Автоматизация кабельного производства (практический кейс)

25.07.23

Архитектура - Кейсы автоматизации

Автоматизация выполнялась в ООО «Термоавтоматика», которое производит специализированные средства измерения, кабель и провод для машиностроительной, топливно-энергетической, металлургической, строительной и других отраслей. Основным цифровым инструментом оперативного учета выбрана конфигурация 1С:УНФ, которая была адаптирована под бизнес-процессы и документооборот предприятия.

Проработка НСИ

Один из важных этапов внедрения информационных систем – это качественная проработка нормативно-справочной информации (НСИ). ГОСТ ЕСКД определяет НСИ как условно постоянная часть данных об изделии, предназначенная для многократного применения при решении различных инженерно-технических и организационных задач с использованием автоматизированных систем. Данного фрагмента достаточно чтобы понимать важность этапа внедрения, так как эти данные будут использоваться от документов заказа покупателя, продолжая подготовительный и производственный контур, заканчивая продажами и аналитикой событий.

Было принято решение по созданию ключевой НСИ через наполненные пустографки электронного табличного документа.

 

Исходные таблицы по генерации номенклатурного справочника:

 

 

Под обработку таких файлов закладывается алгоритм, который формирует в информационной системе (ИС) экземпляры НСИ, содержащие пояснительные и атрибутивные поля.

Результатом обработчиков файлов стали элементы номенклатуры и вспомогательных справочников.

 

Экземпляр сгенерированного справочника.

 

 

Покатушечный учет

 

Внедрение ИС происходило с максимальной детализацией, когда каждая катушка/барабан/бухта имеет свой идентификатор, определённый в справочнике Партии; количественные и суммовые остатки; детальную справочную информацию - входящую партию сырья, вес, класс точности и т.п.

Максимальная детализация позволяет управлять продажами, производством, закупом сырья с высокой точностью. Например, реализовывать бизнес-требование когда надо отгрузить 3 катушки длиной 1700 м каждая. Во-первых, можно сформировать отчет товарных остатков и подобрать катушки из наличия, во-вторых, запустить в производство и видеть результат производства и отклонение по длине.

 

Партия – объект системы по детализации продукции/сырья/полупродукта до катушки.

 

 

Ниже представлен производственный документ, который проводит лаборатория по результатам входного контроля, где входящая партия купленного сырья проверяется на соответствие физико-технических свойств с занесением результатов в каждую катушку. 

 

Лабораторный покатушечный контроль

 

 

Характеристики номенклатуры и формульные спецификации

 

Помимо кабельной продукции предприятие производит средства измерения температуры, например, термоэлектрические преобразователи «ТП 008 J20-LDXIA; Т= -40...+400; L= 60/2000», «ТП 008 K21-BBXDA; Т= -40...+800; L= 500», «ТП 008 по эскизу J20-AXXX; Т= -40...+600; L= 12/2 000». Буквенно-цифровой код определяет конструкционные и технологические особенности датчика и описывается в системе объектами Характеристики, Дополнительные значения, Спецификаций.

 

Объект характеристики Термоэлектрического преобразователя

 

 

Благодаря описанной технологии производства формульной спецификации система автоматически создает результат расчета, а именно - какого и сколько материала требуется для производства данного датчика. 

 

Параметрическая (формульная) спецификация изделия

 

 

Обратите внимание, весь производственный учет построен на технологической номенклатуре. О проблемах технологических и коммерческих номенклатур я описывал ранее в других публикациях, которые вы можете найти по поиску.

Описанная система хранения НСИ требует доработок типовой 1С:УНФ, а именно упомянутые выше события – скрипты генерации справочной информации, расширение функциональности партий до покатушечного учета, автогенерации партий с автоматической регистрацией штрихкода и др.

 

Толеранс

 

Толеранс в кабельной отрасли можно определить как предельно допустимое отклонение длины кабеля/провода от заказанной длины. То есть количество, указанное в документе Заказ покупателя, может отличаться от количества в отгрузочных документах. В этом случае программа 1С:УНФ (УПП, ERP) неустойчива к бизнес-процессу и стремится обеспечить точное заказанное количество. В качестве примера: клиент заказал 1700 м., а произвели 1708 м. - при вводе документа отгрузки из заказа система по умолчанию заполнит 1700 м. с образованием «бесконечного» остатка 8 м.

Выполненная доработка ИС в момент создания документов оценивает и заполняет длину всей катушки/резерва на катушки, игнорируя длину заказа покупателя. Таким образом, при отгрузке продукции мы не сможем случайно образовать остаток партии. Образовать остаток партии можно контролируемо, так как это уже бизнес-процесс отмотки.

