Проектное внедрение прав доступа в системах 1С

17.01.17

Бизнес-анализ - Внедрение изменений

Для крупных предприятий я рекомендую разрабатывать "Техническое задание на права доступа в системе 1С Предприятие 8". Данная работа сопровождается комплексным подходом по аналогии проектного внедрения. Рассмотрим порядок работы, переход от исследования к ТЗ и критерии упрощения документации.

Порядок работ по настройки доступа в системе 1С Предприятие 8

  1. обследование на предмет доступа в 1С Предприятие 8 (ОбПД),
  2. разработка функциональных требований и ограничений доступа,
  3. непосредственно разработка технического задания [на права доступа],
  4. доработка функционала подсистемы БСП (библиотека стандартных подсистем), механизма RLS (доступ на уровне записей) или программирование ролей конфигурации,
  5. пуско-наладочные работы, в том числе, обучение.

Чем отличается предпроектное обследование и обследование на ограничение доступа в системе?

  • Уровнем декомпозиции бизнес-процесса. В некоторых случаях бизнес-процесс требуется детализировать до действий пользователя. Например, заполнить документ, установить галку и записать/провести. Но право на установку галки имеет только конкретный профиль. Как правило, такая детализация не описывается на предпроектном обследовании.
  • Отсутствием понимания сущностей 1С Предприятие у будущих пользователей системы. Неправильно требовать от ключевых лиц и им подчинённых подписание техническое задания, где они слабо представляют назначение справочника "Виды цен" (они его видели лишь на демонстрации) или того хуже "Нефинансовые показатели бюджетов". А уж тем более они не в состоянии формировать требование - "доступ к виду цен "Оптовая" только для профиля старших менеджеров".

Лучше всего ОбПД проводить параллельно с этапом "Тестовой эксплуатации" основного проекта внедрения, когда происходит максимальный контакт с пользователем системы. В этот момент можно параллельно фиксировать данные для функциональных требований и технического задания.

Переход от исследования к техническому заданию. На примере

Ниже представлен пример из моей практики автоматизации бизнес-процесса "Расчёт наценки", который на словах звучит следующим образом:

<сотрудник по закупкам> при получении товара для перепродажи предоставляет бумажный документ ТОРГ-12 <сотруднику по ценообразованию>, который по правилам организации рассчитывает цену продажи и передаёт его [ТОРГ-12] <сотруднику по продажам> для ввода электронного документа "Установка цен номенклатуры" в 1С ERP.

 

пример бизнес-процесс

 

С точки зрения оптимизации процесса - это антиэффективно, содержит 2 лишние коммуникации с высоким риском образования ошибки (информация передаётся от руки на бумаге). Но это выбор руководства.

Согласно примеру только <сотрудник по продажам> имеет право в 1С ERP на создание документа "Установка цен номенклатуры". Благодаря списку из 1013 ролей конфигурации ERP 2.2 (2.2.2.127) и подсистеме БСП это делается установкой соответствующей галки в "Профиле группы доступа".

 

Добавление изменение цен номенклатуры

Установка роли "Добавление изменения цен номенклатуры"

 

Всё здорово и заказчик системы, глядя на гибкость системы, задаст вопрос - зачем функциональные требования на права доступа и так всё понятно???

Роль НЕ самодостаточная.

Минимальный набор прав для сотрудника по вводу цен в 1C ERP выглядит следующим образом:

Профиль Установки цен

 

Я специально выделил "Чтение нормативно справочной информации", которая требуется для доступа к справочнику "Виды цен". В тоже время она открывает на чтение большой ряд других справочников.

 

Роль Чтение НСИ в 1С ERP

 

Возможно пользователю будет затруднительно прочитать справочник "Статей движения денежных средств", но в любом случае вы совершили ошибку информационной безопасности.

Определяйте пересекающие данные на этапе Функционального моделирования и вносите в Техническое задание: создать роль "Чтение видов цен".

Упрощение

Для предприятий меньшего масштаба возможно сокращение некоторых пунктов, но если они (1) не обладают обширным списком сквозных бизнес-процессов и (2) зон ответственности в них. Каждый сотрудник даже небольшого штата может выполнять свою роль в разных операциях одного бизнес-процессах. За эту функцию он отвечает своим показателем KPI (зарплатой).

Если вы запускаете небольшое предприятие со стандартными бизнес-процессами с минимальным количеством изменений конфигурации 1С, то не забывайте, что затраты на ОбПД, Функциональное моделирование, ТЗ могут превысить разумные границы самих работ.

  • Проинтервьюируте всех сотрудников: выпишите работу, ограничения, пожелания.


работа по настройке прав 1с
 

  • Составьте функциональную таблицу профилей пользователей


Функциональная таблица ролей системы
 

Список функций/объектов вы формируете в процессе интервьюирования - всё, что попало в предмет общения.

Данная публикация не затрагивает психологические трудности общения, где по умолчанию пользователь доказывает ту или иную потребность в системе.

 

Сергей Куканов, ingraf.su

бизнес-процесс управление проектом информационная безопасность настройка прав доступа

См. также

Кейсы автоматизации Внедрение изменений Бесплатно (free)

R&D (Research and Development) в 1С – это не просто про эксперименты, а про создание будущего, инноваций, новых подходов уже сегодня. Объясняем, зачем компании R&D, как с его помощью 1С превращается из платформы учета в мультистек технологий и как формировать направление с нуля – от команды (начиная от пары сотрудников до сформированного «спецназа») и инфраструктуры до гипотез и MVP. Показываем, какие выгоды дает внедрение R&D: кратное снижение затрат, ускорение процессов в разы или сотни процентов, рост лояльности клиентов и выход на новые рынки. Делимся реальными кейсами – от перевода 1С на Linux до интеграции AI-инструментов и автоматизации через Python и DevOps. Если вы хотите оставаться конкурентоспособными на рынке технологий и инноваций дольше 3-х лет, информация рекомендована к прочтению. Профит: экономия миллиардов, лояльность клиентов, выход на новые рынки.

