Автоматизация ОТК: как лакокрасочная компания снижает себестоимость изделий на 3–5%

19.09.22

Архитектура - Кейсы автоматизации

Добиться высокого качества продукции минимальными усилиями? Легко. Читайте кейс компании «Внедренцы и программисты»: как доработка «1С:ERP» помогла лакокрасочной компании отсеять некачественное сырьё и сократить себестоимость изделий.

Объём работ: 46 часов (разработка + аналитика + инструкции для пользователей).

Результат: оптимизация производственных расходов и сокращение себестоимости продукции на 3–5%.

Один из наших постоянных клиентов — производитель лакокрасочных изделий, входящий в международный холдинг. В год компания выпускает более 30 000 тонн ЛКМ.

При таких производственных объёмах важно тщательно следить за качеством продукции и оперативно реагировать на отклонения. Ранее клиент делал это с помощью Excel: данные по техконтролю заносились в таблицы вручную. Это было трудозатратно и часто приводило к ошибкам. Плюс, не хватало систематизации и удобного пространства для совместной работы, где данные могли бы просматривать не только пользователи таблицы, но и сотрудники других отделов.

Но, пожалуй, главной проблемой была примитивная ручная аналитика. Для принятия корректных бизнес-решений данных в таблицах явно недоставало.

Например, сколько времени тратится на доведение продукта до нужного состава и нормативных требований по вязкости, плотности и пр.? Много это или мало? Есть ли возможность для оптимизации?

Длительность доведения продукта напрямую зависит от сырья. Чем выше его качество, тем меньше производственных циклов требуется, тем ниже себестоимость изделия. Этот показатель помогает оценивать закупаемые для производства материалы и отсеивать некачественные.
Алёна Ташова, аналитик 1С

Что было сделано?

 

По итогам обсуждения задачи с клиентом поставили цель обеспечить полноценный учёт и контроль технических показателей при выпуске продукции. Для этого требовалось систематизировать данные по техническому контролю, автоматизировать ведение его истории, учёт отклонений и времени, затраченного на доведение продукта до нужных показателей.

Значительная часть учёта компании уже осуществлялась в «1С:ERP Управление предприятием». Автоматизировать работу ОТК тоже решили в этой программе. Однако реализовать описанную функциональность типовыми средствами «1С:ERP» не представлялось возможным. Поэтому мы разработали отдельное расширение ОТК. Новый блок включал в себя:

  • регистр показателей (список эталонных показателей, сформированный в соответствии с законодательством и обратной связью потребителей);
  • историю изменения регистра показателей (отображение истории изменения эталонных показателей по датам);
  • историю прохождения технического контроля (данные по замерам продукции с учётом времени на доведение до эталонных показателей).
Показатели, отслеживаемые отделом технического контроля, — это список, который клиент определяет либо сам для себя, либо основываясь на ТУ. В высокой индивидуальности требований к продукту и заключалась главная особенность проекта.
Алёна Ташова, аналитик 1С

Как работает расширение?

 

Пример продукта: штукатурка-короед.

Контролируемые показатели:

  • pH;
  • плотность;
  • время высыхания до степени 3 при температуре (20+-2) °C;
  • внешний вид высохшего покрытия.


По каждому контролируемому показателю в «1С:ERP» вносят эталонное значение.
 



Все показатели привязаны к определённой номенклатуре.
 


Проба продукта приходит в ОТК — специалист делает замеры, заносит их документом «Технический контроль» во вкладке «Этап производства». В документ автоматически подставляются привязанные эталонные показатели.
 


Сотрудник вбивает текущие замеры, а программа выдаёт расхождения. После этого документ автоматически фиксирует время пробы, сотрудник ОТК анализирует отклонения и указывает статус документа. При повторных замерах данные с прошлого раза сами подтягиваются в документ для анализа изменений.
 


На вкладке «Технический контроль» выводится список документов о прохождении техконтроля и управляемая форма списка. Можно выполнить отбор по номенклатуре, партии, оборудованию и посмотреть, сколько доводок было до статуса «Завершено».
 


Спустя время можно изучить историю прохождения продуктом технического контроля и сделать выводы. Если циклов доведения до нормальных показателей больше, чем ожидалось, материалу, который лёг в основу изделия, ищут замену.
 

***

В результате доработки компания смогла оптимизировать закупку производственных материалов, сократить затраты на производство и снизить себестоимость выпускаемых товаров, повысив их конкурентоспособность.

ERP доработка лакокрасочное производство кейс контроль качества ОТК

См. также

Интеграции Кейсы автоматизации Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Задачи производственного планирования решить на 1С сложно – не хватает средств гибкой визуализации, недостаточно производительности для анализа и расчетов в реальном времени, недоступны многопоточные вычисления в режиме in-memory. Расскажем о том, как интегрировать APS-систему с 1С:ERP УХ, спрятав ее за фасадом привычного 1С-интерфейса.

вчера в 10:11    196    0    user1934826    1    

2

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Документ «Производство без заказа» позволяет управлять производством в 1С:ERP без формирования этапов и заказов. Расскажем о том, почему этот документ незаменим в непрерывном производстве, и как с его помощью настроить учет производственных процессов через SCADA и «книжный учет» выпуска от отгрузки.

18.02.2025    280    0    Программе    0    

3

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Россия Бесплатно (free)

Автоматизация торговли розничных магазинов подразумевает использование современных технологий, повышения качества обслуживания клиентов и увеличения общей продуктивности. В данном кейсе я поделюсь тем, как при помощи установки модуля и работы с терминалом сбора данных можно настроить процесс штрихкодирования товаров, автоматизировать создание заказов в учетной системе, организовать и ускорить процесс инвентаризации, до 90% уменьшить количество ошибок-пересортов, а также повысить комфорт работы и скорость обработки заказов.

12.11.2024    652    0    TUProgrammer    0    

0

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Россия Бесплатно (free)

Фулфилмент представляет собой быстрорастущий сектор электронной торговли, охватывающий множество этапов — начиная с оформления заказа клиентом и заканчивая его доставкой. При взаимодействии с крупными маркетплейсами компаниям требуется соблюдение ряда условий. К примеру, необходимо применять различные типы упаковки, их наполнение, адаптировать продукцию с помощью уникальных штрихкодов, выполнять требования по фотоконтенту и другие.

29.10.2024    559    0    TUProgrammer    0    

1

Кейсы автоматизации Бизнес-аналитик Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Сфера деятельности заказчика: Капитальный ремонт нефтегазовых скважин. Численность сотрудников компании: 4 300 сотрудников. Срок автоматизации системы управления: 6 месяцев. Внедренное решение: Бюджетир.

21.10.2024    566    0    user2092247    0    

3

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:Документооборот Бесплатно (free)

Компания «Уралхим» использует 1С:Документооборот не только для хранения и согласования документов, но и для централизованного управления НСИ между 47 системами (не только на 1С); для бэкенда к мобильным приложениям охранников; и в качестве сервиса заказа справок для сотрудников. О деталях реализации нестандартных решений, разработанных в компании «Уралхим» на базе 1С:Документооборот, пойдет речь в статье.

02.08.2024    3974    0    Novattor    1    

18
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. CheBurator 2697 19.09.22 21:00 Сейчас в теме
"специалист делает замеры, заносит их документом «Технический контроль»"
- интегрироваться с оборудованием для автоматического занесения в базу - не получилось? или оборудование не поддерживает регитсрацию? По сути то что описано - сделана записная книжка + отчеты, так?
3. ystetsenko 108 04.10.22 13:58 Сейчас в теме
(1) Пока данная интеграция невозможна технически из-за особенностей оборудования. Так что на данном этапе мы создали единую справочную форму с привязкой к продукту.
4. CheBurator 2697 04.10.22 18:55 Сейчас в теме
(3) ну то есть по факту - записную книжку. ну, всяко лучше чем ничего.
2. Steelvan 307 20.09.22 19:10 Сейчас в теме
... Читайте кейс компании ...

Как можно читать коробку ?
5. ChekarV 8 28.09.23 09:37 Сейчас в теме
А скачать и посмотреть за стартмани (или мани) можно где-то?
Оставьте свое сообщение