Автоматизация кабельного производства (практический кейс)

25.07.23

Архитектура - Кейсы автоматизации

Автоматизация выполнялась в ООО «Термоавтоматика», которое производит специализированные средства измерения, кабель и провод для машиностроительной, топливно-энергетической, металлургической, строительной и других отраслей. Основным цифровым инструментом оперативного учета выбрана конфигурация 1С:УНФ, которая была адаптирована под бизнес-процессы и документооборот предприятия.

Проработка НСИ

Один из важных этапов внедрения информационных систем – это качественная проработка нормативно-справочной информации (НСИ). ГОСТ ЕСКД определяет НСИ как условно постоянная часть данных об изделии, предназначенная для многократного применения при решении различных инженерно-технических и организационных задач с использованием автоматизированных систем. Данного фрагмента достаточно чтобы понимать важность этапа внедрения, так как эти данные будут использоваться от документов заказа покупателя, продолжая подготовительный и производственный контур, заканчивая продажами и аналитикой событий.

Было принято решение по созданию ключевой НСИ через наполненные пустографки электронного табличного документа.

 

Исходные таблицы по генерации номенклатурного справочника:

 

 

Под обработку таких файлов закладывается алгоритм, который формирует в информационной системе (ИС) экземпляры НСИ, содержащие пояснительные и атрибутивные поля.

Результатом обработчиков файлов стали элементы номенклатуры и вспомогательных справочников.

 

Экземпляр сгенерированного справочника.

 

 

Покатушечный учет

 

Внедрение ИС происходило с максимальной детализацией, когда каждая катушка/барабан/бухта имеет свой идентификатор, определённый в справочнике Партии; количественные и суммовые остатки; детальную справочную информацию - входящую партию сырья, вес, класс точности и т.п.

Максимальная детализация позволяет управлять продажами, производством, закупом сырья с высокой точностью. Например, реализовывать бизнес-требование когда надо отгрузить 3 катушки длиной 1700 м каждая. Во-первых, можно сформировать отчет товарных остатков и подобрать катушки из наличия, во-вторых, запустить в производство и видеть результат производства и отклонение по длине.

 

Партия – объект системы по детализации продукции/сырья/полупродукта до катушки.

 

 

Ниже представлен производственный документ, который проводит лаборатория по результатам входного контроля, где входящая партия купленного сырья проверяется на соответствие физико-технических свойств с занесением результатов в каждую катушку. 

 

Лабораторный покатушечный контроль

 

 

Характеристики номенклатуры и формульные спецификации

 

Помимо кабельной продукции предприятие производит средства измерения температуры, например, термоэлектрические преобразователи «ТП 008 J20-LDXIA; Т= -40...+400; L= 60/2000», «ТП 008 K21-BBXDA; Т= -40...+800; L= 500», «ТП 008 по эскизу J20-AXXX; Т= -40...+600; L= 12/2 000». Буквенно-цифровой код определяет конструкционные и технологические особенности датчика и описывается в системе объектами Характеристики, Дополнительные значения, Спецификаций.

 

Объект характеристики Термоэлектрического преобразователя

 

 

Благодаря описанной технологии производства формульной спецификации система автоматически создает результат расчета, а именно - какого и сколько материала требуется для производства данного датчика. 

 

Параметрическая (формульная) спецификация изделия

 

 

Обратите внимание, весь производственный учет построен на технологической номенклатуре. О проблемах технологических и коммерческих номенклатур я описывал ранее в других публикациях, которые вы можете найти по поиску.

Описанная система хранения НСИ требует доработок типовой 1С:УНФ, а именно упомянутые выше события – скрипты генерации справочной информации, расширение функциональности партий до покатушечного учета, автогенерации партий с автоматической регистрацией штрихкода и др.

 

Толеранс

 

Толеранс в кабельной отрасли можно определить как предельно допустимое отклонение длины кабеля/провода от заказанной длины. То есть количество, указанное в документе Заказ покупателя, может отличаться от количества в отгрузочных документах. В этом случае программа 1С:УНФ (УПП, ERP) неустойчива к бизнес-процессу и стремится обеспечить точное заказанное количество. В качестве примера: клиент заказал 1700 м., а произвели 1708 м. - при вводе документа отгрузки из заказа система по умолчанию заполнит 1700 м. с образованием «бесконечного» остатка 8 м.

Выполненная доработка ИС в момент создания документов оценивает и заполняет длину всей катушки/резерва на катушки, игнорируя длину заказа покупателя. Таким образом, при отгрузке продукции мы не сможем случайно образовать остаток партии. Образовать остаток партии можно контролируемо, так как это уже бизнес-процесс отмотки.

