Гайд для начинающих аналитиков. Часть 2. Поиск источников информации и подготовка к работе с ними

04.03.25

Программная инженерия - Работа с требованиями

В этой части поделюсь своими наблюдениями и открытиями относительно работы с информацией. С задачи по сбору информации начинается почти каждая активность аналитика, и для её успешного решения может потребоваться целый набор мероприятий.

1. Найти релевантный и достоверный источник информации

Источниками информации могут быть люди, документы, аудио и видео записи, какие-либо системы с их логикой, интерфейсами и данными и прочее.

 

2. Подготовиться к работе с имеющимися источниками информации

💬 Например, чтобы получить информацию у людей нам нужно:

- Продумать вопросы, которые мы будем задавать.

- Подобрать удобный формат взаимодействия: асинхронно в переписке, в рамках созвона или при личной встрече. Для созвона или личной встречи дополнительно придется рассчитывать тайминг, чтобы понять, сколько вопросов мы сможем обсудить и какие вопросы стоит задавать в начале, чтобы они не остались без ответа, а какие не страшно не успеть обсудить. 

- Подготовить необходимые материалы и продумать, как мы будем с ними взаимодействовать. Например, предварительно отправим какой-то документ для ознакомления или будем что-то показывать на экране во время созвона.

- Сообщить о наших планах, целях и потребностях. Например, запросить заранее необходимые данные и обозначить срок, к которому они нам нужны. Или предупредить, что мы отправили документы для ознакомления и важно ознакомиться с ними до созвона. Если мы планируем что-то демонстрировать на экране во время созвона или предполагаем, что может потребоваться демонстрация со стороны нашего собеседника, то важно это проговорить, так как собеседник может не догадываться о  такой необходимости и подключиться с мобильного устройства.

 

💬 Если мы планируем работать с документами, нам нужно: 

- Убедиться в их актуальности и достоверности. 

- Проверить, что у нас есть доступ к необходимым документам.

 

💬 Если предстоит работа с аудио или видео, то стоит:

- Убедиться, что у нас есть доступы и контент воспроизводится.

- Заложить время на то, что периодически нам может потребоваться ставить запись на паузу, чтобы что-то записать или перематывать, чтобы пересмотреть или переслушать.

- Выделить ключевые вопросы, на которые мы хотим получить ответы из этих материалов.

- Решить, куда записывать важное из услышанного/увиденного, подумать, могут ли потребоваться скриншоты экрана. 

Зачем? Если для записей мы выберем ручку и листочек, то скриншот туда будет не добавить, лучше сразу использовать инструмент, который закроет все потребности.

- Определить, важно ли нам знать, кто говорит на записи. Иногда это действительно важно. Например, если нам нужно понять точки зрения участников разговора.

 

💬 Хотим подготовиться к исследованию системы. 

Начать хочется с того, что мы никогда не будем достаточно готовы, но это не повод не действовать 🙂

 

Исследовать систему можно с разных точек зрения и разными способами. Например, как это делают при тестировании:

  • Черный ящик - мы взаимодействуем с системой таким же образом, как и обычные пользователи. 
  • Серый ящик - мы можем немного посмотреть под капот и что-то там понять. Например, заглянуть в регистры.
  • Белый ящик - мы можем основательно покопаться под капотом, знаем что и как устроено в конфигураторе, умеем читать код и делать умозаключения по увиденному.

 

Так как гайд в первую очередь ориентирован на начинающих, разберем те способы, которые доступны нам без заглядывания под капот.

 

Что мы хотим узнать?

Вопрос, который сэкономит время и нервы, потому что подходы в сборе информации о всей системе целиком и об отдельной ее части будут отличаться.

 

Хотим узнать, какие возможности предоставляет система 

Если это типовое решение, то мы достаточно легко найдем ответы в открытых источниках. Это будет быстрее и проще, чем пробовать исследовать систему самостоятельно. 

Если система доработана или написана с нуля, то задача сложнее. Нужно определить, кто нам сможет о ней рассказать, так как самостоятельное изучение может не привести к желаемым результатам.

 

Не все системы интуитивно понятны 

Системы отличаются по доступности для тех, кто с ними работает впервые. Есть такой термин «порог вхождения», который помогает описать эту особенность. 

Системы с низким порогом вхождения можно начать использовать без дополнительной подготовки, так как они подразумевают, что пользователю будет интуитивно понятно, как с ними работать. 

Но, зачастую, разные функциональные возможности в системе обладают разными уровнями порога вхождения.

Например, если мы захотим отправить письмо, скорее всего нам будет интуитивно понятно, куда перейти и что нажать.

А если мы захотим оформить прием на работу сотрудника или выполнить закрытие месяца, то тут не обойтись без дополнительной информации. 

