Создание дашборда в DataLens из отчета 1С

24.11.23

Архитектура - Отчеты и дашборды

Сервис Yandex DataLens бесплатный, и если вы пользуетесь лицензионной программой 1С, то его можно использовать для оформления отчетов для руководителей и собственников предприятия. Отчеты о выполнении плановых показателей удобно размещать на этом ресурсе, и при необходимости возможно ограничить доступ к ним по логин-паролю. Состав этих отчетов может быть каким угодно, а насколько просто из 1С сформировать и публиковать там отчет, разберем в этой статье.

Бесплатный сервис Yandex DataLens предназначен для конструирования дашбордов. Обычно учет на предприятиях ведется в программах 1С, а при помощи универсального отчета из вашей базы очень просто экспортировать таблицы данных для произвольных отчетов. Таким образом конструирование красивых отчетов возможно, не опускаясь на уровень программирования.  Далее мы разберем на простом примере, как это делается.  Прежде всего нужно понять, что заморское слово “Дашборд” на русский язык переводится как “монитор показателей“,  а электронную таблицу они назвали заморским словом “Датасет“, ну и  диаграммам в отчетах они присвоили название "Чарты". А если это понятно, то дальше все еще проще.

Для первого знакомства рассмотрим розничную торговую организацию, которая продажи регистрирует в типовой 1С:Бухгалтерии документом "Отчет о розничных продажах". Для неё сделаем дашборд "Анализ данных 1С в сервисах Яндекса".  Источником данных у нас будет файл сформированный  универсальным отчетом.   Для демонстрации возможностей нам понадобится создать подключение к DataLens и загрузить из 1С таблицу с данными. Процедуру регистрации в сервисе DataLens и создания личной папки я пропущу, чтобы не переписывать документацию Яндеса, её можно почитать здесь, а начнем с подготовки файла таблицы данных. Для этого воспользуемся универсальным отчетом, в настройках выберем документ "Отчет о розничных продажах", зададим период,  оставим графы "дата, сумма, себестоимость", на закладе "оформление" уберем галки "выводить заголовок и выводить фильтры".

 

 

По кнопке "Сформировать" получим отчет, который нам следует записать в виде файла. Здесь надо обратить внимание на то, что нам понадобится файл в 1С формате для табличных документов MXL. Дело в том, что DataLens в качестве источника данных требует файл в формате  CSV, но 1С в таком формате выгружать не умеет, поэтому мы воспользуемся конвертером для этого случая, скачать его можно здесь. Вот, собственно, и все, исходные данные для публикации отчета  в дашбордах мы сформировали, а дальнейшие действия будут происходить в сервисе Яндекса.      

Первый шаг.  После регистрации на сервисе DataLens, на первой странице жмем кнопку "Создать подключение". Из предложенных вариантов выбираем "Файлы".

 

 

далее указываем файл CSV. который мы подготовили ранее.

Второй шаг. Из загруженного файла сделаем таблицу для будущего дашборда (Датасет). На самом деле, DataLens предложит вам сделать новый Датасет сразу после загрузки файла. Для этого в правом верхнем углу жмем кнопку "Создать датасет" и немного позже "Сохранить". По умолчанию DataLens присваиваем сам названия всем объектам, но позднее вы можете вернуться к редактированию и названия изменить.

Третий шаг. Здесь мы будем заполнять экранную форму нашего отчета объектами, которые в терминологии DataLens называются "Чарты". Их может быть разное количество, но конструируются они из таблиц, которые мы загрузили ранее. В нашем примере мы ограничимся одной,  которую загрузили во втором шаге. Мы разместим на экране график "Динамика продаж" и саму таблицу с данными.

Чтобы сформировать график, открываем страничку с нашим Датасет и в правом верхнем углу жмем кнопку "Создать чарт"

 

 

Выбираем линейную диаграмму, по оси "Х" располагаем измерение "Дата", а по оси "У" сумму и себестоимость. В правой части мы сразу увидим, как будет выглядеть наша визуализация. Далее жмем кнопку "Сохранить".  

Теперь добавим еще один чарт из той же таблицы  (датасет). Только во втором чарте назначим вид "Таблица", а измерения "Дата, Сумма и Себестоимость" перенесем в столбцы  и снова жмем "Сохранить".

Четвертый шаг. Наконец опубликуем наш отчет.  Для этого на закладке "Навигация" создаем новый Дашборд. Вы увидите на экране:

 

 

Работа здесь напоминает графический редактор. Мы будем вставлять квадратики элементов нашего дашборда и редактировать их место и размеры. Я кроме наших двух чартов, добавлю несколько закладок с комментариями, чтобы пример получился нагляднее. Надо понимать, что это не руководство по дашбордам, а ознакомительная статья. Ниже привожу полезные ссылки по теме.

По этой ссылке можно посмотреть, что у нас получилось в результате.

Конвертор таблиц из 1С для дашбордов.

Документация от Яндекса для работы с DataLens.

Анализ данных 1с Дашборд DataLens

См. также

1С:Аналитика: архитектура и примеры внедрений BI-решений для пользователей 1С

Отчеты и дашборды Кейсы автоматизации Бесплатно (free)

Не всегда руководитель может оперативно оценить состояние дел в компании и напрямую добраться до всех нужных цифр. Эту проблему решает система 1С:Аналитика – за счет построения комплексного решения, где все компоненты BI-системы объединены вокруг 1С:Предприятие. Расскажем об архитектуре 1С:Аналитики и примерах ее внедрения.

19.02.2024    204    0    resun    0    

1

1С:Аналитика, инструмент BI в платформе 1С, опыт создания дашбордов и отчетов на примере 1С:ЗУП КОРП

Отчеты и дашборды Бесплатно (free)

За счет комплексного подхода, основанного на возможностях платформы, использовать 1С:Аналитику в качестве BI-системы для решений 1С выгодно. Дашборды 1С:Аналитики, настроенные для конфигурации, встраиваются в экосистему предприятия как родные. О возможностях готовых отчетов и дашбордов 1С:Аналитики, включенных в поставку конфигурации 1С:ЗУП КОРП, а также о технологических особенностях развертывания этой BI-системы пойдет речь в статье.

16.02.2024    564    0    resun    0    

3

Управленческие аналитики для 1С:Бухгалтерии – отчеты для принятия верных решений

Отчеты и дашборды Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Если вы привыкли выгружать бухгалтерские операции в Excel и дополнять их там управленческой информацией, вы сможете значительно сэкономить время, получая нужные управленческие отчеты в бухгалтерской программе сразу, без лишних движений. Представляем решение для самостоятельного внедрения управленческого учета в 1С:Бухгалтерии.

11.12.2023    1481    0    Serg_Tangatarov    2    

15

Что такое данные и аналитика? (Часть 2)

Отчеты и дашборды Бесплатно (free)

Под данными и аналитикой (D&A) понимаются способы управления данными в организациях для поддержки всех видов их использования, а также анализ данных для улучшения решений, бизнес-процессов и результатов, например, обнаружения новых бизнес-рисков, проблем и возможностей.

08.12.2023    469    0    klickg    0    

0

Что такое данные и аналитика? (Часть 1)

Отчеты и дашборды Бесплатно (free)

Под данными и аналитикой (D&A) понимаются способы управления данными в организациях для поддержки всех видов их использования, а также анализ данных для улучшения решений, бизнес-процессов и результатов, например, обнаружения новых бизнес-рисков, проблем и возможностей.

13.07.2023    1048    0    klickg    1    

1

Радио "Аналитик", выпуск 19. О возможностях 1С для создания полезных отчетов с Матвеем Серёгиным

Отчеты и дашборды Бесплатно (free)

В девятнадцатом выпуске подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что нужно знать о платформе и конфигурации, чтобы качественно проектировать и создавать отчеты, что отличает хороший отчет от плохого и как применение пользовательских историй помогает в создании отчетов.

29.05.2023    661    0    Radio_Analyst    0    

3

Искусство отчета

Отчеты и дашборды Платформа 1С v8.3 Система компоновки данных Бесплатно (free)

В тексте изложено сугубо личное мнение автора и его подходы к формированию конструкций отчетов. Вполне подлежит оспариванию - будет интересно почитать иные мнения.

26.02.2023    3308    0    DemetrKlim    38    

28
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dc_fly 24.11.23 09:50 Сейчас в теме
А чем в положительную сторону отличается обработка отчёта в DataLens от обработки в Эксель, или использовании диаграмм в самом 1с? А, для работы с DataLens надо купить обработку https://infostart.ru/1c/tools/1964846/ ;)
5. progersan 4 30.11.23 14:04 Сейчас в теме
(1) да вроде можно сохранить все что угодно из 1С в виде XLSX, далее в экселе пересохранить в CSV. Покупать ничего не нужно. Главное знать как приложить.
6. Novomir 93 30.11.23 17:09 Сейчас в теме
(5) Моя девушка любит детское питание. Для неё главное лакомство-пюре и соки фрутоняни. Говорю ей, что это глупо, а она: "Но мне же так нравится"! А потом её мама приехала и нашла в мусорке банку из под пюре. Теперь тёща бьётся в истерике со словами:"Куда внука дели"?
Просто у каждого своя логика, например женская: "Одеть бикини и обзывать всех мужчин сексуальными маньяками."....
2. Novomir 93 24.11.23 15:16 Сейчас в теме
Я не знаю как у вас, а в больших предприятиях ни руководители, ни акционеры логинов в 1с не имеют. Поэтому любой отчет им как-то надо доставить. Зато в DataLens можно попасть хоть из телефона, хоть с ноутбука в отпуске. Я увидел принципиальную разницу именно в этом, когда познакомился с директором, который каждого своего заместителя обязал в DataLens публиковать еженедельные отчеты по выполнению плана. А конвертер необязательно покупать, можете написать самостоятельно. ;)
dnikolaev; +1 Ответить
3. dnikolaev 177 24.11.23 18:11 Сейчас в теме
Да да.. у нас тоже самое.
4. Novomir 93 24.11.23 22:31 Сейчас в теме
(3) Однажды мне пришлось отвечать на вопрос: "Чем управленческий учет отличается от бухгалтерского"? По моим представлениям отличается графой ПЛАН. В бухгалтерских отчетах план отсутствует как категория. А основное отличие от отчета 1с в том, что дашборд можно конструировать без участия программиста. По условиям доступа на DataLens, дашборд могут составлять разные сотрудники. Из этого вовсе не следует, что программисты останутся без работы. На мой взгляд, это хороший инструмент для командной работы..
7. JohnyDeath 301 02.12.23 13:49 Сейчас в теме
Хотелось бы немного дополнить статью.
С недавних пор DataLens вышел в опенсорс: https://datalens.tech/ru
Я даже попробовал у себя его развернуть. Всё встало и заработало с первого раза. Но там пока есть не весь функционал их облачного решения (например, нет разделения по пользователям и их правам)
Также у яндекса в открытом доступе лежит их колоночная СУБД ClickHouse, которую тоже можно развернуть локально.
В связи с этим можно сделать более удобную и оперативную систему отчетов для аналитика, чем выгрузка/загрузка в файлы и их преобразование. Например так:
1. Развернуть обе ClickHose и DataLens у себя в контуре
2. Определиться с объектами аналитик и создать соответствующие таблички в Кликхаусе
3. Связать ДатаЛенс с Кликхаусом
4. По расписанию или по запросу выгружать данные из 1с напрямую в КликХаус. Делается достаточно просто, например, через HTTP-интерфейс
8. Novomir 93 04.12.23 11:48 Сейчас в теме
(7)Замечательная добавка. Но на самом деле, моё знакомство с DataLens именно с ClickHose и начиналось. Все замечательно, только если нужно ежедневное обновление данных дашборда с помощью бота . А я задумался о том, что бы поженить 1с и DataLens напрямую. Вы пишите, что в DataLens ".. нет разделения по пользователям и их правам", наоборот, он есть. Это в демо примере я назначил открытый доступ к дашборду, а есть вариант по логин-паролю с правами "изменять". Но чтобы дискуссию направить в более практическое русло, надо рассеять туман и переходить в содержанию дашбордов. На DataLens есть маркетплейс готовых дашбордов, только для 1с там ничего я не нашел. Когда там будет раздел "для 1с", видимо тогда это и станет ОПЕНСОРС. Видимо, сделать там коллекцию готовых дашбордов для 1с - вот наша задача.
9. JohnyDeath 301 04.12.23 11:56 Сейчас в теме
(8) когда я говорил про отсутствие разделения по пользователям, то писал именно о ЛОКАЛЬНОЙ версии DataLens и ее отличия от облачной на текущий момент. Но разработчики DataLens на гитхабе обещают в будущем добавить этот функционал и в опенсорсной версии. Сейчас, вроде как, этому мешают лицензии некоторых компонент, которые используются в этом блоке.
А я задумался о том, что бы поженить 1с и DataLens напрямую

и я о том же. Но "напрямую" - это точно не через перекладыванию файлов из 1с в облако.
Если DataLens будет стоять локально, то его можно натравить, например, на odata в опубликованную базу. Но это будет намного затратней и тормозней, чем сделать переливку измененных данных в Кликхаус
10. Novomir 93 04.12.23 12:10 Сейчас в теме
(9) Вы знаете, я не хотел бы сводить нашу дискуссию к полемике. Когда показал первый график на DataLens своим друзьям-программистам, то все в один голос сказали: "Понятно что, понятно как, но непонятно зачем ". Только готовое решение может ответить на этот принципиальный вопрос. Так что продолжим дискуссию на " Yandex DataLens Festival" .
Оставьте свое сообщение