Самозанятый программист 1С. Основы стабильности в 2025 году

07.04.25

Саморазвитие - Личная эффективность

Статья посвящена  особенностям отношений самозанятых программистов и заказчиков услуг по разработке программного обеспечения  в 2025 году. Статья полезна программистам, зарегистрированным в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД).

По данным ФНС количество самозанятых в России на начало 2025 года насчитывает 12 млн. 

28.11.2024 Министерство труда России, опасаясь подмены трудовых отношений наймом самозанятых, издало приказ  № 640н и изменило перечень (закреплен Приказом Минтруда России от 30.11.2021 838н) индикаторов риска нарушения требований соблюдения норм трудового законодательства  для организаций. 
В частности, согласно п.8 данного перечня под пристальным вниманием государственных органов контроля оказались организации, работающие с самозанятыми, соответствующие следующим критериям:

  • Организация сотрудничает более чем с 35 физическими лицами, применяющими Налог на профессиональный доход;
  • Среднемесячный доход самозанятого более 35 тысяч рублей;
  • Доля дохода самозанятого от организации более 90% от общего дохода самозанятого;
  • Средняя продолжительность работы  самозанятого с организацией  составляет более 3-х месяцев.

Самозанятость буквально за пару лет стала очень востребована среди работающего населения, особенно среди фрилансеров различных профессий, - в том числе и Программистов 1С. 

Если ты программист и работаешь удаленно - самозанятость очень удобный способ делать это легально без оформления ИП или трудоустройства в штат,  нужно всего лишь зарегистрировать статус самозанятого в налоговой инспекции и заключить договор с организацией-заказчиком услуг по разработке программного обеспечения. 

Однако, часто договоры ГПХ с самозанятыми составляются ненадлежащим образом, что ведет к переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. Это не в интересах организации-заказчка, т.к. влечет доначисление налогов в ФНС или ФСС, да и в большинстве случаев не в интересах самого самозанятого.

На практике встречал недобросовестные организации, которые нанимают самозанятых программистов 1С что называется "в большом объеме и не считая" и также многочисленно расторгают с ними договорные отношения по истечении 3-х месяцев сотрудничества, сославшись на какие-то факторы, которые их не устраивают в исполнителе, хотя на самом деле исполнитель оказывался хорошо квалифицированным программистом 1С - здесь дело именно в нежелании организации-заказчика находиться под контролем со стороны налоговых органов и трудовой инспекции с последующим доначислением налогов и переквалификацией договора в трудовой.

Критериями переквалификации договора ГПХ в трудовой могут быть, например:

  • то что предметом договора является выполнение определенных функций или обязанностей;
  • регулярность и периодичность выплат самозанятому, схожие с выплатами штатному сотруднику (два раза в месяц)
  • в договоре установлен вид оплаты самозанятому схожий с видом оплаты штатного сотрудника (тарифная часовая ставка, оклад);
  • в договоре используются термины трудового законодательства а не терминология гражданско-правового характера; 

Поэтому важно обращать большое внимание на текст договора оказания услуг по разработке программного обеспечения, чтобы не быть "заложником" законодательства и недобросовестных заказчиков.  Желательно составлять договор самому, или с помощью юриста. Даже если организация-наниматель предоставляет подготовленный с их стороны договор, - смело вносите в него правки, чтобы избежать неприятных ограничений при сотрудничестве. Договор на то и договор, чтобы договариваться.

При составлении текста  договора могу порекомендовать следующее:

 1.  В договоре  указывайте, что оплата за услуги по разработке программного обеспечения производится за конкретное выполненное задание, стоимость которого определена при предварительной оценке и зафиксирована в листе согласования работ/услуг (такой договор не смогут признать трудовым, как в случае с почасовой тарифной ставкой)

2.  В основном договор заключается после предварительного технического собеседования, на котором проверяется уровень квалификации программиста, и если дело дошло до заключения договора, то заказчик уверен в вашей квалификации, поэтому можете включить в текст договора пункт о минимальном сроке сотрудничества до возможного расторжения договора, например, установив что односторонний отказ от исполнения договора заказчиком возможен после предварительного уведомления исполнителя за  3-4 месяца до даты расторжения (так вы будете уверены в долгосрочности сотрудничества с заказчиком и точно обезопасите себя от недобросовестных заказчиков, которые ищут программиста  "на месяц-другой, пока не возьмут нового").

