Заметки консультанта 1С

09.08.22

Бизнес-анализ

Здесь "интересные" случаи, с которыми сталкиваюсь по своей работе, и размышления по некоторым рабочим моментам.

     Содержание:

     1) Ошибка "значение не является значением объект. типа (обмен на прямую)".

     2) "Бухгалтер VS программист."

     3) Об отраслевых конфигурациях.

     4) Расчетная ведомость Т-51. Отчет, логика заполнения которого "взрывает мозг".

     1). Ошибка "значение не является значением объектного типа (обмен напрямую)".

 

 

В нашем франче есть некое разделение труда. Есть отдел (сервис-инженеры), который занимается установкой сервисов 1С и оказывает консультации по работе в программе, в меру своих знаний. Что-то из этого они делают бесплатно (у клиента должна быть подписка ИТС), за какие-то работы берется отдельная плата. На мой взгляд, это очень удобно, мне не нужно вникать в тонкости работы этих самых сервисов, которых уже развелось великое множество, и я могу сосредоточиться на проблемах, связанных непосредственно с учетом.

От этого отдела мне и пришла заявка по моему же клиенту, которого я перевел с "Бухгалтерии 2.0" на "Бухгалтерию 3.0").

После перевода в 1С:Отчетности перестал работать обмен. Процесс запускался, но очень быстро прерывался с ошибкой "Значение не является значением объектного типа (ОбменНапрямую)". Сервис-инженеры проделали все стандартные действия (почистили КЭШ, протестировали базу) - не помогло. Полезли гуглить ошибку. Нашли вот эту инструкцию: https://help.astral.ru/1c-o/oshibki/znachenie-ne-yavlyaetsya-znacheniem-ob-ektnogo-tipa-obmennapryamuyu. Выполнили все, что там написано - тоже не помогло, ну и с чистой совестью передали проблему мне.

Кто-то спросит, почему вообще задачу взяли сервис инженеры, "ты же все сломал своим переводом")) Ну просто в начале причина понятна не была, а вопросы по сервисам всегда решают они. Наверно, мог бы и я, но мне не хочется разбираться с этими сервисами, и я всегда "отсылаю" клиента к ним, и клиент уже привык, сам звонит им, а не мне). 

Сразу хочу отметить, что практически всегда перевод с Бухгалтерии 2.0 на Бухгалтерию 3.0 приводит к проблемам с этой 1С:Отчетностью, по крайней мере в моей практике. Или записи в регистрах, связанных с отчетностью, теряют свою уникальность, и приходится очищать регистр, или в процессе работы вылезает вот эта ошибка.

Получил задачу, проделал все то же, что и сервис-инженер, обновил базу - не помогло. Полез гуглить, также как и они не нашел ничего, кроме этой инструкции на сайте астрала. Стало понятно, что проблема в некорректных документах "Транспортное сообщение". Решил их удалить, что еще делать. И тут проблема - некорректные документы не хотят удаляться. Помечаешь их на удаление, а они не помечаются, вылетает ошибка "в данной транзакции уже происходили ошибки". И что с этим делать, вообще непонятно. Возникла мысль, чтобы написать обработку, которая их удалит, но для меня это время, так как я что-то пишу редко, в основном консультирую. У нас есть чистые программисты, но это тоже время, и не факт, получится ли удалить, может, опять эта ошибка про транзакцию вылезет. А нужно как бы срочно, отчеты нужно отправлять.

Решил "тупо" удалить этот документ из конфигурации, а потом вновь "накатить" типовую. И в общем-то удалось. Однако какое-то время на это убил. Дело в том, что на документ ссылки, пришлось их чистить. В несколько итераций получилось.

В результате обмен пошел. Однако интересно, были ли у кого-нибудь подобные ошибки, как вы решили проблему? Потому как проблема решилась, но сам способ удаления "Транспортных сообщений" вызывает у меня сомнения, не вылезет ли это где-то в дальнейшем. 

     2) "Бухгалтер VS программист."

 

 

Эта проблема у меня периодически возникает с организациями, которые начинают вести автоматизированный учет с нуля, а такие еще есть). В общем ведут они свой учет вручную, но в какой-то момент решают, что пора "идти в ногу со временем" и автоматизироваться. Я приведу пример.

Была себе в областном центре организация, которая занималась в советские времена торговлей. В общем-то продвинутая была организация и главный бухгалтер, даже в те времена там была автоматизация. Тонкостей не знаю, но по рассказам главбуха все работало. 

