Меня зовут Сергей Тангатаров, я руководитель группы разработки и основатель проекта ФинОфис (FinOffice.ru).
Хочу анонсировать новый модуль «Управленческие аналитики для 1С:Бухгалтерии» – расскажу, для чего он нужен и как он работает.
Почему мы создали «Управленческие аналитики для 1С:Бухгалтерии»?
-
Мы постоянно работаем с бюджетированием, управленческим учетом и со всеми связанными с этим задачами. И у нас было большое количество запросов от пользователей по настройке управленческого учета именно в 1С:Бухгалтерии – приходилось как-то выкручиваться, что-то делать.
-
Некоторые клиенты не хотят для автоматизации управленческого учета переходить на 1С:ERP либо 1С:Комплексную автоматизацию, но при этом управленческий учет им нужен.
-
Кроме этого, мы провели исследование и поняли, что большое количество заказчиков тратят много времени на составление управленческих отчетов именно на основе бухгалтерских операций с помощью Excel. Дополняют в таблице Excel аналитическими разрезами и формируют отчеты. В том числе, конечно же, отчеты по проектам.
-
Понимая эту ситуацию и располагая опытом разработки аналогичных решений для крупного сегмента заказчиков, мы решили сделать обособленный модуль, который, может быть использован в среднем и малом контуре, когда есть учетная база 1С:Бухгалтерии, но не хватает управленческих аналитик.
Для чего нужны «Управленческие аналитики»?
-
Прежде всего, это то, что работает практически из коробки, если провести некоторые настройки. В первый релиз входят 2 отчета: БДР и БДДС. Отчеты строятся на основе таких управленческих аналитик как Проекты, Статьи бюджета, ЦФО, Организации, Банковские счета и другие. Планируем добавить еще и Баланс, но сделать его таким образом, чтобы он настраивался сравнительно просто.
-
Также с помощью управленческих аналитик можно будет проводить анализ доходности проектов, включая распределение доходов и расходов по проектам.
-
Управленческие операции, как и бухгалтерские, можно формировать автоматически или заполнять их вручную.
-
И, конечно же, в управленческих аналитиках можно вести учет планов и факта.
Кому нужны «Управленческие аналитики»?
-
Прежде всего, «Управленческие аналитики» нужны компаниям, использующим решение 1С:Бухгалтерия в различных вариантах – ПРОФ, КОРП.
-
«Управленческие аналитики» нужны компаниям, которым необходимо легкое решение для самостоятельного внедрения управленческого учета в 1С:Бухгалтерии. Для тех, кто рассчитывает ограничиться мелкими консультациями со стороны вендора.
-
Также «Управленческие аналитики» нужны компаниям, которые для формирования управленческих отчетов используют Excel, и в качестве источников опираются на выгрузку бухгалтерских операций из 1С:Бухгалтерия.
-
И, «Управленческие аналитики» нужны компаниям, которые используют модуль ФинОфис:Консолидатор для сбора данных из 1С:Бухгалтерии – когда таким компаниям для управленческой отчетности потребовались доп. аналитики, и вопрос по-другому не решался, мы и разработали этот модуль.
Допустим, вы установили решение «Управленческие аналитики» – что нужно для того, чтобы оно заработало?
-
Прежде всего нужно заполнить справочники: Проекты, Статьи бюджетов, ЦФО и т.д.
-
После этого настраиваются связи между бухгалтерскими и управленческими операциями – это еще кто-то называет маппинг или даже трансляция. Это делается для того, чтобы управленческие операции автоматически заполнялись на основании бухгалтерских.
-
А дальше можно уже использовать автоматически сформированные управленческие операции: корректировать их и дополнять ручными управленческими операциями не связанными с документами 1С:Бухгалтерия.
После этого можно идти в раздел «Отчеты» и формировать отчеты БДР, БДДС, сравнивать план и факт.
Установка модуля «Управленческие аналитики» – достаточно простая операция. Мы смогли сделать этот модуль именно в формате расширения для 1С:Бухгалтерии.
Почему я сказал «смогли» – дело в том, что у остальных модулей ФинОфис функциональность, которая требуется от платформы, при разработке просто не “помещается” в расширение. Там мы физически не смогли это сделать, хотя сделали бы с удовольствием.
А в модуле «Управленческие аналитики» функциональности меньше, поэтому мы смогли.
Мы планируем продавать модуль за 30 тысяч рублей – в цену входит один час обучения в учебной базе 1С:Бухгалтерии.
И начиная со второго года можно будет продлить техподдержку в формате ежегодной подписки за 10 тысяч рублей. Подписка включает в себя получение обновлений с дополнениями и исправлениями.
Инструкция по модулю «Управленческие аналитики» выложена в свободном доступе на основном сайте ФинОфис.
Еще раз про преимущества модуля «Управленческие аналитики»:
-
С его помощью вы сможете сэкономить время на подготовку отчета БДР и БДДС – даже если на первоначальную настройку маппинга вы потратите неделю, зато потом вы сможете достаточно быстро строить эти отчеты и просматривать их практически онлайн.
-
Мы упростили типовые механизмы настройки отчетов 1С. Это стало похоже на технологию настройки отчета в BI-системе, когда вы простым “перетаскиванием” дополняете отчет теми или иными аналитиками по строкам или по колонкам.
-
Модуль позволяет достаточно просто, буквально за три минуты добавить в 1С:Бухгалтерию все необходимые вам управленческие аналитики: проекты, ЦФО, статьи бюджета и прочие.
-
Естественно, он позволяет вам учитывать различные сценарии планирования для доходов и расходов, а также проводить план-фактный анализ.
-
Вы можете настроить программу самостоятельно или воспользоваться услугой обучения в течение часа, которая входит в покупку.
-
Программу легко устанавливать и обновлять.
Основных настроек модуля немного:
В первую очередь нужно настроить варианты формирования движений:
-
либо сразу при проведении документов – по данным бухгалтерских операций;
-
либо по расписанию, регламентным заданием.
Выбор обычно зависит от того, насколько нагружена бухгалтерская база. Если много пользователей и много документов, формирование движений при проведении подтормаживает, в этом случае можно настроить регламентное задание раз в час – тогда они будут массово формироваться. Оба способа одинаково удобны, их можно переключать во время работы.
И ниже нужно отметить, какие документы должны участвовать в формировании управленческих операций.
Это – все, что входит в основные настройки модуля.
Дополнительно в расширение входят справочники Сценарии, Проекты, ЦФО, Статьи бюджета, Виды бюджета, ВГО, Периоды и Дополнительные аналитики. Я их настройку отдельно показывать не буду, потому что она такая же, как в других решениях.
Следующий достаточно серьезный шаг – это настройка связей или, как многие называют, маппинг.
Здесь мы указываем, как будут определяться управленческие аналитики на основе вида документа и формируемых им операций бухгалтерского учета.
Например, для документа Авансовый отчет, при движениях по дебету 20-го, кредиту 70-го и субконто Дт2, равному статье затрат «Командировочные расходы», заполнится вот такой набор управленческих аналитик.
Чаще всего в соответствии указывается одна аналитика. Например, как здесь – статья бюджета «Командировочные расходы». Но их может быть и больше.
Сценарий «Факт» установится автоматически.
Также на основе бухгалтерских проводок может определяться проект.
Кстати, еще есть реквизиты документа, их тоже можно использовать для настройки соответствия – например, делать те или иные управленческие проводки в зависимости от значения поля Комментарий.
Как это выглядит? Вот, например, документ с установленной системой «Управленческие аналитики».
Рядом со стандартной кнопкой бухгалтерской операции ДтКт появляется кнопка УА для просмотра управленческой операции.
Если сделаны ручные корректировки управленческой операции, это отмечается автоматически, и в соответствующих контрольных формах это тоже видно.
Есть возможность формирования групповых операций. Например, если вы установили модуль сегодня, а вам нужны управленческие аналитики с начала года – здесь есть такие сервисы.
Можно зайти, заполнить аналитики во всех документах одной кнопкой за любой период. Привести к такому виду, чтобы руководитель мог уже формировать управленческие отчеты и принимать управленческие решения.
Так выглядит рабочее место, где совершается основная работа ответственного по заполнению и контролю аналитик управленческих операций.
В зависимости от размера компании этим может заниматься отдельно выделенный экономист или эту функцию возьмет на себя бухгалтер.
Здесь сотрудник выполняет следующие действия:
-
с помощью различных отборов проверяет, в каких операциях не заполнились ЦФО, проекты, статьи бюджета или другие аналитики;
-
корректирует аналитики, или правила “маппинга” если необходимо;
-
либо заполняет аналитики вручную, если какая-то управленческая аналитика не поддается никаким правилам заполнения – такое бывает, но нечасто.
Рабочее место – это контрольный инструмент, после которого можно говорить руководителю: «Всё хорошо, смотрите отчёты».
Пока мы включили в модуль два отчёта: БДР и БДДС. На слайде показано, как выглядит отчет БДДС. У БДР такая же структура, только не будет части с остатками денежных средств.
Так выглядит вариант План-факта.
Здесь показано, как настраивается сам отчёт – мы специально упростили типовые способы работы с отчетами 1С.
Принцип настройки похож на BI-ные системы, когда вы просто берёте любую аналитику, допустим, «Проект», и перетаскиваете ее в строку или в колонку. Аналитики в строках и колонках можно объединять, ставить для них тип группировки «В иерархии» или «Без иерархии». Потом нажимаете «Применить структуру», «Сформировать», и отчёт у вас готов.
Если нужно, можно сохранить несколько вариантов отчетов.
Планы развития модуля:
-
Мы хотим в следующих релизах добавить в модуль отчёт «Баланс» – конечно же, он нужен.
-
Добавим настройки форм ввода планов бюджетов.
-
Будем анализировать запросы пользователей и наиболее массовые запросы реализуем в решении – а вы это увидите уже с обновлениями.
Страница решения «Управленческие аналитики»: //infostart.ru/soft1c/1958079/
*************
Также рекомендуем ознакомиться с материалами вебинара.