В остальном, желаю плодотворного труда в мудреной профессии "Программист 1С".

Самозанятый программист договор НПД

См. также

Личная эффективность Бесплатно (free)

Статья посвящена исследованию психосоматики и её влиянию на состояние здоровья программистов. Рассматриваются особенности рабочей среды программистов, характеризующиеся интенсивностью умственной нагрузки, постоянным напряжением внимания, низким уровнем физической активности и хроническими стрессорами. Особое внимание уделено выявлению механизмов взаимодействия эмоционального и физиологического компонентов здоровья программистов.

вчера в 09:30    139    0    IseGold    0    

0

Личная эффективность Бесплатно (free)

Полгода работы в компании – и автор уже стоял на грани увольнения. Чувствовал, что отстает от коллег, не приносит достаточной ценности и теряет интерес. В этой статье он рассказывает, как осознал ключевые проблемы, пересмотрел подход к работе и нашел новые источники мотивации. Системное саморазвитие, пересмотр целей и баланс между карьерой и личной жизнью помогли автору не только выйти из кризиса, но и выйти на новый уровень.

11.08.2025    360    0    stegachev    0    

6

Личная эффективность Бесплатно (free)

С 2020 года многие из нас остались работать дома, и если поначалу мы мирились с неудобными стульями и кухонными столами, то со временем пришло осознание: рабочее место должно быть комфортным. Автор решил раз и навсегда разобраться с этим вопросом и вложился в эргономику: кресло, стол, монитор, клавиатура, мышь — все было тщательно подобрано. Оправдались ли его ожидания и какие привычки появились благодаря новому пространству, узнаем из статьи.

05.08.2025    1687    0    Scorpion4eg    49    

12

Личная эффективность Бесплатно (free)

Разработка и настройка программного продукта требуют максимальной концентрации и учета множества нюансов. Ошибки даже в незначительных элементах конфигурации способны привести к серьезным сбоям в работе системы и снижению эффективности бизнеса. Статья раскрывает ключевые аспекты, влияющие на качество настройки, показывает важность детального подхода и предлагает практические рекомендации по повышению точности разработки конфигураций 1С.

05.08.2025    313    0    IseGold    0    

2

Личная эффективность Бесплатно (free)

Разбираем природу деструктивных эмоций и практические способы прокачки эмоционального интеллекта. Статья будет полезна тем, кто чувствует, что испытывает трудности в общении, сталкивается с непониманием или конфликтами в команде.

01.08.2025    357    0    Anastasia_Skripal    0    

0

Личная эффективность Бесплатно (free)

В мире разработки за каждой строчкой кода стоит не только логика, но и эмоции. Мы почти все сталкиваемся с одними и теми же внутренними состояниями. Синдром самозванца шепчет, что ты – мошенник, перфекционизм не дает закрыть задачу, а прокрастинация превращает «завтра» в бесконечную отсрочку. Эта статья – про то, как распознать и принять эти синдромы.

31.07.2025    476    0    user1605998    0    

3

Личная эффективность Компетенции и навыки Бесплатно (free)

В статье поговорим о том, как из специалиста, погруженного в технические задачи, вырасти в руководителя. Выясним, какие этапы и навыки на этом пути – ключевые. Разберем, где и как развивать управленческие компетенции и на что обращают внимание топ-менеджеры, выбирая будущих лидеров. И главное: как понять, действительно ли управление – это ваше, или лучше остановиться на роли эксперта?

23.07.2025    563    0    kosmonavtka    0    

7

Личная эффективность Бесплатно (free)

Специально для занятых программистов и офисных сотрудников подготовили уникальный гид по эффективному отдыху после тяжелых рабочих дней. Здесь собраны лучшие техники релаксации, которые помогут избежать выгорания и поддержать высокую работоспособность. Узнайте, как быстро восстанавливать энергию, создавая комфортные условия для отдыха и улучшая качество жизни. Вас ждут советы по физическому восстановлению, дыхательным практикам, медитации и созданию идеальной атмосферы в офисе. Готовьтесь встретить новый день полными свежих идей и готовностью покорять вершины программирования!

22.07.2025    982    0    Gigantrop    3    

12
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. awk 745 07.04.25 17:57 Сейчас в теме
Это не в интересах организации-заказчка, т.к. влечет доначисление налогов в ФНС или ФСС, да и в большинстве случаев не в интересах самого самозанятого.


Про заказчика - понятно.

А самозанятому что не выгодно?
2. Petr54-ru 92 11.04.25 07:50 Сейчас в теме
На практике встречал недобросовестные организации, которые нанимают самозанятых программистов 1С что называется "в большом объеме и не считая" и также многочисленно расторгают с ними договорные отношения по истечении 3-х месяцев сотрудничества, сославшись на какие-то факторы, которые их не устраивают в исполнителе, хотя на самом деле исполнитель оказывался хорошо квалифицированным программистом 1С


Не понял про что это. Самозанятый в рамках договора выполняет некий оговоренный объем работ или оказывает некие услуги за которые получает оплату. Нет работы - нет денег. В чем недобросовестность организаций? Заказчик не обязан обеспечивать самозанятого определенным объемом работ. А самозанятый не обязан решать все проблемы заказчика, может просто не взяться за решение задачи заказчика - потому что не интересно.

В любой момент заказчик может кинуть самозанятого, тупо отказавшись подписывать акты и самозанятый устанет по судам бегать. Вот тогда это будет недобросовестный заказчик.

В статусе самозанятого ничего доброго нет, подробности можно почитать в книжке Гая Стендинга "Прекариат - новый опасный класс".

Статья ниочем - нет ни разбора реальных кейсов, ни "рыб" договоров.
3. user596529_a-ivashenko60 11.04.25 16:42 Сейчас в теме
Статья о том, что "хитрые работодатели" не хотят платить за работу программерам 1С и находят различные способы "сэкономить". А программистам следует быть начеку и не поддаваться на "провокации" с оформлением самозанятого, а требовать заключения трудового договора. Так?
6. user1923085 2 14.04.25 10:10 Сейчас в теме
(3) Думаю полезность этой статьи смогут оценить и самозанятые, и наниматели, которые работают с самозанятыми.
vppunctum; +1 Ответить
4. vppunctum 4 13.04.25 21:26 Сейчас в теме
Отличная статья! Сам знаком с одной конторой. За два месяца они уволили 2-х программистов и одного аналитика и активно искали новых, а в их вакансии на известном сайте поиска работы было написано, цитирую: "работаем только с самозанятыми, ИП не рассматриваем". Вот и думай на сколько им интересно длительное сотрудничество.
После прочтения этой статьи многое стало понятно относительно мотивов работодателей. Теперь для меня одним из критериев здорового сотрудничества с работодателем стала его готовность обсуждать договор. Обязательно применю советы по договору в своей деятельности. Особенно понравилась первая рекомендация. Из опыта оценка в часах редко бывает точной, эффективнее будет оценить стоимость ТЗ в рублях.
user1923085; +1 Ответить
5. Petr54-ru 92 14.04.25 05:55 Сейчас в теме
(4) Я тружусь самозанятым со всеми своими заказчиками на длительной основе. При этом они не мои работодатели - они мои заказчики. Это, как раньше говорили в Одессе - "Две большие разницы".

Если заказчик считает, что он может решить свои проблемы при помощи самозанятых - то это его выбор и его риски. Может и решит.

Есть заказчики, с которыми я работаю по часовой ставке. Он мне кидает задачи, я ему в конце месяца присылаю отчет о работе по его задачам с почасовкой, он его принимает и я ему выставляю счет на оплату с актом. Есть такие, с которыми сначала согласуется спецификация, цена, сроки - потом я делаю они оплачивают. Как нам удобнее, так и работаем.

Иногда я единственный 1С ник у заказчика, иногда у заказчика есть 1С программист в штате, но у него стек работ настолько большой, что он не вывозит, и меня привлекают на аутсорс.

Автоматизация бизнеса, - это такая деятельность, когда заказчик вынужден доверять своему 1С разработчику как проктологу. Для вменяемого заказчика иметь доступ к вменяемому 1С разработчику, способному решать реальные задачи за реальные деньги - это серьезная ценность. Поэтому они эти отношения ценят и у меня с подписанием договоров проблем не было. Есть второй принцип ИТ - "с чудаками на букву Эм не работаем". Для меня, при работе с новым заказчиком в первую очередь важно, - а не чудак ли он на ту самую букву.

Самозанятый - это нормальная тема для 1С разработчиков предпенсионного возраста (вроде меня), если человек здоровее и моложе, то это днище и нужно искать вменяемого работодателя, а не вот это все.
kat__; v8_088; Award; +3 Ответить
Оставьте свое сообщение