасибо, интересно очень. Будем пробовать..
Оставьте свое сообщение