Самозанятый программист 1С. Основы стабильности в 2025 году

07.04.25

Саморазвитие - Личная эффективность

Статья посвящена  особенностям отношений самозанятых программистов и заказчиков услуг по разработке программного обеспечения  в 2025 году. Статья полезна программистам, зарегистрированным в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД).

По данным ФНС количество самозанятых в России на начало 2025 года насчитывает 12 млн. 

28.11.2024 Министерство труда России, опасаясь подмены трудовых отношений наймом самозанятых, издало приказ  № 640н и изменило перечень (закреплен Приказом Минтруда России от 30.11.2021 838н) индикаторов риска нарушения требований соблюдения норм трудового законодательства  для организаций. 
В частности, согласно п.8 данного перечня под пристальным вниманием государственных органов контроля оказались организации, работающие с самозанятыми, соответствующие следующим критериям:

  • Организация сотрудничает более чем с 35 физическими лицами, применяющими Налог на профессиональный доход;
  • Среднемесячный доход самозанятого более 35 тысяч рублей;
  • Доля дохода самозанятого от организации более 90% от общего дохода самозанятого;
  • Средняя продолжительность работы  самозанятого с организацией  составляет более 3-х месяцев.

Самозанятость буквально за пару лет стала очень востребована среди работающего населения, особенно среди фрилансеров различных профессий, - в том числе и Программистов 1С. 

Если ты программист и работаешь удаленно - самозанятость очень удобный способ делать это легально без оформления ИП или трудоустройства в штат,  нужно всего лишь зарегистрировать статус самозанятого в налоговой инспекции и заключить договор с организацией-заказчиком услуг по разработке программного обеспечения. 

Однако, часто договоры ГПХ с самозанятыми составляются ненадлежащим образом, что ведет к переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. Это не в интересах организации-заказчка, т.к. влечет доначисление налогов в ФНС или ФСС, да и в большинстве случаев не в интересах самого самозанятого.

На практике встречал недобросовестные организации, которые нанимают самозанятых программистов 1С что называется "в большом объеме и не считая" и также многочисленно расторгают с ними договорные отношения по истечении 3-х месяцев сотрудничества, сославшись на какие-то факторы, которые их не устраивают в исполнителе, хотя на самом деле исполнитель оказывался хорошо квалифицированным программистом 1С - здесь дело именно в нежелании организации-заказчика находиться под контролем со стороны налоговых органов и трудовой инспекции с последующим доначислением налогов и переквалификацией договора в трудовой.

Критериями переквалификации договора ГПХ в трудовой могут быть, например:

  • то что предметом договора является выполнение определенных функций или обязанностей;
  • регулярность и периодичность выплат самозанятому, схожие с выплатами штатному сотруднику (два раза в месяц)
  • в договоре установлен вид оплаты самозанятому схожий с видом оплаты штатного сотрудника (тарифная часовая ставка, оклад);
  • в договоре используются термины трудового законодательства а не терминология гражданско-правового характера; 

Поэтому важно обращать большое внимание на текст договора оказания услуг по разработке программного обеспечения, чтобы не быть "заложником" законодательства и недобросовестных заказчиков.  Желательно составлять договор самому, или с помощью юриста. Даже если организация-наниматель предоставляет подготовленный с их стороны договор, - смело вносите в него правки, чтобы избежать неприятных ограничений при сотрудничестве. Договор на то и договор, чтобы договариваться.

При составлении текста  договора могу порекомендовать следующее:

 1.  В договоре  указывайте, что оплата за услуги по разработке программного обеспечения производится за конкретное выполненное задание, стоимость которого определена при предварительной оценке и зафиксирована в листе согласования работ/услуг (такой договор не смогут признать трудовым, как в случае с почасовой тарифной ставкой)

2.  В основном договор заключается после предварительного технического собеседования, на котором проверяется уровень квалификации программиста, и если дело дошло до заключения договора, то заказчик уверен в вашей квалификации, поэтому можете включить в текст договора пункт о минимальном сроке сотрудничества до возможного расторжения договора, например, установив что односторонний отказ от исполнения договора заказчиком возможен после предварительного уведомления исполнителя за  3-4 месяца до даты расторжения (так вы будете уверены в долгосрочности сотрудничества с заказчиком и точно обезопасите себя от недобросовестных заказчиков, которые ищут программиста  "на месяц-другой, пока не возьмут нового").

В остальном, желаю плодотворного труда в мудреной профессии "Программист 1С".

Самозанятый программист договор НПД

См. также

Личная эффективность Бесплатно (free)

Если вы ничего не успеваете, проведите ревизию целей и выберите из них только те, которые действительно достойны быть вашими. Расскажем о том, как отличать свои желания от навязанных, адаптировать «колесо баланса» под ежедневное планирование рабочих дел, найти внутренние ресурсы и выстроить профессиональный путь, в который хочется идти.

25.04.2025    246    0    DuyunElena    0    

3

Личная эффективность Бесплатно (free)

Моя любимая «психоболтология» в тренде, и это вполне оправдано и логично, поскольку доступ к любой информации в современном мире стал не просто доступен, а, скорее от неё "не спрятаться". Для того, чтобы быть в курсе любых изменений и достижений в интересующей вас области знаний, будь то управление проектами, развитие продуктов 1С или фильмография Миядзаки, достаточно пары каналов в "телеге".

22.04.2025    383    0    user1889461    2    

1

Личная эффективность Россия Бесплатно (free)

Как часто вы оказываетесь в ситуации, когда нужно принять решение? Почему многие руководители избегают подобных ситуаций? Всё дело в страхе. О том, какие именно страхи мешают принять решение и как с ними бороться, пойдет речь в статье.

18.04.2025    595    0    user1889461    0    

3

Личная эффективность Компетенции и навыки РП Бесплатно (free)

На вопрос HR «Кем вы себя видите через 3… 5 лет?» – аналитики и руководители проектов 1С все чаще отвечают, что хотят стать руководителями подразделений или даже компаний. Рост в сторону ТОП-менеджмента – большая амбициозная цель для специалистов, чьей работой является автоматизация бизнеса. И, действительно, в процессе внедрения бизнес-приложений 1С в разных компаниях мы получаем большой пласт практических знаний о бизнес-процессах, о конъюнктуре отраслей, успеваем проникнуться реальной атмосферой управления бизнесами и их подразделениями. Расскажем об обеих сторонах медали под названием «ТОП-менеджер», а также об анализе склонностей и базовых предпосылок сотрудников при переходе на эту роль.

14.04.2025    523    17    Pryamonosov    0    

3

Личная эффективность Обучение и наставничество Россия Бесплатно (free)

Я закончил экономический вуз, проработал более 15 лет в управлении недвижимостью... Однажды решил стать программистом 1С! Статья о том, чего это стоило? Стоило ли начинать этот путь? Удалось ли? Что удалось? А что нет? Статья для тех, кто работает управленцем, экономистом и прочим офисным работником, но не удовлетворен такой жизнью. Статья для тех, кто уже взрослый, но хочет стать разработчиком или аналитиком.

26.03.2025    429    0    kiselevin    3    

1

Личная эффективность Бесплатно (free)

В мире, где 1С аналитики ежедневно балансируют между бесконечными запросами, внезапными доработками и неожиданными багами, идея Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок» становится не просто методом, а настоящим спасением. Давайте разберём, как принципы системы GTD (Getting Things Done) могут помочь в управлении рабочими процессами 1С аналитика, сохраняя при этом чувство юмора и здравый смысл.

25.03.2025    497    0    kirillobskih    0    

2

Личная эффективность Программист Бесплатно (free)

Как разработчик 1С, вы замечали, что снова и снова сталкиваетесь с одними и теми же проблемами: срочные правки, баги после релиза, хаос в коде? Это не просто рабочие ситуации — это привычки, которые управляют вашей работой. В этой статье мы разберем, как теория Чарльза Дахигга о «петлях привычек» поможет автоматизировать рутину, сократить количество авралов и наконец-то перестать чинить баги по ночам. Вы узнаете, как заменить вредные паттерны поведения полезными, почему автотесты и анализ логов — это не скучная рутина, а ключ к спокойной жизни, и как привычки могут превратить вас из пожарного, спасающего проект, в архитектора, который строит систему без хаоса.

17.03.2025    765    0    kirillobskih    1    

7

Личная эффективность Бесплатно (free)

В этой статье автор решил немного заделаться психологом и по-простому написать, что за зверь такой – «эмоциональное выгорание», почему ему сильно часто подвержены IT-шники и что с этим делать.

03.03.2025    962    0    kirillobskih    7    

6
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. awk 745 07.04.25 17:57 Сейчас в теме
Это не в интересах организации-заказчка, т.к. влечет доначисление налогов в ФНС или ФСС, да и в большинстве случаев не в интересах самого самозанятого.