 

Отмотка

 

Процесс отмотки требует от ИС разработку подвида производственного документа, когда из одной существующей катушки рождаются 2 и более. Для этого выполнены доработки документа «Производство», где меняется типовая схема поведения.

 

Документ отмотки в 1С УНФ.

 

 

Указав исходную катушку и образованные длины, документ генерирует партии и печатает этикетки. Такая схема позволяет полностью унаследовать историю создания катушки, т.е. с помощью отчетов проследить возникновение любой катушки из исходной.

 

Ячеистый склад

 

Одно из требований автоматизации – детализация хранения склада до ячеек. Ограничения системы потребовало доработки документов до такой возможности.

 

Пример списания разных комплектующих из разных ячеек склада.

 

 

Инвентаризация, списание, перемещение – все документы работают по длине катушки с помощью терминала сбора данных (ТСД) со сканером штрихкода. Основные складские бизнес-процессы были автоматизированы засчет этикетирования всех материальных запасов (сырья, полупродукта, готовой продукции) и подбора номенклатурного состава документа сканированием штрихкодов.

 

 

На фотографии ниже представлен пуско-наладочный этап, когда продукция была перемаркирована с рукопиской типографической бирки на новую этикетку со штрихкодом.

 

Заключение

 

Помимо перечисленной автоматизации и цифровизации было выполнено множество тонких доработок и адаптаций. Доработки отдела продаж – это, с одной стороны, классический набор доработок, куда входит внешний вид счета на оплату, лист логистики, коммерческие условия, с другой стороны - это всегда индивидуальные требования - разместить информацию срока изготовления, нормативного документа, по которому изготавливается продукция, автоматизация смены статуса заказа при оплате и другое.

Внедрение программного продукта - это бесконечный процесс, но оценить пройденный путь за 1,5 года внедрения можно выпуском обновлений – 77 релизов файла доработок. Это большой труд как Исполнителя, так и Заказчика, который позволил предприятию освоить новый уровень цифрового развития.

 

 

См. также

Интеграции Кейсы автоматизации Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Задачи производственного планирования решить на 1С сложно – не хватает средств гибкой визуализации, недостаточно производительности для анализа и расчетов в реальном времени, недоступны многопоточные вычисления в режиме in-memory. Расскажем о том, как интегрировать APS-систему с 1С:ERP УХ, спрятав ее за фасадом привычного 1С-интерфейса.

вчера в 10:11    190    0    user1934826    1    

2

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Документ «Производство без заказа» позволяет управлять производством в 1С:ERP без формирования этапов и заказов. Расскажем о том, почему этот документ незаменим в непрерывном производстве, и как с его помощью настроить учет производственных процессов через SCADA и «книжный учет» выпуска от отгрузки.

18.02.2025    280    0    Программе    0    

3

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Россия Бесплатно (free)

Автоматизация торговли розничных магазинов подразумевает использование современных технологий, повышения качества обслуживания клиентов и увеличения общей продуктивности. В данном кейсе я поделюсь тем, как при помощи установки модуля и работы с терминалом сбора данных можно настроить процесс штрихкодирования товаров, автоматизировать создание заказов в учетной системе, организовать и ускорить процесс инвентаризации, до 90% уменьшить количество ошибок-пересортов, а также повысить комфорт работы и скорость обработки заказов.

12.11.2024    651    0    TUProgrammer    0    

0

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Россия Бесплатно (free)

Фулфилмент представляет собой быстрорастущий сектор электронной торговли, охватывающий множество этапов — начиная с оформления заказа клиентом и заканчивая его доставкой. При взаимодействии с крупными маркетплейсами компаниям требуется соблюдение ряда условий. К примеру, необходимо применять различные типы упаковки, их наполнение, адаптировать продукцию с помощью уникальных штрихкодов, выполнять требования по фотоконтенту и другие.

29.10.2024    558    0    TUProgrammer    0    

1

Кейсы автоматизации Бизнес-аналитик Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Сфера деятельности заказчика: Капитальный ремонт нефтегазовых скважин. Численность сотрудников компании: 4 300 сотрудников. Срок автоматизации системы управления: 6 месяцев. Внедренное решение: Бюджетир.

21.10.2024    565    0    user2092247    0    

3

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:Документооборот Бесплатно (free)

Компания «Уралхим» использует 1С:Документооборот не только для хранения и согласования документов, но и для централизованного управления НСИ между 47 системами (не только на 1С); для бэкенда к мобильным приложениям охранников; и в качестве сервиса заказа справок для сотрудников. О деталях реализации нестандартных решений, разработанных в компании «Уралхим» на базе 1С:Документооборот, пойдет речь в статье.

02.08.2024    3972    0    Novattor    1    

18
Оставьте свое сообщение