42 или главный вопрос по бизнес-процессам

07.02.22

Архитектура

Приветствую вас, уважаемые коллеги! Меня зовут Анастасия Штей, я – бизнес-аналитик 1С. Именно так я начинала свои доклады на INFOSTART EVENT 2021 Post-Apocalypse и INFOSTART EVENT 2021 Moscow Premiere. Мне очень близка тема бизнес-анализа, изучения подходов и практик моделирования бизнес-процессов и компетенции бизнес-аналитика. И сейчас я запускаю на Инфостарт серию статей, а уже скоро и курс, посвященный основам моделирования и анализа бизнес-процессов.

 

"На любую ситуацию нужно смотреть минимум с двух сторон,
а еще лучше во всех плоскостях и системах координат"

 

К изучению бизнес-процессов нужно подходить системно и последовательно. Прорабатывая каждую тему шаг за шагом. А начнем, пожалуй, с самой дискуссионной темы – какую нотацию лучше всего использовать? Ну и на закуску – в какой программе то рисовать? Согласитесь, достаточно частый и любимый вопрос в кулуарах, чатах и форумах, да и на конференциях и митапах.

Вопрос "Какую нотацию лучше всего использовать?", на самом деле не верный. А следует понять, что мы хотим описать, и тогда будет ясно, какую нотацию и программный продукт, в котором ее нарисовать, следует использовать.

Т.е. нужно задать правильный вопрос: что мы хотим проиллюстрировать бизнес-процессом?

Следующая картинка уже наглядно показывает, что существует много моделей, и это ответ на вопрос: "что описываем?", и тогда можно выбрать средства описания – вопрос "с помощью чего описываем?".

 

И для большей наглядности и структурированности, ниже таблица, где раскрыты взаимосвязи нотации/методики с программами, в которых их можно исполнить, и, главное, область применения этих нотаций.

 

Таблица - Нотации, программы и области применения

НОТАЦИЯ / МЕТОДИКА

ПРОГРАММА

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Диаграммы UML

Diagrams.net (Draw.io), Lucidchart, UML Designer, Gliffy, MS Visio

Используется для визуализации, конструирования и документирования объектов информационных систем.

eEPC, EPC / ARIS

Business Studio, ARIS

Описывают цепочки бизнес-процессов с использованием принципа «событийности».

IDEF3 (PFDD, OSTN) / WFD, STD

ERWIN Process Modeler

Описывают механизмы документирования и сбора информации о технологических процессах (потоки работ и переходы состояний).

BPMN

Бизнес-инженер, Elma, MS Visio, Business Studio, Bizagi, ARIS

Используется для построения схемы последовательности выполнения бизнес-процессов с учетом ролевой системы.

IDEF0 / SADT

Бизнес-инженер, MS Visio, Business Studio, 1С:СППР, ERWIN Process Modeler

Используется для построения функциональных моделей, отображающих структуру и функции системы, потоки информации и материальных объектов, связывающие эти функции.

Нотации Гейна-Сарсона и Йордана-деМарко / DFD

ERWIN Process Modeler, MS Visio

Описывает логические функции, потоки и хранилища данных, к которым осуществляется доступ, и внешние по отношению к системе источники данных.

Crow’s Foot, Chen’s Notation / ERD

Creately, Lucidchart, Diagrams.net (Draw.io)

Описывает концептуальные схемы предметной области в виде схем данных с отображением сущностей, их свойств и отношений.

 

В книге Дугласа Адамса «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике» ответ на "Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого" должен был решить все проблемы Вселенной. И ответ был 42. Какой будет ответ на наш вопрос: "Что нарисованный бизнес-процесс нам должен показать?".

Чтобы научиться разбираться в нотациях лучше всего последовательно раскрутить такие понятия как:

  • описание бизнес-процессов;
  • моделирование бизнес-процессов;
  • проектирование бизнес-процессов.

Многие авторы, аналитики, гуру в бизнес-процесса считаю это синонимами. В целом, они правы, но есть некоторые аспекты, которые различают эти понятия. И понимание даст возможность молодым и начинающим бизнес-аналитикам разбираться в том, что им необходимо и какую нотацию все же использовать.

Итак, начнем с простого: есть типовой, скажем так, классический бизнес-процесс - "заказ клиента на покупку товара".

Можно его графически изобразить так:

 

 

 

 

 

 

На рисунке есть клиент, который оформляет заказ, платит деньги поставщику и получает товар.

Это простое описание бизнес-процесса. Тогда можно дать следующее определение:

Описание бизнес-процессов – это документирование процесса в свободной форме, например, простое текстовое описание пользовательских сценариев (например, Use Case) или это модель вне какого-либо формализма не имеют специальных видимых ограничений.

Или, например, еще один вариант простого описания рассматриваемого бизнес-процесса можно изобразить в виде Use Case (диаграммы вариантов использования).

Что получили на данном шаге? Мы получили простую визуализацию, которая нам помогает определить дальнейшие шаги, определить, что мы разбирая дольше бизнес-процесс хотим получить. Т.е. понятно, что эти рисунки хочется расширить, добавить в них больше данных, различных условий, ограничений, дополнений, определяющих элементов.

Это следующий шаг в работе бизнес-аналитика - анализ полученных первичных данных и целей работы с процессами. Приступаем к моделированию бизнес-процессов. Сформулируем определение, что такое "моделирование бизнес-процессов":

Моделирование бизнес-процессов – это формализованная процедура, подразумевающая создание некоторой формальной модели процесса, описанной на математическом или любом другом формализованном языке.

Вот тут начинающий бизнес-аналитик должен задать себе вопрос: "Что нужно показать на этой схеме?".

Ниже приведена таблица, в которой перечислены основные используемые, как классические, так и современные нотации моделирования бизнес-процессов и описание того, для чего они предназначены.

 

Таблица - Предназначение нотаций моделирования бизнес-процессов

ЧТО ХОТИМ ПОЛУЧИТЬ?

НОТАЦИЯ

Документированное оформление связей в общем виде.

IDEF0

Показать изменения процессов и их выполнение.

Описать взаимозависимости объектов и процессов.

Описать технологические процессы на предприятии.

IDEF3 (PFD)

Показать изменений процессов и их выполнение.

Описать взаимозависимости объектов и процессов.

Описать переходы состояний объектов.

IDEF3 (OSTD)

Описать взаимодействие участников процесса и смежных процессов.

BPMN

Документировать и визуализировать артефакты системы.

Получить требования и описание архитектуры системы.

Получить описание взаимодействия действующих лиц и объектов.

UML

Выявить всех участников процесса.

Выявить все информационные системы, ресурсы и документы участвующие в процессе.

EPC / eEPC

Показать процессы хранения, обработки и передачи данных.

DFD

 

Вернемся к рассмотрению примера бизнес-процесса "заказ клиента на покупку товара". Рассмотрим его моделирование на примере трех нотаций: BPMN, eEPC и Гейна-Сарсона.

Пример 1

Мы хотим описать последовательность выполнения процесса, указав также кто выполняет этот процесс. Т.е. нам необходимо явно понимать границы действий пользователей, кто является "держателем" начальной точки бизнес-процесса, кто "держателем" конечной точки процесса, а также видеть какие шаги и кто предпринимает.

Для этого лучше всего подходит нотация BPMN. А рисовать ее можно в программном продукте Bizagi.

Отрисовав процесс, используя правила этой нотации, мы получаем схему, на которой виден бизнес-процесс, его последовательное выполнение, видны ключевые фигуры процесса: Менеджер, Казначейство, Кладовщик. Дополнительно на диаграмме помещены вспомогательные элементы, которые не утяжеляют схему бизнес-процесса, а дают дополнительную и важную информацию к нему, например, в этом примере - это документы.

 

 

Пример 2

Следующий случай - необходимо описать последовательность событий процесса, определяя на каждом шаге как исполнителя этого шага бизнес-процесса, так и документы, участвующие на этом шаге.

Для этого будем использовать нотацию eEPC и программный продукт, поддерживающий эту нотацию - ARIS.

На схеме также виден процесс, видно последовательное выполнение шагов этого процесса и на каждом шаге указан участник процесса и документ, оформляемый на нем.

 

 

Пример 3

Рассмотрим еще один пример. Нам не важно кто исполнитель процесса, но важно понимать, какая информация используется на каждом шаге бизнес-процесса. Таким образом, цель: описать входящие и исходящие данные, которые участвуют в процессе и преобразовываются в нем.

Для этого будем использовать нотацию Гейна-Сарсона методологии DFD и поможет в этом программный продукт MS Visio.

На схеме изображены шаги бизнес-процесс, а также указаны входящие и исходящие данные, которые участвуют на каждом шаге процесса и преобразуются на нем.

 

 

Подведем итог

Во всех трех примерах был рассмотрен один бизнес-процесс: заказ клиента на покупку товара. Но использованы три разные нотации. И каждая визуализация этого процесса была верной и необходимой под определенные задачи.

Были рассмотрены на примере три варианта моделей бизнес-процессов:

  • - Функциональная. Нотация BPMN. С ее помощью мы получаем ответ на вопрос "Что делают участники бизнес-процесса?", т.е. даем описание состава выполняемых работ бизнес-процесса.
  • - Поведенческая. Нотация eEPC. Она дает ответ на вопрос "Как работают участники бизнес-процесса?". С ее помощью описывается очередность, расписание выполнения процесса, бизнес-правила процесса.
  • - Информационная. Нотация Гейна-Сарсона. Она отвечает на вопрос "Что обрабатывают участники бизнес-процесса?". На модели бизнес-процесса указываются данные, участвующие в процессе, и их движение.

Если хотите найти ответ на самый главный вопрос Вселенной, и не получить 42, то приглашаем вас на курс  моделирования и анализа бизнес-процессов в 1С.

 

 

См. также

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 Энергетика и ЖКХ Россия Бесплатно (free)

Делимся опытом автоматизации учета башни раздачи воды.

27.12.2023    1807    0    slavik27    5    

15

Отчеты и дашборды Бизнес-аналитик Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Если вы привыкли выгружать бухгалтерские операции в Excel и дополнять их там управленческой информацией, вы сможете значительно сэкономить время, получая нужные управленческие отчеты в бухгалтерской программе сразу, без лишних движений. Представляем решение для самостоятельного внедрения управленческого учета в 1С:Бухгалтерии.

11.12.2023    2285    0    Serg_Tangatarov    2    

16

Архитектура решений Программист Бесплатно (free)

Рассмотрим применение архитектурной проверки задач в процессе разработки.

30.10.2023    4666    0    ivanov660    10    

33

Кейсы автоматизации Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Бесплатно (free)

Автоматизировать производственные процессы в 1С:ERP без доработки типовых механизмов очень сложно. А дорабатывать типовые механизмы 1С:ERP не всегда оправданно. Решением может стать технология разработки Рабочих мест, которая позволяет автоматизировать самые сложные участки последовательно – шаг за шагом, процесс за процессом. Расскажем о том, как помочь пользователям вводить большое количество данных, не нарушая порядок ввода и полноту заполнения всех необходимых реквизитов, и как вовлечь сотрудников Заказчика в разработку и тестирование функционала Рабочих мест.

26.10.2023    2395    0    user1754524    15    

17

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Когда проект внедрения ERP в крупном холдинге захлебывается в проблемах производительности и в отчаянии пользователей, нужен комплексный подход. Расскажем о битве за производительность и об организационных мероприятиях по наведению порядка в системе и коллективе.

29.08.2023    3225    0    ke_almaty    0    

14

Архитектура Рефакторинг и качество кода Обновление 1С Программист Стажер Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Нашей компании часто приходится сталкиваться с обновлением конфигураций разной степени переписанности. Какие-то из них обновляются легко, какие-то — не очень. Расскажем о некоторых принципах модификации программы, которые помогут сделать последующий процесс обновления легче. Или тяжелее, если стараться их не соблюдать.

10.08.2023    10453    0    1c-izh    37    

23

Кейсы автоматизации Внедрение изменений Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Управленческий учет Бесплатно (free)

Стабильное качество выпускаемой продукции и ее соответствие нормативным документам (ТУ, ГОСТам, СМК) для активного предприятия является конкурентным преимуществом, так как оно подчеркивает, что на предприятии отлажены контрольные процедуры на входящее сырье, производство полупродуктов и готовой продукции, доставки. В своей практике я принимал участие во внедрении цифровых инструментов в сельском хозяйстве, где показателями зерна служат влажность, засоренность, крупность и т.д.; в металлургии — перед литьем в формы надо проверить сплав на содержания железа, алюминия, магния и т.д.; в кабельной промышленности в дополнение к физическим свойствам типа геометрии, длины, шероховатости, надо выдерживать и электротехнические показатели. 

22.05.2023    1697    0    Ingraf    1    

17
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Steelvan 305 07.02.22 14:24 Сейчас в теме
Перечислено много программ моделирования, кроме программы для моделирования 1С на самой 1С.
https://www.youtube.com/watch?v=D6msW8aftzc
4. dklimchuk 44 07.02.22 14:33 Сейчас в теме
(1)статья о другом. о правильной постановке вопроса ПЕРЕД рисованием. а такие ссылки на открытую рекламу похожи
2. пользователь 07.02.22 14:24
Сообщение было скрыто модератором.
...
3. Steelvan 305 07.02.22 14:32 Сейчас в теме
За продвижения моделирования в массы плюсанул.
Хоть какой-то порядок это наводит.
5. NataliaZh 08.02.22 07:25 Сейчас в теме
С помощью языка моделирования UML и соответствующей методологии можно смоделировать абсолютно всё поведение и структуру системы, с привязкой данных (входы-выходы) к операциям, с указанием кто что делает и когда, также прорисовываются все взаимосвязи между объектами и их структура.
Для этого предназначены разные виды диаграмм, в частности, то что в статье отражено в примере N1 с помощью bpmn можно без потери информации отрисовать с помощью Activity - диаграммы в UML.

Для UML продвинутый платный инструмент Rational Rose или бесплатный Umbrello (тут в Activity - диаграммах нет Swimlanes - разделителей по ролям/исполнителям, но это решается добавлением элементов Box и Label).

P.S. статья исключительно зацепила благодаря 42 - заявление Анастасии про "не получить 42 в качестве ответа на главный вопрос Вселенной" считаю личным заблуждением автора о незначительной роли данного числа. Куда могут вывести числа и как они важны в исследовании Вселенной можете посмотреть на ютубе на канале Искусство Равновесия https://www.youtube.com/channel/UCw4rAjKYlnujbcQuWZ7HdJA
6. Asmody 08.02.22 16:31 Сейчас в теме
Недавно на более другом форуме на букву М, мне так и не смогли дать ответ на "главный вопрос Вселенной": зачем всё это? Т.е. какую ценность имеет описание бизнес-процессов как таковое? Не как деятельность, а как результат, хотя и деятельность тоже.
7. ashtey 286 08.02.22 16:35 Сейчас в теме
(6) Добрый день! Если процесс ради процесса или работа ради работы - то пользы тут нет. Но если нужно даже самому бизнес-аналитику структурировать для себя информацию, логически ее визуализировать - то тут ценность очевидна. Но это мое мнение, оно может не совпадать с Вашим)
user795825; dklimchuk; +2 Ответить
8. Asmody 08.02.22 17:08 Сейчас в теме
(7) Бизнес-аналитик обычно не рисует схемы БП для удовольствия.
Бизнес-процесс в статике, т.е. "на бумаге" - изделие столь же бессмысленное, сколь и дорогое.
Соответственно, практическую полезность имеют только бизнес-процессы в динамике, т.е. работающие. И лучше, если внутри информационной системы.
Тогда лучшим языком описания БП становится язык программирования.
9. ashtey 286 08.02.22 17:10 Сейчас в теме
(8) Все верно, но пользователю или иному человеку не покажешь процесс "на языке программирования". Они это не поймут. А как тогда до них донести, например, необходимость изменения этого процесса?
user795825; +1 Ответить
12. Asmody 08.02.22 18:18 Сейчас в теме
(9) Вот так, обычно, заказчику и говорят: сейчас мы потратим XXXXXX **ваших** денег, чтобы нарисовать вам то, что вам надо изменить. Правда, потом эти рисунки можно будет выкинуть. Или поклеить на стену.
Дороговатые обои получаются.
10. ovcharenko.di 94 08.02.22 18:02 Сейчас в теме
(8) UML хорошо "рисуется" кодом и, соответственно, версионируется как код. Правда, на практике актуализируют их все равно вручную, то есть, не актуализируют.

Мне интересно было бы узнать про опыт команд, в которых каждая доработка начинается с актуализации диаграмм.
11. Asmody 08.02.22 18:15 Сейчас в теме
(10) [UML хорошо "рисуется" кодом и, соответственно, версионируется как код] - зачем эти телодвижения?
[каждая доработка начинается с актуализации диаграмм] - бестолковое занятие.

Бизнес-процесс исполняется кодом. И только в коде есть бизнес-процесс. Всё остальное - самообман. Или не само
13. ovcharenko.di 94 08.02.22 18:20 Сейчас в теме
(11) хм, а как вы знания передаете новым участникам команды? всех в код отправляете, даже аналитиков?
14. Asmody 08.02.22 18:27 Сейчас в теме
(13) казалось бы, какая связь между рисунком БП и новичками в команде?
15. ovcharenko.di 94 09.02.22 12:14 Сейчас в теме
(14) не вижу смысла продолжать обсуждение.
Искренне желаю вам удачи в изучении бизнес-процессов по исходному коду.
dklimchuk; +1 Ответить
16. axelerleo 343 09.02.22 12:54 Сейчас в теме
(11)
Бизнес-процесс исполняется кодом
- крайне спорное утверждение.
Бизнес-процесс, внезапно, может существовать вообще вне контекста информационной системы. Т.е. даже вообще без компьютеров :)
Бизнес есть, а компьютеров нет, представляете?
Ну вот например - охраняемая складская территория, ангары, все дела.
На въезде охранник записывает всех въезжающих в журнал, выдает разовый пропуск.
Чтобы получить товар, клиент показывает разовый пропуск и бумажные документы на товар.
При выезде показывает подписанные бумажки охране и уезжает.
Куча бумажек, действий, действующих лиц. Бизнес-процесс? Мне кажется, да. Код и компьютеры тут присутствуют? мне кажется, нет.
18. Asmody 09.02.22 16:14 Сейчас в теме
(16) "Код и компьютеры тут присутствуют? мне кажется, нет." - когда кажется - дальше вы знаете.
Так вот, "код" здесь присутствует. И "исполнитель кода" присутствует.
Но без автоматизации всё это эфемерно и вилами по воде
17. Andronav 09.02.22 13:18 Сейчас в теме
Вопрос. А при внедрении на предприятиях систем класса 1С-КА/ERP какую нотацию обычно применяют? Судя по картинкам BPMN более подходящая т.к. видна и ролевая модель пользователей. У Вас есть статистика?
19. Asmody 09.02.22 16:17 Сейчас в теме
(17) ставлю дайм, что нет у них статистики.
как и схем бизнес-процессов в типовых.
20. Азат_ 44 13.02.22 12:05 Сейчас в теме
На вопрос "Зачем описывать бизнес-процессы" Яндекс выдал 6 млн. ссылок. Конечно не все из них относятся к запросу, но в любом случае найти ответ несложно. Поэтому возникает вопрос: "Зачем Вы задаете вопрос "Зачем описывать бизнес-процессы?". Я ответ знаю, будет полезно, если Вы сами себе на него ответите
21. ashtey 286 13.02.22 13:44 Сейчас в теме
(20) Если Вам помогает Яндекс - это здорово. И очень хорошо, что вы знаете ответ на этот вопрос. А задавать вопросы, даже себе, - это верный способ найти ответы)))
Оставьте свое сообщение