«Нам надо больше золота», или Как договариваться с командой in-House разработки

29.09.23

Команда

Когда запросы команды ИТ-подразделения начинают расти, руководителю все сложнее балансировать между интересами бизнеса и конфликтами внутри коллектива. О том, как мотивировать немотивируемых на совершение подвигов и не допустить превращения людей в орков, расскажем в статье.

Меня зовут Михаил Корчемкин. В ИТ я уже более 15 лет. На данный момент являюсь директором по информационным технологиям и цифровой трансформации. Внедряю уже шестой ERP в моей карьере. Причем на базе 1С.

С легкой иронией и отсылкой к Тони Старку: я не миллиардер, но уже 8,5 лет занимаю руководящие должности в ИТ продуктовых FMCG-компаний. Это большие страшные процессные предприятия, которые нужно автоматизировать и сделать дискретными. Иногда это получается.

По классификации ИТ-шников Сергея Ярославовича Горшенина я – «Прожженный ИТ».

И еще я – руководитель, который вкладывается в свой личный состав и не скупится на коучей и бизнес-тренеров для команды.

 

Мотивация ИТ-подразделения и бизнеса. Аналогия с Warcraft

 

Вы когда-нибудь играли в World of Warcraft? За Орду или Альянс? В моей личной классификации ИТ-шники больше похожи на Орду. А представители бизнеса – на Альянс.

Ситуация во вселенной Warcraft немного схожа с тем, что происходит в России сейчас. Там тоже все существа жили, развивались, а потом появилась скверна – у нас это называется санкции. И все пошло по слегка незапланированному сценарию. SAP убрали. Все стали резко внедрять 1С.

Чтобы внедрять 1С, нужны аналитики, разработчики. А так как спрос рождает предложение, рынок ИТ-шников начинает расти, и их представители начинают говорить: «Нам надо больше золота».

В это время у бизнеса (у представителей Альянса) все хорошо. И ИТ-шники приходят к бизнесу и говорят: «Теперь ваши деньги станут нашими». Т.е. мотивация ИТ-шников связана с бизнесом.

 

А у бизнеса другая мотивация – ему все время нужно расти при минимуме изменений. Он руководствуется принципом: «Боль убери, а опухоль оставь».

Зачем что-то учитывать? Вбейте нам остатки на складах, настройте цены, мы будем отгружать. Откуда мы возьмем – вас не должно интересовать.

 

В это время у ИТ-подразделений возникает время перемен, которое приводит к тому, что начинают расти команды.

ИТ-шники постепенно повышают свое ЧСВ и начинают думать, что что-то решают в организации.

У них происходит вечная борьба между «Давай все-таки им поможем» и «Гори оно все».

 

Конфликт интересов в условиях «Цифровой трансформации»

 

 

И возникает страшная вещь, которая называется «цифровая трансформация бизнеса».

 

Все это приводит к тому, что на больших предприятиях возникает конфликт интересов между ИТ и бизнесом.

Часто в организациях есть «исторический груз». И поскольку внутренняя команда растет и развивается вместе с организацией, в какой-то момент она начинает обрастать технологиями и становится слишком умной. Наступает переломный момент:

  • Когда запросы внутренней команды начинают превышать уровень зарплаты, предлагаемый организацией, команда или ее отдельные участники начинают смотреть «на рынок».

  • Люди начинают расстраиваться, что их недооценивают.

  • Возможно, возникает какой-то «некрасивый сценарий». Например, в организации возникла резкая потребность в какой-то доработке. По мнению бизнеса, небольшой, но реально ломающей или, наоборот, выстраивающей учет. Руководство бизнеса говорит: «Сделайте нам любой ценой!» ИТ-шники говорят: «Хорошо, но нам придется перерабатывать, заплатите нам за это вот столько». Бизнес обещает, что по итогам заплатит. На удивление команда все-таки справляется и делает доработку. Начинаются разговоры: «нам слегка задолжали».

И случается конфликт.

 

Любое изменение в учетной системе должно опираться на организационные изменения – точки контроля и еще что-то:

  • Бизнесу неудобно вносить изменения, потому что уменьшается производственная эффективность – нужно останавливаться, изменяться, что-то ломать;

  • Скорость изменений начинает падать, потому что есть постоянный конфликт между тем, стоит ли что-то делать и изменять, или нет;

  • Начинает накапливаться техдолг;

  • Возникает открытый конфликт, потому что техдолг – это такая вещь, которая никогда не уменьшается. Я работаю уже больше 8 лет, техдолг не уменьшается.

