Нестандартные решения на 1С:ДО

02.08.24

Архитектура - Кейсы автоматизации

Компания «Уралхим» использует 1С:Документооборот не только для хранения и согласования документов, но и для централизованного управления НСИ между 47 системами (не только на 1С); для бэкенда к мобильным приложениям охранников; и в качестве сервиса заказа справок для сотрудников. О деталях реализации нестандартных решений, разработанных в компании «Уралхим» на базе 1С:Документооборот, пойдет речь в статье.

Меня зовут Вячеслав Гузачев. Я архитектор компании «Уралхим». В нашей компании порядка 15 продуктивных систем построено на конфигурации 1С:Документооборот. Расскажу о наиболее интересных и нестандартных решениях, которые мы разработали на основе этой конфигурации. В рамках доклада мы обсудим три кейса:

  • Система электронных материальных пропусков ЭМП;

  • Личный кабинет сотрудника;

  • и Централизованная система нормативно-справочной информации ЦНСИ.

 

Прежде чем мы начнем, пару слов о компании.

Объединенная химическая компания «Уралхим» является одним из крупнейших производителей и поставщиков минеральных удобрений в мире. В компанию входят такие заводы, как:

  • Кирово-Чепецкие минеральные удобрения;

  • Пермские минеральные удобрения;

  • «ГЕО НПК» в Калининграде;

  • «Азот» в Березниках;

  • Воскресенские минеральные удобрения.

Взаимозависимыми компаниями для «Уралхима» являются:

  • «Уралкалий»;

  • «Тольяттиазот»;

  • «ГалоПолимер».

Продажи продукции осуществляются через торговый дом. А всю финансовую, юридическую, HR-функцию и ИТ обеспечивает «Объединенный Центр Обслуживания», то есть мы.

 

Кейс №1: Система ЭМП

 

Первый кейс – система электронных материальных пропусков.

В январе 2020 года к нам обратился начальник управления экономической безопасности с просьбой проанализировать процесс вывода товарно-материальных ценностей на предприятии. Этот процесс на тот момент был разрозненным – где-то ТМЦ отпускали по накладным, где-то по служебным запискам, где-то просто по электронной почте. Проанализировав процесс, мы предложили заказчику несколько готовых решений, которые были на рынке на тот момент. По ряду причин они не подошли, и мы приступили к собственной разработке – стали разрабатывать систему электронных материальных пропусков (ЭМП). За основу системы ЭМП взяли 1С:Документооборот.

Для пилотного внедрения были выбраны четыре завода: Кирово-Чепецк, Пермь, «Азот» в Березниках и Воскресенск. Сам проект разделили на две фазы:

  • первая фаза – автоматизация процесса вывода готовой продукции;

  • вторая фаза – движение оставшихся товарно-материальных ценностей.

Логическая схема. Так как погрузка транспортных средств у нас оформляется в собственной транспортно-логистической системе «Навигатор», мы пошли по принципу «единого окна».

  • При оформлении погрузки ТМЦ в ТЛС «Навигатор» коллеги одновременно создают заявку на материальный пропуск.

  • Далее по корпоративной шине данных информация прилетает в систему ЭМП. Там создается карточка внутреннего документа «Материальный пропуск».

  • Этот документ отправляется на согласование по маршруту – весь процесс согласования происходит по электронной почте.

  • И в случае успешного согласования на электронную почту охраны приходит уведомление.

Но поскольку сотрудники охраны не являются штатными сотрудниками компании, и у них нет корпоративных учетных записей, встал вопрос о разработке в системе ЭМП некоего универсального рабочего места.

 

 

Таким рабочим местом стал «АРМ Охранника», который предназначен для просмотра и сверки материальных пропусков. Через него охранник в системе ЭМП принимает решение: «Пропустить» либо «Остановить» провоз груза.

 

 

Получив материальный пропуск, сотрудник охраны сканирует его штрихкод, и в «АРМ Охранника» открывается карточка материального пропуска:

  • слева представлена краткая информация о материальном пропуске;

  • а справа – электронный вариант печатного материального пропуска, который сотрудник охраны держат в руках.

Сотрудник охраны сверяет электронный и бумажный образцы, идет непосредственно к вывозимому грузу – к машине или к железнодорожному составу и проверяет его состав.

После этого возвращается на КПП и нажимает соответствующую кнопку: либо «Пропустить» провоз груза, либо «Остановить».

Теперь вопрос: если «АРМ Охранника» работает под обезличенной учетной записью, каким образом система понимает, кто из охранников разрешил провоз груза? Как сохранить эту информацию для логирования и расследования инцидентов?

 

 

Вы помните фильм «Хитман», где у спецагентов на затылке была татуировка в виде штрихкода? Сначала мы хотели пойти по этой же логике, но нам почему-то не согласовали. Поэтому мы использовали личный штрихкод на бейдже – приклеили каждому охраннику на заднюю сторону бейджа штрихкод.

После нажатия кнопку «Пропустить» либо «Остановить» сотрудник охраны с помощью сканера вводит штрих-код и карточка материального пропуска закрывается.

Если охранник пропустил груз, карточка материального пропуска погасилась – второй раз в системе ее уже не предъявить.

 

Система ЭМП. Мобильное приложение

 

Мы запустили систему ЭМП, прошли опытно-промышленную эксплуатацию, перевели систему в промышленную эксплуатацию. И где-то через год к нам обратился заказчик с новым предложением: еще больше упростить работу охране – каждому охраннику выдать по планшету, чтобы им не приходилось бегать на КПП как минимум два раза:

  • В первый раз – когда они сверяют электронные и бумажные образцы;

  • Во второй раз – когда они нажимают на кнопку «Пропустить» либо «Остановить» провоз груза.

 

 

Мы приступили к разработке мобильного приложения, и в результате у нас получилось решение, которое работает в двух форм-факторах – как в горизонтальном, так и в вертикальном представлении.

 

 

Принцип работы следующий:

  • При первом заходе в систему необходимо идентифицироваться – для этого мы нажимаем на кнопку «Идентификация».

  • Далее с помощью камеры телефона считываем штрихкод охранника с бейджика.

  • И выбираем КПП, на котором мы сегодня находимся – сотрудник охраны может работать на разных КПП.

После этого система готова к работе.

 

 

Далее мы с помощью камеры телефона сканируем материальный пропуск – в результате открывается его карточка, которая состоит из четырех основных вкладок

На первой вкладке:

  • описание типа пропуска;

  • номер транспортного средства;

  • фамилия, имя, отчество водителя;

  • описание, откуда везется груз – цех, склад и т.д;

 

 

На второй вкладке идет описание непосредственно самого груза: что это за груз, тоннаж, тара.

Если груз выводится по ж/д пропуску, в каждой строке указывается информация: о номере вагона, номере пломбы, виде подвижного состава (минераловоз, полувагон и так далее).

 

 

Третья вкладка – это небольшое нововведение. Заказчик попросил фотографировать вывозимый груз, поэтому у нас охранники теперь иногда делают селфи с грузом, селфи с водителями и т.д.

Небольшая ремарка: данное видео записывал дома, настоящих охранников я дома не нашел, но благо у меня есть два сына, которые любезно предоставили мне своих игрушечных охранников. Поэтому не удивляйтесь следующим кадрам.

Мы сфотографировали охрану, которая была у меня под рукой. При необходимости мы можем сделать несколько снимков.

Если какой-то из снимков получился размытым, некачественным, мы можем его предварительно посмотреть в системе и при необходимости это фото удалить.

 

 

И на четвертой вкладке мы принимаем решение – пропустить либо остановить провоз груза.

Если пропускаем груз, карточка материального пропуска закрывается, а на сервер отправляется информация со всеми фотографиями и признаками: кто, что, когда и как.

Под капотом приложения:

  • фронтенд – на HTML, CSS, JavaScript;

  • а бэкенд – на 1С.

Так как это 1С, которая является кроссплатформенной, мы можем развернуть данное приложение как на планшетах и смартфонах Android, так и на iOS.

На текущий момент проект находится в активной стадии внедрения, идет развитие второго этапа – заказчик попросил разработать личный кабинет подрядчика, в котором также можно будет оформлять материальные пропуска. Сейчас прорабатываем процесс реализации такого личного кабинета на 1С:Элементе.

 

Кейс №2: Личный кабинет сотрудника

 

Второй кейс – Личный кабинет сотрудника.

Также на основе 1С:Документооборот мы разработали систему для упрощения оформления заказа справок и заявок. На текущий момент в системе зарегистрировано порядка 6500 пользователей, активно работает порядка 500 человек, автоматизировано около 150 HR-процессов.

  • Главная «фишка» системы – сервис заказа справок. Буквально в 2-3 клика можно оформить справку 2-НДФЛ, копию трудовой книжки, получить справку на визу, получить справку о среднем заработке, узнать количество дней отпуска и т.д. По готовности справки на телефон придет смс-уведомление. Автоматизация достигается за счет использования роботов RPA и тесной интеграции с 1С:ЗУП.

  • Вторая «фишка» системы – интеграция. При оформлении заявки из «Личного кабинета» данные по корпоративной шине данных передаются в 1С:ЗУП – там через ввод на основании создается приказ. При этом из 1С:ЗУП, благодаря бесшовной интеграции, по структуре подчиненности мы можем провалиться в форму заявки.

  • За счет цифровизации, благодаря изменению закона, использованию УКЭП и УНЭП, нам удалось реализовать полноценный кадровый электронный документооборот в «Личном кабинете».

  • Еще одна фишка системы – это переработанный интерфейс карточек документов и начальной страницы. Если посмотрите на слайд, все виджеты на начальной странице являются динамическими, так как в каждой организации свой набор служебных записок и заявлений.

 

Кейс №3: 1С:ЦНСИ

 

И еще один кейс использования 1С:Документооборота – это система 1С:ЦНСИ (Централизованная система нормативно-справочной информации).

 

Данная система стала «Проектом года» от фирмы «1С». Если вам интересно почитать именно про сам проект – сколько часов потребовалось на его разработку, какие были предпосылки к разработке данной системы, каких результатов удалось достичь – переходите по ссылке, там все подробно описано.

Если кратко: на текущий момент в системе централизованы 73 справочника, среди которых:

  • общетиповые – такие, как: Контрагенты, Номенклатура, Статьи затрат, Ж/Д станции, Порты.

  • специфические справочники – например, справочник «Дополнительные отчеты и обработки». За счет централизации этого справочника все наши внешние отчеты, печатные формы, обработки заполнения и внешние обработкуи во всех базах 1С имеют одну единую версию и обновляются только в ЦНСИ.

 

 

ЦНСИ является ядром корпоративной шины данных, которая обеспечивает обмены более чем с 50-ю продуктивными системами – как 1С-овскими, так и не 1С-овскими, такими как:

  • Directum;

  • «Галактика»;

  • и транспортно-логистической системой «Навигатор», с которой мы также тесно обмениваемся.

Причем логика взаимодействия между системами источников и системами приемников – связь многие-ко-многим описана в самой 1С.

 

Отдельно хочу выделить подсистему «Ракурс», которая входит в нашу «Библиотеку нестандартных подсистем Уралхима» и может быть тиражирована на любые другие конфигурации на базе 1С:Документооборот.

Суть подсистемы «Ракурс» – это динамическое отображение реквизитов в зависимости от этапа бизнес-процесса.

  • Например, на первом этапе, когда задача пришла на согласование мне, я буду видеть в ней один набор реквизитов – это зависит от ранее выполненных настроек.

  • А на следующем этапе другой человек, которому задача придет на согласование, может видеть уже другой перечень реквизитов.

Все это настраивается в режиме 1С:Предприятие путем добавления или удаления элементов форм из табличной части. Помимо видимости, можно еще управлять и обязательностью заполнения тех или иных реквизитов.

 

*************

Статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на конференции Infostart Event 2022 Saint Petersburg.

См. также

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Бесплатно (free)

Автоматизация торговли розничных магазинов подразумевает использование современных технологий, повышения качества обслуживания клиентов и увеличения общей продуктивности. В данном кейсе я поделюсь тем, как при помощи установки модуля и работы с терминалом сбора данных можно настроить процесс штрихкодирования товаров, автоматизировать создание заказов в учетной системе, организовать и ускорить процесс инвентаризации, до 90% уменьшить количество ошибок-пересортов, а также повысить комфорт работы и скорость обработки заказов.

12.11.2024    202    0    TUProgrammer    0    

0

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Бесплатно (free)

Фулфилмент представляет собой быстрорастущий сектор электронной торговли, охватывающий множество этапов — начиная с оформления заказа клиентом и заканчивая его доставкой. При взаимодействии с крупными маркетплейсами компаниям требуется соблюдение ряда условий. К примеру, необходимо применять различные типы упаковки, их наполнение, адаптировать продукцию с помощью уникальных штрихкодов, выполнять требования по фотоконтенту и другие.

29.10.2024    356    0    TUProgrammer    0    

1

Кейсы автоматизации Бизнес-аналитик Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Сфера деятельности заказчика: Капитальный ремонт нефтегазовых скважин. Численность сотрудников компании: 4 300 сотрудников. Срок автоматизации системы управления: 6 месяцев. Внедренное решение: Бюджетир.

21.10.2024    410    0    user2092247    0    

2

Кейсы автоматизации Программист Бизнес-аналитик Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бесплатно (free)

За двадцать четыре года работы в области автоматизации я повидал множество различных ситуаций. Один шаблон повторяется неизменно. Предприниматели охотно жертвуют своим временем, но менее охотно следят за репутацией своей компании.

13.07.2024    1744    0    TUProgrammer    6    

5

Кейсы автоматизации Проектирование бизнес-процессов Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Бесплатно (free)

В данной публикации я дополню конкурсную публикацию комментариями, техническими и проектными подробностями. Должно быть ещё интересней.

11.07.2024    1035    0    Ingraf    4    

10

Кейсы автоматизации Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бесплатно (free)

Автоматизация складской логистики - решение, к которому приходит все больше владельцев бизнеса, потому что необходимо соответствовать всем отраслевым требования, рационально использовать ресурсы, поддерживать рентабельность бизнеса. Растущая конкуренция и сезонность рынка диктуют новые условия подходов к организации и управлению бизнес процессами.

25.06.2024    681    0    TUProgrammer    2    

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. user1950534 05.08.24 09:51 Сейчас в теме
Про "Личный кабинет сотрудника". Я правильно понимаю, что вы завели в систему 6500 пользователей и, соответственно, купили 6500 лицензий для использования ЛК на базе 1С ДО?
Оставьте свое сообщение