Меня зовут Вячеслав Гузачев. Я архитектор компании «Уралхим». В нашей компании порядка 15 продуктивных систем построено на конфигурации 1С:Документооборот. Расскажу о наиболее интересных и нестандартных решениях, которые мы разработали на основе этой конфигурации. В рамках доклада мы обсудим три кейса:
-
Система электронных материальных пропусков ЭМП;
-
Личный кабинет сотрудника;
-
и Централизованная система нормативно-справочной информации ЦНСИ.
Прежде чем мы начнем, пару слов о компании.
Объединенная химическая компания «Уралхим» является одним из крупнейших производителей и поставщиков минеральных удобрений в мире. В компанию входят такие заводы, как:
-
Кирово-Чепецкие минеральные удобрения;
-
Пермские минеральные удобрения;
-
«ГЕО НПК» в Калининграде;
-
«Азот» в Березниках;
-
Воскресенские минеральные удобрения.
Взаимозависимыми компаниями для «Уралхима» являются:
-
«Уралкалий»;
-
«Тольяттиазот»;
-
«ГалоПолимер».
Продажи продукции осуществляются через торговый дом. А всю финансовую, юридическую, HR-функцию и ИТ обеспечивает «Объединенный Центр Обслуживания», то есть мы.
Кейс №1: Система ЭМП
Первый кейс – система электронных материальных пропусков.
В январе 2020 года к нам обратился начальник управления экономической безопасности с просьбой проанализировать процесс вывода товарно-материальных ценностей на предприятии. Этот процесс на тот момент был разрозненным – где-то ТМЦ отпускали по накладным, где-то по служебным запискам, где-то просто по электронной почте. Проанализировав процесс, мы предложили заказчику несколько готовых решений, которые были на рынке на тот момент. По ряду причин они не подошли, и мы приступили к собственной разработке – стали разрабатывать систему электронных материальных пропусков (ЭМП). За основу системы ЭМП взяли 1С:Документооборот.
Для пилотного внедрения были выбраны четыре завода: Кирово-Чепецк, Пермь, «Азот» в Березниках и Воскресенск. Сам проект разделили на две фазы:
-
первая фаза – автоматизация процесса вывода готовой продукции;
-
вторая фаза – движение оставшихся товарно-материальных ценностей.
Логическая схема. Так как погрузка транспортных средств у нас оформляется в собственной транспортно-логистической системе «Навигатор», мы пошли по принципу «единого окна».
-
При оформлении погрузки ТМЦ в ТЛС «Навигатор» коллеги одновременно создают заявку на материальный пропуск.
-
Далее по корпоративной шине данных информация прилетает в систему ЭМП. Там создается карточка внутреннего документа «Материальный пропуск».
-
Этот документ отправляется на согласование по маршруту – весь процесс согласования происходит по электронной почте.
-
И в случае успешного согласования на электронную почту охраны приходит уведомление.
Но поскольку сотрудники охраны не являются штатными сотрудниками компании, и у них нет корпоративных учетных записей, встал вопрос о разработке в системе ЭМП некоего универсального рабочего места.
Таким рабочим местом стал «АРМ Охранника», который предназначен для просмотра и сверки материальных пропусков. Через него охранник в системе ЭМП принимает решение: «Пропустить» либо «Остановить» провоз груза.
Получив материальный пропуск, сотрудник охраны сканирует его штрихкод, и в «АРМ Охранника» открывается карточка материального пропуска:
-
слева представлена краткая информация о материальном пропуске;
-
а справа – электронный вариант печатного материального пропуска, который сотрудник охраны держат в руках.
Сотрудник охраны сверяет электронный и бумажный образцы, идет непосредственно к вывозимому грузу – к машине или к железнодорожному составу и проверяет его состав.
После этого возвращается на КПП и нажимает соответствующую кнопку: либо «Пропустить» провоз груза, либо «Остановить».
Теперь вопрос: если «АРМ Охранника» работает под обезличенной учетной записью, каким образом система понимает, кто из охранников разрешил провоз груза? Как сохранить эту информацию для логирования и расследования инцидентов?
Вы помните фильм «Хитман», где у спецагентов на затылке была татуировка в виде штрихкода? Сначала мы хотели пойти по этой же логике, но нам почему-то не согласовали. Поэтому мы использовали личный штрихкод на бейдже – приклеили каждому охраннику на заднюю сторону бейджа штрихкод.
После нажатия кнопку «Пропустить» либо «Остановить» сотрудник охраны с помощью сканера вводит штрих-код и карточка материального пропуска закрывается.
Если охранник пропустил груз, карточка материального пропуска погасилась – второй раз в системе ее уже не предъявить.
Система ЭМП. Мобильное приложение
Мы запустили систему ЭМП, прошли опытно-промышленную эксплуатацию, перевели систему в промышленную эксплуатацию. И где-то через год к нам обратился заказчик с новым предложением: еще больше упростить работу охране – каждому охраннику выдать по планшету, чтобы им не приходилось бегать на КПП как минимум два раза:
-
В первый раз – когда они сверяют электронные и бумажные образцы;
-
Во второй раз – когда они нажимают на кнопку «Пропустить» либо «Остановить» провоз груза.
Мы приступили к разработке мобильного приложения, и в результате у нас получилось решение, которое работает в двух форм-факторах – как в горизонтальном, так и в вертикальном представлении.
Принцип работы следующий:
-
При первом заходе в систему необходимо идентифицироваться – для этого мы нажимаем на кнопку «Идентификация».
-
Далее с помощью камеры телефона считываем штрихкод охранника с бейджика.
-
И выбираем КПП, на котором мы сегодня находимся – сотрудник охраны может работать на разных КПП.
После этого система готова к работе.
