Управление проектами разработки и внедрения ПО на примере trackstudio

13.01.16

Бизнес-анализ

Эффективность и успешность работ по внедрению или модернизации системы заказчика напрямую зависит от качества управления задачами по разработке.

Если у вас один клиент, или вы внедряете систему собственными силами, то, возможно, вам и удастся подручными средствами типа переписки по мылу и табличек в эксель управлять этим процессом и задачами. В случае, когда у вас несколько тысяч задач в месяц, то вы никогда не обеспечите требуемый уровень качества работы с заказчиками и собственными разработчиками-программистами без соответствующих инструментариев по управлению проектами разработки. Большинство использует редмайн, джиру и т.д. Мы же используем трекстудио из-за соотношения цены и качества. Неограниченное количество лицензий позволяет бесплатно подключать нужное количество пользователей, как со стороны заказчика, так и внутри компании.

Любые системы для разработки  подразумевают наличие стандартного или уникального жизненного цикла задачи, или требования. В данном примере мы нарисовали блок-схему, которая реализована в наших требованиях-задачах.

Рассмотрим, как это работает на практике:

Куратор заказчика создает требование или задачу, где пишет наименование задачи, и описывает так называемые хотелки, можно приложить нужные картинки. Выбираем исполнителя, и необходимую дату выполнения.

Можем заранее проставить бюджет в часах,  если мы системный аналитик или разработчик.

В описании пишем текст технического задания.

Также можем вставить какую-то картинку. Мозила Файрфокс поддерживает драг энд дроп и копипаст картинок в тело задачи. При сохранении требования статус присваивается «новый», и пока требование не принято в работу.

Для отправки требования в работу куратор заказчика нажимает кнопку «оценить разработчику» - эта задача у нас ставится на разработчика, или «оценить бюджет», задачу выполняет системный аналитик.

Можно задачу отклонить или поставить на паузу. В блок-схеме эти состояния выделены красным и зеленым цветом. Из отклонено возврата в начало нет, из паузы можно вернуться в то состояние, откуда была пауза.
Можно отправить сразу в разработку, если у нас нет необходимости согласовывать бюджет с заказчиком, или по договоренности с заказчиком мы выставляем стоимость после выполнения задачи. Иногда бывают такие задачи, которые заранее не оценить.

При переводе задачи на разработчика в описании мы можем что-то дописать для уточнения, и выбрать нужного разработчика из списка. В список автоматом попадают разработчики, имеющие доступ к данному проекту.

У разработчика задача появляется в списке задач, после чего разработчик должен оценить примерное время на выполнение данной задачи.

Задача приняла состояние Оценка бюджета, и системный аналитик должен проверить адекватность планируемого времени, который проставил разработчик, и конвертировать часы данного разработчика в деньги для заказчика, в данном случае рубли.

После оценки бюджета задача попадает к заказчику для утверждения бюджета (или отклонения)

Если бюджет утвержден, ТЗ может уточниться и переводится в разработку.

В процессе разработки, если задача закрывается не сразу, а выполняется с перерывами, можно отмечать промежуточные часы и результаты.

После завершения кодирования, задача уходит тестировщику, после, на тестирование заказчику.

Задачу можно оправить на доработку разработчику.

После утверждения заказчиком, задача закрывается и попадает в листы учета рабочего времени и акты выполненных работ.

https://youtu.be/cBVRP1PmiYI

См. также

Внедрение изменений Россия Бесплатно (free)

Недавно появилась новость "SAP дал сбой. "Сегежа Групп" отсудила 430 млн за цифровую трансформацию - Рамблер/личные финансы”. Очень примечательная, поскольку позволяет на реальном примере увидеть изнанку консалтинга в больших бюджетах: только факты, без слухов, без NDA и неофициальной информации. Мне эта тема особенно близка, поскольку я имею опыт работы в двух мирах — 1С и SAP , “ел устриц” и на kick – off и на разных стадиях проекта. Поэтому пристегивайтесь, вас ждет увлекательный разбор судебного решения А40-299276-2022__20250120. Цель статьи не потоптаться на костях SAP в России, а показать сообществу 1С, что влияет на успех проекта на больших масштабах. И заодно ответить на вопрос — светит ли успех 1С в узком, но богатом сегменте больших корпораций.

30.06.2025    1762    0    1CUnlimited    46    

33

Внедрение изменений Бизнес-аналитик Руководитель проекта 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

Даже при хорошем планировании внедрение 1С:ERP часто сопряжено с неожиданными трудностями — прежде всего, из-за перегрузки сотрудников и недооценки организационных рисков. Практические наблюдения о том, что важно предусмотреть заказчику заранее, чтобы проект не зашёл в тупик.

20.06.2025    798    0    Adapta    15    

6

Внедрение изменений Бесплатно (free)

1С:ERP имеет сложную внутреннюю структуру, но очень слабую «защиту от дурака». Пользователи легко могут совершать ошибки, приводящие к «расползанию» регистров и проводок. Пока проект сопровождают внедренцы, контроль за корректностью ведётся, но как только система передаётся в руки локальной ИТ-службы, начинают появляться проблемы. Новые пользователи могут невнимательно изучать инструкции, некорректно заполнять документы, да и сама программа меняется от версии к версии, что усложняет ситуацию вплоть до того, что количество ошибок и расхождений данных возрастает до уровня «ваша программа вообще не работает». Расскажем о том, как проходит процесс внедрения 1С:ERP, и что происходит после завершения проекта.

19.06.2025    14379    38    VeraPikuren    6    

12

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Разберемся, чем отличаются конструкторская, технологическая и производственная спецификации – и почему их путаница приводит к ошибкам. Узнаем, какие бывают виды материалов в спецификациях и почему фраза «НСИ у нас в актуальном состоянии» не гарантирует готовности к работе. А также поразмышляем о том, на какие подводные камни стоит обратить внимание, чтобы избежать срывов сроков и переделок.

19.06.2025    751    0    VeraPikuren    1    

6

Оптимизация бизнес-процессов Проектирование бизнес-процессов Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP. Управление холдингом Бесплатно (free)

Как создать систему планирования на реальном производстве с нуля, не используя готовые ERP-решения? В этой статье программист делится опытом внедрения собственной системы планирования в условиях крупного производства очистных сооружений. Рассказано о том, как начать с понимания процессов, спроектировать документ «Планирование производства», реализовать механизм распределения задач между бригадами и интегрировать всё с учётом материалов и выпуском продукции. Статья покажет, что даже в сложных условиях можно сделать простое и рабочее решение — без излишней автоматизации, но с фокусом на реальные потребности пользователей.

10.06.2025    722    0    KHoroshulinAV    6    

8

Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

Грамотный старт проекта с учетом всех вопросов, которые могут возникнуть, определяет и его успешное завершение. Чтобы ИТ-проекты были полезны бизнесу и приносили конкретные результаты, при рассмотрении требований важно развивать мышление через бизнес-цели. Расскажем о «факторах влияния», которые нужно проанализировать для каждого бизнес-требования и о том, как мышление через бизнес-цели помогает удерживать рамки проекта от раздувания требований.

28.04.2025    1072    0    chavalah    0    

6

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Внедрение дорогих и сложных решений вроде BI, MDM, CRM или УХ для вспомогательных целей – не единственный путь, а порой и вовсе тупиковый. Расскажем о том, как не попасть в УХу, если директор хочет красивые отчёты, и делать дешёвые интеграции, не заморачиваясь с поиском специалистов по Конвертации данных.

01.04.2025    6443    0    1c-intelligence    24    

43

Анализ потребностей и поиск решений Архитектура решений Бесплатно (free)

В четырнадцатом выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляют облачные технологии и какие возможности они предоставляют для работы с решениями 1С.

11.03.2025    576    0    Radio_Analyst    0    

5
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Franco 84 14.01.16 13:24 Сейчас в теме
1.Ни один проект не начинается без уточнений. Если у разработчика нет вопросов к заказчику, то это либо гениальная постановка задачи либо «гениальный» аналитик или разработчик. А это всегда не так.У вас же разработчик не общается напрямую с заказчиком. Он общается с аналитиком, у которого с десяток проектов.
2.То же самое касается тестировщика.
3.Куратор заказчика напрямую уточнить требования разработчику - конечно же, для аналитика, разработчика или тестировщика это усложнение - а это изменение требований и изменение времени и изменение суммы. Это никак не оговаривается в программе. В итоге если заказчик что-то забыл изначально - он получит уже не то, что желал. Я не оправдываю такую ситуацию - я просто говорю, что жизнь такая.
В итоге - фигня.
---
А можно разрабатывать так, чтобы куратор заказчика видел результат каждого действия? Все версии сохранялись? Всегда можно было бы подкореектировать разработку? Вернуться к какой-либо версии? Пересчитать время? Изменить бюджет? В любой момент получить уточнения? Все эти уточнения фиксировать? При необходимости найти нужное уточнение? Искать в других проектах схожие задачи и подобные решения, чтобы с'экономить время?
dabu-dabu; +1 Ответить
2. ETALON-A 8 14.01.16 17:30 Сейчас в теме
(1) Franco,
В видеообзоре показан самый простой пример, в реальности все сложней. Я специально не вдавался в комбинаторику вариантов. Конечно же менеджер проекта на начальном этапе уточняет все нюансы, а также в процессе все могут обмениваться комментами и вопросами.
Жизненный цикл требования менялся уже не один раз, с учетом возникающих изменений, будет меняться и дальше....потому что как только вы прекратили менять свои процессы - значит вы деградируете...
>>А можно разрабатывать так, чтобы куратор заказчика видел результат каждого действия? - они видят инфу по этапам, могут настроить себе уведомления на каждый "чих", но видят то, что положено по доступу. По практике 99% заказчикам это не надо... нужен конечный результат по задаче, а то и по циклу. Чтобы "приучить" заказчика вовремя согласовывать бюджет, и то проблема. Если он будет отслеживать всю "движуху" - жизни точно не хватит.
>>Все версии сохранялись? Всегда можно было бы подкореектировать разработку? Вернуться к какой-либо версии? - это реализовано не на уровне данного трекера, а на уровне хранилищ. Это реализовано у мелкософта, совмещение изменений и кода, но там ценник лицензий 14 т. евро в год.
>>Пересчитать время? - да
>>Изменить бюджет? - да
>>В любой момент получить уточнения? - да
>>Все эти уточнения фиксировать? - да
>>При необходимости найти нужное уточнение?- да
>>Искать в других проектах схожие задачи и подобные решения, чтобы с'экономить время? - так и и делается, есть специальна кнопка "похожие задачи"
Прикрепленные файлы:
3. Aleskey_K 35 20.01.16 08:30 Сейчас в теме
использовали трек, перешли на девпром. стало удобнее, но он очень тормозит. функционал не покрывает всех требований.
4. ETALON-A 8 20.01.16 12:05 Сейчас в теме
(3) Aleskey_K,
>>использовали трек, перешли на девпром. стало удобнее, но он очень тормозит. функционал не покрывает всех требований.
Логичный вопрос: в чем тогда удобство...?
Оставьте свое сообщение