 

Отмотка

 

Процесс отмотки требует от ИС разработку подвида производственного документа, когда из одной существующей катушки рождаются 2 и более. Для этого выполнены доработки документа «Производство», где меняется типовая схема поведения.

 

Документ отмотки в 1С УНФ.

 

 

Указав исходную катушку и образованные длины, документ генерирует партии и печатает этикетки. Такая схема позволяет полностью унаследовать историю создания катушки, т.е. с помощью отчетов проследить возникновение любой катушки из исходной.

 

Ячеистый склад

 

Одно из требований автоматизации – детализация хранения склада до ячеек. Ограничения системы потребовало доработки документов до такой возможности.

 

Пример списания разных комплектующих из разных ячеек склада.

 

 

Инвентаризация, списание, перемещение – все документы работают по длине катушки с помощью терминала сбора данных (ТСД) со сканером штрихкода. Основные складские бизнес-процессы были автоматизированы засчет этикетирования всех материальных запасов (сырья, полупродукта, готовой продукции) и подбора номенклатурного состава документа сканированием штрихкодов.

 

 

На фотографии ниже представлен пуско-наладочный этап, когда продукция была перемаркирована с рукопиской типографической бирки на новую этикетку со штрихкодом.

 

Заключение

 

Помимо перечисленной автоматизации и цифровизации было выполнено множество тонких доработок и адаптаций. Доработки отдела продаж – это, с одной стороны, классический набор доработок, куда входит внешний вид счета на оплату, лист логистики, коммерческие условия, с другой стороны - это всегда индивидуальные требования - разместить информацию срока изготовления, нормативного документа, по которому изготавливается продукция, автоматизация смены статуса заказа при оплате и другое.

Внедрение программного продукта - это бесконечный процесс, но оценить пройденный путь за 1,5 года внедрения можно выпуском обновлений – 77 релизов файла доработок. Это большой труд как Исполнителя, так и Заказчика, который позволил предприятию освоить новый уровень цифрового развития.

 

 

См. также

Кейсы автоматизации Программист Бизнес-аналитик Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бесплатно (free)

За двадцать четыре года работы в области автоматизации я повидал множество различных ситуаций. Один шаблон повторяется неизменно. Предприниматели охотно жертвуют своим временем, но менее охотно следят за репутацией своей компании.

13.07.2024    718    0    TUProgrammer    1    

1

Кейсы автоматизации Проектирование бизнес-процессов Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Бесплатно (free)

В данной публикации я дополню конкурсную публикацию комментариями, техническими и проектными подробностями. Должно быть ещё интересней.

11.07.2024    390    0    Ingraf    0    

4

Кейсы автоматизации Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бесплатно (free)

Автоматизация складской логистики - решение, к которому приходит все больше владельцев бизнеса, потому что необходимо соответствовать всем отраслевым требования, рационально использовать ресурсы, поддерживать рентабельность бизнеса. Растущая конкуренция и сезонность рынка диктуют новые условия подходов к организации и управлению бизнес процессами.

25.06.2024    402    0    TUProgrammer    1    

1

Кейсы автоматизации Бухгалтер Пользователь Бесплатно (free)

Статья посвящена тому, как безболезненно перейти на кадровый электронный документооборот (КЭДО). Расскажем про варианты электронной подписи, предусмотренные законом 63-ФЗ, перечислим набор внутренних регламентов, которые необходимо выпустить для перехода на КЭДО, и покажем реальные кейсы по автоматизации КЭДО в организации.

19.01.2024    1252    0    AleksKate    5    

6

Кейсы автоматизации Энергетика и ЖКХ Бесплатно (free)

Делимся опытом автоматизации работы аварийно-диспетчерской службы.

18.01.2024    979    0    slavik27    8    

5

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 Энергетика и ЖКХ Россия Бесплатно (free)

Делимся опытом автоматизации учета башни раздачи воды.

27.12.2023    1782    0    slavik27    5    

15

Кейсы автоматизации Пользователь Мобильная платформа Конфигурации 1cv8 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

С выходом нового осеннего релиза 3.0.8.1 «большой системы» «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП» до релиза 3.7.1. обновилась и «Мобильная бригада» — универсальное приложение для ремонтных подразделений, которое было разработано для повышения эффективности совместной работы с 1С:ТОИР КОРП. Оно работает связке с «большой» системой, обменивается с ней данными и обеспечивает полный цикл работ по ремонтам и обслуживанию любых активов — оборудования, зданий, сооружений, техники, инженерной инфраструктуры. Рассказываем, какие полезные улучшения мы добавили на основании обратной связи от пользователей линейки продуктов 1С:ТОИР.

09.11.2023    553    0    Desnol_Soft    0    

0
Оставьте свое сообщение