«Нам надо больше золота», или Как договариваться с командой in-House разработки

29.09.23

Команда

Когда запросы команды ИТ-подразделения начинают расти, руководителю все сложнее балансировать между интересами бизнеса и конфликтами внутри коллектива. О том, как мотивировать немотивируемых на совершение подвигов и не допустить превращения людей в орков, расскажем в статье.

Меня зовут Михаил Корчемкин. В ИТ я уже более 15 лет. На данный момент являюсь директором по информационным технологиям и цифровой трансформации. Внедряю уже шестой ERP в моей карьере. Причем на базе 1С.

С легкой иронией и отсылкой к Тони Старку: я не миллиардер, но уже 8,5 лет занимаю руководящие должности в ИТ продуктовых FMCG-компаний. Это большие страшные процессные предприятия, которые нужно автоматизировать и сделать дискретными. Иногда это получается.

По классификации ИТ-шников Сергея Ярославовича Горшенина я – «Прожженный ИТ».

И еще я – руководитель, который вкладывается в свой личный состав и не скупится на коучей и бизнес-тренеров для команды.

 

Мотивация ИТ-подразделения и бизнеса. Аналогия с Warcraft

 

Вы когда-нибудь играли в World of Warcraft? За Орду или Альянс? В моей личной классификации ИТ-шники больше похожи на Орду. А представители бизнеса – на Альянс.

Ситуация во вселенной Warcraft немного схожа с тем, что происходит в России сейчас. Там тоже все существа жили, развивались, а потом появилась скверна – у нас это называется санкции. И все пошло по слегка незапланированному сценарию. SAP убрали. Все стали резко внедрять 1С.

Чтобы внедрять 1С, нужны аналитики, разработчики. А так как спрос рождает предложение, рынок ИТ-шников начинает расти, и их представители начинают говорить: «Нам надо больше золота».

В это время у бизнеса (у представителей Альянса) все хорошо. И ИТ-шники приходят к бизнесу и говорят: «Теперь ваши деньги станут нашими». Т.е. мотивация ИТ-шников связана с бизнесом.

 

А у бизнеса другая мотивация – ему все время нужно расти при минимуме изменений. Он руководствуется принципом: «Боль убери, а опухоль оставь».

Зачем что-то учитывать? Вбейте нам остатки на складах, настройте цены, мы будем отгружать. Откуда мы возьмем – вас не должно интересовать.

 

В это время у ИТ-подразделений возникает время перемен, которое приводит к тому, что начинают расти команды.

ИТ-шники постепенно повышают свое ЧСВ и начинают думать, что что-то решают в организации.

У них происходит вечная борьба между «Давай все-таки им поможем» и «Гори оно все».

 

Конфликт интересов в условиях «Цифровой трансформации»

 

 

И возникает страшная вещь, которая называется «цифровая трансформация бизнеса».

 

Все это приводит к тому, что на больших предприятиях возникает конфликт интересов между ИТ и бизнесом.

Часто в организациях есть «исторический груз». И поскольку внутренняя команда растет и развивается вместе с организацией, в какой-то момент она начинает обрастать технологиями и становится слишком умной. Наступает переломный момент:

  • Когда запросы внутренней команды начинают превышать уровень зарплаты, предлагаемый организацией, команда или ее отдельные участники начинают смотреть «на рынок».

  • Люди начинают расстраиваться, что их недооценивают.

  • Возможно, возникает какой-то «некрасивый сценарий». Например, в организации возникла резкая потребность в какой-то доработке. По мнению бизнеса, небольшой, но реально ломающей или, наоборот, выстраивающей учет. Руководство бизнеса говорит: «Сделайте нам любой ценой!» ИТ-шники говорят: «Хорошо, но нам придется перерабатывать, заплатите нам за это вот столько». Бизнес обещает, что по итогам заплатит. На удивление команда все-таки справляется и делает доработку. Начинаются разговоры: «нам слегка задолжали».

И случается конфликт.

 

Любое изменение в учетной системе должно опираться на организационные изменения – точки контроля и еще что-то:

  • Бизнесу неудобно вносить изменения, потому что уменьшается производственная эффективность – нужно останавливаться, изменяться, что-то ломать;

  • Скорость изменений начинает падать, потому что есть постоянный конфликт между тем, стоит ли что-то делать и изменять, или нет;

  • Начинает накапливаться техдолг;

  • Возникает открытый конфликт, потому что техдолг – это такая вещь, которая никогда не уменьшается. Я работаю уже больше 8 лет, техдолг не уменьшается.

В этой ситуации есть два пути:

  • Фантастический – мы находим какое-то супер-решение, быстро его адаптируем, внедряем, и техдолг уменьшается.

  • А реалистический – из-за роста техдолга мы начинаем снижать скорость доработок. Вводим более строгий архитектурный контроль и всяческие тестирования применимости изменений. Появляются РП, аналитики по направлениям, еще что-то. И все они говорят: «Нам надо больше денег».

 

Когда конфликт начинает нарастать, некоторые конфликтные сотрудники начинают смотреть «на рынок».

Поскольку возникают «некрасивые истории», и почти никто из айтишников не хочет входить в положение бизнеса, начинается небольшой заговор, направленный на «финансовую компенсацию наших неудобных условий».

А какими могут быть финансовые компенсации? Повышение заработной платы.

KPI в российских производственных предприятиях не работает никогда. Что бы ни говорили финансисты или HR, KPI не работает.

 

И апогей ситуации. Команда приходит к ИТ-директору и говорит: «Вынь да положь 25-30% от нынешней зарплаты, и мы останемся».

С другой стороны, ИТ-директор говорит: «Бизнес уверен, что вы ничего не делаете. За три-четыре года ничего не изменилось».

Команда протестует: «Ну как же, мы вот здесь процесс сделали, а еще здесь и здесь».

Но крупноблочно – «ничего не работает».

 

Как договориться и сохранить то, что есть

 

Возникает самый интересный момент:

  • Нужно сохранить то, что есть. Если проблему (этот нарыв) не решать, мы постепенно просто потеряем команду – это нам неинтересно.

  • При этом важно не стать обузой для организации. В таких ситуациях всегда будет виноват руководитель. Никто не переходит на личности айтишников, во всем винят именно руководителя. Если в организации частая сменяемость ИТ-руководства, нужно задумываться о том, идти ли вообще в эту организацию.

  • Важно не быть съеденным своим же кланом. Потому что команда, которую вы возглавляете, с легкостью может попытаться подсидеть вас, организовать какую-то «некрасивую историю». Сделать ее изнутри, а вывернуть наружу.

  • Важно не потерять те ресурсы, что есть на данный момент, потому что бизнес задает вопрос: «А зачем вам 10 программистов? Вы же ничего не делаете. Может, избавиться от лишних? Кризис же в стране».

 

7 тезисов, которые помогут решить сложившуюся ситуацию:

  • Никто никому ничего не должен. Это только кажется, что люди приходят на работу, потому что у них есть святая цель компании и миссия ИТ-функции. Финально, люди приходят для того, чтобы менять свое время и свои трудовые ресурсы на деньги. Мы все хотим есть. Высокими идеями не накормишь семью, на них не купишь себе одежду и еще что-то.

  • От этой прямой конфронтации никто не выиграет. Нужно разговаривать с командой, и выводить токсичных элементов на какие-то отдельные задачи. Людей, которые подстегивают на прямой конфликт, нужно либо ставить на место, либо выставлять за дверь.

  • Находить прямую выгоду для бизнеса от ИТ-подразделения. В отличие от аутсорса, инхаусное подразделение болеет за состояние бизнеса и за его функционирование. Причина прозаическая – у аутсорса есть прямая цель, техзадание, которое поделено на какие-то единицы и умножено на цену за эту единицу. У них цель – акт подписать. Может быть, еще отзыв – чтобы продвинуть какой-то свой маркетинг. Инхаус-подразделения напрямую завязаны на функционирование организации. Если организации завтра не будет, денег им никто не заплатит.

  • Обосновать, что аутсорс – не универсальное решение. Про аутсорс – это очень больная тема, которую уже толкают лет шесть. Бизнес уверен, что можно всех убрать, оставить только руководителя, чтобы он ставил задачи на аутсорс. Один человек такое банально не вывезет.

  • Разделяй и властвуй – это вопрос именно деления доработок и разработок на потоке. Нужно лично брать и контролировать. Если поток становится неконтролируемым, он начинает скатываться в бесцельную рутину.

  • Кредит доверия у руководства бизнеса – это маркетинговая вещь, которую тебе дают изначально при приходе на предприятие. Но потерять ее невероятно просто – опять-таки, из-за неправильных движений.

  • Проводить постоянную работу с командой и выходить с ними за официальные рамки. Найти общие интересы, сделать коллектив единым целым.

Самое главное правило, которое всегда есть, было и будет:

В войне не бывает выигравших – бывают только проигравшие.

Любые запросы людей могут быть исполнимы лишь тогда, когда они адекватные и реальные.

 

*************

Статья написана по итогам доклада, прочитанного на конференции Infostart Event.

 

30 мая - 1 июня 2024 года состоится конференция Анализ & Управление в ИТ-проектах, на которой прозвучит 130+ докладов.

Темы конференции:

  • Программная инженерия.
  • Инструментарий аналитика.
  • Решения 1С: архитектура, учет и кейсы автоматизации на 1С.
  • Управление проектом.
  • Управление продуктом.
  • Soft skills, управление командой проекта.

Конференция для аналитиков и руководителей проектов, а также других специалистов из мира 1С, которые занимаются системным и бизнес-анализом, работают с требованиями, управляют проектами и продуктами!

Подробнее о конференции.

 


См. также

Радио "Аналитик", 6 выпуск 2 сезона. Про коммуникации, эмоции и долгосрочные отношения с Александрой Клименко

Коммуникации

В шестом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ поговорили о построении долгосрочных коммуникаций с коллегами и клиентами, обсудили, что делать с эмоциями на работе и как сохранять человечность в общении.

14.11.2023    147    0    Radio_Analyst    0    

3

Радио "Аналитик", 5 выпуск 2 сезона. Про фасилитацию и фасилитирующее лидерство в ИТ с Алексеем Таченковым

Коммуникации Фасилитация

В пятом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ поговорили, что такое фасилитация и фасилитирующее лидерство, кому и для чего необходимо развивать эти навыки, как внедрять фасилитацию в устоявшиеся процессы, и какие инструменты можно взять на вооружение для повышения собственной эффективности и эффективности команды.

31.10.2023    125    0    Radio_Analyst    0    

2

Детский сад, штаны на лямках

Лидерство Бесплатно (free)

Все хотят управлять профессионалами и ожидают от них не только профессиональных навыков кодирования/администрирования и т.д., но и элементарных вещей: дисциплины, собранности, умения расставлять приоритеты, да и просто взрослого подхода к своей работе... О том, что происходит в реальности в большинстве команд и как с этим жить, расскажем в статье.

27.10.2023    3453    0    a.doroshkevich    27    

64

Управление командами в FMCG или как не стать Mudac`ом

Команда Бесплатно (free)

Системы не должны отвлекать людей от целей бизнеса. Чтобы не уйти при автоматизации в «вечный Agile», нужно договориться с бизнесом о методологических особенностях, объяснить возможности и ограничения. Речь пойдет о борьбе за здравый смысл при автоматизации сурового русского FMCG в ситуации непонимания пользователями заложенных в систему принципов при переходе с MS Navision на 1С:ERP.

29.09.2023    503    0    korchemkinma    1    

1

Возможности и нюансы превращения ИТ-службы в бизнес, а себя – в партнера

Управление ИТ-департаментом Бесплатно (free)

В последнее время в ИТ-сфере получил распространение термин «бизнес-партнёр». О том, чем отличается новая модная должность от менеджера по изменениям, и как превратить ИТ-службу в бизнес-партнера холдинговой структуры, пойдет речь в статье.

26.09.2023    881    0    tchee    0    

10

Модели soft skills для тимлида

Саморазвитие Команда Бесплатно (free)

Можно просто писать код, а можно знать и использовать шаблоны. Так и с командами: можно просто строить совместную работу людей, а можно – знать и применять при этом модели, учитывающие их сильные и слабые стороны. О моделях типов личности и командообразования, применимых в работе тимлида, будет рассказано в статье.

25.09.2023    1479    0    mtsepkov    6    

11

Как выжить в ИТ и не убить бизнес

Управление ИТ-департаментом Бесплатно (free)

Когда с 1С в онлайне работают 1500 пользователей в режиме 24x7, создавая сотни тысяч документов в день, а бизнес регулярно просит новые фичи, которые потом должны работать с учетом SLA, проблема производительности и отказоустойчивости выходит на первый план.

21.08.2023    797    0    user1272110    1    

4

Как мы перестали нанимать готовых программистов, и как это повлияло на зарабатывание денег

Команда Управление ИТ Бесплатно (free)

Не все компании могут позволить себе привлекать крутые кадры, переплачивая за людей выше рынка. Как поставить подготовку джунов на поток и не перестать при этом зарабатывать?

01.08.2023    2744    0    nelatontsev@webgk.ru    4    

12
Оставьте свое сообщение