Применение модуля MESlite для анализа процессов производства по методике 7QC

09.09.25

Архитектура - Кейсы автоматизации

Метод 7QC (Seven Quality Control Tools), также известный как метод семи инструментов контроля качества, представляет собой набор техник и подходов, используемых для оценки эффективности производственных и бизнес-процессов, выявления проблем и улучшения показателей качества продукции или услуг. Эти инструменты широко применяются во многих отраслях промышленности, включая производство, логистику, услуги и информационные технологии. В статье рассматриваются примеры использования модуля по упрощенному планированию производства MESlite по проведению анализа методом 7QC.

Основные принципы метода 7QC

Принцип систематичности. Анализ проводится последовательно и поэтапно, начиная с сбора данных и заканчивая внедрением улучшений.

Принцип наглядности. Использование графиков, диаграмм и таблиц позволяет визуализировать процессы и выявлять закономерности и отклонения.

Принцип коллективности. Решения принимаются командой специалистов различных подразделений организации, что способствует вовлечению сотрудников и повышению мотивации.


Этапы проведения анализа процессов методом 7QC


Этап 1. Определение целей и выбор процесса

Определите цели анализа — улучшение качества продукта, снижение затрат, повышение производительности и др. Выберите процесс, подлежащий исследованию, исходя из приоритетов предприятия.


Этап 2. Сбор данных

Соберите необходимые данные о процессе: входные и выходные показатели, временные интервалы, ресурсы, используемые материалы и оборудование.

Для сбора данных по несоответствиям в модуле MESlite применяется документ «Отчет оператора», который фиксирует выпуск продукции и фактические параметры качества продукции с фиксацией несоответствий.
 

Отчет оператора


Этап 3. Применение инструментов 7QC

Используйте один или несколько инструментов 7QC для анализа собранных данных. Рассмотрим реализацию этих инструментов в модуле MESlite.


Гистограмма

Позволяет оценить распределение значений параметра, выявить наличие отклонений и определить причины вариаций. Реализация метода в модуле MESlite: В виде гистограммы выводится информация в отчете «Анализ несоответствий производства». При этом в начальной настройке информация выводится в виде данных по каждой готовой продукции, тем самым можно проанализировать, что появляется, а что нет в разрезе продукции.
 

Гистограмма
 

Диаграмма Парето

Помогает выделить наиболее значимые проблемы, используя принцип Парето («80/20»), согласно которому 80% последствий вызваны 20% причин. Реализация метода в модуле MESlite: Реализация данного вида анализа именно в виде диаграммы Парето не осуществляется. Однако отчет «Причины возникновения несоответствий» выводит информацию в виде иерархии — сверху выводятся наиболее часто возникающие причины несоответствия. Таким образом, суть диаграммы Парето реализуется в полной мере.
 

Парето
 

Контрольная карта Шухарта

Применяется для мониторинга стабильности производственного процесса путем отображения текущих результатов относительно контрольных границ. Реализация метода в модуле MESlite: Контрольная карта Шухарта показывает динамику изменения фактического значения параметра качества за период времени. Если в верхней части отчета «Анализ несоответствий производства» убрать флаг «Несоответствие», то выводятся все значения как нормы, так и несоответствия по каждой готовой продукции. Это позволяет проанализировать тенденцию изменения показателя качества по каждой продукции.
 

Шухарт1
 

Можно изменить настройку отчета и уже анализировать информацию не в разрезе продукции, а в разрезе параметров качества. Тем самым мы определяем частоту возникновения несоответствий уже в другом разрезе и выделяем время для улучшения работы по параметрам качества: в какой продукции чаще всего выявляется несоответствие по параметру, каким оператором это выявляется, какие фактические значения снимаются при выпуске (особенно этот анализ интересен при числовых значениях параметра или в разрезе диапазона).
 

Шухарт2
 

Диаграмма Исикавы (рыбья кость)

Выявляет взаимосвязи между причинами и последствиями, помогает установить корневые причины дефектов. Реализация метода в модуле MESlite: Модуль не выводит информацию в виде диаграммы Исикавы. Однако отчет «Причины возникновения несоответствий» группирует отчет в структуру: место возникновения → причина → первопричина. Этот отчет позволяет проанализировать основные направления работы по улучшению качества: проблемы с людьми, технологией, материалами или оборудованием, что в свою очередь может соответствовать группировке по методу 4M: material, man, machine, method.
 

Исикава
 

Стратификация

Разделение общего множества данных на группы с целью обнаружения скрытых зависимостей и особенностей внутри каждой подгруппы. Реализация метода в модуле MESlite: Зависимости могут быть обнаружены путем проведения глубокого анализа данных. Например, можно провести отбор по определенному оборудованию и увидеть тенденцию причин возникновения несоответствий. В отчете можно увидеть частоту возникновения переналадок производства (вид восстановления «Промывка» говорит о том, то производится переналадка производственного ресурса и его подготовка к производству другого вида продукции). Причину этого можно обнаружить в верхней части отчета, где выявлена причина перепланирования производства – «Изменение планов покупателей», что тянет за собой возможное изменение плана производства, а значит переналадку, которая в свою очередь не позволяет какому-то оборудованию участвовать в производственной программе. Если оперативно не будет найдена свободное оборудование, то этот инцидент приводит к несоответствию – простою оборудования при его промывки (переналадки). Таким образом отчет выявляет зависимости одной причины от другой и частоту их возникновения.
 

Стратификация
 

Рассеивание (корреляционная диаграмма)

Показывает связь между двумя переменными, позволяя обнаружить зависимости и предсказывать поведение одной величины на основании изменения другой. Реализация метода в модуле MESlite: Данный инструмент не применяется в стандартном интерфейсе модуля. Однако модуль предоставляет возможность настройки или доработки собственных отчетов, что позволяет создать вывод подобную информации в виде отчета. Пример продемонстрирован в предыдущем пункте.


Этап 4. Интерпретация результатов

Проанализируйте полученные данные, определите ключевые факторы/причины/первопричины, влияющие на качество и эффективность процесса.


Этап 5. Разработка предложений по улучшению

Разработайте конкретные меры по устранению выявленных недостатков и оптимизации процесса.


Этап 6. Реализация изменений

Внедрите предложенные мероприятия, контролируя выполнение и отслеживая влияние нововведений на процесс.


Этап 7. Оценка эффективности

Проведите повторный анализ процесса спустя некоторое время после внедрения изменений, оцените достигнутые результаты и подтвердите достижение поставленных целей.


Заключение

Применение метода 7QC совместно с возможностями модуля MESlite позволяет организациям эффективно управлять качеством своей продукции/процесса производства и повышать конкурентоспособность на рынке. Использование указанных инструментов обеспечивает объективность выводов и повышает вероятность успешного решения существующих проблем. Множество примеров практической реализации подтверждает полезность и необходимость внедрения такого подхода на предприятиях различной направленности.

Дополнительную информацию по применению методике 7QC, а также другим методам и способам анализа процессов можно изучить в книге «Настольная книга аналитика: Практическое руководство по проектированию бизнес-процессов и организационной структуры (2-е стереотипное издание)».
 

logo

Анализ производства по методу 7QC: теперь в среде MESlite

От «Отчета оператора» до диаграммы Исикавы — все инструменты для поиска причин дефектов и простоев в одном модуле

Подробнее

См. также

Кейсы автоматизации Бесплатно (free)

На связи Анна Астахова, директор по развитию в ИТ-интегратора «Белый код». Бывает так: есть iiko, 1С, а еще — десятки точек, юрлиц и таблиц Excel… В этом случае себестоимость считается усредненно, а отчетность выходит неточная, да еще и приходится ее долго ждать. Рассказываю, как мы автоматизировали товарный учет на базе УПО и сделали так, чтобы цифры наконец сошлись.

06.10.2025    142    0    user1980363    0    

2

Кейсы автоматизации Программист Пользователь Руководитель проекта 1С:Документооборот 1C:ERP Россия Бесплатно (free)

20 августа компания АДАПТА провела вебинар о внедрении и эксплуатации решения 1С:Архив. В публикации собраны ответы экспертов на практические вопросы слушателей: как избежать дублирования НСИ при обмене с несколькими системами, обеспечить корректную передачу документов из 1С:ДО и что делать с подписями при истекших сертификатах. Материал будет полезен специалистам, работающим с интеграцией 1С:Архив.

08.09.2025    351    0    Adapta    1    

1

Кейсы автоматизации 1С:Элемент Бесплатно (free)

Представляем кейс компании ДНС, которая более двух лет назад начала работать с технологией 1С:Предприятие.Элемент в рамках веб-сервиса «Кабинет сотрудника». Решение прошло путь от пилотного внедрения до полноценной промышленной эксплуатации и сегодня обслуживает 40+ тысяч пользователей.

01.08.2025    3585    0    user1057720    5    

13

Кейсы автоматизации 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Система "Честный Знак" в России – это национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров, затрагивающая всех участников товаропроводящей цепи: производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовых и розничных продавцов. Маркировка товарных упаковок – ключевой элемент функционирования системы, обеспечивающий идентификацию каждой единицы товара и отслеживание ее движения по всей цепочке поставок. Автоматизация процесса генерации и учета кодов маркировки требует интеграции оборудования с существующей учетной системой предприятия «1С», расширениями, сервисами по выгрузке данных в "Честный Знак", а также с WMS-системой.

23.07.2025    1364    0    TUProgrammer    0    

1

Кейсы автоматизации 1C v8.2 1С:Консолидация Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

На примере масштабного внедрения 1С:Консолидация статья описывает этапы подготовки МСФО-отчётности: от методологии и архитектуры импорта до сверки ВГО, бизнес-процессов и раскрытия для Лондонской биржи. Материал основан только на реальном опыте и полностью применим на практике.

28.05.2025    672    0    user2147486    0    

1

Взгляд со стороны Заказчика Внедрение изменений Кейсы автоматизации Бесплатно (free)

Всем участникам проектов внедрения знакомы пять главных «НЕ»: НЕправильно просчитанный бюджет; НЕзаинтересованность руководства; НЕпрочное целеполагание; НЕреализованные ожидания заказчика; НЕжелание пользователей сотрудничать. Расскажем о том, какие инструменты помогут обойти эти препятствия и не похоронить проект.

21.02.2025    2025    0    KrisSh    0    

7

Кейсы автоматизации Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Задачи производственного планирования решить на 1С сложно – не хватает средств гибкой визуализации, недостаточно производительности для анализа и расчетов в реальном времени, недоступны многопоточные вычисления в режиме in-memory. Расскажем о том, как интегрировать APS-систему с 1С:ERP УХ, спрятав ее за фасадом привычного 1С-интерфейса.

20.02.2025    1758    0    user1934826    1    

2
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация