Антисоветы к 1 апреля: как гарантированно завалить проект

01.04.24

Управление проектом - Инструменты управления проектом

Мы собрали здесь самые распространенные ошибки в проектном управлении, которые обходятся очень дорого... Если вы не уверены, что сможете завалить проект самостоятельно, то ниже мы собрали несколько советов, как гарантированно добиться результата.

1. Убедитесь, что на роль руководителя проекта назначен неподходящий человек.

Главное - чтобы у него не было опыта в управлении аналогичными проектами - в такой ситуации ему придется учиться основам на ходу.

 

2. Не выделяйте на проект достаточно ресурсов и компетентных сотрудников. 

Если команда возмущается, что компетенций не достаточно - можно попробовать перераспределить задачи по-другому. Лучше всего рекомендуемый порядок действий в такой ситуации описан в басне Крылова, где рассказывается как: 

"Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл, Да косолапый Мишка Затеяли сыграть Квартет."

 

3. Делайте всё в-одиночку, не слушайте мысли и предложения членов команды, особенно если их опыт меньше вашего. Злые языки могут начать говорить, что членов команды демотивирует, когда к их мнению не прислушиваются... Но это не главное, главное - авторитет!

 

4. Не уделяйте внимания коммуникации 

Коммуникация должна быть максимально централизованной - всё только через руководителя проекта, никаких прямых контактов - а то мало ли до чего люди договорятся! Максимально бюрократизированной и ограниченной. Недостаточная коммуникация приводит к недопониманию, недопонимание - к взаимным обвинениям (каждый начинает с пеной у рта искать виноватых в случившемся косяке). Итог - ваш проект завален легко и без особых усилий.

 

5. Ни в коем случае не проводите стартовое совещание в начале проекта!

Проводить стартовое совещание с командой проекта опасно, так как люди поймут цели проекта, свои роли и обязанности, и будут гораздо меньше путаться с ними в дальнейшем (особенно если достаточно четко разъяснить, что от кого требуется). Обязательно держите в секрете основные вехи проекта, и путь дедлайны будут неожиданными и приятными сюрпризами.

 

6. Пусть цель будет максимально размытой. 

Одной из ключевых проблем в управлении проектами считается неспособность четко сформулировать понятные результаты. Ни в коем случае не продумывайте, как вы будете измерять успех. Формулировка цели как "мы должны выпустить крутой продукт!.. Программа должна работать хорошо" - детализация здесь будет излишней, всё и так всем понятно.



 

7. Поставьте нереалистичные ограничения по срокам и бюджету. Лучший инструмент анализа - 3П (пол, палец, потолок). Не стоит привлекать экспертов с опытом в нужной сфере и составлять бюджет и расписание "снизу-вверх" (от операций проекта к пакетам работ и дальше уже к большим блокам) - это может сделать провал вашего проекта не самым эффектным.



 

8. Не стоит как-то специально управлять изменениями в проекте.

Надежный способ завалить проект - пустить процесс измений на самотек. Как известно, изменения требований, методов, результатов неизбежны в любом сколько-нибудь сложном проекте (и это не шутка). 

Внедрять изменения следует по интуиции. Ни в коем случае не стоит внедрять специальную процедуру управления изменениями. Она позволит оценить, как то или иное изменение может повлиять на систему в целом, и не пропустит те изменения, которые наиболее эффектно позволят разломать весь проект целиком.

 

9. Практикуйте микроменеджмент

Заботливый РП должен быть подобен няньке для своей команды - проверяйте каждый шаг, настаивайте на самых правильных решениях даже в мелочах. Не оставляйте команду без внимания! В самом деле, зачем вам замотивированные и включенные сотрудники? Пусть действуют механически и не проявляют излишней инициативы. 



 

10. Не надо следовать процессам.

Большинство проектов запускаются с оптимистичным настроем, чтобы завершиться без понимания, где они находятся за отсутствием четкой идеи куда мы идем и что нам предстоит сделать. Чтобы гарантированно привести проект к провалу, избегайте создания четкого графика, с указанием ответственных и дедлайнов. Пусть ключевые вехи остаются загадкой для всех участников.

Раздел вдохновлен статьей: 10 Common Project Management Mistakes. Nutcache blog.

 

 

Бонус -   если вы решили работать по Скрам! То в качестве универсального советчика может выступить так называемый Scream Guide (название можно перевести как "Крик ужаса от внедрения Скрам) - автор Michael Küsters. Он расшифровывает, как нужно применять на практике принципы Скрам с точки зрения "эффективных менеджеров":

  • Смелость - брать больше работы, чем может быть сделано
  • Преданность - делать работу в свое свободное время без прибавки к зарплате
  • Открытость - брать в работу еще дополнительные задачи всегда, когда просят
  • Сфокусированность - жонглировать большим количеством задач и не быть замеченным, что хотя бы одна из них заброшена
  • Уважение - не жаловаться ни на что вышеуказанное, когда разговариваете с менеджерами.

Успешность применения Скрима определяется профессионализмом менеджеров в применении этих пяти ценностей, чтобы задавить все инакомыслие и критическое мышление, особенно в тех случаях, когда самоорганизация выведет на поверхность то, что менеджеры сами по себе не производят ценности.   

 

 

Поделитесь, какие из антисоветов вам, увы, приходилось наблюдать в реальной практике? Удалось ли успешно завалить эти проекты?

 

А теперь - немножко серьезно - кому хочется понять, как же делать все-таки успешные проекты - приходите на мой бесплатный вебинар 15 апреля Опыт проблемных проектов: как не надо делать!

Вместе обсудим ошибки и как их избегать.

