Памятка по увольнению сотрудников

13.11.14

Управление проектом

Из статьи можно узнать, как "правильно" уволить сотрудника...

Увольнение без возникновения конфликтовSmile
1. Оптимальная статья увольнения - «Расторжение трудового договора по соглашению сторон» (ст. 78 ТК РФ). В этом случае с сотрудником подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором могут быть указаны условия расторжения (компенсационных выплаты, условия передачи дел другим сотрудникам и т.д.). Дата заключения соглашения и последнего дня работы могут не совпадать. Например, соглашение может быть заключено 24 ноября о том, что трудовой договор может быть расторгнут с 30 декабря. В этом случае последний день работы – 30 декабря и все выплаты будут произведены именно тогда.
Плюсы данного варианта (для компании):
a.Невозможность работника «отозвать» соглашение, в отличие от возможности отзыва заявления об увольнении по собственному желанию (вплоть до последнего дня работы)
b.Возможность выплат компенсаций официальным путем
c.Возможность прописать в соглашении любые условия расторжения трудового договора, не противоречащие законодательству (например, сроки неразглашения конфиденциальной информации и т.д.)
Минусы данного варианта:
d.Настороженное отношение сотрудников к формулировке статьи, что может усложнить процедуру увольнения.
2.Увольнение по «Собственному желанию (по инициативе работника)» (ст. 80 ТКРФ).
Стандартное увольнение по заявлению работника. Может быть написано в любое время и по согласованию с администрацией не обязательно отрабатывать две недели. Заявление визируется руководителем структурного подразделения и передается руководителю. Никакие дополнительные компенсации при таком способе увольнения не могут быть выплачены.
Плюсы данного варианта (для компании):
a.Относительно бесконфликтное расставание с сотрудником без выплаты дополнительной компенсации.
b.Распространенная статья увольнения, что может облегчить процедуру увольнения
Минусы данного варианта:
c.Возможность сотрудника отозвать заявление вплоть до последнего дня работы.
d.Возможно обжаловать добровольность написания заявления в судебном порядке. При увольнении компенсация при увольнении не должна превышать 2 среднемесячных оклада.


Увольнение при возможном возникновении конфликтаFrown
При возникновении конфликта существуют варианты увольнения сотрудников по различным статьям ТК, однако, это более рискованный для компании и трудоемкий для менеджмента вариант.
3.Статья 81 ТК РФ. Любой из пунктов увольнения по данной статье может быть обжалован в суде.
a. «Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации». Статья предполагает, что мы предупреждаем работников о проведении аттестации за 2 месяца, создаем комиссию, проводим аттестацию не менее чем во всем структурном подразделении.
Плюсы данного варианта (для компании):
1. Возможность «совместить приятное с полезным» и еще проанализировать уровень квалификации персонала.
Минусы данного варианта:
2. Длительность процедуры.
3. Возможность легкого обжалования в суде.
b. «Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей: прогул (отсутствие более 4 часов в день; алкогольное и наркотическое опьянение; хищение). Наиболее вероятная – прогул. При отсутствии сотрудника более 4 часов Вам необходимо актировать отсутствие.
При единичном прогуле можем уволить, но лучше 2-3 раза сактировать.
Самый крайний вариант увольнения
4.«Сокращение численности или штата работников» (ст. 81 п. 2). При увольнении по
данной статье мы обязаны:
a. Предложить любую вакантную должность, имеющуюся на предприятии
b. Предупредить сотрудника за 2 месяца о сокращении (или выплатить компенсацию за эти два месяца, т.е. 2 оклада)
c. В день увольнения выплатить ему выходное пособие в размере одного оклада.
Также за ним сохраняется средний месячный заработок еще на месяц (если он не трудоустроился, о чем мы с Вами, конечно, вряд ли узнаем), еще один месяц оплачивается, если сотрудник встал на учет на биржу труда и его не трудоустроили. Т.о. на круг получается 5 окладов.
d. Информировать инспекцию по труду о сокращениях, что может привести к проверке трудовой инспекции, что тоже не приятно.
Данный вариант лучше не использовать ни при каких обстоятельствах.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
Пошаговый алгоритм по переводу работника на полставки:
Он пишет заявление: «Прошу перевести меня на неполную рабочую неделю с рабочими днями такими-то и з\п такой-то. Вариант: «Прошу перевести меня на сокращенный рабочий день – 4 часа в день и з\п такой-то»
С ним подписывается дополнительное соглашение: пункт трудового договора такой-то (про режим работы) изложить в следующей редакции (согласно заявления), пункт трудового договора такой-то (про з\п) изложить в следующей редакции.
Пересчитать з\п.
Отмечать в табеле по-новому.

См. также

Адекватность РП и тимлидов. Часть 1. Вмешательство в процесс и влияние на результат

Компетенции и навыки РП Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного РП и тимлида. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все особенности работы руководителей проектов.

02.05.2024    2821    0    biimmap    39    

38

Инструменты и процессы разработки 1С:Бухгалтерии

Канбан и поставка ценности Программист Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бесплатно (free)

При разработке 1С:Бухгалтерии 8 используются унифицированные процессы обработки задач, построенные на методике Kanban. О том, как выглядит доска задач, в чем пишут код команды – в конфигураторе или в EDT, и что делается для повышения качества и понятности кода самого многопользовательского проекта фирмы «1С», пойдет речь в статье.