Далее мы с помощью камеры телефона сканируем материальный пропуск – в результате открывается его карточка, которая состоит из четырех основных вкладок
На первой вкладке:
-
описание типа пропуска;
-
номер транспортного средства;
-
фамилия, имя, отчество водителя;
-
описание, откуда везется груз – цех, склад и т.д;
На второй вкладке идет описание непосредственно самого груза: что это за груз, тоннаж, тара.
Если груз выводится по ж/д пропуску, в каждой строке указывается информация: о номере вагона, номере пломбы, виде подвижного состава (минераловоз, полувагон и так далее).
Третья вкладка – это небольшое нововведение. Заказчик попросил фотографировать вывозимый груз, поэтому у нас охранники теперь иногда делают селфи с грузом, селфи с водителями и т.д.
Небольшая ремарка: данное видео записывал дома, настоящих охранников я дома не нашел, но благо у меня есть два сына, которые любезно предоставили мне своих игрушечных охранников. Поэтому не удивляйтесь следующим кадрам.
Мы сфотографировали охрану, которая была у меня под рукой. При необходимости мы можем сделать несколько снимков.
Если какой-то из снимков получился размытым, некачественным, мы можем его предварительно посмотреть в системе и при необходимости это фото удалить.
И на четвертой вкладке мы принимаем решение – пропустить либо остановить провоз груза.
Если пропускаем груз, карточка материального пропуска закрывается, а на сервер отправляется информация со всеми фотографиями и признаками: кто, что, когда и как.
Под капотом приложения:
-
фронтенд – на HTML, CSS, JavaScript;
-
а бэкенд – на 1С.
Так как это 1С, которая является кроссплатформенной, мы можем развернуть данное приложение как на планшетах и смартфонах Android, так и на iOS.
На текущий момент проект находится в активной стадии внедрения, идет развитие второго этапа – заказчик попросил разработать личный кабинет подрядчика, в котором также можно будет оформлять материальные пропуска. Сейчас прорабатываем процесс реализации такого личного кабинета на 1С:Элементе.
Кейс №2: Личный кабинет сотрудника
Второй кейс – Личный кабинет сотрудника.
Также на основе 1С:Документооборот мы разработали систему для упрощения оформления заказа справок и заявок. На текущий момент в системе зарегистрировано порядка 6500 пользователей, активно работает порядка 500 человек, автоматизировано около 150 HR-процессов.
-
Главная «фишка» системы – сервис заказа справок. Буквально в 2-3 клика можно оформить справку 2-НДФЛ, копию трудовой книжки, получить справку на визу, получить справку о среднем заработке, узнать количество дней отпуска и т.д. По готовности справки на телефон придет смс-уведомление. Автоматизация достигается за счет использования роботов RPA и тесной интеграции с 1С:ЗУП.
-
Вторая «фишка» системы – интеграция. При оформлении заявки из «Личного кабинета» данные по корпоративной шине данных передаются в 1С:ЗУП – там через ввод на основании создается приказ. При этом из 1С:ЗУП, благодаря бесшовной интеграции, по структуре подчиненности мы можем провалиться в форму заявки.
-
За счет цифровизации, благодаря изменению закона, использованию УКЭП и УНЭП, нам удалось реализовать полноценный кадровый электронный документооборот в «Личном кабинете».
-
Еще одна фишка системы – это переработанный интерфейс карточек документов и начальной страницы. Если посмотрите на слайд, все виджеты на начальной странице являются динамическими, так как в каждой организации свой набор служебных записок и заявлений.
Кейс №3: 1С:ЦНСИ
И еще один кейс использования 1С:Документооборота – это система 1С:ЦНСИ (Централизованная система нормативно-справочной информации).
Данная система стала «Проектом года» от фирмы «1С». Если вам интересно почитать именно про сам проект – сколько часов потребовалось на его разработку, какие были предпосылки к разработке данной системы, каких результатов удалось достичь – переходите по ссылке, там все подробно описано.
Если кратко: на текущий момент в системе централизованы 73 справочника, среди которых:
-
общетиповые – такие, как: Контрагенты, Номенклатура, Статьи затрат, Ж/Д станции, Порты.
-
специфические справочники – например, справочник «Дополнительные отчеты и обработки». За счет централизации этого справочника все наши внешние отчеты, печатные формы, обработки заполнения и внешние обработкуи во всех базах 1С имеют одну единую версию и обновляются только в ЦНСИ.
ЦНСИ является ядром корпоративной шины данных, которая обеспечивает обмены более чем с 50-ю продуктивными системами – как 1С-овскими, так и не 1С-овскими, такими как:
-
Directum;
-
«Галактика»;
-
и транспортно-логистической системой «Навигатор», с которой мы также тесно обмениваемся.
Причем логика взаимодействия между системами источников и системами приемников – связь многие-ко-многим описана в самой 1С.
Отдельно хочу выделить подсистему «Ракурс», которая входит в нашу «Библиотеку нестандартных подсистем Уралхима» и может быть тиражирована на любые другие конфигурации на базе 1С:Документооборот.
Суть подсистемы «Ракурс» – это динамическое отображение реквизитов в зависимости от этапа бизнес-процесса.
-
Например, на первом этапе, когда задача пришла на согласование мне, я буду видеть в ней один набор реквизитов – это зависит от ранее выполненных настроек.
-
А на следующем этапе другой человек, которому задача придет на согласование, может видеть уже другой перечень реквизитов.
Все это настраивается в режиме 1С:Предприятие путем добавления или удаления элементов форм из табличной части. Помимо видимости, можно еще управлять и обязательностью заполнения тех или иных реквизитов.
*************
Статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на конференции Infostart Event 2022 Saint Petersburg.