 

См. также

Семь разноцветных деталей как базис для позиционного управления проектными задачами

Инструменты управления проектом Россия Бесплатно (free)

Для эффективного управления проектными и личными задачами важно выстраивать проектные коммуникации, исходя из своей текущей позиции внутри задачи. А определить правильный алгоритм обработки задачи поможет метафора цвета. Статья представляет собой наглядное описание инженерной/управленческой методики, которая была разработана автором и подтверждена его личной практикой. Выступление планировалось на осенней конференции 2023, но поскольку прочитать его вживую не получилось, доклад был записан и теперь публикуется.

07.11.2023    1487    0    WildHare    2    

15

Риски, роли, книги и светлое будущее для ПМов: проектный дайджест #35

Компетенции и навыки РП Обучение и наставничество Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Что интересного писали про управление проектами за прошедшую неделю? Мы прочитали все публикации vc, Хабра, Инфостарта (и не только) и выбрали самые крутые и полезные.

09.10.2023    868    0    Birby    0    

2

На что похож ваш продукт: на Аквариум или на Муравейник? 

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Давайте поиграем в метафоры в лучших традициях экстремального программирования. А заодно проведем новогодний конкурс - на лучшую метафору для автоматизированного продукта

27.12.2022    2802    0    MariaTemchina    28    

24

Как оценить риски в крупном корпоративном проекте. Практические советы

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

По итогам нашего выступления на семинаре партнеров 1С в октябре 2022-го подготовили эту статью. Риски и советы по их снижению взяты из нашей непосредственной практики взаимодействия с крупными корпоративными заказчиками, в том числе из госсектора. И опыта этого, за более чем 15 лет, накоплено немало. Мы понимаем, что описанные в статье советы не являются панацеей и 100% гарантией решить сразу все полюбовно с заказчиком. Но при этом надеемся, что информация поможет лучше подготовиться как к встрече с самими рисками, так и выбрать «пути для маневра» с целью избегания рисков или, как минимум, их минимизации.

10.10.2022    1414    0    it-expertise    4    

9

7-ой PMBOK® Guide: Есть ли там что-то действительно полезное?..

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Честно скажу, я всегда с некоторой настороженностью открываю разные "чересчур умные" книжки. Особенно их переиздания (в данном случае аж 7-ая версия). Ибо очень часто разрыв между высокими концепциями и реальностью оказывается чересчур огромным (особенно в этом плане меня позабавил катастрофический непонятный вебинар на тему понимания).

07.09.2021    10173    0    MariaTemchina    0    

20

Новый PMBoK 7®: Неужели заговор его составителей против простых людей все-таки раскрыт?

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Некоторое время назад один из моих читателей в своем письме предположил, что есть настоящий заговор у тех, кто пропагандирует изучение PMBoK®.

30.07.2021    10214    0    MariaTemchina    13    

23

Миру – Miro: Общие доски для управления проектами в распределенной команде

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

При работе над проектом в распределенной команде важно использовать коллективные обсуждения на любом этапе – для создания иерархической структуры работ, понимания рисков и обсуждения текущих планов. Чем сложнее задача, тем полезнее могут оказаться точки зрения всех членов команды. О том, как использовать общие доски для структурирования требований и анализа рисков рассказала директор по проектам компании Инфостарт Мария Темчина.

28.06.2021    5075    0    MariaTemchina    3    

10

Инструменты РП: из грязи и веток

Инструменты управления проектом ИТ-компания 1С:Франчайзи, автоматизация бизнеса Бесплатно (free)

Многие руководители проектов находятся в поиске бесплатных инструментов для организации проектной и операционной деятельности. О том, какие средства позволяют упростить работу РП рассказал руководитель проектов компании Инфостарт Александр Блинов.

25.06.2021    3030    0    alexandr.blinov    0    

4
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. iscri 01.04.24 14:18 Сейчас в теме
А теперь - немножко серьезно - кому хочется понять, как же делать все-таки успешные проекты - приходите на мой бесплатный вебинар 15 апреля Опыт проблемных проектов: как не надо делать!


Если там тоже будут советы вроде "Не делайте плохо - делайте хорошо", "Нужно думать, тогда будет продуманно" или "Сотрудников должно быть достаточно, а если их недостаточно - то так быть не должно", то как-то сомнительно
Дмитрий74Чел; morin; +2
2. MariaTemchina 1616 01.04.24 14:38 Сейчас в теме
(1)
Да, продолжаем традиции Тони Роббинса!..

А если серьезно, то вебинар вроде не 1-ого апреля, ну и я не Роббинс, чтобы на болтовню завлекать. Будем конкретные кейсы внедрений разбирать и в конкретные косяки носом тыкать. Но я не настаиваю...
Прикрепленные файлы:
+
3. t278 56 02.04.24 03:27 Сейчас в теме
я в текущем проекте. Как заваливаем.
1) Провели стартовое совещание. +

2) через месяц я узнал о сроках выполнения каждого этапа. Этапы были утверждены ранее. Это минус
3) Со мною не проводили совещаний о ходе проекта, хотя бы раз в неделю.
от себя добавлю, сроки сильно маленькие.
+
5. MariaTemchina 1616 02.04.24 20:57 Сейчас в теме
(3)

1) Провели стартовое совещание. +

2) через месяц я узнал о сроках выполнен


Мне один РП как-то делился, что выйдя из отпуска он узнал, что его пока он был в отпуске назначили руководить проектом, и проект уже не укладывается в сроки, за что ему поставили на вид!...
+
4. user1850258 02.04.24 17:20 Сейчас в теме
Куда приходить 15 апреля?
+
6. MariaTemchina 1616 02.04.24 20:57 Сейчас в теме
(4) Ссылка на вебинар в конце статьи.
+
Оставьте свое сообщение