13.11.2025    2844    0    aidar_safin    7    

15

Внедрение изменений Бесплатно (free)

За годы работы в управлении проектами я убедился, что каждое внедрение ИТ-решения — это не просто установка программы. Это история о людях, о проблемах, которые они решают день за днём, и о преобразованиях, которые происходят, когда технология встречается с реальностью. Я хочу рассказать о двух проектах, которые научили меня больше, чем любые учебники.

11.11.2025    516    0    ogroup    1    

1

Коммуникации Работа с заинтересованными сторонами Внедрение изменений Бесплатно (free)

Как показывает практика, в большинстве 1С-интеграторов есть острый конфликт между «коммерсантами» и «производственниками», влияющий непосредственно на эффективность работы компании и размер ее выручки. Расскажем о том, как сделать так, чтобы эти конфликтующие подразделения объединились для эффективной работы с заказчиком и позволяли заключать договоры на автоматизацию быстрее и качественнее.

05.11.2025    660    0    user1720818    0    

3

Внедрение изменений Стандарты и документация Бесплатно (free)

При внедрении новых систем подготовка данных и нормативно-справочной информации часто становится источником рисков: результат не удовлетворяет стороны, а сроки и бюджет проекта оказываются под угрозой. Разберемся, как эффективно организовать этот процесс. Обсудим распределение ответственности между исполнителем и заказчиком, оптимальные сроки начала подготовки и методы ее организации. Расскажем об основах теории классификации для структурирования данных, а также о подходах к оценке затрат и управлению рисками. Статья поможет сформировать четкое понимание объема работ, зон ответственности и ожидаемых результатов на каждом этапе.

02.10.2025    1442    0    user1923656    0    

3

Архитектура решений Внедрение изменений 1С:Предприятие 8 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Расчет себестоимости — один из наиболее сложных этапов внедрения 1С:ERP. Фактически его можно считать завершающим шагом успешной автоматизации. Разбираем принципы формирования себестоимости в 1С:ERP, типичные проблемы при внедрении и способы их решения. Вы узнаете, в каких случаях применяются номенклатурные затраты, трудозатраты или постатейные расходы, как организовать учет незавершенного производства и вести раздельный учет по направлениям деятельности, а также какие доработки допустимы, а от каких лучше отказаться. Особое внимание автор уделяет статьям расходов и правильному формированию базы распределения, а также частым ошибкам, которые искажают расчеты.

29.07.2025    6682    0    user1455139    11    

20

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Чтобы проект не зашел в тупик, стоит еще на старте задуматься о том, сможет ли заказчик использовать доработки продукта как услуги внутри своей компании. Расскажем о том, как с помощью системного мышления, TOGAF и визуального моделирования в нотации Archimate избежать типичных ошибок, выявить зоны ответственности и выстроить эффективные коммуникации между всеми участниками проекта.

24.07.2025    1412    20    privalovs    2    

1

Мотивация Внедрение изменений Бесплатно (free)

Представьте, что у вас есть идея или предложение для команды. Вы пытаетесь ее сформулировать и уверены, что сможете заинтересовать своих коллег. Но вместо этого первой реакцией часто возникает отторжение, нежелание пробовать новое. Расскажем о пяти-компонентной структуре, которая поможет сформулировать идею и предложение так, чтобы мозг активировал систему удовольствия от будущего и сам захотел меняться и пробовать новое.

22.07.2025    1255    0    user1530824    0    

5

Работа с требованиями Работа с заинтересованными сторонами Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на новую 1С – это не всегда успех. Иногда приходится сталкиваться с ошибками и наступать на грабли. Но именно они становятся источником опыта и практических приемов, которые нужно учесть на каждом из этапов проекта. Расскажем о типовых проблемах, возникающих при планировании перехода, ключевых вопросах заказчику, подходах к переходу и доработке механизмов переноса.

15.07.2025    2040    111    primat    5    

7
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dock 45 19.01.17 07:35 Сейчас в теме
Красиво расписано...
Проблемы начинаются, когда у вас несколько сотен объектов, и пара сотен пользователей... :)
3. Ingraf 784 19.01.17 12:52 Сейчас в теме
(1) Мне кажется вы неправильно поняли раздел "Упрощение". ТЗ и есть на примере крупного холдинга.
4. dock 45 20.01.17 22:17 Сейчас в теме
(3) Скорее я неправильно выразил суть возникающей проблемы :)
одно дело, когда идет разделение на уровне бизнес-процесса (этот пользователь создает этот документ и заполняет вот тот справочник, а другой пользователь справочник только видит, но заполняет несколько других документов), и совсем другое дело, когда два пользователя заполняют один и тот же документ, но при этом видят свои части одного и того же справочника.
Проще говоря, два кадровика, один работает с одним филиалом, а второй - с другим: разделение доступа на уровне записей. Практика показывает, не работает этот механизм так как нужно...
2. Mullakaev1992 19.01.17 12:18 Сейчас в теме
Так же делали. не учли моменты когда единственный человек имеющий право на создание документа, кроме пользователя с полными правами, ушел на больничный. Пока исправляли. придумывали обходные пути директор с полными правами сам создавал документы.)))
RustIG; Ingraf; +2 Ответить
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация