Часто у многих клиентов возникает вопрос выбора системы автоматизации. Чем они вообще отличаются, какая удобнее.
Мне, как, думаю, большинству тут присутствующих, удалось поработать не только с 1С:Предприятием, но и с другими системами.
Первой системой, с которое началось мое знакомство с автоматизацией деятельности предприятий, была не 1С, а одна из украинских разработок - ИТ-Предприятие. Она же IT-Предприятие или IT-Enterprise. Система в Украине достаточно известная в своих кругах, хоть и многие 1С-ники с ней не знакомы. Последние 10лет она стабильно входит в тройку лидеров украинского рынка ERP (после SAP и 1С). Из интересных материалов по IT-Предприятию можно посмотреть актуальный список внедрений, а также их официальный YouTube канал. В нем достаточно много записей с различных конференций по IT-Enterprise.
Я проработала с этой системой около 6ти лет, с 1С около 4х.
Сейчас мне захотелось как-то систематизировать впечатления об этих 2х системах. Обзор достаточно общий, так как работала с системой давно и на текущий момент многое могло измениться. Поэтому статья больше по идеологии программных продуктов автоматизации, а не по функционалу. Картинки в статье в основном из рекламных материалов по 1С и IT разных годов.
Для начала немного о том, что ИТ-Предприятие из себя представляет с технической точки зрения.
Сама система изначально написана на FoxPro. Однако постепенно переписывается на С#.
Архитектура на текущий момент поддерживается только трехуровневая, хотя в прошлых версиях также возможна была работа с .dbf-файлами.
Сама схема работы полностью аналогична 1С. Сервер ИБ, кластер серверов приложений и пользовательские компьютеры.
В отличие от 1С, у IT нет такого явного разделения на платформу и конфигурации. Т.е. система цельная. Однако можно все-таки выделить системный функционал (обеспечивающий рисование формочек, работу с сервером) и функциональный код, отвечающий за обработку пользовательских данных. Отдельного режима конфигурирования нет. Все настройки системы, в том числе формы, описания таблиц редактируются в рабочем режиме простым изменением данных в системных таблицах.
Основная часть функционального кода закрыта от изменений. Грубо говоря, это эквивалентно поставке 1С-конфигурации с закрытым кодом без возможности редактирования и отладки. Однако, есть возможность вклиниваться в работу программы в определенных местах. Есть возможность добавления команд, доработки форм, разработки своих отчетов и внешних обработок. В каком-то смысле это можно сравнить с сильно улучшенным функционалом расширений в 1С.
В таком подходе есть и преимущества и недостатки.
Огромный плюс такой архитектуры в том, что все обновления программы выполняются автоматически без каких-либо проблем. Т.е. обновление от разработчика меняет лишь системный функционал и не затрагивает пользовательский.
Все необходимые настройки системы (добавление документов, связи между ними, настройка формирования проводок) выполняются в режиме предприятия. Удобно добавляются новые типы документов. В одном экранчике настраиваются все основные свойства нового документа. При этом все основные настройки выполняются один раз при внедрении и часто больше не меняются. Т.е. внедренная система очень стабильна и требует минимальной поддержки.
С точки зрения программиста одним из принципиальных отличий является прямая работа с ИБ вместо пообъектной записи. Т.е. программист самостоятельно формирует текст запроса и именно в таком виде запрос уходит к базе данных. Очень удобная работа с таблицами локально. Т.е. можно выбрать нужные данные из базы (например, документы за месяц), Локально обработать с использованием select, update, delete и т.д. И одной командой записать обратно на сервер. Для тяжелых расчетов (например, при закрытии месяца), просто незаменимая вещь.
Минусом такого подхода является то, что нет виртуальных таблиц и вообще какой-либо прослойки между данными и программным кодом. Нет дополнительной оптимизации запроса в зависимости от данных.
Также из плюсов можно назвать огромную библиотеку встроенных функций по работе с ИБ и с прикладными объектами. Можно сказать, что программирование это не столько работа с языком программирования, сколько конструирование их имеющихся функций библиотеки.
Из минусов:
- Сложная установка и начальная настройка. Отсутствие демо-версии.
Попробуем сопоставить истории развития 1C:Предприятия и IT-Предприятия.
1С Предприятие | IT-Предприятие |
1989 Версия 1 - платформа - Мэйнфреймы база данных ADABAS v.4.1, среда разработки - Natural v.1.3. Диалоговая обработка данных. Функционал - управление производством, ТЭП | |
1991 - версии 3.0, 4.0, 5.0 под DOS. В 5.0 принцип отражения хозяйственных операций “документами”, вводится понятие “печатная форма”. Появился первый вариант встроенного языка, который использовался для редактирования проводок в системе. |
1990 Версия 2. Портирование всего функционала системы (управление производством и техническая подготовка производства, ТЭП) на платформу IBM PC, среда разработки FoxPro 1.1. Работа в локальной вычислительной сети. Персонально-ориентированные рабочие места. |
1995 - версия 6.0. Программа для ОС Windows 3.1. | |
1998 - версия 7.0 В 1С предприятии появилась совместимость с MS SQL. | |
1999 - версия 7.7. Появилось управление распределенными ИБ, web-расширение 2.0. Разделение на режимы работы (предприятие, конфигуратор, отладчик, монитор) | Версия 7. Работа в Windows в двухуровневой архитектуре. Среда разработки Visual FoxPro. Хранение данных - .dbf файлы. |
2002 - 8.0 Улучшенная производительность. Среди новшеств в 8 – уникальный язык запросов, система компоновки данных и многое другое. Позже была версия 8.1 |
2002 - версия 8. Параллельная работа в двух- и трехуровневой архитектуре. Появился тонкий клиент на C#. Поддержка MS SQL Server 2000 и Oracle 9g. |
2004 - версия 8.2 тонкий клиент, веб-приложение. Стабильная работа на узких каналах связи, “Внешние источники данных”(прямое подключения к сторонним источникам: базам sql, dbf, excel и тд). Выпущена УПП 1.0 - первая конфигурация, целенаправленно разработанная для промышленных предприятий. |
2006 - Версия 9 - Трехуровневая архитектура Microsoft NET. Отказ от дальнейшего развития двухуровневой архитектуры. Поддержка MS SQL 2005 и Oracle 10g. |
2012 - Выпущена ознакомительная версия 1С-ERP. | |
2013 - версия 8.3 Полноценный функционал облачных технологий и работа в Linux. Переработана клиент-серверная архитектура. Появление мобильной платформы. Выход финальной версии 1C:ERP. |
2014 - версия 10 - Основная платформа приложений C#. Появился Web-клиент ASP.NET и мобильный клиент. Шифрование и сжатие трафика Поддержка MS SQL 2012 и Oracle 11g R2. |
Можно заметить, что развивались они примерно параллельно. Где-то даже ИТ-Предприятие перегоняло по технологиям 1С-Предприятие.
Теперь немного о функционале IT-Предприятия.
В отличии от 1С она изначально разрабатывалась именно для работы с производственными предприятиями. Поэтому наиболее развит в ней функционал производственного учета, а финансовый и торговый идет только как дополнение.
У обоих систем были разные версии на разных платформах. Думаю, наиболее логично сравнивать актуальные релизы платформ. По функционалу ИТ ближе всего к 1C:ERP. Так что попробуем сравнить только с ней, не приплетая весь зоопарк 1С-конфигураций.
На текущий момент структура функционала ИТ-Предприятия выглядит так.
Как видим, где-то IT-Предприятие даже перекрывает функционал 1С:ERP. Однако, стоит учесть, что в системе достаточно жестко прописан функционал и мнение разработчиков о какой-либо задаче может сильно не совпадать с тем, что нужно лично вам.
В системе очень хорошо продумана модульность. Т.е. пользователь может приобрести только тот функционал, который ему нужен, а весь остальной код вообще не увидит.
С точки зрения работы это очень близко к работе с функциональными опциями. Но разделение более жесткое, части менее зависимы друг от друга. Т.е. если при отключенной функциональной опциив 1С пользователь просто не видит функционал, то при отключенном модуле в IT этот кода просто нет.
Сам функционал более заточен на конкретные принципы ведения учета и менее гибок, чем в 1С.
Такого понятия как конфигурация с определенным набором документов в системе нет. Перечень документов и их свойства настраиваются для конкретного предприятия уже в процессе внедрения. Однако есть такое понятие, как преднастроенные наботы данных. Можно сказать, демо варианты настроек. Т.е. наборы настроек, выполненных ранее для предприятий той же отрасли. Обычно с нуля систему не настраивают, а берут набор демо-данных компании близкой отрасли и донастраивают на его основе.
Вцелом можно сказать, что система IT-Предприятие проще. Но в тоже время сложнее. Проще тем, что у нее все модули достаточно независимы друг от друга. Они писались в разное время разными людьми. Соответственно куски более узкоспециализированы и проще понять их логику. Проще влиять на конкретный бизнес-процесс. Но именно из-за этого система одновременно и сложнее. Она не цельная. В 1С:ERP весь код написан аналогично. Есть общие принципы (БизнесПроцесс-Документ-Регистр-Отчеты). Хороший 1С программист, знающий один любой участок, при необходимости разберется в любом другом. В 1С:ERP весь код намного глубже взаимосвязан. Меняя в одном месте, мы меняем поведение везде. В ИТ-Предприятии нет четкой идеологии, общих принципов работы, принципов хранения данных, логики обработки данных. Программисты и консультанты по производству, кадрам, финансам это разные люди. Они не взаимозаменяемы. По сравнению с 1C:ERP в ИТ-Предприятии более жестко заданная структура и меньше плюшек для пользователя. Однако, при жестко прописанном регламенте, для пользователя эта система проще, так как у нее меньше дополнительных возможностей настройки. Я бы сказала, что по идеологии работы ИТ-Предприятие ближе к SAP, чем к 1С. В работе с ней почти нет задач по программированию, это больше администрирование, настройка. Программируются при внедрении лишь маленькие кусочки (обработчики, методы, отчеты), но не основной функционал.
Интерфейс системы.
Попробуем сравнить несколько картинок в 1С:ERP и ИТ-Предприятии (все картинки кликабельные):
Планирование закупок:
Планирование графика производства:
Справочник номенклатуры (классификатор).
Еще несколько картинок есть в приложении к статье.
Интерфейс, как и в 1С, однооконный. Одновременного отображения меню и функциональных окон или нескольких функциональных окон нет. Однако, можно настраивать виды отображения из нескольких связанных таблиц, аналогично 1С.
В основном ввод данных выполняется по коду. Поле "Наименование" исключительно отображаемое. Вообще в системе больше внимания уделено кодам. Если в 1С код это обычно просто уникальный номер, то в IT в код по возможности зашивают какой-то смысл. Например, в классификаторе номенклатуры каждый символ кода может означать значение какого-либо свойства детали (цвет, размер). В большинстве случает пользователи по памяти выполняют ввод именно кодов, а не начинают набирать название, как в 1С.
Сам интерфейс менее функционален. Т.е. в нем нет 1С-ных наворотов в виде пользовательской настройки форм, подстраивания форм в зависимости от видимости элементов, подбора по наименованию при вводе данных в поля формы, настройки видимости данных.
Если анализировать вцелом, то ИТ-Предприятие можно сравнить с поставкой 1С:ERP с закрытым кодом и возможностью использования расширений. Т.е. нет легальной возможности просмотреть код и отладить работу программы, но можно делать свои дописки в разных местах. Соответственно внедрение и работа возможны лишь в том формате, который предусмотрен в системе.
Мой опыт работы с IT-Предприятием несколько устарел. Если у кого-то есть более актуальная практика использования, хотелось бы услышать отзывы.