Наступили лихие 90-е и организация вписалась в рынок следующим образом - торговать перестала, а стала сдавать в аренду оставшиеся помещения. К слову сказать, многие предприятия "вписались" именно таким образом. Учет резко упростился, необходимость в автоматизации сразу отпала, ну и стала эта организация с прежним главбухом спокойно существовать, в помощь главбуху периодически брали молодых девочек. Главбух вела все вручную, они помогали. Главбух вела отчетность вручную, девочки переносили ее во всякие астралы и т.д.

В общем-то с тем простым учетом они бы и дальше могли существовать в прежнем режиме. Но в конце нулевых решили автоматизироваться, купили 1С:Бухгалтерию 8, Купили для расчета зарплаты 1С:Камин 3.0. В это время я начинал свою трудовую деятельность в области 1С в нашем франче, меня к ним и отправили. В общем-то и главбух и все остальные сотрудники были неплохими людьми, меня не обижали). Но главбух с еще советской автоматизации усвоила подход, что программа должна полностью подстраиваться по их ручной учет. Ну вот принято у них на 62.01 отражать расчеты с арендаторами, которые расположены в офисе по абрикосовой улице, на 62.02 по вишневой, на 62.03 по виноградной и все тут. Хоть ты тресни, какие там 02 авансовые счета, программа должна быть подстроена под их учет, а не они должны использовать методику, которая заложена в программу.

В общем, программа погрязла в мелких доработках, какие-то, может, были действительно оправданы, какие-то совсем не нужны. Все это приводило к сложностям в обновлении, но клиенты были хорошие, ну есть у них причуды и ладно.

Со временем главбух ушла на пенсию и подошло время переводить Бухгалтерию 2.0 на Бухгалтерию 3.0. Ну, думаю, теперь-то я не позволю "издеваться над здравым смыслом" и "калечить программу" непонятными доработками, но не тут-то было. Учет в общем-то простой и главбухом просто сделали одну из девушек. Казалось бы, проблем быть не должно, тем более они меня не раз "защищали" от многих идей главбуха по переписыванию программы. Но за время работы они отчасти, но усвоили принцип главбуха - программу нужно подстраивать под их учет, а не они должны подстраиваться под логику программы.

Вот так и живем, я пытаюсь объяснить, что эта доработка не нужна, они говорят, что в старой версии было так, хотим, чтобы в новой было так же. Получается соревнование, кто кого). А как вы поступаете в подобных ситуациях пытаетесь объяснять или не заморачиваетесь (бухгалтера просят, вы делаете)? 

В ходе этих споров есть один неприятный момент - можно испортить отношения с бухгалтером, если и не окончательно, то подпортить - это как нечего делать. Ты вроде хочешь как лучше, а вот бухгалтер скорее всего думает, что ты обленился и ничего делать не хочешь. И тут все зависит от ваших характеров, того, как часто ты выручаешь бухгалтера в сложных ситуациях. 

     3) Об отраслевых конфигурациях.

Как известно, есть конфигурации, применяемые всеми, например "Бухгалтерия (БП)" и "Зарплата и управление персоналом (ЗУП)", и, в принципе можно изучать только их. Постоянно совершенствуя свои знания, разбирать различные хозяйственные ситуации, вникая в их суть с точки зрения законодательства. Со временем вы наберетесь опыта и станете очень хорошим специалистом, сможете работать с крупными организациями, и получать соответствующую зарплату. Следующим этапом может стать участие в проектах по внедрению "Комплексной автоматизации (КА)" и "ЕРП". Тут очень характерным примером будет хорошее знание ЗУП, изучив ее, вы сможете заниматься ее внедрением на достаточно крупных проектах. Зарплатная часть в "ЕРП" такая же, как и сама ЗУП.

И есть другой путь, развиваться не вглубь, а вширь, изучая различные отраслевые конфигурации. В этом пути есть свои преимущества на первоначальном этапе, а есть свои недостатки, которые вылезают со временем. Новых сотрудников (вчерашних студентов) в нашем франче пускают обычно по второму пути, то есть выбирать не приходится.

Причина - это нежелание опытных сотрудников связываться с отраслевыми конфигурациями. Это происходит потому, что зачастую нужно тратить много времени на изучение предметной области, а польза будет несопоставимо меньше, так как спрос на эту конфигурацию будет невелик. Да и самого времени у востребованных сотрудников мало. И использовать их время со стороны руководства так непродуктивно - это глупо. Вот и приходится новичкам заниматься внедрением всяких непонятных отраслевых разработок.

Но есть исключения - это популярные отраслевые конфигурации. Примером является "Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия". Тут правда от вас потребуется навык управления авто и тяга к путешествиям по различным колхозам и совхозам. А так конфа идеальна для новичков. Специфику можно изучить на YouTube канале разработчиков. Скорее всего вы заключите договор, где вам будут оплачивать по 4-6 часов времени за поезду. То есть средняя выработка у вас будет больше, чем если бы вы работали только по городу, где у вас не будет много заявок, а те, которые будут, не позволят закрыть много часов по причине вашей низкой квалификации в начале вашего карьерного пути во франче. Плюс ваши клиенты из села не будут избалованы вниманием, будут менее требовательные и будут прощать вам ваши косяки, которых будет много на первых внедрениях. К тому же люди там душевные, они вас накормят, напоят и если нужно невесту найдут))

Следует отметить, что знание отраслевых конфигураций может помочь в совершенно неожиданных ситуациях. Именно знание такой конфигурации, как "Камин: Расчет заработной платы" помогло быстро сделать выгрузку для обмена между ЗУП 3 и Бухгалтерией 2.0. Как известно, стандартной-то нет, а потребность была высокая. Вернее даже не знание конфигурации, а знание о том, как там реализован обмен между эти самым Камином и Бухгалтерией 2.0. А там две обработки. Первая встроенная в Камин выгружает данные по зарплате в текстовый файлик. А вторая - это внешняя обработка, которая используется для загрузки в Бухгалтерию 2.0. В общем-то понадобилось лишь разобраться с форматом обмена, и сделать выгрузку в текстовый файл в таком же формате из ЗУП 3. А это оказалось совсем несложно даже для меня с моими скромными возможностями в программировании, так как я по большому счету консультант. А вторая часть по загрузке была уже готова и там практически ничего менять не потребовалось, только немного внешний вид. 

Получилось вот это:

//infostart.ru/public/696746/     

     4) Расчетная ведомость Т-51. Отчет, логика заполнения которого "взрывает мозг".

У меня этот отчет вызывает ассоциации с ЗиК 7.7, та еще была программа в плане удобства работы, особенно радовало "закрытие месяца"). В ЗУП вроде этой ведомостью у меня никто кроме одного клиента не пользуется. Используют всякие анализы за период и т.д. Но вот один клиент есть, и пришлось разбираться в логике его заполнения, причем именно разбираться, потому как логики в нем никакой нет.

 

 

 - задолженности (за организацией/за работником) (графа 16 и графа 17) - это задолженность на начало периода;

 - для сортировки начислений по их видам есть всего четыре графы - "Повременно" (сюда попадает оклад), "Сдельно", "Прочие" (сюда, в частности, попадают больничные и отпускные) и "Другие доходы в виде различных социальных и материальных благ". Ну и пятая графа - это их сумма. 

 - различные межрасчетные выплаты (больничные, отпуска и т.д.) попадают в графу 14 (это прочие удержания). Причем определяется это не по смыслу, то есть ни каким документом начислены и т.д., а исключительно по переключателю "Выплачивать:" в ведомости на выплату. Если там у вас что-то отличное от "Зарплата к выплате", то сумма в ведомости будет попадать в графу 14.

 - последняя колонка (графа 18) "К выплате" заполняется также по сумме ведомостей, у которых переключатель "Выплачивать" принимает значение "Зарплата к выплате".

Причем месяц отчета, в который попадают суммы что в 14, что в 18 графы, определяется по месяцу, который указан в ведомости на выплату. 

 - еще одно "чудо" этого отчета - это выбор периода. Вроде можно выбрать любой период, и несколько месяцев и вообще любой (например с 15 числа одного месяца и по 15 число другого). Но только программа выбранный вами период все равно "подгонит" под один месяц, то есть с первого числа и по последнее какого-то одного месяца, хоть вы целый год выберете. Хорошо хоть в сформированном отчете выводится тот период, за который программа решила вам выдать данные.  

В общем, отчет "огонь", я пока с ним разбирался, чуть "мозг себе не сломал". Частично, кстати, помогла информация с сайта Елены Гряниной.

Несколько слов о Елене и ее ресурсах. Там хоть поддержка платная, но платные вопросы и ответы на них выложены в свободном доступе, а не на каком-нибудь "закрытом" форуме. Не раз мне это быстро помогало найти ответ на вопросы клиентов и не тратить свое время, чтобы разобраться.

Так что рекомендую: https://buhexpert8.ru/voprosy

См. также

Бухгалтер vs ERP

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Большинство бухгалтеров привыкли вести учет в конфигурации 1С:Бухгалтерия. Но что бывает, если такого бухгалтера перевести с 1С:Бухгалтерии на ERP? Об основных ошибках бухгалтера после перехода и роли аналитика в том, чтобы помочь бухгалтеру преодолеть трудности и изменить привычные паттерны, пойдет речь в статье.

15.05.2024    3513    0    TanyaRi    65    

25

Как мы оптимизировали процессы внедрения 1С: проектная методология КРОК

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Эта статья о том, как за годы практики мы в компании выстроили систему проектных подходов по корпоративным внедрениям 1C, и зачем она вообще нужна. Выделю основные проблемы этого процесса, подскажу решения и раскрою внутреннюю кухню нашего подразделения.

15.05.2024    4853    0    cesar    15    

47

Радио "Аналитик", 19 выпуск 2 сезона. Про Domain-Driven Design с Иннокентием Бодровым

Проектирование Анализ предметной области Бесплатно (free)

В девятнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, как и для чего применяют DDD, и почему аналитиком важно знать об этом подходе.

13.05.2024    370    0    Radio_Analyst    0    

3

Профессиональное мировоззрение учетного специалиста (ч.3). Бухгалтерская реальность (AR) как научная модель хозяйственной реальности (ER)

Анализ предметной области Бесплатно (free)

В этой части статьи обсуждается идея о том, что бухгалтерская реальность (AR) строится как научная (математическая) модель хозяйственной реальности (ER), а также рассмотрены общие принципы построения научных моделей.

03.05.2024    799    0    Polav62    9    

3

Переход на современные ERP-решения «1С» – дорожная карта, кейсы, рекомендации

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Статья об основных зонах внимания и часто допускаемых ошибках при внедрении современных ERP-систем – «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:ERP.Управление холдингом».

27.04.2024    1811    0    user893825    0    

17

Радио "Аналитик", 17 выпуск 2 сезона. Про модель Кеневин с Андреем Путиным

Лидерство Личная эффективность Agile Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

В семнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляет модель Кеневин, чем и в каких ситуациях она может быть полезна тем, кто работает в сфере ИТ и не только.

19.04.2024    500    0    Radio_Analyst    0    

5

Исследование потребностей пользователей в заказной разработке

Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Расскажем о Customer Development (CustDev) в заказной разработке, методиках исследования и проверке гипотез при создании MVP. Восстановим справедливость в отношении CustDev: рассмотрим, что это такое, и поделимся практикой применения.

18.04.2024    511    0    tachenkov    0    

4

Профессиональное мировоззрение учетного специалиста (ч.2). Хозяйственная и бухгалтерская (виртуальная) реальности

Анализ предметной области Бесплатно (free)

В этой части статьи предложен вариант профессиональной мировоззренческой модели на основе пары взаимосвязанных реальностей – хозяйственной реальности и бухгалтерской (виртуальной) реальности.

09.04.2024    672    0    Polav62    0    

5
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Азверин 3 11.08.22 08:31 Сейчас в теме
"Решил "тупо" удалить этот документ из конфигурации, а потом вновь "накатить" типовую." - не понял. Можно подробнее.
Вы сняли конфигурацию с поддержки и удалили объект метаданных - документ?
2. niko11s 999 11.08.22 12:34 Сейчас в теме
(1) Да, именно так. Плюс ссылки на него, которые не давали сохранить конфигурацию без документа.
3. Азверин 3 12.08.22 07:37 Сейчас в теме
(2) Воу! Отпад. Вот к каким исключительным решениям приходят специалисты, когда нет желания пользоваться отладчиком. Всё верно понял?
4. niko11s 999 12.08.22 10:44 Сейчас в теме
(3) Почему не удалялись документы?
5. Азверин 3 12.08.22 15:15 Сейчас в теме
(4) Да.
Все ошибки в 1С можно и нужно расследовать по отладчику. А ваш метод - это уже, простите, хардкор в чистом виде.
С другой стороны: вопрос решили, база работает, заказчик доволен.
Оставьте свое сообщение