26.04.2024    3848    0    mrXoxot    5    

29

Гибкая разработка 1С:Бухгалтерии

Канбан и поставка ценности Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Применение Agile в отделе разработки 1С:Бухгалтерии не сразу оправдало возложенные на него ожидания. Но только благодаря гибким методикам удалось стабилизировать выпуск релизов и перестроить разработку так, чтобы она всегда начиналась с анализа задачи и с общения с пользователями. Расскажем об квинтэссенции опыта разработки самого многопользовательского проекта фирмы «1С».

23.04.2024    3230    0    user1853337    8    

29

10 типовых рисков срывов проекта. Памятка для внедренцев и заказчиков

Кейсы проектов Руководитель проекта Бесплатно (free)

Как определить, что риск проекта высок настолько, что взяться за него – в 99% случаев значит потерять драгоценное время, деньги и другие ресурсы? Как еще до старта определить, что проект в лучшем случае на выходе станет пародией на задуманное, а в худшем – будет сорван? Сформулируем список типовых рисков срывов проекта и постараемся уберечь от ошибок внедренцев и заказчиков.

20.12.2023    3208    0    1СERP    21    

31

Внедрение крупного проекта на ERP 2.5 с применением методических решений из УПП 1.3 и обеспечением товаров с разных складов с учетом серий

Кейсы проектов Программист Бизнес-аналитик Пользователь Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бесплатно (free)

В 2021 году начали проект в дистрибьюторской компании. Имели большой опыт внедрения УПП, но периодически возникали вопросы. Зачем что-то придумали в ERP, что стало менее удобнее, чем было в УПП? Почему нельзя было взять лучшие идеи из УПП и ERP и скрестить их? А идея, что обеспечение нужно выносить из заказов, с каждым новым проектом находила все большее подтверждение. В итоге на этом проекте удалось применить лучшие (на мой взгляд) методические решения, которые мне довелось внедрять в конфигурациях УПП и ERP, в т.ч. подход, что реагировать нужно только на важное (то, как на заре появления ERP Фирма 1С ее позиционировала).

05.07.2023    14912    0    ASchekachev    37    

55

Организация работы внутренней команды 1С с помощью Канбан

Канбан и поставка ценности Бесплатно (free)

Когда ИТ-отдел разрывается между разнотипными задачами от внутренних заказчиков, стоит посмотреть в сторону гибких подходов. О том, как, используя три практики Канбана – WiP-лимит, визуализация и распределение по сервисам – улучшить отношения с заказчиками, не бояться давать обещания по срокам и укладываться в них, на конференции Infostart Event 2021 Moscow Premiere рассказал руководитель направления 1С в компании UTG Станислав Алексенко.

28.06.2023    6102    0    stnslv    5    

25

Технология проекта внедрения 1С:ERP – как управлять большим проектом

Управление проектом Команда Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом Бесплатно (free)

Предыдущие мои статьи на тему управления проектами носили концептуальный характер – ради чего мы делаем проекты, почему мы не получаем поддержку от коллектива пользователей, где найти помощь и мотивацию, как победить сложного заказчика. Теперь от концепций перейдем к технологии. Первая часть будет посвящена вопросам декомпозиции проектных задач на подзадачи для выявления узких мест нашего проекта.

10.02.2023    5103    0    andironenko    2    

32

Тест для самопроверки руководителя проекта: как отличить падавана от рыцаря-джедая?

Компетенции и навыки РП Бизнес-аналитик Руководитель проекта Бесплатно (free)

Многое узнать ты еще можешь, мой старый падаван. Это только начало… Если честно, каждый раз, когда мне предлагают поднять тему “компетенций руководителя проекта”, у меня возникает ощущение, что я все время бьюсь в одну и ту же стену.

12.01.2023    5684    0    MariaTemchina    28    

22
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Yashazz 4753 14.11.14 00:58 Сейчас в теме
Кто предупреждён, тот вооружён. Хотя, ИС ведь и кадровики читают... Сложное у меня впечатление, вроде бы и всё ОК, но вот не нравится мне, что такая статья, практически мануал, лежит в открытом доступе)))
2. Taktic 39 14.11.14 11:24 Сейчас в теме
(1) Yashazz, кстати - ТК РФ тоже лежит в открытом доступе. Имхо, изложенные факты уже известны любому сотруднику который хоть раз увольнялся.
3. Ярина 10 14.11.14 11:45 Сейчас в теме
(2) Taktic, Да, конечно, любая инфа у нас уже где-то да выложена....в том числе в ТК РФ. Смысл статьи - не "переписать" ТК РФ, а сделать некую памятку - короткую, четкую, без воды....Статья так и называется "ПАМЯТКА"....Кстати, изложенные таким образом выдержки из законов запоминаются очень хорошо. И эти вещи полезно знать и работодателям, и работникам. Я очень надеюсь, что кому-то данная инфа будет полезна.
4. avto1c 17.11.14 13:41 Сейчас в теме
Подобная информация позволит избежать конфликт.
Мои 5 копеек в "Полезно знать":
1. В испытательный период можно уволиться без отработки 2-х недель.
2.Если не устроился на новую работу, бывшему работодателю можно принести больничный для оплаты /в течении какого то там времени/.
5. Ярина 10 17.11.14 13:57 Сейчас в теме
(4) avto1c,
Несколько слов по поводу выплаты пособия по временной нетрудоспособности бывшим работникам.

Бывший работник вправе рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности только в одном случае. Ему обязаны выплатить пособие, если он заболел в в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Это следует из ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ.
Дата наступления болезни определяется по листку временной нетрудоспособности.
В данном случае размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 60% среднего заработка бывшего работника (ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). 60% - маловато конечно, но это все же лучше, чем ничего....

6. mzelensky 53 19.11.14 13:28 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение