Как подготовиться к публичному выступлению

03.02.23

Саморазвитие

Существует большое количество источников информации, рассказывающих про методы и подходы к подготовке публичного выступления. В этой статье я не хочу их пересказывать, потому что информация из первоисточников даст лучший эффект.

Все приведенные в конце статьи ссылки помогли мне в короткие сроки освоиться в роли докладчика и начать помогать другим готовиться к выступлениям на митапах и конференциях.

“В теории нет разницы между теорией и практикой, но на практике она есть”

Не стану скрывать, что изучение теории не даст результата без практики. Поэтому рекомендую ознакомиться с материалами ниже и подать заявку на ближайшую интересную вам конференцию.

Польза от подачи заявки начнется еще на этапе отбора. На этом этапе появляется возможность проконсультироваться с модератором и получить ценную обратную связь, пусть и не всегда приятную, но всегда дающую пищу для размышлений.

За мои первые доклады мне пришлось побороться, шлифовать их, пока модератор не скажет хотя бы “вроде нормально”. Тогда я еще не уловила ту логику процесса подготовки, о которой знаю сейчас. Постараюсь привести ее кратко, а подробнее смотрите, читайте и слушайте в первоисточниках.

Коротко о главном

Ответы на эти вопросы помогут вам подготовить хорошую концепцию доклада и уверенно презентовать её модератору:

  1. С какой целью хочется выступить: поделиться опытом, проявить себя в сообществе, раскрыть актуальную тему и так далее?

  2. Какая мотивация будет у слушателя послушать доклад на эту тему? (Пока не найдем ответ, дальше не двигаемся)

  3. Какой должен быть уровень подготовки слушателя для понимания содержания доклада? (Роли, грейды, знания, опыт)

  4. С каким результатом слушатель уйдет с доклада? (Что вынесет, какую мысль, идею, новую информацию)

Когда ответы найдены, и мы знаем зачем и для кого мы хотим выступить, можно перейти к подготовке самого доклада.

На старте для проработки самого доклада можно использовать схему:

Эта схема подходит не для всех докладов, но с нее удобно начинать, чтобы научиться последовательно выстраивать структуру доклада.

А теперь самое важное

  1. Нужно натренироваться рассказывать доклад, укладываясь в тайминг, но при этом не заучить его наизусть. Один из самых полезных приемов - не просто репетировать доклад, но и записывать процесс на диктофон или видео. Иногда прямо в процессе записи приходит понимание, что и как нужно скорректировать.

  2. Нужно проверять, что доклад действительно подходит для аудитории, которую мы определили ранее и доносить те идеи, которые мы определили как результат, с которым уйдет слушатель.

  3. Нужно убедиться, что слайды, которые мы подготовили, дополняют наш рассказ, а не отвлекают от него.

Обещанные ссылки

См. также

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Технический архитектор (ТА) — востребованная специальность в большинстве ИТ-компаний. Однако на сегодняшний день не существует точного определения этой роли. Как следствие, специалисты, которые хотят вырасти до ТА, зачастую не понимают, с чего начинать и какие навыки прокачивать. Причём это касается не только джунов, но и сеньоров. В КРОК мы выстроили последовательный карьерный трек для разработчиков, которые хотят стать техническими архитекторами, развиваться в сильной команде и решать интересные задачи. Делюсь нашим опытом.

23.04.2025    774    0    Libelle    2    

14

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Обучение взрослых (или если по-профессиональному – андрагогика) – это такой же сложный и творческий процесс, как и обучение детей. И два главных барьера тут похожие – вовлечение и мотивация («Мне это интересно?» и «Мне это нужно?»). Отсюда не просто игровые методы обучения имеют большую популярность, но и те, которые будут вызывать интерес. И я вам расскажу о нескольких дидактических формах, которые уж интерес явно могут вызвать. Это первый ответ на вопрос – откуда появилась идея этой статьи.

31.03.2025    685    0    ashtey    4    

7

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Тема самостоятельной подготовки специалистов внутри компании за счет непрерывного обучения актуальна не только для стажеров, но и при найме любых разработчиков. Расскажем об отборе и мотивации кандидатов, роли наставничества, обучении через практику и формировании у джунов инженерного мышления.

26.03.2025    479    0    Бэнни    0    

5

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Работа со стажерами часто вызывает у руководителей сомнения: где искать лучших и сколько брать, как адаптировать и обучать, окупится ли это и как быстро. В статье я расскажу, как мы построили эффективную систему отбора и обучения стажеров, внедрили новые инструменты работы и мотивации наставников.

18.03.2025    677    0    KChebykina    9    

5

Личная эффективность Программист Бесплатно (free)

Как разработчик 1С, вы замечали, что снова и снова сталкиваетесь с одними и теми же проблемами: срочные правки, баги после релиза, хаос в коде? Это не просто рабочие ситуации — это привычки, которые управляют вашей работой. В этой статье мы разберем, как теория Чарльза Дахигга о «петлях привычек» поможет автоматизировать рутину, сократить количество авралов и наконец-то перестать чинить баги по ночам. Вы узнаете, как заменить вредные паттерны поведения полезными, почему автотесты и анализ логов — это не скучная рутина, а ключ к спокойной жизни, и как привычки могут превратить вас из пожарного, спасающего проект, в архитектора, который строит систему без хаоса.

17.03.2025    794    0    kirillobskih    1    

7

Личная эффективность Бесплатно (free)

В этой статье автор решил немного заделаться психологом и по-простому написать, что за зверь такой – «эмоциональное выгорание», почему ему сильно часто подвержены IT-шники и что с этим делать.

03.03.2025    994    0    kirillobskih    7    

6

Личная эффективность Бесплатно (free)

Я Костя, разработчик 1С и руководитель образовательного направления в компании. Живу в Казахстане, работаю удалённо. Прошёл путь от стажёра до руководителя отдела разработки, меняю позиции и роли, потому что всегда хочется задач посложнее. Расскажу о карьере и тех условиях, которые сыграли важную роль для роста.

25.11.2024    5611    0    PROSTO-1C    9    

11

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Опыт компании DNS показывает, что вместо стандартных практик набора лучше взять людей с непрофильных специальностей, не знакомых с программированием, и выучить их за 3 месяца самостоятельно. О том, как решить проблему дефицита кадров и выстроить процесс роста от джуна до сеньора внутри компании, пойдет речь в статье.

12.11.2024    1344    0    AlexSvoykin    9    

8
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. a_a_burlakov 290 03.02.23 15:54 Сейчас в теме
Тема могла бы быть раскрыта гораздо шире...
SerjoginaMaria; +1 Ответить
2. dklimchuk 33 03.02.23 15:54 Сейчас в теме
(1)на следующей неделе раскроем :)
a_a_burlakov; SerjoginaMaria; +2 Ответить
3. biimmap 2042 03.02.23 15:58 Сейчас в теме
В теории нет разницы между теорией и практикой, но на практике она есть


Огонь фраза! Постараюсь её запомнить... Пару раз её очень не хватало)
m_aster; SerjoginaMaria; ivanov660; +3 Ответить
7. Serg2000mr 700 07.02.23 00:59 Сейчас в теме
(3) Теоретически такие фразы очень легко запоминаются ;)
4. biimmap 2042 03.02.23 16:02 Сейчас в теме
Не знаю как остальным, но в данном случае тема кажется вполне раскрытой!
У меня при написании статей ей проблема с тем чтоб начать... Правда потом ещё есть проблема в том, чтоб остановиться))) Поэтому все статьи состоят из 3-4 частей
SerjoginaMaria; +1 Ответить
5. starik-2005 3173 05.02.23 00:46 Сейчас в теме
(4) У меня куча статей с кучей звезд из трех слов. Остальные слова только потому, что модераторы на Инфостарте думают, что что-то понимают сакральное. Ну и тупые яндексы не считают полезную статью из трех слов полезной. Да, хреновая жись.
6. ZOMI 398 06.02.23 10:58 Сейчас в теме
Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик.
Оставьте свое сообщение