Про заказчика - понятно.

А самозанятому что не выгодно?
2. Petr54-ru 92 11.04.25 07:50 Сейчас в теме
На практике встречал недобросовестные организации, которые нанимают самозанятых программистов 1С что называется "в большом объеме и не считая" и также многочисленно расторгают с ними договорные отношения по истечении 3-х месяцев сотрудничества, сославшись на какие-то факторы, которые их не устраивают в исполнителе, хотя на самом деле исполнитель оказывался хорошо квалифицированным программистом 1С


Не понял про что это. Самозанятый в рамках договора выполняет некий оговоренный объем работ или оказывает некие услуги за которые получает оплату. Нет работы - нет денег. В чем недобросовестность организаций? Заказчик не обязан обеспечивать самозанятого определенным объемом работ. А самозанятый не обязан решать все проблемы заказчика, может просто не взяться за решение задачи заказчика - потому что не интересно.

В любой момент заказчик может кинуть самозанятого, тупо отказавшись подписывать акты и самозанятый устанет по судам бегать. Вот тогда это будет недобросовестный заказчик.

В статусе самозанятого ничего доброго нет, подробности можно почитать в книжке Гая Стендинга "Прекариат - новый опасный класс".

Статья ниочем - нет ни разбора реальных кейсов, ни "рыб" договоров.
3. user596529_a-ivashenko60 11.04.25 16:42 Сейчас в теме
Статья о том, что "хитрые работодатели" не хотят платить за работу программерам 1С и находят различные способы "сэкономить". А программистам следует быть начеку и не поддаваться на "провокации" с оформлением самозанятого, а требовать заключения трудового договора. Так?
6. user1923085 2 14.04.25 10:10 Сейчас в теме
(3) Думаю полезность этой статьи смогут оценить и самозанятые, и наниматели, которые работают с самозанятыми.
vppunctum; +1 Ответить
4. vppunctum 5 13.04.25 21:26 Сейчас в теме
Отличная статья! Сам знаком с одной конторой. За два месяца они уволили 2-х программистов и одного аналитика и активно искали новых, а в их вакансии на известном сайте поиска работы было написано, цитирую: "работаем только с самозанятыми, ИП не рассматриваем". Вот и думай на сколько им интересно длительное сотрудничество.
После прочтения этой статьи многое стало понятно относительно мотивов работодателей. Теперь для меня одним из критериев здорового сотрудничества с работодателем стала его готовность обсуждать договор. Обязательно применю советы по договору в своей деятельности. Особенно понравилась первая рекомендация. Из опыта оценка в часах редко бывает точной, эффективнее будет оценить стоимость ТЗ в рублях.
user1923085; +1 Ответить
5. Petr54-ru 92 14.04.25 05:55 Сейчас в теме
(4) Я тружусь самозанятым со всеми своими заказчиками на длительной основе. При этом они не мои работодатели - они мои заказчики. Это, как раньше говорили в Одессе - "Две большие разницы".

Если заказчик считает, что он может решить свои проблемы при помощи самозанятых - то это его выбор и его риски. Может и решит.

Есть заказчики, с которыми я работаю по часовой ставке. Он мне кидает задачи, я ему в конце месяца присылаю отчет о работе по его задачам с почасовкой, он его принимает и я ему выставляю счет на оплату с актом. Есть такие, с которыми сначала согласуется спецификация, цена, сроки - потом я делаю они оплачивают. Как нам удобнее, так и работаем.

Иногда я единственный 1С ник у заказчика, иногда у заказчика есть 1С программист в штате, но у него стек работ настолько большой, что он не вывозит, и меня привлекают на аутсорс.

Автоматизация бизнеса, - это такая деятельность, когда заказчик вынужден доверять своему 1С разработчику как проктологу. Для вменяемого заказчика иметь доступ к вменяемому 1С разработчику, способному решать реальные задачи за реальные деньги - это серьезная ценность. Поэтому они эти отношения ценят и у меня с подписанием договоров проблем не было. Есть второй принцип ИТ - "с чудаками на букву Эм не работаем". Для меня, при работе с новым заказчиком в первую очередь важно, - а не чудак ли он на ту самую букву.

Самозанятый - это нормальная тема для 1С разработчиков предпенсионного возраста (вроде меня), если человек здоровее и моложе, то это днище и нужно искать вменяемого работодателя, а не вот это все.
Оставьте свое сообщение