Последние три года я занимаюсь исследованием темы счастья во многих ее проявлениях. Это мое хобби, параллельное основной работе.
По основному профилю я – руководитель проектов по оценке персонала. В своих предыдущих выступлениях на Инфостарте я рассказывала о подборе персонала и о ценностях в компании. О том, как это все развивать и зачем нам это все нужно – не только в тактических, но и в стратегических перспективах.
Я пишу книги, создаю игры, но все это очень узко – для управления персоналом в компаниях.
А счастье – это хобби.
Доклад будет посвящен счастью как науке – The science of well-being. Самое интересное, что, несмотря на все богатство русского языка, аналога для слова well-being в нем нет. Ближе всего будет перевести его как «Счастливое проживание». В этом понятии речь о балансе жизни и работы, о балансе счастья.
Мы поговорим о некоторых методиках.
Список литературы
Вопреки традиции, начну доклад со списка книг, которые я рекомендую вам почитать. Это – только маленькая часть. Я считаю их интересными и очень важными.
-
Александр Лоуэн. Удовольствие: творческий подход к жизни
-
Ник Вуйчич. Жизнь без границ
-
Майкл Аргайл. Психология счастья
-
Александр Лоуэн. Радость
-
Сью Джонсон. Чувство любви
-
Сью Джонсон. Обними меня крепче
-
Далай-лама XIV. Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся мире.
-
Элизабет Гилберт. Большое волшебство
-
Владимир Яковлев. Правила счастья
-
Андрей Лоргус. Книга о счастье
-
Э. Портер. Поллианна
-
Бхагаван Шри Раджниш (Ошо). Радость. Счастье, которое приходит изнутри
-
курс на сайте coursera.org The Science of Well-Being Йельский университет (курс на английском языке, можно включить субтитры)
Для меня классным открытием была «Книга радости» от Далай-ламы.
И для особо пытливых умов предлагаю прослушать курс The Science of Well-Being на сайте coursera.org . Он бесплатный, но на английском языке. Для особо интересующихся – там можно русские субтитры включить.
Поэтому – пожалуйста, можете изучить эту тему поглубже.
Мифы о счастье. Где на самом деле живет счастье?
Нам часто кажется, что наше счастье – это:
-
хорошая работа;
-
много денег;
-
друзья, которые рядом;
-
вещи, которые мы покупаем;
-
тело прекрасное и т.д.
На самом деле, все это не приносит счастья. Это – видимые и социально желаемые факторы нашей жизни, но они не из нашего внутреннего мира. Это научно доказано в очень многих исследованиях. Ко всему этому мы привыкаем.
Хорошая работа – это не про деньги.
Когда мы устраиваемся на работу, мы ради денег ходим на работу первые два месяца. Потому что без работы нам нужны деньги на элементарные моменты – уровень жизни выровнять.
Но когда мы вышли на работу – первый месяц отработали, получили зарплату, второй месяц отработали, получили зарплату. Третий месяц – это уже не зарплата, это уже воспринимается как должное.
Мы остаемся на этой работе благодаря каким-то другим факторам. Этих факторов много – по разным исследованиям от 7 до 35. В любом случае, мы остаемся на работе не из-за денег.
Количество денег тоже неважно. Доказано, что если вашу зарплату увеличить в 4 раза, через два месяца ваш уровень счастья так же снизится – он будет на том же уровне, на котором вы сейчас. Об этом тоже будем говорить.
Нужные вещи – это когда мы покупаем 13-й iPhone, и он нам интересен максимум неделю. Потом мы к нему привыкаем и адаптируемся.
То же самое с любовью. Первый месяц я счастлив, потом – это само собой разумеющееся. Мы начинаем привыкать к человеку, который рядом. Потом появляются претензии к нему. Это тоже работает.
И прекрасное тело мы тоже воспринимаем как само собой разумеющееся.
Все это научно доказано, как наши обычные привычки. Мы вроде как этого хотим, но это формальность.
Почему так происходит? Потому что есть несколько факторов, которые заставляют нас так думать.
-
Первое – это точка отсчета. Это то, как я смотрю на этот мир. Это то положение, откуда я смотрю. Иногда я эту точку отсчета сравниваю с другими. Например, в социальных сетях мы смотрим на красивую жизнь других людей и начинаем подсознательно им завидовать. Эта точка отсчета смещается нашим социумом.
-
Второй момент – это гедонистическая адаптация. Это – то, о чем мы говорили выше – про привычку к деньгам, к хорошим вещам, к любимому человеку. Если это просто у нас есть, мы на это не обращаем внимание и к этому привыкаем. Адаптация – это нормальный психологический и физиологический процесс. Никуда от него не деться
-
Влияние окружения – то окружение, которое находится рядом с вами. Тоже мой любимый вопрос из всех философских историй – у кого есть такие цели. Я захотел выйти на другой уровень – поменять уровень жизни, купить дом в другом городе, кардинально сменить работу. Ваше ближайшее окружение в этот момент протестует – вернись, как мы без тебя! Самые близкие и любимые люди возвращают нас обратно. Я как коуч работаю со многими людьми именно по запросу смены окружения, смены положения. И это – самый большой барьер, с которым нам приходится работать. Когда нас постоянно что-то возвращает обратно.
-
И психологический иммунитет – он вырабатывается, в том числе, к удовольствиям. Многие любят экстремальный спорт – альпинизм, горные лыжи, картинг. К адреналину привыкаешь, и, если пару раз не съездить на тренировки, уже ломает. А те, кто любят вкусное вино, знают, что иногда сильно хочется бокал вина. Но когда это был первый бокал вина, это было удовольствие, а дальше привыкаешь. Это – наши «крючки», которыми мы хотим вернуться в счастье. Но у нас это не получается из-за того, что наш мозг постоянно находится либо в прошлом, либо в будущем. Мы очень редко в настоящем. Именно здесь именно сейчас получать удовольствие от того, что есть. Счастливы вы здесь. А несчастливы – все остальное время, когда ваш мозг где-то там блуждает. Об этом я поговорю.
Упражнения, помогающие ощутить и понять ваше счастье
Преодоление гедонистической адаптации
Как преодолеть гедонистическую адаптацию и сделать свою жизнь счастливее?
Первое и очень важное – это смакование. Вы должны быть здесь и сейчас, получать удовольствие от того процесса, в котором находитесь.
Если вы приехали на конференцию послушать выступления, слушайте выступления. Если приехали пообщаться, общайтесь. Если вы пришли в кафе поесть, обращайте внимание на вкус еды – не смотрите постоянно в телефон.
Наши мысли постоянно блуждают в прошлом и в будущем. 100%, когда вы сегодня проснулись, вы подумали о своей работе, потому что сегодня пятница. Заходя в этот зал вы засомневались, правильно ли выбрали аудиторию. Сидя здесь, вы иногда вспоминаете, что нужно кому-то написать или фотографию в инстаграм запостить.
Мы отвлекаемся от момента «здесь и сейчас» всегда, в любом состоянии. Одна из практик, которая учит наш мозг быть здесь и сейчас – это медитация, когда вы выкидываете из головы негативные мысли, сознательно перестаете контролировать себя и свое тело.
И есть еще одно состояние, при котором наш мозг всегда «здесь и сейчас», – это секс. Этот факт доказан медициной при помощи оборудования. В момент секса ваш мозг нигде не блуждает, он находится здесь и сейчас. Если с медитацией у вас не получается, можете начать с секса – все хорошо будет.
Старайтесь смаковать момент. Если вы знаете, есть такие трекеры привычек. Можно использовать браслеты или заводить таймер на телефоне – фиксировать, что ты сейчас чувствуешь, что сегодня с тобой происходит и т.д.
Но я вам предлагаю начать с самого элементарного – почувствуйте сегодня на обеде вкус еды. Общаясь с людьми, постарайтесь думать о них и т.д. Попытайтесь действительно быть здесь и сейчас, смаковать момент.
Вторая техника – это негативная визуализация. Вы точно слышали об этой технике от Стива Джобса в его знаменитом «Если этот день – последний». Вот эти техники – напиши себе завещание и т.д. Это все про то, что наша жизнь конечна, и мы можем осознавать конечность нашей жизни. Все происходит через осознание. Осознавайте то, что сейчас у вас это есть, а завтра – может не быть. Перейдете через дорогу не через пешеходный переход – может быть уже не добежите. Всякое бывает. Это – вторая техника. Она более жестокая. Там бывает совсем страшно, если сокращать эти временные промежутки – представлять, что ты будешь делать, когда тебе остался месяц, а что – когда осталось два дня.
Я несколько раз делала эту технику – письма разные получаются. Если человеку остался месяц, он начинает со всеми прощаться. Если ему осталась неделя, он выбирает только самых ближних – решает, что побудет с ними. А когда остается один день, он просто хочет поесть любимую еду или выпить вина, согреться и забыться.
Попробуйте. Но желательно с психологом. Одному этот эксперимент очень тяжело пережить.
Следующая практика – делай свой день. Все зависит только от вас. Только ваш выбор. Только ваши цели. Только ваша история. Поэтому, если вдруг вы хотите, возвращаемся к осознанности. Слово «Осознанность» – мое любимое. Кто знает 7 компетенций будущего – то, что мы развиваем сейчас с точки зрения оценки, обучения, развития персонала и себя, в том числе. Одно из этих качеств – это осознанность. Важно быть в этом мире, потому что он постоянно меняется.
Возможно, раньше вы слышали про VUCA-мир – неожиданные изменения, под которые можно подстроиться. Теперь VUCA-мир поменялся, вместо него – BANI-мир. Это вообще неизвестность. Если в VUCA-мире известно, что происходит сейчас, но неизвестно будущее. То в BANI-мире полный хаос, когда неизвестно, что происходит сейчас. И будущее тоже неизвестно. Если кому интересно – тоже почитайте.
И четвертая техника – это техника благодарности. Благодарите себя и тех, кто с вами рядом. Искренняя благодарность очень хорошо помогает вернуть вас в тот момент, в котором вы сейчас находитесь. Радуйтесь решению проблем и отпускайте проблемы нерешенные, иначе ваша душа будет несвободна. Поблагодарите, закройте гештальт и вернитесь.
Вот такие интересные, самые простые техники вы можете делать уже сегодня.
Начните со смакования и переходите к осознанности.
Смещение точки отсчета
Второй блок инструментов, о которых мы поговорим – это смещение точки отсчета. Мы должны изменить ситуацию, чтобы жить для себя.
Первое, что нужно сделать – это выбрать приоритеты. Цели бывают мои, твои, ваши.
-
Ваши цели – это цели мира, цели социального окружения, цели социума как такового. Сюда относится благотворительность, охрана экологии, разделение мусора. Иногда я следую этой цели, потому что так принято, но это – не моя цель. На исполнение этой цели я трачу много сил энергии, но она не приближает меня к состоянию счастья.
-
Цели твои – это цели ближайшего окружения. Цели вашей второй половинки, детей или родителей. Многие играют на музыкальных инструментах, потому что так хотели родители. Вкладываются в дачу или в покупку квартиры, хотя это – цель партнера. Мы эти цели разделяем, но не считаем их своими.
-
И цели мои – это то, что из души. То, что реально вас заводит и физически возбуждает.
Попробуйте выписать все цели на лист бумаги. У вас в голове в каждый момент времени около 40 разных задач и дел, которые вы делаете ежедневно. Выписываете и возле каждой пишете – «моя» или «не моя».
Что делать с целями, которые «не мои»? Выкинуть, пересмотреть, отодвинуть.
Как отчет на работе – если он мне нужен, я делаю. Если он является формальностью, спокойно могу его передать, делегировать своим сотрудникам. Поэтому пусть ваша цель будет делегирована тому участку мира, от которого она пришла. Сознаетесь себе в этом.
Честно, я не разделяю параметров благотворительности, когда пишут письма и собирают деньги на корм для собак или на подарки в детдом. Признаться себе в том, что это не ваше – нормально. Когда вы исполняете цели мира, вы тратите на них много сил и энергии, но при этом уходите из состояния счастья.
Следующее – осознанно выбирайте информацию, переходите на цифровой минимализм. Кто подписан на 80 каналов в Telegram, но читает только два? Кто имеет в Instagram кучу подписок, но читает только одну? Кому постоянно приходят уведомления о сторисах, но вы их не смотрите? Часто бывает такое, что вам вы скачали какой-то крутой курс, и он у вас на компьютере валяется уже пару лет?
Осознанный выбор информации заключается в том, чтобы выкинуть все это из головы.
Удалите лишние контакты. Уберите подписки, которые вы не читаете. Отпишитесь от Telegram-каналов, которые вы не смотрите. Если они вам не нужны, зачем они в вашем Telegram? Чаще всего, все это – цели вашего социального окружения, которое требует, чтобы вы были в курсе всего этого. Но если вы эти цели не разделяете, и в данный конкретный момент эту историю не отслеживаете, вам это не нужно.
Абсолютно нормальная история, когда люди подписываются на канал только тогда, когда он им нужен. Если в остальное время вы этот канал не смотрите, отписывайтесь.
На эту тему есть книга «Цифровой минимализм». Почитайте с точки зрения того, на какой хлам мы тратим наши мысли.
И выбирайте окружение. Есть такое состояние, что мы идем за всеми. Мы идем за друзьями. В том числе, по тому уровню социальной жизни, в котором находимся.
Я не хочу идти в столовую, хочу идти в ресторан, а друзья говорят: «Мы встречаемся в столовой».
Я не хочу ехать в Тулу, а хочу поехать в Португалию, в Лиссабон.
Выбирайте то, что вам ближе, и формируйте свое окружение осознанно.
Если вдруг в вашей жизни есть желание поменять социальное окружение – нужно найти место, где есть новое окружение. Например, если вы хотите стать яхтсменом, вам нужно узнать, где у вас в городе находится яхтклуб. Элементарно – хоть что-то сделайте для этого.
Т.е. мы осознанно выбираем то окружение, с которым мы хотим дальше общаться.
И отказываемся от того окружения, с которым не хотим общаться. Потому что оно затянет нас обратно.
Вещи, которые действительно делают нас счастливыми
Дальше – находим то, что нам приносит счастье. Сюда относится:
-
Хорошая работа – та работа, которая реализует мои способности и качества.
-
Возрастающий поток. Это возрастание уровня сложности тех задач, которые я решаю. Было у вас такое, что вы поставили себе задачу и ее постоянно откладываете? Почему наш мозг считает эту задачу слишком легкой, но ее не делает? Если задачи сложные и их – возрастающий поток – мы их решаем.
-
Полезное обучение. Если вам скучно и нечем себя занять – учитесь. Любой навык – новый язык, новое общество, новые знания, новые скилы – это ваше задействование мозга в ситуацию «Здесь и сейчас».
-
Личные вызовы – когда мы делаем себе не только интеллектуальные, но и физические вызовы, в том числе.
И последнее, что я хотела рассказать. Научно доказано, что наше счастье увеличивается в те моменты, когда мы:
-
Проявляем свою доброту, заботу – помогаем донести сумку, одеться, поднять что-то с пола.
-
Расширяем социальные контакты. Если пять минут вместо молчания и ковыряния в телефоне вы поговорите с новым человеком, вы будете более счастливы.
-
Сами распоряжаемся своим свободным временем. Сейчас рынок стал таким, что люди выбирают работу, на которой у них есть больше свободного времени. Или того времени, которым они могут сами управлять. Это про то, что мы отдаем предпочтение не деньгам, а возможности самому организовывать свое время. Мы с вами уже говорили о том, что деньги не приносят счастья, а свободное время – приносит счастье.
-
Контролируем свой ум. Возвращайте себя в ситуацию «Здесь и сейчас». Контролируйте ум, чтобы он был «здесь», потому что именно в состоянии «Здесь и сейчас» вы счастливы. Если вы сейчас не хотите есть, спать, получаете удовольствие от того, кто сидит с вами рядом, слушаете выступление, улыбаетесь – вы больше счастливы, нежели если вдруг вы отвлечетесь и начнете думать о проблемах.
-
Медитируем и применяем практики здоровья
Оцените свой уровень счастья по небольшой шкале, которую вы видите на слайде. Поставьте по каждому пункту от 1 до 10.
*************
Статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse.