Мне тут несколько дней назад вручили премию Infostart Awards за вклад в развитие управления проектами для сообщества Инфостарта. Попробую оправдать оказанное доверие и предлагать сообществу что-нибудь интересное. В частности, возобновить практику писать статьи по управлению проектами на Инфостарте )).
Экстремальное программирование или XP в чистом виде, пожалуй, уже не очень актуально. Как и Crystal Clear и большинство других Agile подходов, модных сколько-то лет назад.
Всех затмил набравший популярность Скрам (один из эффектов глобализации - большие становятся всё больше, а маленькие всё меньше - кто вспомнит, что когда-то у Яндекса и Гугла были серьезные конкуренты - не смешите!..). По результатам опросов, среди команд практикующих Agile, Скрам оказался абсолютным лидером из используемых фреймворков, и максимум многие команды отвечают, что используют и Скрам и XP одновременно.
Но самые популярные инструменты из экстремального программирования по-прежнему берут в работу - иногда даже не зная, откуда они пришли. Например, знаете ли вы, что понятие “пользовательская история или user story” пришло как раз из XP?
Кстати, авторы 1С:Технологии быстрого результата тоже говорят, что 1С:ТБР была вдохновлена в числе прочего как раз экстремальным программированием.
Но сегодня я хочу поговорить про один из менее известных инструментов XP, не очень понятный многим обывателям - это метафоры. Пожалуй, когда я впервые увидела список практик экстремального программирования, этот пункт меня удивил в большей степени.
Итак, метафоры...
Эта практика предлагает в начале проектасовместно придумать метафору итогового продукта. Мол, какой образ (наиболее далекий от технических нюансов), лучше всего описывает, что у вас получится по итогам разработки и внедрения, и как его будут использовать в дальнейшем.
Зачем нужна метафора? Чтобы были видны, во-первых, преимущества и особенности продукта - и у всех членов команды было общее виденье. Ну вот, например, будущую ERP-систему на предприятии можно описать при помощи метафоры – конвейер. Метафора позволит представить итоговый продукт и его основные функции. Сразу можно представить, как по итогам внедрения вся организация работает как единая конвейерная линия, все бизнес-процессы идеально отлажены.
В удачной метафоре сразу видны потенциальные проблемы, с которыми можно столкнуться - и (в идеале) - сразу же - пути их решения. В нашем примере с ERP можно сразу увидеть проблемы: что если на каком-то этапе конвейер дает сбой - то вся линия встает, нужно срочно устранять проблему. На этом месте сразу понятны пути устранения проблем: нужно устроить сигнализацию, если контейнер встал (нужна аналитика и система оповещений, позволяющая как можно быстрее видеть проблемы в рабочем процессе). Работа на конвейере требует повышенных компетенций от рабочих, поэтому нужно дополнительное обучение (пользованию ERP-системой).
На всякий случай, хочу предостеречь - не надо ждать от одного образа, что он раскроет все возможные методы эксплуатации системы. Это просто способ создать общую картинку того, что будет происходить, у всех участников. Заодно помогает будущим пользователям психологически привыкнуть к тому, что система будет внедрена (а, как известно, организационные изменения почти всегда вызывают сопротивление). Ну и вообще добавить немного интереса, интриги и игрового момента идет на пользу любому проекту. Это повышает заинтересованность, замедляет выгорание, улучшает взаимопонимание в команде и т. п. Не воспримите эти слова как лозунг “придумывайте для ваших продуктов метафору, и все проблемы решатся сами собой”. Это, конечно, только маленький кусочек всего паззла работы команды “внедренцы и бизнес-заказчики”. Но кусочек, на мой взгляд, полезный, и помогающий добавить интереса и “искорки” в непростой процесс взаимодействия.
Как известно многим, я имею неосторожность вести курсы по управлению проектами на Инфостарте. Курсы построены на активной работе с кейсами участников. И на продвинутом курсе каждый слушатель делает комплект документов по проекту по выбранной технологии - Устав проекта, план, реестр риска, метрики для измерения и т. п. И последний год, в самом начале работы я как раз подкидываю участникам это задание - придумайте метафору продукта, который вы собираетесь внедрять. Вот при помощи какого образа - не имеющего отношения к 1С, технологиям, и т. п. - вы опишете работающий продукт?
В качестве примеров я привела пару примеров из своей практики. Например - продукт: Электронный документооборот. Метафора: идеальная секретарша. Объяснение: у всех сотрудников в процессе использования ЭДО возникает ощущение, что они имеют дело с идеально секретаршей - которая легко принимает сведения и выдает нужную информацию.
Дальше я предложила слушателям продолжить. И, честно говоря, на этом месте поняла, что креатив человеческий может заходить куда дальше, чем я предполагала! И метафоры появились самые разные, яркие и интересные.
Например, “Поезд” - все процессы компании будут соединены воедино. "Ракета" - система должна работать быстро, надежно (автор Артем Вахрушев), или “Стрела” - как метафора быстрого и точного перехода с SAP на 1С (автор Евгений Цветинский).
Ну и чем дальше в лес, тем толще партизаны... Честно предупреждаю, что, возможно, одна из причин столь глубокого креатива - то, что курс учебный. В том смысле, что не придется объясняться с консервативными заинтересованными сторонами, почему у серьезной компании метафора такая оригинальная…
Так что с разрешения авторов хочу поделиться с вами некоторыми метафорами от участников. Вдруг они натолкнут вас на свежие мысли про ваши проекты?
Самая неожиданная метафора:
Продукт: «Внедрение LIMS» (лабораторно-информационная менеджмент система) на фармацевтическом предприятии.
Метафора будущего продукта: «Паша Фейсконтроль». Объяснение: при использовании системы LIMS только лучшие, соответствующие всем критериям продукты, будут пропущены.
Почему удачная метафора: наглядная, нетехническая
Какие проблемы подсвечивает? фейсконтроль может быть субъективным, а может не пропускать кого-то, кто ему не понравился “на всякий случай”, хотя все показатели в норме.
Пути решения проблем: система контроля фейсконтроля - чтобы у непропущенного был шанс пожаловаться, например, руководителю - и если его завернули ошибочно, пройти (система дополнительной проверки самих критериев)
Автор: Светлана Сандалова
Самая яркая метафора
Кейс: Внедрение 1С ЗУП, интеграция c SAP (кадровый учет), доработка печатных форм
Метафора продукта: «Молния» (все документы должны передаваться в обе стороны оперативно, заработная плата рассчитывается и выдается в срок, отчетность формируется легко и понятно).
Почему метафора удачная: отражает основные мечты от работы документооборота и расчета зарплаты - что все делается быстро, однозначно и без каких-то сложностей (правда, не уверена, что молния как метафора ассоциируется у меня с понятиями “легко и понятно” - МТ)
Какие проблемы подсвечивает: вдруг молния ударит не туда? (документы и деньги уйдут не туда - мне однажды по ошибке перевели лишнюю зарплату за два месяца, и как я понимаю, это отнюдь не единственная история такого рода в той организации - МТ)
Как можно решать проблемы - ставить громоотвод. То есть систему защиты от дурака препятствующую тому, чтобы сделать что-то “явно не то”.
Самая образная метафора:
Кейс – внедрение трекера задач (системы управления задачами) и базы знаний, миграция данных/процессов/автоматизаций с текущего решения (Atlassian).
Метафора будущего продукта: «Пчелиный улей» - логично организованное рабочее пространство компании, позволяющее всем командам двигаться к общим целям.
Почему удачная метафора? Рождает образ будущего продукта. Сразу всем участника понятно, зачем это надо.
Какие проблемы подсвечивает? Если вдруг пространство улья будет организовано не совсем правильно - меда можно и не дождаться. В том смысле, что если не удастся обеспечить удобство использования, то сотрудники не будут пользоваться системой управления задачами, и вся затея потеряет смысл.
Пути решения проблем: важно, во-первых, продуманно разместить в улье соты. Чтобы система была достаточно юзабельной, правила игры продуманные. И важно, чтобы пчелиная королева построила свою пчелиную семью - управленческая воля имеет определяющее значение для успеха автоматизации.
Автор: Павел Смирнов
И в продолжение темы самой образной метафоры:
Кейс: запуск работы ERP WE в Казахстане с синхронизацией с БП Казахстана
Метафора продукта: Муравейник. Все потоки стекаются в единое информационное поле.
Почему метафора удачная: показывает работу предприятия как единого механизма.
Какие проблемы подсвечивает: поведение конкретного муравья не всегда оказывается оптимальным. Важно, чтобы система в целом (“муравейник”) это компенсировала!
Автор: Виктор Гаврилов
Самая удивляющая метафора
Кейс: Управление и защита проектами в продажах на базе УТ 11.
Метаформа продукта: Фунчоза - гибкое управление проектом на основании метрик, прозрачность процесса управления.
Почему метафора удачная: отражает ключевое требование к продукту - гибкость, прозрачность (ну, строго говоря полупрозрачность).
Какие проблемы подсвечивает: в большом клубке фунчозы легко запутаться.
Как можно решать проблемы: упорядочивать “клубок”... Но в любом случае, если станет понятно, что его надо выстроить как-то по-другому - то в условиях гибкого продукта это относительно несложно.
Автор: Владимир Марченко
Самая шуточная метафора
Кейс: Внедрение расширения "1Бит: Управление маркетплейсами".
Метафора продукта: БитУМ: Чтобы крыша не протекла от работы с вайлдберриз.
Почему метафора удачная: ловко прохаживается по болевым точкам пользователей (что организация работы с маркетплейсами - очень утомительный процесс)
Какую проблему подсвечивает: сложно залатать все дырки сразу - какие-нибудь можно не заметить!..
(честно скажу, не стоит ожидать, что такая метафора реально покажет пути решения проблем - не будем принимать шутки слишком серьезно!)
Автор: Ефим Ефимов
Самая элегантная метафора
Кейс: Автоматизация направления управления арендой в терминале аэропорта.
Метафора продукта: аквариум. По завершении проекта Заказчик получит продукт, в котором объединена картина по разным подразделениям и юр лицам максимально прозрачно (разные рыбы за стеклом одного аквариума).
Почему метафора удачная: показывает, во-первых, прозрачность (стенки аквариума), во-вторых взаимодействие разных рыб в одном аквариуме (=разных юрлиц и подразделений в одной системе)
Какие проблемы подсвечивает: хрупкость самого аквариума. Разным видам рыб бывает сложно уживаться вместе
Пути решения проблем: с аквариумом нужно обращаться бережно. А для разных рыб продумывать, какие условия жизни для них важнее всего.
Автор: Юлия Жишкова
Метафора, заставляющая задуматься
Кейс: Автоматизация учета нефтетрейдера на базе УНФ+ДО
Метафора проекта: "каждому по острову" - каждый пользователь делает только свою часть работы по настроенному бизнес-процессу.
Почему метафора удачная: показывает независимость работы пользователей в системе
Какие проблемы подсвечивает: а вдруг обитатель какого-то из островов сделает что-то не то (со своей частью работы по бизнес-процессу)?
Пути решения проблем: явно нужно запустить кого-то на лодке между островами (обратить достаточное внимание на выстраивание бизнес-процесса)
Автор: Хакназар Бабакулиев
А вот еще занятные метафоры:
- Калькулятор. После внедрения системы заработная плата будет считаться автоматически и без ошибок. (Татьяна Юрушева)
- Кошелек. Аналогия с семейным бюджетом. Чтобы иметь возможность потратить деньги, нужно их заработать. Условно, мы всегда знаем сколько у нас денег в «кошельке». План-фактный анализ бюджета доходов и расходов БДР - это аналог баланса в кошельке. (Алина Сенькевич)
- Банкомат. По итогам внедрения учетная система сама будет считать и выдавать в табличную часть реализаций необходимое количество бонусов и скидок без участия человеческого фактора. (Евгений Коновалов)
- «Система сообщающихся сосудов» (отсылки ко входящим и исходящим финансовым потокам в рамках подсистемы) (Николай Глушков)
- «Стекло» - все должно быть очевидным и прозрачным (Александра Прокопович, Сергей Черевко)
- "Стальной каркас" - архитектура будет выверенной и прочной и сможет выдерживать различные нагрузки временем и изменениями в рамках законодательства. (Яна Шенаурина)
А вот обещанный конкурс:
Попробуйте придумать необычную, но удачную метафору для продукта, который вы внедряете! Это позволит посмотреть на продукт с новой стороны, внести игровой элемент во взаимодействие команды разработки и команды бизнес-заказчиков.
Не забудьте прокомментировать:
- Почему именно такой образ?
- Какой продукт?
- Какой функционал продукта отражает метафора?
- Какие потенциальные проблемы и пути их решения подсвечивает метафора?
В качестве приза - купон на участие в курсе по управлению ИТ-проектами, на выбор:
- бесплатное участие в Базовом курсе по управлению ИТ-проектами
- скидка 50% на Комплексный курс по управлению проектами
- бесплатное участие в курсе “Канбан в 1С” - который пройдет в 2023 году
Призов будет два: отдельный для лучшей из опубликованных метафор. И для всех новых участников (чтобы не конкурировать с метафорами в этой статье). Размещайте свои идеи в комментариях к посту. Сроки конкурса: до 29 декабря 2022 года
UPD: По итогам голосования в Телеграм канале для руководителей проектов на Инфостарте победителем признается пользователь smit1c, Александр Митянин, город Пенза.
Самая удачная метафора: Дженга наоборот. Вместо вытаскивания блоков, добавляю новые, пока всё не рухнет...