 

Где искать эту информацию?

Ответ может отличаться в зависимости от того, хотим мы узнать общие практики или те, что применяются в конкретной компании.

 

📌 В любом случае нам важно выяснить:

1. В каких бизнес-процессах задействована функциональность, которая нас интересует. 

2. Как выглядят процессы пошагово и какие существуют правила для их выполнения.

3. В каком состоянии должна быть система, чтобы этот процесс выполнялся (настройки, введенные данные).

4. Под какими правами должны выполняться действия. 

5. Что должно получаться в результате выполнения отдельных действий и всего процесса целиком. 

 

Для типовых решений можно найти информацию на ИТС, Инфостарт и в прочих источниках. Но есть процессы, в которых нужны дополнительные знания, например знания специфики ведения учета. Можно попробовать изучить что-то самостоятельно, но точно не стоит пытаться стать главбухом за одну ночь, чтобы разобраться в системе. Лучше найти человека, который поможет разобраться в возникающих вопросах.

 

💬 В связи с трендами на использование AI хочу отметить отдельно, что нейросети могут галлюцинировать и выдавать что угодно за правду. В части работы с 1С пока надежнее пользоваться проверенными сайтами.

 

Если нужны ответы, учитывающие специфику конкретной компании, то эту информацию можно попробовать получить из внутренней документации (если она есть), у пользователей или тех, кто связан с доработкой или поддержкой системы. 

 

Вот так, начинали с исследования системы, а вернулись к документам и людям. Но это разумный подход, так как в самостоятельном исследовании доработанных или самописных систем порог вхождения выше. И выше риск потратить время и понять что-то не так или не понять ничего совсем.  

А если для работы с системой требуется понимание бизнес-процессов компании и знание правил ведения учета, то без помощи экспертов совсем не обойтись.

См. также

Работа с требованиями Бесплатно (free)

Задача на разработку – точка пересечения мнений заказчика, аналитика, разработчика и владельца продукта. Это практически живой организм, который необходимо вырастить, оформить, обучить и отпустить на волю. Аналитику необходимо взаимодействовать со всеми, кто в этом участвует, договариваться с ними о компромиссах так, чтобы по итогу разочарованных было как можно меньше. Расскажем о том, из чего состоит процесс работы с задачей, кто участвует в работе над ней, как подходить к формулировкам и презентовать доработки заказчику.

21.03.2025    904    50    Kern3000    1    

3

Архитектура данных Анализ предметной области Бесплатно (free)

При анализе данных важно применять критическое мышление, фиксировать возможные риски от недообследованности ситуации, опираться на проверенную информацию и единый для всех понятийный аппарат. Расскажем о принципах работы с данными, которые помогут повысить качество выполняемых задач.

26.02.2025    515    0    MarryP    0    

2

Работа с требованиями Надежность и безопасность Бесплатно (free)

В тринадцатом выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляют требования безопасности и как с ними работать.

24.02.2025    257    0    Radio_Analyst    1    

1

Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Анализ предметной области Бизнес-аналитик Бесплатно (free)

Искусственный интеллект (ИИ) уже достаточно сильно проникает во все области. Не исключена и область работы аналитиков 1С. В этой статье я порассуждала, как ИИ может положительно повлиять на его работу. Но начну я с сентиментального рассказа «Маленький Аналитик 1С и Планеты Софт-Скиллов».

07.02.2025    2994    0    ashtey    7    

18

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Есть мнение, что аналитик 1С – это не системный и не бизнес-аналитик, а универсальный специалист, который в целом выполняет определенный пул задач. Расскажем о том, почему в проектной разработке актуальна роль фуллстек-аналитика, и в чем ее плюсы и минусы.

03.02.2025    570    0    G_113632731684988669149    0    

4

Удобство использования (UX) Продуктовый подход Анализ предметной области Бесплатно (free)

В одиннадцатом выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, какие задачи решают продуктовые аналитики в BigTech, какие знания и навыки необходимы для работы с продуктами, ориентированными на клиентов и сотрудников.

27.01.2025    302    0    Radio_Analyst    0    

2

Работа с требованиями Бесплатно (free)

Роль аналитика в проекте огромна – от полноты сбора требований и корректности постановки задачи зависит судьба будущей разработки. Расскажем о том, как избежать рисков, связанных с недопониманием требований, и выстроить с заказчиком и разработчиками эффективную коммуникацию.

13.01.2025    4135    0    Senator_I    1    

8

Анализ предметной области Бесплатно (free)

В десятом выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, какие задачи решают аналитики в сфере страхования, какие знания и навыки необходимы для работы в этом домене.

13.01.2025    292    0    Radio_Analyst    0    

3
Оставьте свое сообщение