В этой ситуации есть два пути:

  • Фантастический – мы находим какое-то супер-решение, быстро его адаптируем, внедряем, и техдолг уменьшается.

  • А реалистический – из-за роста техдолга мы начинаем снижать скорость доработок. Вводим более строгий архитектурный контроль и всяческие тестирования применимости изменений. Появляются РП, аналитики по направлениям, еще что-то. И все они говорят: «Нам надо больше денег».

 

Когда конфликт начинает нарастать, некоторые конфликтные сотрудники начинают смотреть «на рынок».

Поскольку возникают «некрасивые истории», и почти никто из айтишников не хочет входить в положение бизнеса, начинается небольшой заговор, направленный на «финансовую компенсацию наших неудобных условий».

А какими могут быть финансовые компенсации? Повышение заработной платы.

KPI в российских производственных предприятиях не работает никогда. Что бы ни говорили финансисты или HR, KPI не работает.

 

И апогей ситуации. Команда приходит к ИТ-директору и говорит: «Вынь да положь 25-30% от нынешней зарплаты, и мы останемся».

С другой стороны, ИТ-директор говорит: «Бизнес уверен, что вы ничего не делаете. За три-четыре года ничего не изменилось».

Команда протестует: «Ну как же, мы вот здесь процесс сделали, а еще здесь и здесь».

Но крупноблочно – «ничего не работает».

 

Как договориться и сохранить то, что есть

 

Возникает самый интересный момент:

  • Нужно сохранить то, что есть. Если проблему (этот нарыв) не решать, мы постепенно просто потеряем команду – это нам неинтересно.

  • При этом важно не стать обузой для организации. В таких ситуациях всегда будет виноват руководитель. Никто не переходит на личности айтишников, во всем винят именно руководителя. Если в организации частая сменяемость ИТ-руководства, нужно задумываться о том, идти ли вообще в эту организацию.

  • Важно не быть съеденным своим же кланом. Потому что команда, которую вы возглавляете, с легкостью может попытаться подсидеть вас, организовать какую-то «некрасивую историю». Сделать ее изнутри, а вывернуть наружу.

  • Важно не потерять те ресурсы, что есть на данный момент, потому что бизнес задает вопрос: «А зачем вам 10 программистов? Вы же ничего не делаете. Может, избавиться от лишних? Кризис же в стране».

 

7 тезисов, которые помогут решить сложившуюся ситуацию:

  • Никто никому ничего не должен. Это только кажется, что люди приходят на работу, потому что у них есть святая цель компании и миссия ИТ-функции. Финально, люди приходят для того, чтобы менять свое время и свои трудовые ресурсы на деньги. Мы все хотим есть. Высокими идеями не накормишь семью, на них не купишь себе одежду и еще что-то.

  • От этой прямой конфронтации никто не выиграет. Нужно разговаривать с командой, и выводить токсичных элементов на какие-то отдельные задачи. Людей, которые подстегивают на прямой конфликт, нужно либо ставить на место, либо выставлять за дверь.

  • Находить прямую выгоду для бизнеса от ИТ-подразделения. В отличие от аутсорса, инхаусное подразделение болеет за состояние бизнеса и за его функционирование. Причина прозаическая – у аутсорса есть прямая цель, техзадание, которое поделено на какие-то единицы и умножено на цену за эту единицу. У них цель – акт подписать. Может быть, еще отзыв – чтобы продвинуть какой-то свой маркетинг. Инхаус-подразделения напрямую завязаны на функционирование организации. Если организации завтра не будет, денег им никто не заплатит.

  • Обосновать, что аутсорс – не универсальное решение. Про аутсорс – это очень больная тема, которую уже толкают лет шесть. Бизнес уверен, что можно всех убрать, оставить только руководителя, чтобы он ставил задачи на аутсорс. Один человек такое банально не вывезет.

  • Разделяй и властвуй – это вопрос именно деления доработок и разработок на потоке. Нужно лично брать и контролировать. Если поток становится неконтролируемым, он начинает скатываться в бесцельную рутину.

  • Кредит доверия у руководства бизнеса – это маркетинговая вещь, которую тебе дают изначально при приходе на предприятие. Но потерять ее невероятно просто – опять-таки, из-за неправильных движений.

  • Проводить постоянную работу с командой и выходить с ними за официальные рамки. Найти общие интересы, сделать коллектив единым целым.

Самое главное правило, которое всегда есть, было и будет:

В войне не бывает выигравших – бывают только проигравшие.

Любые запросы людей могут быть исполнимы лишь тогда, когда они адекватные и реальные.

 

*************

Статья написана по итогам доклада, прочитанного на конференции Infostart Event.

 

30 мая - 1 июня 2024 года состоится конференция Анализ & Управление в ИТ-проектах, на которой прозвучит 130+ докладов.

Темы конференции:

  • Программная инженерия.
  • Инструментарий аналитика.
  • Решения 1С: архитектура, учет и кейсы автоматизации на 1С.
  • Управление проектом.
  • Управление продуктом.
  • Soft skills, управление командой проекта.

Конференция для аналитиков и руководителей проектов, а также других специалистов из мира 1С, которые занимаются системным и бизнес-анализом, работают с требованиями, управляют проектами и продуктами!

Подробнее о конференции.

 


См. также

Радио "Аналитик", 17 выпуск 2 сезона. Про модель Кеневин с Андреем Путиным

Лидерство Личная эффективность Agile Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

В семнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляет модель Кеневин, чем и в каких ситуациях она может быть полезна тем, кто работает в сфере ИТ и не только.

19.04.2024    376    0    Radio_Analyst    0    

5

Болезни роста: эволюция отдела разработки

Коммуникации ИТ-компания Бесплатно (free)

Многие руководители считают, что сто человек работают в сто раз эффективнее, чем один. Однако масштабирование – нелинейный процесс. Производительность большой команды не всегда равна сумме производительностей ее членов. Как сделать так, чтобы члены команды усиливали друг друга, а не тормозили? Компания ИСВС проходила этот путь и знает ответ!

12.04.2024    1694    0    vasilnikol    19    

28

Как пройти в отдел IT?

Управление ИТ-департаментом Бесплатно (free)

Как найти место для ИТ-персонала в организационной структуре предприятия. Какая организационная и административная форма сосуществования может оказаться более полезной и выгодной. Какой ИТ-шник лучше и выгоднее - свой или приходящий. Попытка ответа на эти вопросы изложена в статье.

12.03.2024    668    0    DemetrKlim    9    

5

Деловая переписка. Как выедать мозг чайной ложечкой через письма и получать нужный результат

Коммуникации Бесплатно (free)

Почта – до сих пор актуальный канал для делового общения, фиксации договоренностей, запроса документов и информирования. Но ошибки в составлении писем часто мешают людям взаимодействовать эффективно. Расскажем о том, как писать письма, чтобы их читали, понимали и не оставляли без ответа.

27.02.2024    1150    0    user1561517    3    

13

Нетрадиционные методы работы с пользователями или вредные советы от опытного руководителя проекта

Мотивация Бесплатно (free)

При запуске проектов не всегда работают стандартные классические методы, которые написаны в книжках. И нам приходится что-то придумывать, чтобы обойти ту или иную ситуацию, чтобы наша новая функциональность в принципе запустилась. Расскажем о том, как мотивировать сотрудников заказчика работать в новой системе.

13.02.2024    817    0    izybaevda    5    

15

Радио "Аналитик", 12 выпуск 2 сезона. Про архитектуру, архитекторов и аналитиков в сфере IT c Александром Кварцхава. Часть 2/2

Проектирование Проектирование бизнес-процессов Управление конфликтами Кейсы продуктов Бесплатно (free)

В двенадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, чем отличается работа архитекторов и аналитиков над продуктом от работы с задачами цифровизации конкретного бизнеса, поговорили про конфликты интересов, влияние системы управления организацией и корпоративной культуры на коммуникации и ответственность за результат.

05.02.2024    515    0    Radio_Analyst    0    

1

Внедрение единого центра обслуживания бизнеса в авторитейле

Help desk: Служба поддержки Бесплатно (free)

Часто в холдинговых структурах организуют единый центр обслуживания для обработки обращений сотрудников по работе с ИТ, бухгалтерией, отделом обучения и т.д. О том, как внедрить сервисный подход в бэк-офисе, и какие инструменты помогут эффективно закрывать потребности бизнеса и укладываться в SLA, пойдет речь в статье.

29.01.2024    472    0    user1063453    0    

3

Сколько нужно сотрудников IT на телефоне для компании 4500+ сотрудников

Help desk: Служба поддержки Бесплатно (free)

Расскажем, как оптимизировать первую линию, чтобы она работала как часы. Также покажем, как с помощью тикет-системы уменьшить количество звонков в техподдержку и почему со звонками в компании на 4500 тысяч сотрудников справится один человек.

29.01.2024    564    0    user1063453    1    

2
Оставьте свое сообщение